Капуста с курицей в мультиварке для диеты

Капуста с курицей в мультиварке для диеты thumbnail

Капуста — полезнейший овощ, содержащий огромное количество полезных для организма веществ. В ней содержатся микро- и макроэлементы, фитонутриенты, пищевые волокна, способствующие нормализации пищеварения и избавлению от холестерина.

В капусте также содержатся витамины Р и С, способствующие укреплению сосудов и помогающие предотвратить развитие сердечных заболеваний, и витамин U, необходимый для слизистой кишечника.

Из белокочанного овоща готовят множество блюд, полезнейшим из которых является тушеная в мультиварке капуста. Поскольку при тушении в капусте сохраняются все полезные вещества, а калорийность блюда минимальна, его рекомендуют включать в диетический рацион.Капуста с курицей в мультиварке для диеты

Можно ли вкусно питаться

В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:

  1. В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
  2. В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
  3. У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.

Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.

Овощные вегетарианские блюда, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.

Как приготовить

Тушить капусту можно различными способами — в горшочке, на сковороде, но вкуснее всего получается блюдо из мультиварки. Приготовленная таким образом капуста получается ароматной, сочной и аппетитной. Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Простой вариант

Капуста с курицей в мультиварке для диетыДля готовки диетической тушеной капусты в мультиварке по простому рецепту потребуются:

  • небольшой кочан капусты — 1 шт.;
  • морковь свежая — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Важно! При приготовлении диетического блюда соль желательно не добавлять.

Готовится блюдо так:

  1. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной стороне терки.
  3. Репчатый лук, помидоры и перец нарезают полукольцами.
  4. Овощи помещают в емкость мультиварки и перемешивают со специями, залив водой.
  5. Мультиварку включают на режим «Тушение».
  6. По прошествии 40 минут блюдо готово. Подают его с отварными крупами, посыпав порубленной зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств при готовке в капусту можно добавить столовую ложку растительного масла. Это немного повысит общую калорийность блюда, но придаст ему более яркий вкус и сделает его полезнее, поскольку в растительном масле содержатся жирные кислоты и витамин Е, а также оно улучшает пищеварение.

«Пальчики оближешь»

Капуста с курицей в мультиварке для диеты

Для приготовления сытного, малокалорийного, нежного и изумительно вкусного блюда потребуются:

  • свежая белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя по размеру морковь — 2 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления блюда отличается простотой:

  1. Овощи моют и чистят.
  2. Капусту шинкуют тонкими ломтиками, а остальные овощи нарезают небольшими кубиками.
  3. В мультиварку помещают подготовленные овощи, добавляют томатную пасту, специи и воду.
  4. Устанавливают на мультиварке режим «Суп» или «Тушение» и оставляют овощи под закрытой крышкой на 45 минут.
  5. По окончании цикла готовки тушеную капусту выкладывают на тарелки и подают к столу.

Важно! Чтобы придать вкусу блюда яркость и оригинальность, можно за 5-7 минут до окончания готовки добавить в капусту несколько мелко порезанных зубчиков чеснока.

«Лаханоризо» — с рисом

Капуста с курицей в мультиварке для диетыЭто оригинальное греческое блюдо подходит для диетического питания, постного и вегетарианского стола. Лаханоризо очень просто приготовить, если в наличии имеются такие ингредиенты:

  • круглозерный рис — 200 г;
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
  • натуральный томатный сок — 0,5 ст.;
  • капуста — 800 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец не молотый черный — 5-8 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.

Важно! Если хочется приготовить более сытное и не вегетарианское блюдо, в лаханоризо добавляют порезанное кубиками мясо или куриное филе.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда таков:

  1. Овощи очищают, нарезают небольшими кусочками.
  2. В емкость мультиварки вливают подсолнечное масло и выкладывают лук с морковью. Овощи слегка обжаривают. Если блюдо готовят с мясом, то обжаривают и его.
  3. Добавляют в емкость нашинкованную капусту и продолжают готовить в режиме «Жарка», «Выпечка» или «Мультиповар» 10-15 минут.
  4. По прошествии указанного времени в емкость добавляют остальные ингредиенты и предварительно промытый рис, все заливают кипящей водой в количестве, дважды превышающем количество крупы.
  5. На мультиварке устанавливают режим «Тушение», и остается только подождать 40-50 минут, пока овощи дойдут до готовности.
Читайте также:  В течение диеты на весы ни ногой должен быть сюрприз

Готовое блюдо подают как горячим, сразу после приготовления, так и холодным — после остывания тушеная белокочанная капуста с рисовой крупой не становится менее вкусной.

С курицей

Капуста с курицей в мультиварке для диетыДля приготовления блюда надо запастись следующими ингредиентами:

  • куриное филе — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 100 г;
  • паста из томатов — 4 ст.л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • специи — по желанию.

Важно! Чтобы блюдо получилось малокалорийным, следует добавлять в него куриную грудку без кожи.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Очищенные овощи нарезают небольшими кусочками, а филе курицы — кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в мультиварку, тщательно перемешивают со специями, томатной пастой и водой.
  3. Тушат капусту с мясом курицы на протяжении 40-50 минут, после чего готовое блюдо можно подать к столу, посыпав нашинкованными зеленым луком, базиликом и укропом.

Интересно! Читайте также, как приготовить тушеную капусту с фасолью и какие есть вкусные капустные салаты.

Рекомендации и советы

Чтобы блюдо из белокочанной капусты оказалось не только очень вкусным, но и максимально полезным, при его готовке стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Капуста с курицей в мультиварке для диетыНе применяйте при готовке соль, она задерживает влагу в организме и тормозит процесс сброса веса. Заменить добавку можно соевым соусом.
  2. Не добавляйте в блюдо большое количество растительного масла, жирные сорта мяса, колбаски и сосиски. Эти продукты лучше заменить куриным филе или нежирной говядиной.
  3. Для придания блюду оригинального вкуса в него добавляют грибы или соус из смеси уксуса и сахара, взятых по 1 ч.л., который вливается в блюдо за 2-5 минут до окончания тушения.

Важно! Придать тушеной капусте необычный вкус и сделать ее сытнее можно, если во время тушения добавить в блюдо изюм, бобовые или нарезанный чернослив. Но такие добавки сделают капусту более калорийной.

Выводы

Тушеная капуста в мультиварке — несложное в приготовлении, вкусное и оригинальное блюдо, которое уместно как на повседневном столе, так и на праздничном застолье. Употреблять продукт можно во время поста, на диете и для профилактики расстройств пищеварения.

Отказаться от употребления блюда следует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенном метеоризме, повышенной кислотности. Если же данных заболеваний нет, то смело готовьте тушеную капусту по любому из перечисленных выше рецептов и кушайте с удовольствием!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

27 марта 2019
0
5384
4

Тушеная капуста с курицей в мультиварке

Калорийность на 100 гр.:

50 ККал

Время приготовления:

1 ч. 15 мин.

Приготовим сегодня бюджетное блюдо. В принципе, тушить капусту можно с любым мясом и даже мясными полуфабрикатами, а также с различными овощами и специями. Каждый рецепт хорош по-своему.

Сегодня предлагаю приготовить тушеную капусту с курицей в мультиварке. Ведь это не только просто, но и сэкономит наше время. Все-таки чудесный котелок-мультиварка — заложил все продукты, установил программу и можно спокойно заняться своими делами, не переживая, что что-то может подгореть или развариться. Техника приготовит как надо. Овощи не разварятся и мясо останется сочным, считаю это одним из самых главных достоинств мультиварки.

Итак, приступим к приготовлению сытного и вкусного блюда к обеду или ужину.

Капуста белокочанная

1 кг

Перец черный молотый

1 щеп.

Шаг 1 из 11

Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я использовала куриную грудку, которую можно заменить на любые части курицы.

Овощи я взяла стандартные — лук и морковь. Обычную томатную пасту можно заменить в сезон на свежие томаты. Из овощей я бы добавила еще свежих грибов, получится более ароматно.

Читайте также:  Запоры у детей что делать и диета

Набор специй на ваш вкус, но мне очень понравилось сочетание сушеного укропа и молотого кориандра, на мой взгляд, они очень хорошо подходят к капусте.

Шаг 2 из 11

Куриное филе промойте и обсушите, удалите все ненужное и мякоть нарежьте на тонкие полоски.

Шаг 3 из 11

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на средней терке.

Шаг 4 из 11

Капусту очистите от верхних листиков, разделите кочан пополам и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 5 из 11

В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Установите программу «Жарка» на 15 минут. Жарьте овощи в течение 5 минут.

Чем мне еще нравится готовить в мультиварке, что можно почти не использовать растительное масло или наливать совсем небольшое количество – это значительно сокращает калорийность готового блюда.

Шаг 6 из 11

К слегка обжаренным овощам добавьте курицу и готовьте еще 5-7 минут. Филе побелеет – этого достаточно, зажаривать его не надо.

Шаг 7 из 11

Добавьте томатную пасту и готовьте еще на этом же режиме около 3-х минут.

Шаг 8 из 11

Переключите мультиварку на программу «Тушение», установите 1 час. В чашу к овощам и курице добавьте капусту и специи.

Шаг 9 из 11

Налейте воду.

Шаг 10 из 11

Перемешайте и готовьте блюдо до сигнала, а именно до готовности. Если при открытии крышки вы заметили, что капуста сыровата, то продлите время тушения еще минут на 20. Это зависит от выбранного вами сорта овоща или от самой мультиварки.

Шаг 11 из 11

Тушеная капуста с курицей готова. Выложите в тарелку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, по желанию — чесноком.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

Источник

Приготовил : Алексей Марчук 

12.07.2015
Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Капуста очень хорошо сочетается с куриным мясом, особенно, если их тушить вместе, добавив еще несколько ингредиентов. Блюдо готовится при помощи мультиварки, что существенно облегчает процесс.

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в мультиварке. В первую очередь обжариваем на растительном масле лук и морковь, затем добавляем куриное филе и капусту. Через 40 минут добавляем томатную пасту, разведенную с водой, перемешиваем и переводим мультиварку в режим “Тушение” на 1 час. Удачи!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица / Капуста / Куриное филе
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 300 Грамм
  • Капуста  — 700 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить “Тушеная капуста с курицей в мультиварке”

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 1

В чашу мультиварки вливаем масло. Добавляем измельченный лук и тертую морковь.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 2

Готовим, включив программу “Выпечка” 40 минут с открытой крышкой. Время от времени перемешиваем овощи.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 3

Добавляем порезанное кусочками куриное филе.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 4

Также кладем нашинкованную капусту.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 5

Готовим до звукового сигнала, затем сразу же добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Перемешиваем, закрываем крышку и готовим в режиме “Тушение” 1 час.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тушеная капуста с курицей в мультиварке:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Куриная грудка (филе) (Тушение)300 г
Морковь, желтая109 г
Капуста белокочанная (Тушение)400 г
Паста Томатная60 г
Лук репчатый50 г
Соль поваренная пищевая5 г
Вода100 г

Филе курицы промыть, нарезать кубиками 1–1,5 см. Морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, добавить томатную пасту, соль, специи, залить водой, перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу СУП-ТУШЕНИЕ. Нажать кнопку Установка/Таймер, затем нажатием кнопок Час и Мин установить время 2 часа. Нажать кнопку Старт/Подогрев. Готовить до окончания программы.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Капуста тушеная с курицей в мультиварке”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Омлет с молоком диета для мультиварка
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность59.1 кКал1684 кКал3.5%5.9%2849 г
Белки8.7 г76 г11.4%19.3%874 г
Жиры0.7 г56 г1.3%2.2%8000 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%3.6%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%10.2%1667 г
Вода78.2 г2273 г3.4%5.8%2907 г
Зола1.373 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46.9 мкг900 мкг5.2%8.8%1919 г
бета Каротин0.157 мг5 мг3.1%5.2%3185 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%4.9%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%4.6%3750 г
Витамин В4, холин4.87 мг500 мг1%1.7%10267 г
Витамин В5, пантотеновая0.043 мг5 мг0.9%1.5%11628 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%5.6%3077 г
Витамин В9, фолаты11.639 мкг400 мкг2.9%4.9%3437 г
Витамин C, аскорбиновая9.93 мг90 мг11%18.6%906 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.131 мг15 мг0.9%1.5%11450 г
Витамин Н, биотин0.059 мкг50 мкг0.1%0.2%84746 г
Витамин К, филлохинон36.2 мкг120 мкг30.2%51.1%331 г
Витамин РР, НЭ4.1484 мг20 мг20.7%35%482 г
Ниацин3.801 мг~
Макроэлементы
Калий, K249.74 мг2500 мг10%16.9%1001 г
Кальций, Ca33.55 мг1000 мг3.4%5.8%2981 г
Магний, Mg39.94 мг400 мг10%16.9%1002 г
Натрий, Na252.57 мг1300 мг19.4%32.8%515 г
Сера, S22.42 мг1000 мг2.2%3.7%4460 г
Фосфор, Ph76.4 мг800 мг9.6%16.2%1047 г
Хлор, Cl365.76 мг2300 мг15.9%26.9%629 г
Микроэлементы
Алюминий, Al322.2 мкг~
Бор, B127.2 мкг~
Ванадий, V12.28 мкг~
Железо, Fe0.938 мг18 мг5.2%8.8%1919 г
Йод, I2.16 мкг150 мкг1.4%2.4%6944 г
Кобальт, Co5.055 мкг10 мкг50.6%85.6%198 г
Литий, Li0.744 мкг~
Марганец, Mn0.1237 мг2 мг6.2%10.5%1617 г
Медь, Cu80.36 мкг1000 мкг8%13.5%1244 г
Молибден, Mo11.411 мкг70 мкг16.3%27.6%613 г
Никель, Ni7.741 мкг~
Рубидий, Rb27.1 мкг~
Селен, Se0.137 мкг55 мкг0.2%0.3%40146 г
Фтор, F24.51 мкг4000 мкг0.6%1%16320 г
Хром, Cr11.29 мкг50 мкг22.6%38.2%443 г
Цинк, Zn0.7271 мг12 мг6.1%10.3%1650 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.058 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.257 г~
Сахароза0.552 г~
Фруктоза0.796 г~
Незаменимые аминокислоты0.183 г~
Аргинин*0.669 г~
Валин0.472 г~
Гистидин*0.464 г~
Изолейцин0.411 г~
Лейцин0.708 г~
Лизин0.932 г~
Метионин0.164 г~
Метионин + Цистеин0.316 г~
Треонин0.402 г~
Триптофан0.135 г~
Фенилаланин0.39 г~
Фенилаланин+Тирозин0.723 г~
Заменимые аминокислоты0.432 г~
Аланин0.479 г~
Аспарагиновая кислота0.744 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.338 г~
Глутаминовая кислота1.104 г~
Пролин0.373 г~
Серин0.373 г~
Тирозин0.332 г~
Цистеин0.157 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.41 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.91 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.137 г~
18:0 Стеариновая0.031 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.242 гmin 16.8 г1.4%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.041 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.198 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.075 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.2%
18:2 Линолевая0.065 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 г