Камни в поджелудочной железе операция диета

Общие правила
Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.
Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.
Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.
Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.
Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.
При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.
По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.
Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.
Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.
- Дробное питание.
- Запрещен обильный прием пищи.
- Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
- Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
- Соль до 6 г.
- Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
- Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
- Исключение алкоголя.
- Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.
В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.
Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:
- Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
- Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
- Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
- Омлеты — большей частью белковые.
- Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
- Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
- Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период обострения питание достаточно скудное. Блюда употребляются только в протертом виде: жидкие каши, суфле из овощей и мяса, паровой омлет. Можно употреблять свежий некислый творог, который готовят из пресного молока, добавляя хлористый кальций.
Постоянно питание в период ремиссии приближено к полноценному. Супы варят на воде с крупами и овощами. Говядина, курица, кролик должны быть без жира и мелко порезанными.
Нежирную рыбу можно подавать куском. Из овощей вводят цветную капусту, свеклу, тыкву. На десерт можно есть печеные ли тушеные яблоки, протертые компоты. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при панкреатите должно соблюдаться постоянно. Особую важность это приобретает при сочетанной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не позволяет нарушать диету и даже немного отходить от нее. Многие отмечают, что незначительное расширение рациона вызывает ухудшение. Постоянное соблюдение лечебного питания сопряжено с определенными трудностями — необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… У моего знакомого это заболевание. Камни в поджелудочной железе и в протоке, наибольшая концентрация камней в головке. Можно сказать, что из больниц не выходит, из одной через несколько недель кочует в другую. Дома тоже беспокоят боли, которые снимает Кеторолом, а иногда делает уколы внутримышечно. Если боли слабо снимают аналгетики, то диета и подавно не помогает. Этим нужно было раньше заниматься. При последней госпитализации состояние было тяжелым. Рекомендована резекция головки железы, чтобы не было закупорки протока, а он не может принять решение, но видимо придется согласиться, потому что жить с постоянными болями невозможно»;
- «… У меня наследственная панкреатическая кальцификация, которую выявили почти случайно. Были редкие боли (раз в 8 месяцев) в области желудка. Подумав, что это гастрит, стала обследоваться, сделали УЗИ и компьютерную томографию. Стала строго следить за питанием, поэтому перестала есть жаренное и жирное, значительно уменьшила сладкое. Перловую и пшенную кашу, а также капусту не ем — появляется дискомфорт, нельзя сказать, что это боли. Пищу не перетираю. Приспособилась готовить в пароварке или мультиварке. Получаются диетические блюда. На сегодняшний день боли вообще пропали. Врач сказал, что больные с таким диагнозом — мученики, но мне оперативное вмешательство в настоящий момент не показано, так как отсутствуют симптомы. Буду и дальше стараться быть на диете».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но содержание белковых, включая разные виды мяса, рыбу и творог, сказывается на его стоимости, которая может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Все часто слышат о камнях в почках, желчном пузыре. Но вот о поджелудке, наверное, никто бы не задумывался. «Бывают ли камни в поджелудочной железе?» спрашивает почти каждый, кто столкнулся или боится столкнуться с этой проблемой. Ответ однозначный – «Да, бывает» Но не стоит сильно переживать, такое явление встречается раз на тысячу, и если отталкиваться от статистики входит в категорию редких заболеваний.
Процесс образования камней в поджелудки имеет в медицине свое особое название – «панкреолитазом» Он приводит к сбою в работе всей системы органов, и в зависимости от размера камней может стать угрозой для жизни.
Как образуются камни: причины заболевания.
Медицина пока еще находится в поиске единственной этимологии, которая провоцирует панкролитаз. На данный момент удалось вывести несколько основных причин:
- Воспаления органов желудочно-кишечного тракта, в частности холецистит и дуоденит,
- Кисты, новообразования, опухоли, которые перекрывают каналы поджелудки, в результате чего весь сок начинает застаиваться,
- Нарушения метаболизма, не правильное соотношение между кальцием и фосфором в организме,
- Гормональный дисбаланс, вызванный функциональным расстройством около щитовидных желез,
- Пагубные привычки – курение, алкоголь, случайные половые связи, которые приводят к венерическим инфекциям. Все это негативно влияет на состав поджелудочной секреции.
Камни в поджелудочной железе появляются не сразу, они проходят в своем развитии три стадии.
- Накапливание поджелудочной секреции внутри органа, где после долгого застоя она становиться белковой массой,
- К видоизмененному поджелудочному соку присоединяются соли кальция. Это вызывает необратимые изменения в секреции на молекулярном уровне – она начинает кристаллизоваться.
- В место затвердевшей секреции добавляются зловредные бактерии, который провоцируют симптомы и дальнейшее развитие.
Симптомы панкреолитаза
Долгое время камни в поджелудки не подавать никаких признаков, пока не достигнут апогеи своего развития. Первые признаки похожи на болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, панкреатит.
Первое что вы можете почувствовать – это непродолжительные, резкие болевые приступы, которые происходят с интервалом в два-три часа. Они появляются в результате распирания поджелудочной железы, давления камней.
Перечень других признаков, которые должны насторожить:
- Желтизна кожных покровов,
- Чрезмерное слюноотделение,
- Тошнота,
- Рвотные выделения – горькие, выходят вместе с желчью,
- Небольшие выделения жира вместе со стулом,
- Небольшие камешки (размером с крупинки) фосфорного и углекислого характера в стуле.
Помните, что даже если все признаки совпадают, нет точной уверенности в диагнозе. Только врач, который по результатам анализа крови, рентгенографии или компьютерной томографии, может точно сказать есть у вас камни или нет.
Что происходит если вовремя не лечить?
Легкими осложнениями принято считать накопление жировых кислот, сахарный диабет и желтуху.
Опасными для жизни – панкреонекроз, абсцесс тканей поджелудки, перитонит.
Можно ли удалить камни без операции?
Согласно статистике, примерно в 75% случаев приходиться прибегать к оперативному вмешательству, но медицина развивается и, уже сейчас появляются новые методы. Одним из таких способов, который помогает избавиться от камней, является процедура – «ERCP» Удаление происходит почти без разрезов, при помощи эндоскопа и волоконной оптики. Но на практике это еще не используется так широко.
А пока без операции удаление камней можно осуществить только стандартными консервативными способами:
- Постельным режимом,
- Борьбой с осложнениями болезни,
- Диетой,
- Заместительной терапией,
- Восстановлением обмена веществ.
Если камни располагаются в каналах поджелудочной железы обойтись без операции нельзя.
В каких случаях консервативное лечение бесполезно:
- При интенсивных болевых приступах с коротким интервалом во времени,
- При истощении пациента,
- При продолжительном течении болезни,
- При быстром развитии воспалительного процесса,
- Если была обнаружена недостаточность поджелудочной железы.
В зависимости от клинической картины болезни и дальнейшего прогноза может осуществляться лечение двумя способами – консервативным и хирургическим.
Лечение детей проходит не так как у взрослых. Сначала ребенку прокапывают раствор от интоксикации организма и боли. После капельницы прописывают ферментные и желчегонные лекарства.
Еще один метод безоперативного удаления – измельчение камней.
Эта процедура почти не вызывает никаких осложнений. Полное ее название – дистанционная ударно-волновая литротрипсия. Пациента просят лечь животом на излучатель при помощи, которого происходит измельчение камней до порошкообразного состоянии. Остатки камней выводятся либо естественным путем, либо при помощи эндоскопа. Занимает это не более часа.
Особенности операции
Под общим наркозом делаются разрезы в области паренхимы и протоков, где были обнаружены камни. После чего они извлекаются хирургическим инструментом – щипцами. После их успешного извлечения, области надрезов зашиваются отдельными швами.
Если камней в поджелудочной железе слишком много, поджелудочную железу рассекают в хвосте, тельце и каналах, которые были затронуты.
Стоимость операции составляет в среднем от 15000 рублей до 20000 рублей за саму процедуру, и порядка от 4000 рублей до 20000 рублей за качественные расходные материалы.
Последствия операции
С большой частотой от 3-15 % встречаются кровотечения и развитие воспалительных процессов (послеоперационного панкреатита) Сквозное нарушение стенок толстой и тонкой кишки у профессиональных хирургов встречается не чаще чем в 1-2% случаев.
Основные правила питания – отказаться и забыть!
Любая операция, которая проводиться на органах брюшной полости требует соблюдение диеты.
Что делать:
- Ни в коем случае не переедать. Огромное количество пищи оказывает сильное давление на пищеварительный тракт и на поджелудочную железу в частности. Кушайте по 2-3 раза в день.
- Не пейте алкогольные напитки. Из-за спирта каналы поджелудочной железы могут воспалиться, что приведет к гнойному поражению железы или панкреонекрозу.
- Не ешьте в один прием много белков и углеводов одновременно. Раздельное питание способствует быстрому восстановлению после операции.
- Кушайте только те продукты питания, которые входят в диетическое питание.
Что можно кушать:
- Огурцы,
- Тыкву,
- Капуста,
- Бананы,
- Дыня,
- Абрикосы,
- Нежирное мясо – курица, телятина,
- Низкокалорийное филе рыбы,
- Сельдерей,
- Морепродукты богатые белком – кальмары, креветки,
- Груши,
- Яблоки,
- Айва,
- Гречневую, рисовую или манную кашу,
- Нежирный творог,
Что надо ограничить в рационе:
- Морковь,
- Помидор,
- Картофель,
- Лук,
- Сыр,
- Яйца,
- Субпродукты.
Надо отказаться от:
- Алкогольных напитков,
- Сладостей,
- Кофе,
- Приправ,
- Жирного мяса и рыбы,
- Жаренного,
- Соленного,
- Острого,
- Копченного,
- Маринованного,
- Вишни и черешни.
Вариации меню на каждый день.
- Вариант.
Завтрак. Разваренная каша (гречневая, манная, рисовая) вместе с сырниками на нежирном творожке.
Обед. Овощной или молочный суп. Выпить можно компот или сок.
Ужин. Омлет на пару из белков с овощным гарниром. Перед сном выпить кефир или водичку с медом.
- Вариант.
Завтрак. Морковно-картофельное пюре с котлетами из куриной грудки на пару. Не крепкий чай с медом.
Обед. Тушеные овощи вместе с рыбным или мясным суфле. Можно пить компот, сок или морс.
Ужин. Твороженное блюдо. Кефир перед сном.
- Вариант.
Завтрак. Салат из свежих овощей на оливковом масле и разваренная рисовая каша. Можно выпить не крепкого чая с медом.
Обед. Молочный суп с макаронами. Компот или сок.
Ужин. Салат с огурцом, творогом, зеленью и филе курицы. На ночь нужно выпить воду с медом.
- Вариант.
Завтрак. Манная каша с любым из разрешенных фруктов. Неслаженный чай.
Обед. Вареная грудка с разваренной гречкой, немного овощей. На полдник можно выпить компот или сок.
Ужин. Отваренные креветки с разваренным рисом и овощами на пару. Перед сном желательно выпить кефира.
Как вылечиться от камней – народные средства.
Если говорить о том, как лечить панкреолитаз при помощи рецептов народной медицины, стоит сразу уяснить, что средства не всесильны. Они могут помочь рассосаться камню, только если их размер не достигает 2 см, восстановиться после операции и снять болевые ощущения.
- Снять воспаление с поджелудки помогут листья черники. Одну чайную ложку залить 250 мл воду и оставить настаиваться 40-45 минут. За день нужно выпить не менее двух стаканов чая маленькими глотками. Курс длиться две недели, после чего имеет перерыв одну и продолжается при наличии необходимости.
- При острых приступах панкреолитаза вам помогут – зверобой, подорожник, мята перечная, ромашка аптечная, сушеница, тысячелистник. Взять поровну каждой из трав и перемешать. На один литр кипятка понадобиться пять чайных ложек сбора. Пить по 1/3 стакана трижды в день.
- Исландский мох способствует рассасыванию камней и восстановлению поджелудочной железы. Нужно две столовые ложки мха залить одним стаканом уксуса и поставить в прохладное, темное место на два дня. Нужно разводить одну чайную ложку в стакане воды. Выпивать полученный отвар раз в сутки перед сном.
Загрузка…
Источник