Камни в поджелудочной железе лечение диета

Общие правила
Термин «камни в поджелудочной железе» означает образование камней и кальцификатов в ее протоках, что приводит к их закупорке (обтурации). Вследствие этого нарушается отток вырабатываемого панкреатического секрета и появляется клиника кальцифицирующего хронического панкреатита. Для данной формы характерно рецидивирующее течение с обострениями. Заболевание на ранних этапах напоминает острый панкреатит. Как правило, кальцифицирующий панкреатит имеет алкогольную этиологию. Под влиянием алкоголя состав панкреатического сока изменяется, в нем содержится больше белка и низкая концентрация бикарбонатов. Создаются условия для выпадения сначала белковых преципитатов (пробки), которые кальцифицируются и закупоривают панкреатические протоки.
Функциональной единицей поджелудочной железы являются клетки ациноциты, которые собраны в образования из 20-50 клеток — ацинусы. Последние связаны между собой протоковой системой. Клетки поджелудочной железы синтезируют и секретируют в протоки секрет, состоящий из ферментов: химотрипсина, трипсина, коллагеназы, эластазы, липазы. Ферменты обладают протео- и липолитической активностью, но в клетках и протоках они находятся в неактивной форме, а при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки переходят в активную под влиянием энтерокиназ, кишечного сока и цитокиназ.
Таким образом, железа защищена от самопереваривания, но любое препятствие продвижению секрета (сужение протоков, густой секрет, а в данном случае — камни в поджелудочной железе) становится причиной активации ферментов внутри протоков, аутолиза ткани железы и развития панкреонекроза. Повышение уровня ферментов во время приступа указывает на препятствие в протоках. Механизм боли связан с повышением давления в протоке и воспалительной инфильтрацией паренхимы органа.
Лечение в первую очередь должно быть направлено на снятие спазма мускулатуры. Важным компонентом является блокада синтеза соляной кислоты. С этой целью назначаются ингибиторы протонной помпы. Это приводит к повышению рН в двенадцатиперстной кишке и уменьшению образования стимуляторов панкреатической секреции. Таким образом обеспечивается «функциональный покой» железе.
Для уменьшения боли при обострении панкреатита применяются препараты панкреатических ферментов (например, Креон). Обезболивающий эффект связан с тем, что попадание их в двенадцатиперстную кишку разрушает релизинг-пептиды — стимуляторы секреции ферментов. Разрушение такого рода веществ снижает секрецию железой ферментов и уменьшается давление в протоках и паренхиме.
Диета при панкреатите играет важную роль на всех этапах заболевания. Алгоритм питания включает: непродолжительный голод, парентеральное и энтеральное питание (по показаниям) и диетическую терапию — Стол № 5П. Доказано, что продолжительное голодание усиливает липолиз (расщепление жиров в клетке), вызывает нарушение белкового обмена, метаболический ацидоз, усугубляет изменения в железе. А полноценное питание (парентеральное и энтеральное) обеспечивает организм углеводами, липидами, аминокислотами, энергией, корректирует метаболические расстройства. Раннее назначение питания ускоряет репаративные процессы в железе.
При обострении в первые 1-2 дня показан голод. Больной может употреблять жидкость 1,0-1,5 л небольшими порциями, включая щелочную минеральную воду, настой шиповника, слабо заваренный чай.
Небольшая часть больных с тяжелым панкреатитом и развивающейся недостаточностью питания при дисфункции кишечника нуждаются в лечебном энтеральном или парентеральном питании. Парентеральное питание — это инфузия препаратов аминокислот (Инфезол, Аминосол, Аминопептид) и жировых эмульсий (Липовеноз, Липофундин, Интралипид). Энтеральное питание (применяют Пептамен, Нутризон, осуществляется с помощью еюнальных зондов (зонд вводится в тощую кишку) и оно предпочтительно при лечении острого панкреатита или тяжелого обострения хронического. Такой способ введения хорошо переносится и не стимулирует секреторный ответ железой.
По мере улучшения состояния больной на 4-7 день переводится на пероральное питание. Восстанавливающая диета сначала включает жидкую углеводную пищу, которая мало стимулирует панкреатическую секрецию. Начинают питание со слизистых супов, протертых молочных каш в жидком состоянии, киселей и жидких овощных пюре.
Через несколько дней вводится белковая пища (творожная паста и суфле, суп-крем из мяса), незначительное количество жиров в виде сливочного масла можно употреблять с 7 дня. При легких обострениях можно сразу переходить на овсяную (рисовую) кашу, сваренную на воде, нежирную белковую пищу (творог, омлеты, отварное мясо) и не грубые макаронные изделия. В целом питание богато углеводами и снижено содержание жиров и белков.
Основной диетический Стол №5П основывается на механическом, химическом и термическом щажении железы, подавлении выработки ферментов, уменьшении застоя в протоках и двенадцатиперстной кишке, а также уменьшении возбудимости желчного пузыря.
- Дробное питание.
- Запрещен обильный прием пищи.
- Блюда готовятся в отварном и протертом или измельченном виде.
- Увеличено содержание белка, жира и углеводов по сравнению с восстановительным периодом питания. Однако количество жиров не превышает 60-70 г, вводить их нужно постепенно.
- Соль до 6 г.
- Исключены экстрактивные вещества: мясо варят небольшими кусочками, сливая воду, после чего используют для приготовления блюд (котлеты, суфле или пудинги), а также грубая клетчатка овощей.
- Овощи с небольшим содержанием клетчатки отваривают и мелко рубят.
- Исключение алкоголя.
- Запрещено употребление соленой, жареной и жирной пищи.
В период стойкой ремиссии показано включение овощей и фруктов уже в сыром виде. Они служат гарнирами к мясным и рыбным блюдам. Каши и макаронные изделия составляют основу рациона, их готовят с сухофруктами, прокрученным мясом и овощами. Осторожно вводят соусы домашнего приготовления на молоке и сметане и пряности. Супы едят не протертыми.
Обструкция протока камнями, которая сопровождается нарушением оттока, частыми приступами, поддерживает наличие псевдокист в ткани железы, рассматривается как показание для хирургического лечения.
Разрешенные продукты
Диета при камнях в поджелудочной железе должна включать:
- Супы на воде или овощных бульонах, в которые вводят в первое время перетертые овощи. Позже овощи для первых блюд мелко шинкуют, но не поджаривают. Готовят супы-пюре, добавляют крупы и хорошо их разваривают. Разрешается заправлять супы сметаной, сливочным маслом или сливками.
- Каши на воде или с молоком, приготовленные из манной, овсяной, гречневой круп и риса. Каши хорошо разваривают и перетирают или разминают, доводят до полувязкой консистенции. Возможен вариант приготовления каш из крупяной муки, можно готовить суфле.
- Отварные и перетертые: картофель, тыкву, зеленый горошек, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, цветную капусту. При удовлетворительном состоянии и хорошей переносимости вводится сырая тертая морковь, тыква, помидоры и огурцы без кожуры.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или отварную. Для приготовления блюд выбирают судака, хека, треску, щуку, сазана, минтай, путассу. Для разнообразия готовят блюда из котлетной массы. Нельзя есть тушеную или припущенную рыбу, поскольку такие блюда содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Телятину, говядину, кролика, индейку, курицу в отварном виде. Из отварного мяса делают суфле и пюре, а из котлетной массы — котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, кнели. Мягкое мясо курицы и кролика употребляют в кусковом виде.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог средней жирности, тертый неострый сыр. Молоко и сметану используют в виде добавок в различные блюда.
- Омлеты — большей частью белковые.
- Жиры, употребление которых начинают со сливочного масла, а потом вводят рафинированные масла.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобное печенье.
- Сметанные и молочные соусы, для сгущения которых используют неподжаренную муку.
- Печеные яблоки, распаренные протертые сухофрукты. Из фруктов делают муссы, пастилу, варенье, кисели, компоты. Осторожно вводят сырые фрукты и ягоды, которые первое время протирают.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период обострения питание достаточно скудное. Блюда употребляются только в протертом виде: жидкие каши, суфле из овощей и мяса, паровой омлет. Можно употреблять свежий некислый творог, который готовят из пресного молока, добавляя хлористый кальций.
Постоянно питание в период ремиссии приближено к полноценному. Супы варят на воде с крупами и овощами. Говядина, курица, кролик должны быть без жира и мелко порезанными.
Нежирную рыбу можно подавать куском. Из овощей вводят цветную капусту, свеклу, тыкву. На десерт можно есть печеные ли тушеные яблоки, протертые компоты. Сливочное масло в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда. Ограничивают перловую, ячневую, кукурузную, пшенную каши.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при панкреатите должно соблюдаться постоянно. Особую важность это приобретает при сочетанной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Это не позволяет нарушать диету и даже немного отходить от нее. Многие отмечают, что незначительное расширение рациона вызывает ухудшение. Постоянное соблюдение лечебного питания сопряжено с определенными трудностями — необходимо индивидуально готовить пищу.
- «… У моего знакомого это заболевание. Камни в поджелудочной железе и в протоке, наибольшая концентрация камней в головке. Можно сказать, что из больниц не выходит, из одной через несколько недель кочует в другую. Дома тоже беспокоят боли, которые снимает Кеторолом, а иногда делает уколы внутримышечно. Если боли слабо снимают аналгетики, то диета и подавно не помогает. Этим нужно было раньше заниматься. При последней госпитализации состояние было тяжелым. Рекомендована резекция головки железы, чтобы не было закупорки протока, а он не может принять решение, но видимо придется согласиться, потому что жить с постоянными болями невозможно»;
- «… У меня наследственная панкреатическая кальцификация, которую выявили почти случайно. Были редкие боли (раз в 8 месяцев) в области желудка. Подумав, что это гастрит, стала обследоваться, сделали УЗИ и компьютерную томографию. Стала строго следить за питанием, поэтому перестала есть жаренное и жирное, значительно уменьшила сладкое. Перловую и пшенную кашу, а также капусту не ем — появляется дискомфорт, нельзя сказать, что это боли. Пищу не перетираю. Приспособилась готовить в пароварке или мультиварке. Получаются диетические блюда. На сегодняшний день боли вообще пропали. Врач сказал, что больные с таким диагнозом — мученики, но мне оперативное вмешательство в настоящий момент не показано, так как отсутствуют симптомы. Буду и дальше стараться быть на диете».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты, но содержание белковых, включая разные виды мяса, рыбу и творог, сказывается на его стоимости, которая может составлять 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Камни в поджелудочной железе – это осложнение хронического панкреатита. В медицине называется панкреолитиазом.
Болезнь диагностируют по разным данным у 25-60% больных панкреатитом. Основная пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока для переваривания и усвоения пищи. Сок стекает по каналу железы в тонкий кишечник. У здорового человека этот канал гладкий и ровный, но у больного хроническим панкреатитом из-за длительного воспаления в канале образуются сужающие его рубцы.
Из-за этого сок поджелудочной плохо выходит, в протоке появляются камни, которые блокируют канал и вызывают сильные боли.
Что это такое?
В состав образований входят химические компоненты: соли кальция — ортофосфат и карбонат кальция, примеси солей алюминия и магния. Они содержат органические вещества – холестерин, элементы белка, частицы эпителиальных оболочек и лейкоциты. По цвету панкреатические кальцинаты белые либо с желтоватым оттенком.
Камни в протоках поджелудочной железы обнаруживают различную величину и разнообразную форму, бывают одиночными и множественными. Крупные одиночные конкременты чаще располагаются в головке поджелудочной железы, маленькие множественные – в хвосте и небольших протоках. Кальцификации подвергается и паренхима поджелудочной железы.
Болезни поджелудочной железы напрямую связаны с патологиями в желчевыводящей системе и желчном пузыре. Состав желчных камней, механизм образования отличаются от панкреатических кальцинатов. Желчные камни образуются в результате нарушения работы печени и желчного пузыря, избытка холестерина в организме и недостатка желчных кислот.
Состав камней в желчном пузыре, структура образований зависят от причин появления, условий роста и развития.
Причины образования камней
Чтобы в поджелудочной железе начали формироваться конкременты, необходимо, чтобы сошлись сразу несколько провоцирующих факторов:
- Застойные явления, возникшие в результате опухолей, кист либо конкрементов холедоха (из-за этого возникает сгущение секрета поджелудочной железы и выпадение белковых фракций в осадок);
- Нарушение гормонального и ионного обменов, в результате которых меняется химический состав поджелудочного сока;
- Пропитывание белковой массы солями кальция;
- Наличие воспалительных процессов 12-перстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Стоит отметить, что камни образуются как в панкреатическом протоке, так и в ее паренхиме. Вместе с увеличением их размеров ухудшается прохождение по протоку поджелудочного сока и усугубляется его застой. В результате все увеличивающегося давления протоки начинают растягиваться и расширяться. В тканях поджелудочной железы образуются омертвевшие участки, с течением времени подвергающиеся обызвествлению. Повреждения возникают как на внешнесекреторных участках поджелудочной железы, так и на островковых тканях.
Уменьшается выработка инсулина, поджелудочная железа начинает вырабатывать все меньше ферментов. А если конкременты образовались достаточно давно, это может привести к развитию симптоматического сахарного диабета, или вторичных форм этого заболевания.
Симптомы
Выраженность симптомов зависит от стадии развития и локализации камней — они могут находиться в протоках или паринхематозном слое железы. Во всех случаях главным признаком камнеобразования выступает боль. Боли при панкреолитиазе могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. По характеру боли жгучие, в виде колик, охватывают живот и поясницу, отдают в лопатку. Приступы могут быть ежедневными или возникать редко, несколько раз в месяц и даже год.
Прочие симптомы камнеобразования:
- усиление болевых ощущений во время приема пищи и при пальпации;
- приступы тошноты и рвота желчью;
- посветление каловых масс и наличие в них непереваренного жира (стеаторея — жирный стул);
- обильное слюноотделение;
- живот выглядит вздутым;
- общее недомогание, потливость.
При длительном течении панкреолитиаза на фоне снижения секреторной функции поджелудочной понижается выработка инсулина. Наряду с типичными признаками появляются симптомы сахарного диабета — сухость кожи, непреодолимая жажда, полиурия, запах ацетона изо рта. Миграция камня из поджелудочной в желчный проток вызывает развитие механической желтухи.
Опасны осложнения панкреолитиаза. Если камень закупоривает протоки на длительный период, развивается острый панкреатит с инфицированием тканей железы. Часто на фоне камней возникают гнойные абсцессы и кисты. При наличии крупных камней велик риск кровоизлияния в проток или паринхему железы с последующим отмиранием тканей.
Диагностика
В последние годы современная медицина способна выявить на ранней стадии развития случаи застоя камней в поджелудочной железе и назначить необходимое лечение. Это связано с развитием современных технологий в медицинском направлении. Поджелудочная железа поддается несложному диагностированию и кроме стандартных анализов (моча и кровь), врач может назначить:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ дает возможность глубоко разглядеть структуру органа и содержащихся камней);
- МРТ и КТ – возможность определить состояние органа и локализацию камней;
- Рентгенографическое наблюдение всей брюшной полости с возможностью исследования в разных полостях;
- Для определения проходимости органа назначается процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
Современные технологии настолько развиты сегодня, что поджелудочная железа беспроблемно обследуется и выявляется наличие кальцинатов и микроскопических конкрементов в тканях и протоках, которые называются песком.
Осложнения
Наиболее частыми осложнениями конкрементов поджелудочной железы являются:
- хронический панкреатит;
- воспалительный процесс в жировой клетчатке вокруг поджелудочной железы;
- абсцессы и кистозные разрастания этого органа;
- ущемление камня (развивается при камнеобрзовании в протоках поджелудочной железы);
- кровотечение в просвет протоков поджелудочной железы (при локализации конкрементов в протоках).
Панкреолитиаз может способствовать возникновению панкреонекроза – омертвения тканей поджелудочной железы, способного наступить из-за приема обильного количества пищи (особенно жирной) и алкоголя.
Как избавиться от камней?
Для устранения камней из поджелудочной железы используют лекарственные препараты, эндоскопические методы и хирургическое вмешательство.
Независимо от выбранного метода, терапию всегда начинают с консервативных методов. Бывает так, что этих мероприятий достаточно, чтобы небольшие камни покинули проток и переместились в кишечник.
Специалист может назначить следующий план лечения:
- Если камни небольшие, то болезнь устраняют медикаментами. Применяют препараты для растворения образований и улучшения обменных процессов. Консервативное лечение заключается в использовании Хенодиола или Урсодиола. Они способствуют растворению желчи и удалению образований.
- Проводят дробление камней. Это щадящая методика, которую проводят в амбулаторных условиях. Лечение называют дистанционной ударно-волновой литотрипсией. Процедура проводится под общим наркозом. Врач определяет место расположения камней, и больной ложится на излучатель животом. Под влиянием ударных волн в течение 45 минут камни измельчаются. После этого в состоянии порошка они выводятся из поджелудочной самостоятельно или при помощи эндоскопа.
- Удалять камни хирургическим путем могут, если долгое время беспокоят приступы боли, нарушены функции поджелудочной, подавить болевой синдром не получается никакими средствами, возникают симптомы воспалительного процесса в органе, у больного наблюдается истощение или медикаментозное лечение не принесло никаких результатов. В ходе операции нарушают целостность покрова поджелудочной. Могут иссекать ее часть или перенаправлять русло закупоренного протока, то есть, проводить шунтирование.
- Проводить безоперационное лечение. Процедуру называют эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Образования небольшого размера извлекают эндоскопом. Если камни больше сантиметра, то проток немного надрезают и проталкивают камень в кишечник.
После лечения больной должен придерживаться всех предписаний врача, чтобы избежать рецидива.
Медикаментозные средства
Чтобы устранить камни в поджелудочной, которые имеют небольшие размеры и правильную форму, применяют следующую тактику лечения:
- Обезболивание – назначают Папаверин, Ацетаминофен, Баралгин, которые купируют болевой синдром и снимают спазмы.
- Устранение воспалительного процесса, отечности тканей и протоков поджелудочной. Применяют Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
- Растворение камней лекарственными препаратами – Хенодиолом, Урсодиолом, Урсосаном. Этот метод эффективен только в отношении маленьких камней.
- Заместительная ферментная терапия – восполняет нехватку пищеварительных ферментов; прописывают Креон, Панкреатин, Мезим и др.
- Если консервативные методы терапии не облегчают состояние больного, применяют аппаратные и хирургические варианты лечения.
Лечение без операции
Современная медицина получила возможность удалять камни из поджелудочной без операции. Выбор все чаще делается в пользу неинвазивных или малоинвазивных методов лечения. Такие процедуры легче переносятся больными, не требуют длительного пребывания в стационаре, исключают или значительно снижают риск послеоперационных инфекций и осложнений.
- Экстракорпоральная ударно-волновая липотрипсия – это метод применения звуковых волн для фрагментации и измельчения камней до консистенции порошка. Затем порошок естественным образом выходит из канала поджелудочной железы. Процедура занимает от 30 до 60 минут, проводится под местной анестезией. Из побочных эффектов иногда отмечают боли в животе и синяки.
- Эндоскопическая процедура под названием ЭРХПГ. Гибкий эндоскоп вводят через нос или рот пациента, доводят до самой железы и удаляют некрупные камни, не более 5 мм в диаметре.
- Лапароскопический метод. На животе делают несколько надрезов не более 1 см, в один из них вводят лапароскоп, а в остальные – специальные манипуляторы для удаления конкрементов из поджелудочной железы.
Когда нужна операция?
Многие пациенты не знают, оперируется ли поджелудочная железа. Хирургическое вмешательство разрешено тогда, когда существуют следующие поражения:
- длительное поражение заболеванием с сильными и регулярными приступами;
- тяжёлое состояние больного;
- недостаточность в поджелудочной;
- невозможно устранить болевые ощущения с помощью стандартных обезболивающих.
Есть несколько типов операции. В каждом случае вид будет подобран индивидуально, исходя из общего размера и локализации камней, состояния больного и оборудования в больнице:
- Самыми современным и менее инвазивным способом считается — литотрипсия, которая включает в себя дробление кальцинатов под воздействием ударно-волновой энергии. По окончании дробления осколки либо порошок устраняются из железы самостоятельно, если же этого не происходит, то их устраняют принудительно. Плюс такой методики заключён в том, что она проводится в амбулаторных условиях. Процедура продолжается на протяжении тридцати минут и под общим наркозом.
- Малоинвазивная процедура — это эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. При такой операции в пищеварительный тракт вводится специальная эндоскопическая трубка, на конце которой есть камера. С её помощью специалист отслеживает отложения в железе, проводя при этом их устранение. Такой способ отличается укороченным временем восстановления и переносится пациентом намного проще, но при большом количестве отложений и при их крупном размере эндоскопический метод будет не результативен.
В редких случаях проводится процедура шунтирования и накладывания обходного пути из желез для подачи панкреатического сока в двенадцатипёрстную кишку. Но провести эту процедуру может лишь квалифицированный лечащий врач. Нужно помнить о том, что печень — уникальный орган, от которого будет напрямую зависеть самочувствие и здоровье, поэтому его очень важно своевременно и правильно лечить.
Народные методы
Итак, как вывести камни из поджелудочной железы народными средствами? Если у вас диагностировали наличие камней, то в первую очередь вам нужно произвести очистку организма от различных шлаков и токсичны?