Камни в почках питание диета рецепты
Если у вас есть камни в почках, вам может потребоваться соблюдать специальную диету. Поэтому в этой статье есть несколько советов, которые помогут вам соблюдать диету при камнях в почках, а также примеры меню.
Тем не менее, сначала вы должны пойти к врачу, чтобы врач указал, какие изменения в рационе наиболее уместны.
Что такое камень в почках?
Те, кто перенес камни в почках, говорят что это более болезненно, чем роды.
В 75% случаев камни в почках удаляются самопроизвольно, в то время как в остальных 25% размер камня препятствует естественному выходу и требуется инструментальная обработка.
Камень в почках представляет собой твердую массу, которая образуется из кристаллов в моче. У большинства людей природные химические соединения в моче останавливают образование камней.
Помните, что не все виды камней в почках одинаковы. Наиболее распространенный тип почечного камня образуется из кальция и оксалата. А индивидуальное лечение камней зависит от их типа.
Камни в почках представляют собой твердые массы, которые образуются в результате скопления отходов в моче. Наиболее распространенными являются избыток кальция и оксалатов.
Диета при камнях в почках
Имейте в виду, что в зависимости от типа камней, может варьироваться диета. Часто это условие связано с накоплением:
Кальций оксалат
Кальций фосфат
Мочевая кислота
Цистин
1. Продукты, богатые оксалатом кальция
Игнорирование избытка оксалата в рационе помогает предотвратить оксалатные камни. Кальций не является основной причиной этих камней, но есть продукты богатые оксалатами, такие как:
Шпинат
Свекла
Какао
Мангольд
Ревень
Безалкогольные напитки,
Чай (например, черный или зеленый)
Земляной орех
Кофе
Морепродукты
Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Нужно использовать метод, называемый двойной кулинарией, который состоит в том, что овощи, богатые оксалатами, дважды готовят, заменяя воду после первой варки, чтобы таким образом уменьшить количество оксалата.
2. Белки в избытке
Чрезмерное употребление белков, таких как мясо или любой продукт животного происхождения, способствует выработке мочевой кислоты и в свою очередь, образованию камней.
Употребление слишком большого количества мяса и продуктов животного происхождения также влияет на образование камней в почках. Важно их уменьшить.
3. Употребление соли должно быть минимальным
Натрий является одним из основных компонентов соли. Он способствует накоплению солей в организме, поэтому его следует избегать.
Следует избегать не только поваренной соли, но и промышленных продуктов, богатых солью: бульонные кубики, соевый соус, соусы в целом, замороженные блюда и фаст-фуды. Поэтому желательно не употреблять более 2,5 г соли в день.
4. Избыток продуктов, богатых витамином С
Следует избегать продуктов, богатых витамином С, поскольку этот витамин может способствовать образованию камней.
5. Алкогольные напитки
Избегайте употребления алкогольных напитков, потому что они вызывают обезвоживание организма, способствуя образованию камней в почках, причем обезвоживание является одной из основных причин их образования.
Примеры диетического меню при камнях в почках
Легкое меню может помочь при лечении камней в почках. Диетолог может помочь разработать его в соответствии с потребностями каждого пациента.
Диета играет важную роль в профилактике камней. Вот почему здесь мы показываем вам некоторые идеи, которые могут вам помочь. Однако помните, что если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует обратиться к врачу:
На завтрак
Вариант 1: 1 стакан сока с мятой + 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы с белым сыром.
Вариант 2: 1 стакан простого йогурта + 1 столовая ложка меда + 2 омлета с помидорами и луком.
На обед / ужин
Вариант 1: 1/2 тарелки риса + 1/2 тарелки фасоли + 100 г куриной грудки + 1 тарелка вареных овощей + 1 чайная ложка оливкового масла.
Вариант 2: 1 тарелка куриного супа с морковью, картофелем, тыквой, луком.
Для закуски
1 натуральный йогурт + 1 столовая ложка клюквы.
Помни…
Самое главное, больше употреблять жидкости, чтобы увеличить объем мочи. Нужно выпивать около трех литров воды в день, чтобы мочиться от двух до двух с половиной литров и чтобы больше выходило солей.
Наконец, рекомендуется посетить диетолога, чтобы он мог дать вам конкретные рекомендации по вашему состоянию. Профессионал сможет с большей точностью оценить, какая пища является лучшей в соответствии с вашими потребностями.
Здоровья вам и успехов!
Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”
Источник
Почечнокаменная болезнь – состояние, когда в мочеточниках и почках аккумулируются отложения, превращающиеся со временем в камни.
Лечение назначается врачом после выявления размеров, локализации и химического состава выявленных в почках конкрементов. То же касается ограничений в питании – конкретная диета при камнях в почках основана на ограничении продуктов и преобладании других:
- Оксалатные камни сформированы из солей кальция, появляющихся из щавелевой кислоты. Нужно убрать из рациона витамин С и щавелевую кислоту.
- Ураты аккумулируются из солей в мочевой кислоте. Нужно сдвинуть баланс мочи в сторону преобладания щелочи.
- Фосфаты формируются по причине дисбаланса фосфора и кальция в организме. Баланс мочи нужно сдвинуть в сторону окисления.
Диетическое питание имеет цели:
- приведение в норму метаболизма;
- сдвиг химического состава мочи в кислую / щелочную сторону для предотвращения аккумулирования солей в осадке;
- нормализация массы тела, улучшение работы кишечника.
Принципы питания от камней в почках
Пациент должен в сутки потреблять до 80 г белков, до 90 г жиров и до 400 г углеводов. Калорийность рациона – до 2400 ккал в сутки.
Питаться необходимо часто и немного
Основные принципы лечебной диеты сводятся к моментам:
- питаться часто и немного, что снижает нагрузку на ЖКТ, нормализует вес. Голодать и переедать нельзя;
- можно варить, запекать и готовить на пару, но не жарить продукты. Рыбу и мясо всегда отваривают, поскольку часть вредных веществ уйдет в бульон. Все продукты во время приготовления нарезают, но не мелко;
- температура еды не должна быть обжигающей или холодной;
- количество соли ограничивают до 5 г в сутки, ее избыток ведет к повышению АД и провоцирует формирование камней. Что касается воды, нужно употреблять от 2 л жидкости в день (фильтрованную воду, травяные отвары и свежие соки);
- от спиртного нужно отказаться – алкоголь спазмирует мочеточники, а этиловый спирт увеличивает концентрацию мочи;
- коррекция массы тела. Злоупотребление калорийной пищей и ожирение ведут к повышению мочевой кислоты в крови. Диетологи назначают 1 раз в семидневку разгрузочный день.
Какие продукты не разрешаются?
Подбирая специфическое питание при камнях в почках, нужно исключить из него ряд продуктов или снизить их количество в меню. Под запрет попадает ряд следующих продуктов:
- желе и заливное;
- колбаса;
- морской коктейль;
- жирное мясо и рыба, наваристые бульоны из них;
- цитрусовые;
- пирожные, печенье и халва, сдобные десерты и другие быстрые углеводы;
- яйца;
- ягоды с кислым вкусом;
- чай, кофе и какао;
- копчености;
- пикантные соусы, пряности;
- петрушка, щавель и ревень;
- бобовые.
Чай, кислые ягоды и сладости не разрешаются
Не стоит отчаиваться, ведь есть список дозволенных продуктов, он обширный. А употребление некоторых из них улучшает работу организма, способствует растворению и выводу камней.
Продукты с витамином В ускоряют вывод уратов и оксалатов из почек. В меню должны быть ингредиенты, способствующие растворению конкрементов – фрукты и овощи, кисломолочные продукты с бифидобактериями.
Важно обогатить питание витамином А, который восстановит слизистую в почках и органах мочевыделения после выхода камней. Разрешено употреблять:
- сезонные овощи;
- цельнозерновой хлеб;
- свежие соки;
- каши на воде;
- сухофрукты;
- диетическое мясо;
- подсолнечное масло;
- морскую рыбу;
- макароны из твердых видов пшеницы;
- кисломолочные продукты;
- овощные соусы и натуральные сладости;
- неострые сыры.
Вместо животных употребляют растительные жиры и клетчатку, такая диета после удаления камней из почек предотвращает формирование конкрементов, нормализует функционал кишечника.
Особое внимание на фоне проблем с почками уделяется питьевому режиму – достаточный объем воды в день ускорит выздоровление. Конкретный объем оговаривают с врачом с учетом противопоказаний. Примерная норма – 2 л жидкости в день. Минералка со сниженным процентом солей снимает воспаление, не менее полезными будут травяные отвары.
Диета от оксалатов
Одно из веществ, провоцирующих формирование нерастворимых солей – щавелевая кислота. Когда в организме наблюдается дефицит воды, в почках формируются оксалаты. Другая причина повышения щавелевой кислоты – частое поедание продуктов красного и зеленого, а еще фиолетового цвета.
Диетическое питание от оксалатов содержит следующие продукты:
- голубику и малину;
- яблоки и орехи;
- листовую зелень и огурцы;
- цитрусовые;
- свеклу;
- грибы;
- кофе и чай;
- шоколад.
Меню составляется в индивидуальном порядке с учетом предпочтений. К примеру, завтракают фрешем из моркови и яблок, овсянкой с сухофруктами и маленьким кусочком масла. Во время второго завтрака съедают нежирный творог. На обед хорошо подойдет овощной суп с цельнозерновым хлебом. На полдник выбирают овощной / фруктовый салат с йогуртом. На ужин готовят отварное мясо с капустным салатом и макаронами.
Лечебное питание от уратов
Диета от уратных конкрементов помогает растворять и выводить такие образования из почек. Запрещаются спиртные напитки, консервы и копченые продукты. Хорошо помогают зеленые яблоки и виноград, арбузы и черная смородина. В основе рациона – крупы, сухофрукты, зерновой хлеб. От кондитерских изделий и фаст-фуда придется отказаться.
На завтрак можно выпить сок морковно-яблочный, съесть тарелку гречки. Ко второму завтраку подойдет компот с сухофруктами, дополненными сухариками. На обед готовят паровую котлету и салат с морковью и капустой. На полдник – зеленый чай и бутерброд с сыром. К ужину готовят винегрет, но без свеклы, а еще отварную рыбу и фруктовый компот.
Диетический стол при фосфатах
Если в почках выявлено много фосфатов, пора отказаться от молочных продуктов. Провоцируют фосфаты инфекционные болезни, сморщивание почки и колики, острая и хроническая недостаточность. Придется отказаться от блюд, содержащих:
- сметану и яйца;
- орехи и соленья, копчености;
- свежие фрукты и овощи;
- спиртные напитки, приправы и острые соусы;
- сыр и молоко.
Пациенту с фосфатами в почках утром можно позавтракать морковным салатом с пшенной кашей, запить это фруктовым нектаром. На второй завтрак разрешается кисель из ягод и несладкий пирог из яблок. К обеду готовят вареную курицу и некрепкий чай.
На полдник пойдут ленивые вареники со сметаной, а на ужин – приготовленная в духовке рыба с картофелем в мундирах и капустными салатом.
Диета от уратно-оксалатных камней
Чтобы вывести из почек оксалаты нужно отказаться от вредной пищи. Догматы питания схожи с рекомендациями при почечнокаменной болезни. На кухне не должно быть животных жиров, субпродуктов, сдобного и слоеного теста, полуфабрикатов.
Нужно обогатить рацион фруктами и овощами, легкими супами и кашами, больше пить очищенной воды и фруктовых соков, травяных отваров. Благодаря правильному питанию можно ускорить процесс растворения камней, снять неприятные симптомы, облегчить работу органа и предупредить формирование конкрементов в будущем. Поэтому тем, кто находится в группе риска, стоит пересмотреть свои гастрономические привычки уже сейчас, пока еще не сформировались камни.
Рецепты блюд
Мысль о том, что диетические блюда пресные и невкусные – неверная. При желании можно найти массу рецептов, где используются полезные продукты, чтобы разнообразить свое меню, и при этом наполнить организм энергией, витаминами, полезными минералами.
Диетическое питание может и должно быть полезным и одновременно вкусным, вот только несколько блюд, которые рекомендуется попробовать:
- в духовке приготовить картофель с сыром и зеленью. Это низкокалорийное слоеное блюдо, которое обладает изумительным вкусом и ароматом. Подается горячим;
- картофель отваривают, затем запекают в духовом шкафу, залив соусом Бешамель. Блюдо получается нежным и питательным;
- омлет с овощами, включая капусту и морковь, запекается в духовке;
- омлет с рисом в духовке;
- омлет с сыром, но без масла в духовке;
- из рыбного фарша на пару получаются рыбные хлебцы. Подойдут нежирные разновидности рыбы – судак, минтай, ледяная рыба;
- диетические голубцы с гречей. Можно подавать их со сметаной;
- холодный свекольник;
- крем-суп из томатов с рисом;
- запеканка из творога с яблоками.
Перечисленные блюда – часть того разнообразия, которое можно готовить при камнях в почках и для профилактики. В готовке нужно избегать магазинных соусов, заменяя их домашними. К примеру, домашний майонез будет вкусным и полезным, в отличие от магазинного. При наличии блендера готовится он буквально за пару минут – в емкость помещают яйца, сахар, лимонную кислоту и растительное масло. Затем погружают насадку блендера в масло и начинают взбивать, пока смесь не начнет менять цвет на белый и не загустеет полностью. В такой майонез можно добавлять разрешенные приправы по вкусу, получая каждый раз новый соус к блюдам. Домашний майонез подходит к мясу, рыбе и морепродуктам, к салатам.
Правильно подобранное питание пациентам с камнями в почках является важным условием выздоровления:
- предупреждает формирование новых отложений;
- способствует растворению конкрементов;
- выводит растворенные камни наружу.
Помимо перечисленных моментов, лечебная диета благотворно действует на работу сердца и сосудов, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.
Контроль за питанием всегда приводит к нормализации веса, человек начинает питаться осознанно, а не просто набивать живот. Если на фоне камней в почках придерживаться диеты, это улучшает состояние здоровья, снижает риск появления воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы. Врач даст рекомендации по поводу правильного питания в каждом случае.
Источник
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник