Камни в почках диета стол
Выдающийся советский диетолог Певзнер разработал особую систему из 15-ти номерных диет, каждая из которых предназначена для определенного вида заболеваний. Диетический стол №14 – это схема лечебного питания для людей, страдающих почечнокаменной болезнью с щелочной реакцией мочи (фосфатурией).
Фосфатурия возникает в результате сбоя фосфорно-кальциевого обмена в организме. Если pH мочи составляет более 7 (щелочная реакция), в ней появляется нерастворимый солевой осадок, который постепенно образует в почках и мочевом пузыре твердые камни – фосфаты.
Развитию мочекаменной болезни во многом способствуют некоторые пищевые привычки, например, злоупотребление соленой пищей, а в случае с фосфатурией – преобладание в рационе растительных и молочных продуктов. Образование солевых отложений также ускоряется при недостатке витаминов А и В.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Диетический стол №14: что категорически нельзя есть и пить?
Во время лечебной диеты при фосфатурии из меню следует исключить:
- Молоко и кисломолочные продукты (кроме сметаны);
- Копченое, острое, соленое;
- Консервы и маринады;
- Сдобную выпечку;
- Все овощи, кроме разрешенных;
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Фруктовые и овощные фреши;
- Овощные салаты и супы (их рекомендуется заменить мясным или рыбным бульоном с крупой или лапшой);
- Орехи.
Диетический стол №14: что можно и нужно есть, пить?
Продукты, которые диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню:
- Любые сорта мяса и рыбы;
- Яичные белки;
- Некоторые овощи – тыква, спаржа, капуста, зеленый горошек;
- Любые крупы;
- Нежирная сметана в небольшом количестве (лучше всего для заправки блюд);
- Кислые фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лимоны, клюква, красная смородина, облепиха;
- Грубый хлеб и несдобные мучные изделия;
- Мед, сорбет, желе и другие кондитерские изделия без молока;
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах;
- Черный и зеленый чай, травяные отвары, компоты, кисели и морсы.
Диетический стол №14 при оксалатах
Стол №14 разработан именно для лечения фосфатурии – формы почечнокаменной болезни, при которой наблюдается щелочная реакция мочи. Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты – нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.
Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. При появлении оксалатных и уратных камней в почках показана диета Певзнера №6, которая направлена на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Здесь основу питания должны составлять именно те продукты, которые запрещает стол №14 – овощи, молочные продукты, яйца, белый хлеб.
Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни! Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов.
Диетический стол №14 для детей
Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.
В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:
- Каши на воде с медом и фруктами;
- Бульон с добавлением риса или лапши;
- Суп с фрикадельками;
- Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
- Рыбные котлеты;
- Пудинги из курицы или рыбы;
- Манный или рисовый пудинг;
- Яблочное пюре.
Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.
А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.
Диетический стол №14 – пример меню на неделю
День 1:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.
Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.
Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.
День 2:
Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед. Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник. Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин. Голубцы, травяной чай.
День 3:
Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.
Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.
Полдник. Безе, чай.
Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.
День 4:
Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.
Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.
Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.
Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.
День 5:
Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.
Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.
Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.
Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.
День 6:
Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.
Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.
Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.
Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.
День 7:
Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.
Обед. Бефстроганов, компот из смородины.
Полдник. Зефир, чай с лимоном.
Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.
Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит;
- хронический уретрит и цистит;
- хроническая почечная недостаточность;
- увеличение частоты болевых приступов.
Источник
Диета при камнях в почках не относится к слишком строгим типам питания. Для каждого «стола» характерны свои особенности, которые учитывают различия химического состава камней. Благодаря диете, прекращается формирование камней, постепенно восстанавливаются ткани, «уходят» воспаления.
Общие правила питания при камнях в почках
В борьбе с мочекаменным заболеванием важно придерживаться базовых правил:
- Нельзя допускать переедания и связанного с ним дискомфорта в ЖКТ.
- Запрещено и голодание. Чтобы ЖКТ работал без сбоев, полноценно усваивал пищу и самоочищался, еда должна поступать понемногу и регулярно. Как при голодании, так и при переедании вредные вещества плохо выводятся, образуя камни. Не допускаются большие перерывы в питании (более 3 ч.). Последнюю за день небольшую порцию еды употребляют за 3 ч. до сна.
- Следует пить качественную чистую воду небольшими порциями (около 2 л в сутки), но не «разбавлять» такой жидкостью приемы пищи. Стоит отдать предпочтение фильтрованной кипяченой воде. Полезно выработать режим её употребления и стараться его придерживаться. Вода «убирает» из организма избыток солей.
- Нужно вместо 2–3-разового питания разделить потребление еды на 5–6 приемов, уменьшив в несколько раз объем порций. Важно помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием. Если после употребления небольшого количества еды голод все еще ощущается, то через 20 мин. он исчезнет.
- Нужно придерживаться правильного соотношения белковой (15%), жирной (30%), углеводной (55%) пищи.
- Строго контролируют употребление всех видов мяса (включая птичье, рыбье): довольно 3 раз в неделю по 150–200 г.
- Выбирают любой способ термообработки еды, кроме жарки.
- Слишком холодные или горячие блюда могут стать причиной обострения болезни. Комфортная для ЖКТ температура пищи – 37–50 °C.
- Всем, у кого обнаружены камни, строго запрещен алкоголь. Употребляя спиртные напитки при почечнокаменной болезни, можно спровоцировать застои мочи, выпадение солей в осадок и спазматические боли. Все это приводит к обострению заболевания.
- Стоит позаботиться о нормализации веса. У людей с избыточными килограммами в почках застаивается мочевая кислота.
Придерживаться перечисленных пунктов важно как для профилактики, так и во время борьбы с мочекаменной болезнью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.
Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:
- пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
- щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
- витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
- желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
- кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).
Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:
- животные жиры, маргарин;
- консервированное, соленое, копченое мясо;
- полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
- жирные виды мяса (включая рыбное);
- насыщенные бульоны и супы на их основе;
- холодец, заливное, желе;
- морепродукты;
- продукция на с включением шоколада, какао;
- крепкие чай, кофе;
- острые специи;
- соленые, пряные сыры;
- маринованные продукты, соленья;
- кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
- бобовые;
- субпродукты;
- некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
- щавель, шпинат;
- мучные сладости, свежий белый хлеб.
Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:
- витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
- витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
- растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.
При мочекаменной болезни можно употреблять:
- выпечку из отрубей или муки грубого помола;
- свежие, квашеные овощи;
- макароны, крупы (в небольших количествах);
- любые свежие некислые ягоды, фрукты;
- сухофрукты;
- нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
- яйца (ограниченно);
- некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
- компоты из сухофруктов (яблок, груш);
- цитрусовые (не много);
- растительное масло (любой сорт);
- слабосоленые, не пряные сыры;
- молочные продукты (не очень кислые);
- мясо и рыба нежирных сортов.
Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).
Особенности для мужчин, женщин
Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.
Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:
- пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
- употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
- есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
- суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
- отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.
Эту диету можно назвать универсальной.
Меню лечебных диет «Столы № 6, 7 и 14»
Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.
Стол 6
Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.
Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:
- суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
- исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
- запрещены грибы.
Стол 7
Цель диеты – щажение функции почек.
Особенности этого «стола»:
- дневная норма калорий — 2400 ккал;
- потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
- общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
- небольшое ограничение белков — 70 г в день;
- повышенное употребление витаминов.
Стол 14
Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.
Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:
- калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
- сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
- разрешены кислые ягоды, яблоки;
- показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
- не навредят грибы;
- наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.
В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.
Прием пищи | «Стол 6» | «Стол 7» | «Стол 14» |
---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша, 1 яйцо всмятку | гречневая каша, чай | хлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок |
Второй завтрак | фруктовый салат | любой фрукт | горсть кислых ягод (например, малина) |
Обед | свежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мяса | вегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зелени | грибной суп, запеченная говядина, салат |
Полдник | мятно-персиковый мусс | фруктовый салат | тыквенный пирожок |
Ужин | сырники с добавлением банана и ягод, чай | белковый омлет, запеченный картофель, свежий салат | налистники с печенью, капустный салат |
Перед сном (за 3 часа) | творожно-фруктовое пюре | сухофрукты, йогурт | яблоко (кислое) |
Интересные рецепты полезных блюд
Придерживаясь лечебной программы, можно вкусно питаться. Медицинская диета при мочекаменной болезни включает большой перечень допустимых продуктов. Это позволяет создавать интересные и вкусные их комбинации. Разрешены несколько видов термообработки: запекание, варка, готовка на пару. Употребляют первые, вторые блюда, десерты, напитки.
Кефирная окрошка (подходит для «Столов № 6, 7»)
Окрошка получается очень нежной.
Состав:
- кефир нежирный – 0,5 л;
- такой же творог – 80 г;
- минеральная вода – 250 мл;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- заранее отваренное яйцо – 1 шт.;
- редис – 5 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Запекают или отваривают картофель, морковь.
- Очищают овощи и режут.
- Очищают от скорлупы остывшее яйцо, рубят.
- Редис, огурец шинкуют.
- Соединяют кефир, мягкий творог.
- Заливают все овощи жидкой смесью, присаливают.
- Украшают блюдо нарубленными свежими растениями.
- Настаивается ароматный суп минимум 2 ч.
Подают еду с хлебцами и зеленью.
Мятно-персиковый мусс (подходит для «Стола № 7»)
У десерта оригинальный мягкий, но очень насыщенный вкус.
Состав:
- персики – 250 г;
- порошковый желатин – 15 г;
- пудра сахара – 40 г;
- сливки взбитые – 70 г;
- белок яичный – 1 шт.;
- миндальные орешки – 3 шт.;
- лимонная цедра – 3 г;
- сок цитрусового плода – 3 г;
- мята свежая – 3 листика.
Этапы приготовления:
- Чистые фрукты без косточек разваривают о состояния пюре (15 мин.).
- Остывшие фрукты взбивают блендером с пудрой и мятой.
- Добавляют в пюре рубленый миндаль, стружку цедры.
- В 100 мл питьевой воды, в которую выжали сок лимона, разводят желатин.
- Белки превращают в густую пену.
- В пюре помещают белки, желатин, 0,5 заготовленных взбитых сливок.
- Все перемешивают, распределяют по вазочкам, отправляют на 2 часа в холод застывать.
Украшают кушанье оставшимися сливками, мятой, орешками.
Фруктово-ягодные сырники (для всех «столов»)
Кушанье получается нежными, мягкими, а фруктовая добавка хорошо дополняет вкус творога.
Состав:
- сахар – 50 г;
- мука – 50 г;
- творог — 250 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- отваренное и очищенное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло растительное – 10 г;
- клубника – 60 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо протертый через сито кисломолочный продукт смешивают с яйцом, мукой, разрыхлителем, сахаром.
- Разминают вилкой спелый банан, вводят это пюре в творог.
- Сырники запекают в смазанной маслом форме до золотистости (при 200 °C, от 7 мин.).
Подают блюдо с ягодами, небольшим количеством йогурта, джемом, медом.
Противопоказания
Для каждого вида конкремента противопоказаны разные продукты. При оксалатах главная цель – уменьшить употребление щавелевой кислоты. Как результат – соли прекратят выпадать в осадок. Диета при оксалатных камнях в почках имеет следующие ограничения: блюда на желатине, орехи, шоколад, инжир, ревень, щавель, а также пища, богатая витамином С, «молочка». Полезны крупы, тыква, яблоки, сливы, цветная капуста, виноград.
При уратах сокращают включение в рацион мясной и рыбной пищи, субпродуктов, бульонов, бобовых. Активно употребляют при уратах молоко, цитрусы, овощи, фрукты.
При фосфатных камнях в почках отказываются от молочной продукции и ограничивают употребление овощей, фруктов. При этом полезно есть мясо, рыбу, мучные продукты, бобовые, крупы, тыкву, смородину, яблоки, клюкву, капусту.
Соблюдая все рекомендации и запреты, можно остановить формирование камней и значительно улучшить самочувствие. Общих принципов диетического питания стоит придерживаться всю жизнь, что сохранит здоровье на долгие годы.