Калорийность японской диеты на день

Калорийность японской диеты на день thumbnail

Авторы японской диеты обещают, что за 14 дней на ней можно потерять
до 8 килограмм веса. Звучит фантастически (и не очень
здорово). В этом материале я проанализирую, достаточно ли
калорий получают последовательницы диеты, оценю соотношение белков,
жиров и углеводов, а также наличие в рационе микроэлементов.
Посмотрим, чем рискует человек, решивший потерять 8 килограмм за
две недели.

Диета: принципы и меню

Принципы диеты достаточно просты: в течение двух недель необходимо
строго придерживаться предписанного меню, пить в день полтора литра
чистой воды, а также полностью исключить из рациона
алкоголь, сахар и (сюрприз!) соль. Если честно, я слабо
представляю себе, как можно съесть 400 грамм мяса без соли, но увы
– таковы правила диеты.

Вот примерное меню на первые два дня диеты (остальные дни – в
прикрепленных к статье скриншотах).

 

А теперь посмотрим на диаграммы макро- и микроэлементов, а также
энергетический баланс “японского” питания за весь период
диеты.

Микронутриенты

 

Первое, что бросается в глаза на диаграмме микроэлементов – недобор
витаминов практически всей группы B, кроме B12. Это губительно
сказывается на коже и волосах, которые становятся ломкими. Возможно
повышение утомляемости и раздражительности (и так-то мало радости
есть несоленую капусту и мясо, а тут еще и это!).

Потребность в витамине D диета тоже удовлетворяет только
наполовину. Благо, мы можем покрывать потребности в нем, просто
посидев на солнышке, но зимой его недостаток может привести к
нарушениям сна и поспособствовать развитию кариеса.

Не хватает в “японке” и такого важного витамина как Е – а ведь он
напрямую влияет на гормональную систему. Да и кожа с волосами
спасибо не скажут. Сильный дефицит и по витамину H – а это светит
вялостью, депрессией и общей слабостью.

Что касается минералов, то все две недели диеты худеющий будет
недобирать кальция (вредно для костей), кремния (а без него растет
уровень холестерина), магния (раздражительность и головные боли),
натрия (появление жажды, сухость кожи). Жажду вызывает и недостаток
хлора. В норме мы получаем достаточно этих элементов с солью,
которой сидящие на японской диете лишены. Меньше
чем наполовину покрываются потребности организма в железе
(падает гемоглобин) и марганце (ухудшаются умственные способности).
Не хватает молибдена (нарушается белковый обмен), меди (развитие
анемии и повышение уровня холестерина) и цинка (сухость кожи и
волос). Потребности в селене и фторе покрыты только на 60%.

А что же хорошего в “японке”? Во-первых, много витамина А и
бета-каротина (однако, не стоит забывать, что гипервитаминоз А
почти так же вреден, как и его недостаток). Хватает витаминов
B12,С, K и PP. Что касается минералов – то в диете достаточное
поступление фосфора, йода (спасибо огромному количеству рыбы),
кобальта и хрома.

Макронутриенты

 

Глядя на диаграмму макронутриентов, легко убедиться, что
единственная категория, худо-бедно покрывающаяся диетой – это
белки. Катастрофически не хватает жиров и еще больше –
углеводов.

Хотя благодаря большому количеству рыбы диета удовлетворяет
потребности в одном из важнейших видов жиров – омега-3, жира в ней
все равно сильно не хватает. Чем это грозит? Проблемами с кожей,
печенью и репродуктивной системой.

Потребности организма в углеводах покрыты едва ли на четверть. И
хотя строгих норм потребления углеводов нет, такое малое их
количество в первую очередь “бьет” по количеству клетчатки – ее
потребление не дотягивает и до половины рекомендованного. А это
ведет к ухудшению перистальтики и нарушениям в работе кишечника.
Быстрые углеводы в диете и так исключены, и чем вызвано такое
сильное урезание сложных углеводов – не совсем понятно.

Калорийность

 

Как видно из диаграммы макронутриентов, калорийность рациона за 14
дней не дотягивает даже до величины основного обмена. Это чревато
замедлением метаболизма и высокой вероятностью срыва – ведь
организм будет отчаянно подавать в мозг сигнал “мы голодаем!!!”.
Кроме того, по завершению диеты худеющий почти наверняка “дорвется”
до всего запрещенного – ведь он жил впроголодь две недели, пора
компенсировать!

Краткое резюме

Безусловно, вес на японской диете уйдет. Но, во-первых, уйдет вода
– благодаря бессолевому рациону и крайне низкому количеству
углеводов организм в первую очередь просто сольет водичку.
Во-вторых, за эти две недели можно неплохо замедлить себе обмен
веществ и недополучить при этом кучу витаминов и минералов (привет,
утомляемость, головные боли, тусклые волосы и унылый общий вид).
В-третьих, как только вы вернетесь к привычному рациону – вернутся
с солью/сахаром и килограммы воды. И, чисто субъективно,
в-четвертых: две недели безвкусной еды – это почти пытка. Решать
вам, но я бы не рекомендовала

Источник

|

Существуют различные способы избавления от ненавистных килограммов. Одни предлагают кардинальное изменение меню, другие — изнуряющие тренировки, третьи вовсе хирургическое вмешательство или медикаментозное лечение. Каждый человек решает самостоятельно, подбирает наиболее близкий способ.

Один из вариантов — японская диета на 14 дней. Она имеет достаточно широкую популярность среди худеющих, но действительно ли она эффективна? Какие преимущества и недостатки имеет? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Что такое японская диета

Данная диета — особый низкоуглеводный, низкокалорийный тип питания, разработанный специалистами по снижению веса из Японии. Она предполагает употребление в пищу продуктов, богатых белком.

Эта протеиновая «атака» призвана активизировать обменные процессы в организме. И действительно, после её начала многие отмечают стремительное снижение веса. Сторонники данной системы расценивают этот факт, как однозначное свидетельство победы над лишним жиром. Но здесь далеко не всё так просто… Впрочем, давайте разберёмся по порядку.

Японская диета на 14 дней имеет определенное меню на каждый день. Пища готовится без приправ, соли, различных соусов. При этом также предусматривается полный отказ от кондитерских и хлебобулочных изделий, алкоголя.

Японская диета

Придерживаться такой диеты можно не чаще, чем раз в год, поскольку она достаточно агрессивна, оказывает негативное воздействие на почки, не содержит достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов. Японская диета совершенно точно не может стать образом жизни, напротив, может привести к непоправимым последствиям, серьезным заболеваниям. Какой вред она может нанести? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия болезней и патологий, более точно расскажет врач на индивидуальной консультации.

Преимущества и недостатки

Японская диета для похудения — довольно радикальный способ избавиться от нежелательных килограммов. Залог успешного похудения — отсутствие стресса. Если организм не испытывает негативного состояния, человек не воспринимает новый образ жизни как наказание, то и снижение веса идет плавно, эффективно. Грамотно составленная методика должна способствовать плавному, постепенному снижению веса без вреда для здоровья. Чего не скажешь о японской диете. Она позволит сбросить определенное количество килограмм, но закрепить полученный результат будет непросто. Обычно после отмены ограничений у людей появляется тяга к запрещенным продуктам, победить которую практически невозможно. Так организм и подсознание справляются со стрессом, пытаются заполнить все образовавшиеся дефициты.

Стремительное снижение веса, отсутствие чувства голода из-за обилия белковых продуктов, бюджетное меню из доступных продуктов — это, пожалуй, все преимущества японской диеты. Недостатков больше:

  1. Непродолжительность эффекта. Несоблюдение особого рациона после выхода из диеты приведет к стремительному возвращению килограммов. Организм, лишенный питательных веществ, будет требовать их в еще больших количествах, поэтому отказать ему будет непросто.
  2. Не каждый человек способен выдержать все ограничения по японской диете. Только люди с огромной силой воли способны перенести все ограничения, завершить двухнедельный курс.
  3. Несбалансированное питание, дефицит витаминов, минералов, питательных веществ могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей.
  4. Обилие белковой пищи, недостаточное количество клетчатки, растительных волокон могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом: запоры, метеоризм.

Если придерживаться данного питания в течение длительного времени, то это может привести к серьезным заболеванием печени и почек, обезвоживанию организма. Кроме того, имеется перечень противопоказаний — заболеваний, при которых использование японской диеты не рекомендуется, даже запрещается:

  • период беременности и кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: дисбактериоз, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • заболевания печени: аутоиммунный и вирусный гепатит, гемангиома, диффузные изменения, жировая болезнь, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность;
  • заболевания почек: острый и хронический пиелонефриты, аутоиммунные болезни почек, наличие камней, поликистоз;
  • белок увеличивает свертываемость крови, повышает риск образования тромбов. Поэтому не рекомендуется придерживаться японской диеты людям в возрасте, а также тем, кто имеет большой избыточный вес, сильное превышение нормы индекса массы тела.

Врачи предостерегают: «японка» может стать причиной запоров, тошноты, головокружений, упадка сил, появления неприятного запаха ацетона изо рта, отеков, а длительность свыше двух недель приведет к ломкости ногтей, выпадению волос, изменению цвета лица, сонливости, снижению реакции, концентрации, усидчивости. Зачем так мучать собственный организм?

Правила

Японская диета на 14 дней имеет оригинальный вариант и несколько измененный, адаптированный под жизнь современного человека, рассчитанный на 7 или 13 дней. Во втором случае для снижения нагрузки на почки проводят разгрузочные дни с добавлением к рациону углеводов. Но вне зависимости от типа, правила остаются одинаковыми:

  1. Рекомендуется придерживаться готового меню, не превышать размер установленных порций. Нежелательно менять приемы пищи местами или заменять одни продукты на другие.
  2. Полный отказ от сахара и соли.
  3. Необходимо строго соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5-2 литра чистой питьевой воды без газа. Это необходимо для выведения продуктов распада белка, нормализации работы почек.
  4. Питаться следует строго в соответствии со схемой, графиком. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний прием пищи должен совершаться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  6. Интенсивные тренировки на японской диете лучше исключить, поскольку для них требуются углеводы. Как вариант, можно оставить неспешную растяжку, несиловую йогу.
  7. Организму во время диеты непросто, он испытывает огромный стресс, перегрузки. Необходимо помогать ему, давать отдых. Лучший способ сделать это — наладить режим сна.
  8. Выходить из диеты нужно плавно, последовательно. В противном случае все сброшенные килограммы вернутся, даже в больших количествах.

На протяжении диеты необходимо внимательно следить за самочувствием. Любое недомогание, слабость, головная боль могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. От японской диеты следует незамедлительно отказаться. Зачем проверять организм на прочность, если к настоящему времени в арсенале врачей клиник снижения веса имеется огромное количество инструментов для безопасного, эффективного похудения без стрессов, срывов, побочных эффектов?

Разрешенные продукты

В меню желательно включить следующее:

  • морская и речная рыба;
  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные сорта мяса: курица, индейка, постная свинина и говядина;
  • свежие фрукты с малым содержанием сахара (следует исключить бананы, виноград);
  • свежие овощи с малым содержанием крахмала;
  • оливковое масло в малых количествах;
  • несладкие напитки: чай, кофе.

Из данных продуктов можно составлять своё меню, если имеются какие-либо ограничения, например, индивидуальная непереносимость или аллергия на конкретный продукт.

Запрещенные продукты

Из меню необходимо исключить:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • полуфабрикаты: пельмени, сосиски, любую еду быстрого приготовления;
  • сильно соленую еду, консервы, заготовки;
  • еду с содержанием сахара;
  • алкогольные напитки.

Понятно, что такой тип питания может подойти далеко не всем, поэтому, если вы решились испробовать японскую диету на себе — перед началом эксперимента будет безопаснее проконсультироваться со специалистом по снижению веса. Только такой эксперт может дать квалифицированный совет на эту тему. И, скорее всего — как показывает опыт десятков лет и сотен тысяч пациентов — окажется, что именно вам совсем не обязательно истязать собственный организм какой-либо диетой. Зато совершенно безвредная, многократно проработанная методика, позволяющая избавиться от избыточного веса раз и навсегда за короткое время — вам наверняка подойдёт.

Меню японской диеты

Рацион может быть следующим:

ЗавтракОбедУжин
День 1Кофе без добавления молока и сахара или кружка чаяДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 г любой отварной нежирной рыбы
День 2Кофе без добавления молока и сахара или кружка чая200 грамм нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощейДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 3Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 4Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле200 грамм отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца
День 5Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 6Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной говядиныДва отварных яйца с гарниром из свежей моркови
День 7Чай или кофе без сахара и молока200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда
День 8Салат из моркови с лимонным сокомДва отварных яйца, 50 грамм нежирного сыра, салат из любых овощей200 грамм говядины, стакан маложирного кефира
День 9Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, салат из моркови и капустыДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 10Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушеных овощей200 г любой отварной нежирной рыбы
День 11Кофе или чай без добавления сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлебаКабачки или баклажаны, приготовленные на растительном маслеДва яйца, тушеная капуста или салат из свежих овощей
День 12Салат из моркови с лимонным соком200 грамм отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла)100 грамм отварной говядины, стакан маложирного кефира
День 13Чай или кофе без добавления молока, сахара200 грамм куриного филе, стакан томатного сока, овощной салатДва яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла
День 14Чай или кофе без добавления молока, сахараДва яйца с гарниром из тушеной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока200 грамм любых фруктов, за исключением бананов, винограда

Перейти на такой рацион будет непросто. Из-за отсутствия перекусов первые несколько дней могут ощущаться сильный голод и недомогание.

В сети можно найти готовые рецепты блюд для японской диеты. Если вы всё-таки собрались ею заняться — они будут, безусловно, хорошим подспорьем. Вообще, любые рецепты имеют свою ценность: как для использования при диетах, так и вне их, да и просто для расширения кругозора.

Выход из японской диеты

Единственный способ сохранить полученный результат — правильно выйти из диеты. Помогут следующие рекомендации:

  1. Из-за серьезных ограничений в питании на японской диете отмечается замедление обмена веществ: организм переходит в режим чрезвычайной ситуации, пытается всеми силами сохранить здоровье. Резкое увеличение калорийности рациона приведет к тому, что всё это будет отложено организмом про запас.
  2. Для начала нужно определить суточную норму потребления калорий, учитывая рост, вес, возраст, уровень физической активности. Для этого существуют специальные формулы или можно воспользоваться сервисом онлайн-калькулятора.
  3. Подсчет калорийности рациона необходимо вести максимально точно, методика «на глаз» здесь не сработает. Придется взвешивать каждый прием пищи, вносить данные в специальный калькулятор или рассчитывать самостоятельно по таблицам калорийности продуктов.
  4. Необходимо рассчитать среднюю калорийность рациона на диете и прибавить к ней 100-200 калорий. Если на всем протяжении рацион выходил на 900 ккал, то при выходе необходимо питаться на 1000-1100 ккал на протяжении первых двух недель.
  5. Каждую последующую неделю необходимо добавлять по 100 ккал до тех пор, пока не будет достигнута дневная норма, рассчитанная во втором пункте.
  6. Рекомендуется параллельно вести учет питательных веществ: белков, жиров, углеводов. Это «строительные материалы» для организма, из которых состоят ткани и мышцы. Их недостаток может вызвать новые проблемы. Оптимальное соотношение для поддержания веса следующее: белки — 25-35% от суточного рациона, жиры — 25-35%, углеводы — 30-50%.
  7. Не стоит забывать о норме потребления чистой питьевой воды в день: не менее 1,5-2 литров.
  8. Оптимально после японской диеты пройти комплексное обследование, установить, имеется ли дефицит каких-либо питательных компонентов. На основе анализов специалист пропишет курс поливитаминов.
  9. Питание должно стать дробным, порядка 5-6 раз в день. При этом рекомендуется использовать «правило тарелки»: половина заполняется полезными свежими овощами, оставшаяся половина равномерно распределяется на гарнир и мясо или рыбу.

Поскольку японская диета подразумевает категорический отказ от углеводов, то вводить их придется очень медленно, постепенно. Выход из диеты может растянуться на 4-6 месяцев. Дело в том, что ограничение простых углеводов, действительно, дает быстрый результат, но это обусловлено потерей жидкости, мышечной массы и лишь в малой части жировой. Потребуется ввести интенсивные тренировки минимум трижды в неделю.

Если анализировать отзывы худеющих, то эффективность японской диеты зависит вовсе не от питания — а от силы воли, выдержки. Похудеть, конечно, можно. Остается вопрос — какой ценой?

Мнение врача-диетолога

Как врач с многолетним опытом работы могу подвести итоги и выделить следующие преимущества и недостатки японской диеты.

ПЛЮСЫ:

+Снижение углеводов (способствует активному снижению веса т.к. в организм не поступает энергия из вне, и он вынужден на повседневные дела брать энергию из собственных ресурсов, то есть сжигать «жир»

+Строго исключается соль (способствует активному снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма)

+Не дорогая (максимум 2 т. Руб. за всю диету)

+Продолжительность 2 недели (можно попробовать продержаться так как короткий срок)

+Длительное сохранение результата (если правильно ее закончить)

+Риск на аллергическую реакцию минимален, т.к. все меню состоит из всем известных блюд/продуктов

+Разрешено использовать в небольшом кол-ве оливковое масло (для заправки салата или готовки еды (жиры)

+Разрешены йогурт и кефир (что поможет профилактировать запоры)

+Фрукты можно (кроме бананов и винограда. Лучше всего несладкие: яблоко, груша, вишня)

+БЖУ присутствуют в диете, поэтому сильный вред желудку не будет нанесен

+Снижение веса за всю диету 5-8 кг(для тех, кому надо влезть в любимое платье перед важным мероприятием)

А теперь давайте рассмотрим минусы, что немаловажно при снижении веса. Полагаясь на свой медицинский опыт, положительных аргументов за Японскую диету у меня нет. Могу аргументировано пояснить: за короткий срок можно снизить вес, безусловно, но жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, но и важнейший эндокринный орган. Резкое снижение веса может привести к изменению работы гормонального процесса. Помните о том, что эту жировую ткань вы наедали годами, и под нее организм подстраивал свою работу. Поскольку исключается соль, то основное снижение веса будет за счет воды, может грозить обезвоживание. Отмена или резкое снижение в пище углеводов так же ухудшает наше физическое и психическое здоровье. Углеводы это прежде всего источник энергии, физической и умственной работы. В этой диете отсутствует завтрак так как чай или кофе это жидкость, а не еда. Вспомним правило «Завтрак съешь сам» это истина, потому что именно с утра запускается работа всего организма на целый день. При строгих ограничениях и быстром снижении веса, увеличиваются риски набрать вес даже с лихвой после окончания диеты. Здесь важную роль играет гормон грилин. Грилин — это гомон голода, рассчитанный на то максимальное количество килограмм, которое вы весили, поэтому наголодавшись, вы потом начинаете потреблять пищи еще больше, в результате вес набирается. Так же у этой диеты много противопоказаний:

  • Нельзя при беременности и в период лактации
  • Нельзя людям с диагнозом язвы и гастрита
  • Нельзя людям с заболеванием печени и почек
  • Нельзя людям с кардиологическими заболеваниями и т.д.

Поэтому моя рекомендация перед тем, как принять решение снижать вес, рассмотрите пожалуйста не только плюсы, но и все подводные камни, которые могут скрываться, но тем не менее нанести весомый вред вашему здоровью.

Источник