Калорийность диеты больного диабетом на идеальную массу тела
Диабет,диета, калории.
Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.
Сегодня подробно об этом напишу.
Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.
1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.
То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.
Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.
Калорийность рациона.
Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:
Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.
Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.
Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.
мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.
Физическая активность .
Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.
*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .
Коэффициент активности.
*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.
Работа в офисе.
Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.
Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.
Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.
Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.
Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.
Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.
Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.
И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.
Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.
Источник
Существует три причины для снижения массы тела при заболевании сахарным диабетом 1 типа: лечение болезни, похудение или совмещение первого и второго. Особенность заключается в том, что диета должна быть тщательно адаптирована под потребности пациента, состояние его организма и степень развития самой болезни.
Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое оказывает значительную нагрузку на организм, нарушает биологические процессы. Потому, обычные диеты или изнурительные нагрузки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Режим питания
Так, как похудеть при диабете 1 типа не всегда просто, больному следует обратиться к специалистам: эндокринологу, диетологу. Рацион питания необходимо четко и детально рассчитать. Регулярность приема пищи зависит от причины снижения массы тела:
- Лечение диетой подразумевает питание три раза в сутки. Снижение массы тела способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, что предотвращает развитие осложнений.
- Нарушение метаболизма вследствие заболевания диабетом ведет к интенсивному набору веса, а позже – к ожирению. При похудении для нормализации веса диетологи рекомендуют от 3 до 5 приемов пищи за сутки.
- Диета для лечения и стабилизации массы тела одновременно подразумевает питание 6 – 7 раз за день.
Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время каждый день. Подобное часто рекомендуют при обычных диетах, систематическое питание положительно влияет на обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов и микроэлементов. Такие меры – неотъемлемая часть жизни больных сахарным диабетом при снижении массы тела.
Общие правила диеты
При сахарном диабете 1 типа больной испытывает резкое снижение уровня сахаров в крови, в этот момент ему необходима углеводная пища, хоть и в небольшом объеме: конфета или кубик сахара. В противном случае состояние может ухудшиться, что может привести даже к состоянию комы. Естественно, такая пища не способствует снижению веса, потому основной рацион содержит низкоуглеводные продукты.
Врачи рекомендуют придерживаться соблюдения диеты № 9 (стол № 9). Особенность такого питания заключается в максимальном исключении продуктов с высоким индексом гликемии, и увеличении блюд с низким ГИ:
- Полностью исключают жареную, копченую и острую пищу, приправы, а также алкоголь и консервы.
- Вместо сахара следует употреблять сахарозаменители.
- Уменьшается количество углеводов и жиров в пище.
- Количество белков должно равняться норме здорового питания.
- Питаться следует исключительно тушеной, запеченной или вареной пищей.
Дневной рацион должен быть богат аскорбиновой кислотой, витаминами разных групп, диетологи рекомендуют чаще употреблять отвары шиповника, свежие фрукты и овощи, зелень.
Для правильной работы печени следует включить в меню овсяную кашу, сыры, творог – эти продукты содержат в себе вещества, способствующие быстрому расщеплению запасов жиров. Также допустимо оливковое масло, нежирные сорта рыбы.
Норму калорий в сутки уменьшают на 10-20% от среднесуточного потребления, индивидуальное количество поможет вычислить диетолог. Можно обратиться и к общим стандартам: для мужчин 2700 ккал, для женщин 1900 ккал. Большую часть углеводов употребляют до обеда, так они успеют полностью усвоиться, а не отложиться в запас.
Рацион питания (при безинсулиновом диабете)
Многих волнует вопрос, как похудеть при сахарном диабете 1 типа и не навредить организму. Существует два типа данной диеты, обозначают их как стол №9А и стол №9Б. Диету №9А назначают при начальной стадии диабета, когда инсулин еще не применяется или вводится в малых дозах. Она отличается более жесткими ограничениями.
Для достижения результата важно внимательно относится к продуктам, дневное количество калорий должно быть равномерно распределено на каждый прием пищи.
Список продуктов, которые рекомендуется употреблять:
- овощи: огурцы, помидоры, капуста (любых сортов);
- зелень (все виды);
- редис, морковь, редька, репа;
- стручковая фасоль;
- перец;
- грибы;
- баклажаны, цукини (кабачки).
Запрещено употреблять в пищу сладкие напитки, сахар, мед или варенье, сыры с жирностью более 30%, алкоголь. Также нельзя есть паштеты, орехи, конфеты и шоколад, сдобу, печенье, майонез, сливки.
Питание при инсулиновом диабете
Стол №9Б отличается более калорийными продуктами. Дневное количество сахара ограничено 30 граммами, но употребляют его не в чистом виде, а получают из различных продуктов: соусов, хлеба, сока. Варенье, джем или мед есть запрещено.
Помимо высокой калорийности, диета отличается сбалансированным количеством жиров, белков и углеводов. Стол № 9Б подходит для активного образа жизни, включающего и физические нагрузки.
Калорийность данного типа питания увеличена за счет большего количества порций, а ограничения продуктов остается таким же, как при диете №9А. Полный отказ от животных жиров не рекомендован, но их количество должно быть умеренное, и поступать они должны из натуральных ингредиентов, таких как нежирные сорта мяса, рыбы или из молочных продуктов. А вот кулинарные жиры: маргарин, спред и прочие заменители натурального жира содержат в своем составе много искусственных добавок, от них следует отказаться полностью
Дробное питание должно быть разнообразным, это позволит больному диабетом не испытывать дискомфорт и диета будет переноситься естественно. При увеличении калорийности достаточно увеличить физические нагрузки, чтобы избежать отложения жиров в запас.
Продукты, улучшающие пищеварение
Стоит внимательнее присмотреться к списку продуктов, которые улучшаю пищеварение. Их употребление тоже положительно сказывается на обмене веществ. Похудение при сахарном диабете нередко может быть сложным, тем более, если у больного наблюдается ожирение.
Итак, к полезным для пищеварения продуктам относят:
- хлеб грубого помола, с отрубями;
- супы или бульоны с низкой жирностью, например грибные, рыбные или мясные (как правило, используют второй мясной бульон), а в качестве наполнения добавляют овощи;
- мясо с низкой жирностью: кролик, говядина, свинина, домашняя птица (исключая гусей, уток и прочее мясо с высоким содержанием жира);
- ветчина, вареные сосиски или колбаса;
- запеченная или вареная постная рыба;
- куриные яйца (не более 2 штук в сутки);
- молочные продукты с небольшим содержанием соли и жиров;
- крупы, за исключением риса и манки;
- сливочное или растительное масло;
- свежие овощи и зелень;
- фрукты, ягоды (с низким содержанием сахара);
- любые сладкие напитки.
Обратите внимание на продукты, снижающие уровень сахаров в крови, к ним относят яйца, морепродукты, рыбу, мясо (включая птицу), грибы, зеленые овощи, сливочное масло и сыр.
Физические нагрузки против лишнего веса
Спорт – один из лучших способов похудеть. При заболевании диабетом объем нагрузок напрямую зависит от состояния пациента, степени развития заболевания. Кроме того, важно увеличить калорийность. Например, если больной решил заняться спортом рекомендуется перейти с меню 9А на рацион 9Б.
Прежде, чем притупить к физическим упражнениям, необходима консультация специалиста. Требуется точно знать, в каком объеме тренировки принесут пользу, а не навредят организму.
В отличие от 2 типа, диабет 1 группы не всегда позволяет интенсивные тренировки. Если человек ранее не увлекался спортом, для начала подойдет просто более активный образ жизни, утренняя зарядка, прогулки пешком, можно заменить общественный транспорт велосипедом.
Профессиональные спортсмены более подготовлены физически, но для продолжения тренировок им необходим постоянный контроль врачей. Рекомендуется сочетание силовых и аэробных нагрузок.
В заключении, можно сделать вывод, что похудеть при заболевании сахарным диабетом вполне реально, если подойти к решению задачи серьезно. Залогом успеха станут систематические физические нагрузки и сбалансированное питание.
Похожие записи
Source: GormonOff.com
Источник
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник