Кальмар копченый можно ли на диете

Кальмар копченый можно ли на диете thumbnail

Фото google.com

Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.

Диета на кальмарах: особенности и польза

Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.

Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:

  • Укрепляют мышечную массу;
  • Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
  • Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.

Диета с кальмарами: плюсы и минусы

Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:

  • Вес снижается достаточно быстро;
  • Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
  • С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.

Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.

Сколько можно сбросить

Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:

  • Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
  • Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
  • Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.

Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.

Как выбирать кальмары для диеты:

  • Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
  • Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.

Фото google.com

Как готовить мясо кальмара для диеты:

  • После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
  • Режем все колечками;
  • Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
  • Варим около получаса, перед употреблением остужаем.

Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Твердые сыры;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Кисломолочные напитки низкой жирности;
  • Зеленый чай.

Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты

Правила диеты на кальмарах:

  • Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
  • Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
  • Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
  • Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.

Диета на кальмарах: меню на 7 дней

Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:

  • Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
  • Перекусываем кусочком нежирного сыра;
  • Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
  • На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.

Фото google.com

Диета на кальмарах с кефиром

Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:

  • Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
  • Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.

Диета на кальмарах и яйцах

Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:

  • Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
  • В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.

Похудение на кальмарах: результаты

Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:

  • За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
  • Методика благоприятно влияет на здоровье.

Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.

Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.

Источник: diety-pohudej.ru

Источник

Различные копчености издавна были лучшей закуской, компонентом салатов, бутербродов и других блюд, как праздничных, так и повседневных. Не исключаются и копченые кольца кальмара – сегодня они по праву считаются одной из лучших закусок к пиву. Но многих беспокоит, насколько полезен (или, может, вреден) такой продукт, сколько в нем калорий и как часто его можно употреблять.

Способы изготовления

Во многих странах кальмар является деликатесом, а в Японии – одним из самых любимых блюд. Также моллюска запекают, жарят, сушат и консервируют – это универсальный продукт, который будет вкусен при любом способе приготовления. Его же добавляют в супы, салаты, вторые блюда. А жареный кальмар особенно хорош с чесночным или томатным соусом.
Что касается копчения, то наиболее часто для него используют щупальца и тушки кальмаров, выловленных в Тихом Океане.
Чтобы мясо получило тот самый превосходный вкус и яркий, вызывающий аппетит аромат, его подвергают либо горячему, либо холодному копчению. Если использовался горячий метод, в кольцах и полукольцах уменьшается количество белка, также меняется их внешний вид – уменьшается размер колец, их поверхность становится более темной.
Для холодного копчения используются специальные вещества (холодный дым). При этом методе кальмар практически полностью сохраняет свой внешний вид, количество протеина и других веществ. Но нужно помнить, что используемые вещества содержат немного соединений, входящих в список канцерогенов, поэтому слишком увлекаться копченостями не стоит. Впрочем, это универсальная рекомендация для любых копченых продуктов, независимо от метода их изготовления.
Что касается калорийности, то она высокая – 240 ккал в 100 граммах. Но большая часть калорий приходится на протеин, да и кальмары употребляются в небольших количествах, поэтому существенного риска для фигуры нет.
А что с пользой? Она несомненна – до 55% от общего состава мяса кальмара занимает легкоусвояемый, полноценный белок. Идеальный продукт для худеющих или людей, занимающихся спортом, фитнесом. При этом жира в тушке или щупальцах – до 2%.
Кроме протеина, в мясе моллюска содержится большое количество микроэлементов. Это кальций, йод, магний, калий. В мясе моллюска много серы, натрия, фосфора, меди, железа, никеля, цинка, молибдена, кобальта. В составе есть и достаточно витаминов В, РР, Е и С, а также, ценных и нужных нашему организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые относятся к полиненасыщенным. Все это делает кальмара по-настоящему полезным продуктом.

Вкусные рецепты

Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит копченый кальмар, но среди них больше всего салатов. Например, популярный салат «Бодрость». Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 220 гр колец кальмара;
  • 200 г «корейской» моркови (лучше купить ее заранее);
  • 20 г листьев петрушки;
  • 2 огурца;
  • 150 г майонеза;
  • щепотку соли.
Читайте также:  Какая каша самая полезная на диете

Приготовление простое. Морковь отжимают, кальмара нарезают полосками, огурец режут кубиками, петрушку мелко рубят. Все компоненты последовательно складывают в миску, добавляют майонез и соль, тщательно перемешивают. Готовый салат рекомендуется поместить в холодильник минут на 30, а после этого – подавать на стол.
Но такая копченость хороша и сама по себе, особенно, как закуска к пиву, любимая многими. А благодаря полезным свойствам мяса моллюска, покупать копченые полукольца кальмара можно без опасений о здоровье. Конечно же, приготовить такую закуску можно и дома, если есть коптильня и желание потратить время. Если же нет – гораздо проще купить готовый, качественный продукт.

Источник

Кальмары на диете отзывыОдин из самых полезных видов морепродуктов – кальмары на диете для похудения способны решить одновременно несколько проблем. Они не просто помогают снизить вес комфортно и без лишних трат. Этот продукт бесценен для нормальной работы всех органов и, главное, щитовидной железы – одного из главных гормонов, напрямую влияющих на вес. При этом, чтобы похудеть на кальмарах не придется голодать и даже, наоборот, разрешается баловать себя весьма деликатесными блюдами.

Кальмары на диете: чем полезны

Диету, основанную на употреблении морепродуктов, считают весьма эффективной для похудения и поэтому часто снижают на ней вес многие звезды кино и фэшниндустрии.

Нестареющая и блистательная Николь Кидман, «красная королева» Ксения Лукьянчикова, сексапильная Яна Кошкина, популярная модель Эмили Ратажковски, легкая и обаятельная Наталья Орейро, а также, телеведущая и актриса Мария Горбань, красавица и самая возрастная “подружка” Джеймса Бонда Моника Белуччи, золотой голос Великобритании и королева «соула» певица Адель – это лишь небольшой перечень тех замечательных женщин, которым морепродукты и, в частности, кальмары помогают худеть и держать себя в прекрасной форме.

Мясо кальмара – диетическое: мягкое, вкусное, нежное с низкой энергетической ценностью. Калорийность готового продукта всего около 90 килокалорий. Зато суммарное количество бесценных для красоты и здоровья микроэлементов превышает 30.

Тушки моллюсков богаты витаминами группы В, РР, Е, С, а также йодом, железом, фосфором, магнием, калием, цинком, селеном, натрием. Поэтому кальмары на диете можно и нужно есть при любой возможности, но при отсутствии противопоказаний (см. ниже).

Кальмары на диете дюкана

Высокое содержание легкоусвояемых белков (около 18 г) в сочетании с малой долей углеводов и жиров делает мясо моллюсков бесценным в диетическом питании. Белок этого головоногого моллюска служит основным строительным материалом для клеток и тканей, при его участии образуются ферменты и гормоны. Последние оказывают непосредственное влияние на вес и могут затруднять похудение.

Польза кальмаров на диете заключается в следующих качествах продукта.

  1. Они способны быстро восполнить растраченную энергию без риска набрать лишние килограммы.
  2. Витамин Е, содержащийся в мясе, омолаживает, способствует выведению из организма токсинов.
  3. Рекордное содержание йода в этих морепродуктах обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  4. В них большое количество калия, который способствует снижению давления, обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и благотворно влияет на сердечную деятельность.
  5. Высокое содержание железа помогает при анемии и поднимает гемоглобин в крови.
  6. Значительное количество кобальта помогает стимулировать обмен веществ и подстегивает метаболизм.
  7. Один из немногих продуктов, который благотворно влияет на печень благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот.
  8. Имеют выраженный антисклеротический эффект, улучшают память и способствуют стимуляции умственной деятельности.
  9. Высокое содержание аминокислот (лизин, аргинин, глицин, изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, аланин) способствует укреплению иммунной системы.
  10. В мясе находится большая концентрация таурина, благотворно влияющего на сердце и сосуды

Регулярное включение в рацион кальмаров помогает на диете не только избежать йододефицита, но и замедлить биологическое старение, улучшить состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Кальмары  – продукт, который отличается низким гликемическим индексом, поэтому они рекомендованы тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет» и тем, кто хочет снизить вес без вреда для здоровья. Рациональное питание по гликемическому индексу продуктов – один из проверенных способов избавиться от лишнего веса без опаски, что он вернется обратно.

Как приготовить кальмар на диете

Из ряда других моллюсков таких, как например, мидии, креветки или омары, кальмары выделяются не только доступностью, но и большей пищевой ценностью и богатейшим содержанием полезных веществ. Но, чтобы диета на них дала максимально выраженный результат в похудении, принесла пользу и пришлась по вкусу, важно знать, как готовить кальмар на диете.

Главная фишка вкусного блюда заключается в правильной термической обработке продукта. Очень важно не передержать нежных моллюсков в кипящей воде или на сковородке. В противном случае нежное и мягкое мясо превратится в безвкусную «резину».

Поэтому стоит запомнить четыре способа приготовления кальмаров, чтобы любое блюдо с ними было настоящим деликатесом и приносило удовольствие.

Первый способ.

Размороженные и очищенные от пленок и хорды тушки варить около 3 – 5 минут после закипания воды, в которую добавлены специи для креветок и раков.

Второй способ.

Выложить подготовленные, нарезанные полосками тушки на разогретую сковороду, накрыть крышкой и тушить также около 5 минут, иногда помешивая.

Третий способ.

Закипятить воду, снять с огня и опустить в нее тушки моллюсков. Посуду закрыть крышкой и оставить на 10 – 12 минут.

Четвертый способ.

Очищенные от пленок, внутренностей и хитиновой хорды тушки варить со специями, тушить под крышкой или запекать от 40 минут до 1.5 – 2 часов.

Последний способ хорош не только при приготовлении сложных блюд (например, фаршированных тушек), но и в том случае, если вдруг мясо моллюска было слегка переварено и превратилось в «резиновую подошву».

Диета из кальмаров

Не отличаясь определенным выраженным вкусом кальмары идеальны, чтобы приготовить простые и вкусные блюда на диете для легкого сбалансированного обеда или ужина. Эти головоногие моллюски прекрасно сочетаются и гармонично дополняют другие морепродукты, овощи, зелень, авокадо, выдержанные и молодые сыры, листовые салаты, киноа, пасты из твердых сортов пшеницы, бобовые, каши на воде, проростки.

Кальмары на диете: можно или нет

Качество и безопасность любых морепродуктов, в первую очередь, определяются местом обитания. Моллюски, выловленные в водах, зараженных вредными примесями и радиацией, представляют собой потенциальную опасность. Как впрочем, и полезная со всех сторон морская рыба из этих же ареалов.

Стоит также учитывать, что, как любые морепродукты, кальмары – сильнейший аллерген. Поэтому знакомство с этим моллюском разумнее всего начинать с совсем небольшой порции и с минимумом приправ, специй и соусов. Касается это и включения моллюсков в детский рацион.

Диета на кальмарах должна с осторожностью соблюдаться при заболеваниях почек и почечной недостаточности. Ведь, как и любая методика для похудения с повышенным содержанием белка, она дает огромную нагрузку на почки. Поэтому, имея почечные патологии лучше сначала получить консультацию у врача.

Умеренно употреблять кальмары на кето диете (как и креветки) следует тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, поскольку этот головоногий моллюск рекордсмен не только по полезным элементам, но и по холестерину (около 85 мг на 100 г)

Читайте также:  Какие продукты входят в белок когда на диете

Отдельного внимания заслуживают сушеные кальмары на диете. Казалось бы, имея низкую калорийность они должны подходить для похудения. Но проблема сушеного продукта заключается в избытке соли и различных пряных и острых специй, которые использует производитель при сушке.

Такой продукт провоцирует сильную жажду, при этом натрий притягивает молекулы воды, происходит задержка жидкости в организме, увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему. Поэтому на вопрос, можно ли сушеные кальмары на диете, специалисты по питанию отвечают однозначно: нет.

Кальмар на диете польза

По этой же причине, диетологи не рекомендуют употреблять копченых моллюсков.

Как и любой продукт питания кальмары на диете Дюкана, кето и других программах похудения окажутся бесполезны (и даже могут быть опасны), потеряв все свои полезные и вкусовые качества при неправильном приготовлении и нарушениях правил хранения в точках реализации (магазинах, рынках, торговых базах). Поэтому к выбору и приготовлению продукта подходить нужно крайне внимательно.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует употреблять кальмары на диете для похудения, поскольку это полезный, питательный, малокалорийный и недорогой продукт с минимумом противопоказаний и ограничений. Особенно, они рекомендованы тем, кто проживает в йододефицитных регионах, удаленных от моря и океана.

Источник

Похудение с полезным морепродуктом

В состав кальмара входят витамины С, Е, РР, группы В, йод, железо, фосфор, цинк, натрий, магний, селен, кобальт, аминокислоты, белки, жиры, полиненасыщенные кислоты, таурин, экстрактивные вещества, вода. Что касается калорийности: в 100 г продукта содержится 86 ккал.

Поскольку кальмары содержат много белка, они прекрасно насыщают. А жира кальмар содержит очень мало. Кроме того, экстрактивные вещества способствуют нормализации процесса выделения желудочного сока, а значит, улучшается работа пищеварительной системы. Эти морепродукты заряжают энергией, дают силы на долгий рабочий день. А еще кальмар помогает улучшить обмен веществ, вывести лишний холестерин и избавиться от отеков (благодаря большому содержанию калия). Все эти свойства морепродукта очень полезны при похудении.

Кальмары полезны для сердца, печени, щитовидной железы, костной системы. Регулярное употребление этого морепродукта способствует повышению гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, улучшает работу мозга и укрепляет память. Кальмары помогают укрепить сосуды, снижают риск развития атеросклероза, нормализуют работу мочеполовой системы.

Этот полезный морепродукт улучшает работу нервной системы: борется с депрессией, мигренью и беспокойством. Кальмары полезны спортсменам, пожилым людям, и конечно, мужчинам, так как улучшают потенцию.

Однако употреблять кальмаров можно не всем. Прежде всего, этот морепродукт может вызывать сильную аллергию. Кроме того, не следует употреблять соленые, копченые и сушеные кальмары, ведь они содержат много соли, следовательно, могут вызвать отеки.

При похудении лучше всего употреблять кальмары в отварном виде. Можно также припускать продукт или варить на пару. Выбор большой и рецепты блюд с кальмаром очень разнообразны.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Диеты на кальмаре: варианты меню

Поскольку кальмары полезны для похудения, существуют различные диеты на этом продукте. Диеты на кальмарах обычно длятся семь дней, но и есть и короткая диета, рассчитанная на три дня.

Во время короткого варианта разрешается есть только кальмаров и пить нежирный кефир. В день разрешается съесть 500 г отварных кальмаров и выпить 1,5 л кефира. Диета не голодная, но очень однообразная.

Недельные диеты имеют более разнообразное меню. Существует несколько вариантов.

Первый вариант предполагает употребление отварных кальмаров, овощей, сыра, фруктов, зелени. Пить можно соки, зеленый и травяной чай, воду. Причем воды надо пить много, чтобы не было обезвоживания.

Меню можно построить так:

  • утром: салат с овощами и кальмарами, сок;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп и филе кальмара;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: вареный кальмар, сыр, зеленый чай.

На такой диете худеть проще и легче.

Второй вариант диеты имеет еще более разнообразное меню. Можно есть не только овощи, фрукты и морепродукты, но и яйца, рыбу и рис. Разрешается также употреблять цельнозерновой хлеб.

Вот примерное меню:

  • завтрак: омлет с овощами, зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: суп с кальмарами и овощами, салат, хлеб, компот;
  • полдник: ломтик сыра и фрукты;
  • вечером: рис с кальмарами и овощами, чай.

Есть еще и длительная диета. Придерживаться ее нужно месяц. Есть можно нежирное мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Пить разрешается соки, минералку, чай. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Подойдет для диеты такое меню:

  • утром: творог, фрукты, чай;
  • ланч: сок;
  • обед: суп с кальмарами, паровые котлеты и салат;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • ужин: отварные кальмары и овощи, кефир.

Такая диета не вредит здоровью, и похудение с ней будет очень комфортным. При таком питании можно готовить любые полезные блюда. Главное, не забывать употреблять кальмаров.

Худеем — цель!

Благо, если кальмар выловили в морях, а если это искуственно выращенный где-то в Китае, то мало чего там полезного в нем. Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить комментарий.

Худеем вместе. Toggle navigation. Сколько можно сбросить на диете из кальмаров? Диета с кальмарами: суть, польза, плюсы и минусы Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Читайте также:  Что есть в кинотеатре на диете

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из кальмара? Это различные супы, салаты, закуски, а также жульен, оладьи, котлеты и многое другое. Конечно, похудение будет более эффективным, если употреблять малокалорийные блюда. Поэтому выбирайте полезные рецепты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Салат с яблоком и орехами

Два кальмара отварить и нарезать тонкими кольцами. Большое кислое яблоко нарезать тонкими дольками, натереть 150 г сыра. 60 г грецких орехов нарубить и обжарить на сухой сковороде. Все смешать, заправить лимонным соком и украсить петрушкой.

Суп

Луковицу измельчить, 300 г шампиньонов нарезать небольшими кусочками. Все потомить на малом огне пять минут. Добавить две нарезанных картофелины, овощной бульон и варить почти до готовности. Затем добавить два кальмара и 200 мл молока. Варить еще несколько минут. Подавать с зеленью.

Оладьи

300 г кальмара, 250 г белой рыбы измельчить. Добавить сладкую паприку, соль, кориандр, кумин, яйцо, немного молока, 60 г кукурузной муки и белый перец. Вымесить фарш и оставить на 15 минут. Выкладывать тесто в сковороду ложкой и обжаривать.

Рис с кальмарами

Отварить 1,5 стакана риса. 50 г корня сельдерея и столько же корня петрушки нарезать, три зубчика чеснока измельчить, морковь натереть на терке, потушить семь минут. Добавить 200 г кукурузы и столько же зеленого горошка, добавить 100 мл сухого белого вина, посолить и тушить 15 минут. За пять минут до готовности, добавить 300 г нарезанного кальмара. Подавать, смешав рис с овощами и кальмаром.

Кальмар в пикантном соусе

Кальмары нарезать кольцами, несколько луковиц — полукольцами. Потушить кальмаров с луком. Добавить 100 мл белого полусладкого вина, перец, куркуму, соль и пару ложек рисовой муки. Обжарить на сильном огне в течение пары минут.

Сочетаются ли кальмары и диета

При составлении диетического меню следует брать в расчет кальмары – калорийность для похудения у данного продукта просто идеальная. Содержание белков, жиров и углеводов приближает моллюска к куриной грудке (признанному лидеру среди низкокалорийных вариантов пищи), причем жировой состав более низкий.

Первой на очереди по усвоению предоставленного белка становится мышечная ткань, что позволяет при потере веса не лишиться вместе с нежелательными килограммами и мускулатуры – знакомая многим худеющим проблема. В процессе соблюдения строгих диет с усеченным рационом кальмар легко восполняет бреши по минералам, витаминам и другим соединениям.

Данный продукт предоставляет широкий простор для кулинарного творчества. Основой для многих легких и сытных блюд становятся кальмары отварные. Рецепты содержат рекомендации по правильной термической обработке: размороженные моллюски погружаются в закипевшую воду на 2 минуты, свежие можно просто опустить в кипяток на 5 минут и закрыть. Вареный кальмар горчит, если у исходного продукта были нарушены условия хранения либо если термическая обработка продолжалась больше указанного времени.

Сколько в кальмаре калорий

Кальмары имеют около 95 калорий на 100 грамм веса. Кальмаров готовят на гриле или обжаривают в растительном масле просто так, либо в кляре; в таком виде кальмары просто неотразимы на вкус, но не всегда полезны. Также можно добавить пару кальмаров в макароны, сварить суп или приготовить из них сырье для суши.

Их добавляют в различные рецепты или подают с разными соусами. Большая часть витаминов и минеральных веществ одинаковы в сырых и жареных кальмарах, но калорийность и содержание жира в жареных кальмарах намного выше.

КальмарыКалорийность, ккал на 100 грамм
Свежие94,94
Вареные (отварные)110,50
Жареные175
Консервированные58
Замороженные75
Тушеные92,64
Копченые224,20
Вяленые248,67
Сушеные234,53
Филе88,04
Кольца188,99
Щупальца100
Стружка205,65
Гриль107
В кляре188,80

Горячее копчение

Коптить кальмара, как и рыбу, можно двумя способами, причем оба этих способа вполне реализуемы дома. При горячем способе коптильный ящик устанавливается на мангал. На дно насыпается немного вымоченной в воде щепы. Щепа ольхи или бука вымачивается, чтобы избежать возгорания, так как температура приготовления достаточно высокая, она составляет 120°C градусов.

Сверху слоя щепы придется смастерить самодельный поддон, в котором будет скапливаться выделившийся сок. Далее идут решета, в них и будут томиться тушки кальмара. Подготовленный продукт раскладывается равномерно на решетку. Копчению подвергаются не только тушки, но и щупальца, что является еще большим деликатесом.

По времени придется ориентироваться на 30 минут. К сожалению, точного способа определить готовность мяса нет, поэтому придерживайтесь указанных параметров, но не забывайте крышку коптильни приоткрывать каждые 10 минут. В это время пар будет выходить наружу, ведь повышенная влажность приведет к тому, что кальмар сварится, а не закоптится. Знатоки говорят, что периодическое открывание крышки избавляет будущее блюдо от горьковатого привкуса.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Рекомендуем: Как приготовить копченого карпа

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы — ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Холодное копчение

Данный способ приготовления копченостей ценится тем, что в продукте по максимуму сохраняются все полезные элементы и витамины. В натуральном виде мясо кальмара достаточно жесткое. Чтобы одновременно просолить его и размягчить, тушки опускают в кипящую подсоленную воду. Время пребывание в воде составляет около 15 секунд. Затем обязательно нужно просушить мясо, этот этап характерен для холодного копчения любого мяса.

Готовится кальмар холодного копчения около 8 часов. При этом температура дыма не должна превышать 27°C градусов. Поддерживать постоянной температуру поможет специальное устройство коптильни. В ней дым проходит большое расстояние и успевает за это время остыть.

Но если вы в первый раз задумали приготовить деликатес, то следует сначала потренироваться, так как перегрев, в лучшем случае, сварит мясо. После готовности блюдо обычно сразу не подают на стол. Ему дают отстояться на свежем воздухе в течение 5 часов.

Как видим, ничего сложного в задумке нет. Менее проблемным будет покупка готового кальмара закопченного фабричным способом, но только собственное приготовление гарантирует пользу и минимальное содержание канцерогенов. Не увлекайтесь копченостями, так как в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

Источник