Калиевая диета наиболее эффективна при каких заболеваниях
Общие правила
Сердечно-сосудистые заболевания остаются самыми распространенными и являются причиной смертности. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходим баланс поступающих с пищей микро- и макроэлементов, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Только оптимально сбалансированный рацион способствует поддержанию их нормального уровня. Один из таких жизненно важных элементов — калий. Он относится к числу внутриклеточных макроэлементов, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток. Ионы калия участвуют в поддержании гомеостаза клеток, их биологической активности и нервно-мышечной возбудимости.
Функция «натрий-калиевого насоса», для которой требуются энергия АТФ и присутствие магния, обеспечивает высокое внутриклеточное содержание калия необходимое для нервно-мышечной сократимости. Критический дефицит калия приводит к сердечно-сосудистым и нервно-мышечным нарушениям. Причины гипокалиемии: недостаточное поступление с пищей при голодании или соблюдении диет, потеря жидкости (понос, рвота, потоотделение, прием мочегонных препаратов) и гипомагниемия.
Клинические проявления гипокалиемии:
- сердечно-сосудистые расстройства: нарушения сердечного ритма, угнетение сократительной функции сердца, снижение артериального давления;
- парестезии, депрессия, спазм мышц конечностей;
- мышечная слабость, парез кишечника, тошнота, и рвота.
Но наибольшую опасность гипокалиемия представляет для сердца — резко возрастает нестабильность миокарда и увеличивается вероятность появления аритмий, угрожающих жизни. Также отмечается задержка жидкости, появляются отеки и повышается давление. Поэтому определенное питание применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Установлено, что гипонатриевая диета приводит к антигипертензивному эффекту быстрее, если она подкреплена диетой, богатой калием (овощи и фрукты). Суточная норма калия составляет 1,2-2 г/сутки.
Продукты, в которых содержится калий:
- курага;
- какао-порошок;
- отруби пшеничные;
- изюм;
- орехи (кедровые, миндаль, арахис, грецкие);
- семена подсолнечника;
- горох, чечевица, фасоль;
- картофель в мундире
- авокадо;
- белые грибы;
- бананы
- капуста брюссельская и кольраби;
- цитрусовые плоды;
- молоко и кисломолочная продукция;
- крупа овсяная, гречневая, перловая, рис;
- персики, груши, арбуз, яблоки, персики, чернослив, абрикосы, дыня;
- цикорий;
- морковь, шпинат, зеленый лук, баклажаны, огурцы;
- куриные яйца;
- рыба и мясо;
- сок яблочный.
Калиевая диета для сердца относится к специальным медицинским диетам. Полная калиевая диета содержит 4 рациона, которые должны применяться последовательно: I-II рационы используют по 1-2 дня, а III-IV — по 2-3 дня. Но в настоящее время в полном объеме (10 дней) используются редко. Назначаются только первый и второй рационы в течение 2-3 дней в виде разгрузочной диеты на фоне применения Стола №10.
Калиевая диета рекомендуется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и выраженных отеках. Продукты богатые калием оказывают мочегонное действие и усиливают потерю натрия, поэтому целью ее назначения является увеличение диуреза и понижение давления. Характеризуется диета ограничением калорийности и постепенным ее увеличением в связи с переходом от одного рациона к другому. Во всех рационах резко ограничивается (или исключается) соль и экстрактивные вещества. Предусматривается ограничение жидкости. Прием пищи 6 раз в день.
Соки для диеты делают из капусты, томатов, моркови, абрикос, свеклы, персиков, яблок. Пример рационов приводится в разделе меню. По окончании разгрузочной диеты больной переходит для постоянного питания на Стол № 10, обогащенный калий содержащими продуктами.
Калиевая диета для ребенка
Из болезней сердца у детей встречается миокардит, который возникает при острых вирусных или бактериальных заболеваниях. Кардиопатия и ангиокардиопатия развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах. К числу тяжелых заболеваний относится ревматизм, приводящий к формированию пороков сердца и появлению недостаточности кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы питание играет большую роль и назначается так называемая кардиотрофическая диета, которая является полноценной по содержанию белков и жиров.
В ней 1/4 потребности белка удовлетворяется белками молока и его продуктов, а 1/3 потребности в жирах — за счет растительных масел, поскольку полезные полиненасыщенные жирные кислоты улучшают энергетику миокарда и обеспечивают ребенка витаминами D и А.
При тяжелой сердечной недостаточности на фоне этого питания прибегают к разгрузочной диете — калиевой, в которую включают продукты, богатые калием и бедные натрием. Это питание вызывает повышение мочеотделения и не отличается от такового у взрослых.
Дальнейшее питание должно включать калийсодержащие продукты: курагу, морскую капусту, изюм, чернослив, фасоль, запеченный картофель, авокадо, гречневую крупу, дыню, бананы, яблоки, абрикосы, камбалу, треску, финики, инжир, ботву свеклы, листовую капусту, апельсины, лосось, сардины. Блюда подсаливают в готовом виде, и норма соли составляет 5 г в день. Чтобы улучшить вкус пищи, добавляют зелень укропа, петрушки, гвоздику, тмин, лавровый лист, томатную пасту, корицу.
Если у ребенка повышено артериальное давление, исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую систему (чай, кофе, шоколад, какао, копчености, концентрированные бульоны, приправы). Включают побольше молочных, фруктовых и овощных блюд.
У подавляющего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается и дефицит магния. Между тем его роль в организме велика:
- принимает участие в высвобождении энергии, необходимой для мышечной клетки;
- участвует в расслаблении миоцита и контролирует сердечный цикл «систола-диастола»;
- оказывает гипотензивное действие, снижая тонус сосудов и угнетая вазомоторный центр;
- антиаритмический эффект связан с мембранстабилизирующим действием и подавлением возбудимости и проводимости клетки.
В клинической практике чаще наблюдается сочетанный дисбаланс калия и магния, появляющийся при критических состояниях — диарее, рвоте, алкогольной интоксикации, сильном стрессе. Нарушение их содержания и соотношения является фактором риска аритмий. Гипомагниемия усиливает выход калия из клеток, поэтому восполнение запасов магния нормализует содержание калия внутри клетки. Развитие нарушений можно представить так: стресс — выброс катехоламинов — ишемия — истощаются запасы АТФ — угнетается функция калий-натриевого насоса — проникают ионы натрия и кальция в кардиомиоциты. В итоге перегрузка клетки кальцием чревата развитием желудочковых аритмий и фибрилляции.
Дефицит магния проявляется в ускорении развития атеросклероза, тахикардиями и аритмиями, склонностью к тромбообразованию и развитием артериальной гипертензии. Немаловажными являются и психические и неврологические расстройства: тревога, страхи, головокружения и головные боли, нарушение памяти и внимания, судорожный синдром.
Поскольку магний всасывается в тонкой кишке, то воспалительный процесс, нарушения всасывания или диарея способствуют развитию гипомагниемии. Недоедание и гипокалорийное питание также ограничивают поступление магния в организм.
Исходя из вышеизложенного больным сердечно-сосудистыми заболеваниями показана диета богатая калием и магнием. Эти два элемента должны преобладать в питании над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение микроэлементов отмечается в овощах, ягодах и фруктах (яблоки, бананы, свекла, персики, изюм, дыня, картофель, капуста, морковь, редис), кроме того они способствуют ощелачиванию организма. Благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния в баклажанах, салате, чесноке, огурцах, фасоли, винограде, грушах, яблоках, белых грибах.
Богаты магнием хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби, пшенная, гречневая, овсяная крупы, овощи, творог, зелень, орехи, курага, чернослив, фасоль, соки моркови, свеклы, вишни, черной смородины, поэтому эти продукты должны в обязательном порядке включаться в рацион.
Некоторым людям по состоянию здоровья необходимо следить за уровнем калия в крови и ограничивать его содержание в рационе. Одним из таких состояний является хроническая почечная недостаточность. Безкалиевая диета предполагает исключение из рациона бананов, томатного сока и соуса, свекольной ботвы, чернослива, авокадо, моллюсков, апельсинов, брокколи, шпината. В рацион включается белый рис.
Для снижения уровня этого микроэлемента проводится предварительное вымачивание картофеля, моркови, свеклы, кабачков перед приготовлением блюд. Овощи очищаются и нарезаются тонкими слайсами — такой прием также помогает. Замачивать овощи нужно в большом количестве тёплой воды на два и более часа и как можно чаще менять воду. Варить овощи также нужно в большом количестве в воды. Нужно отказаться от полуфабрикатов, так как в них часто добавляют хлорид калия вместо соли.
Разрешенные продукты
Постоянным питанием для больных кардиологического профиля является лечебный Стол №10 с обогащением продуктами, содержащими калий и магний.
- Хлеб разрешается пшеничный или ржаной, цельнозерновой и с отрубями. Все хлебобулочные изделия должны содержать отруби (печенье и несдобную выпечку можно готовить в домашних условиях).
- Супы лучше готовить вегетарианские, овощные, учитывая, что овощи содержат необходимые микроэлементы. Мясо и птица рекомендованы нежирных сортов, их готовят в отварном и запеченном виде. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ, мясо сначала отваривают, а потом запекают или по желанию слегка обжаривают. В рационе должны преобладать рыбные блюда и морепродукты.
- Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшенная. Если речь идет о снижении веса на гарнир нужно выбирать овощи (капусту, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, тыкву и картофель) и готовить в виде запеканок, котлет, овощного рагу. Картофель отваривают, а лучше запекают в кожуре, поскольку лучше сохранность калия. В свежем виде употребляют салаты с добавлением растительных масел и морской капусты.
- Несмотря на то, что все бобовые и капуста полезны в отношении этих микроэлементов, однако при плохой переносимости (вздутие) их стоит ограничивать.
- Молоко и кисломолочные продукты нужно выбирать пониженной жирности. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю. С творогом и крупами делают запеканки, а вместо сахара добавляют всевозможные сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив).
- Фрукты и ягоды употребляются в сыром виде для лучшей сохранности витаминов и микроэлементов.
- Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.
- В качестве напитков используют компоты из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги, кофе-суррогат с добавлением молока, некрепкий чай, настой шиповника, соки (капустный, морковный, томатный, свекольный, абрикосовый, персиковый, яблочный).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
свекольный сок | 1,0 | 0,0 | 9,9 | 42 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают свежий хлеб, макаронные изделия (при повышенном весе), изделия из слоеного и сдобного теста, изделия с кремом.
- Нельзя употреблять жирную свинину, утку, гуся, тугоплавкие жиры, почки, печень, консервы, колбасы, копчености. Под запретом мясные, рыбные, а также грибные бульоны и мясные, рыбные, грибные соусы.
- Нельзя употреблять жирный творог, сыр, сливки и сметану. Нельзя есть шоколад, мороженое, соленые сыры, горчицу, хрен.
- Запрещены крепкий чай и натуральный кофе.
- Ограничиваются виноградный сок блюда из фасоли, гороха, бобов из-за возможности вздутия кишечника. При ожирении ограничивают виноград, сухофрукты, сахар, мед, варенье.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
I рацион
- Первый завтрак: печеный картофель (200 г), молотый кофе с отваром риса.
- Второй завтрак: любой сок из разрешенных (100 мл).
- Обед: суп-пюре картофельный (200 г), морковное пюре и желе из фруктов (100 г).
- Полдник: сок или настой шиповника (100 мл).
- Ужин: картофельное пюре (300 г), сок (100 мл).
- На ночь: сок (полстакана).
II рацион
- Первый завтрак: печеный картофель 200 г, молотый кофе с молоком (200 мл)
- Второй завтрак: овсяная каша 150 г, полстакана сока.
- Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г и желе из фруктов.
- Полдник: сок 100 мл или настой шиповника.
- Ужин: плов с фруктами 150 г и полстакана сока
- На ночь: сок или настой шиповника 100 мл.
- В этот день разрешается бессолевой хлеб в количестве 50 г.
III рацион
- Первый завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами 200 г, стакан молотого кофе с молоком.
- Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, полстакана сока.
- Обед: суп рисовый с разрешенными овощами 250 г, сок 150 мл или настой шиповника.
- Ужин: запеченные сырники с морковью 200 г, сок 100 мл.
- На ночь: полстакана сока или настоя шиповника
- За весь день можно съесть бессолевого хлеба 100 г.
IV рацион
- Первый завтрак: салат из свежих овощей (150 г), гречневая каша (200 г), стакан кофе с молоком.
- Второй завтрак: размоченный изюм (курага) 100 г, полстакана сока.
- Обед: суп с картофелем и овощами 250 г, творожный пудинг с овощами 200 г, стакан компота из сушеных фруктов.
- Полдник: полстакана сока или настоя шиповника.
- Ужин: картофельные котлеты 200 г, печеное яблоко 100 г, стакан чая с добавлением лимона.
- На ночь: полстакана сока или настоя шиповника.
В течение дня разрешено употребить 200 г бессолевого хлеба.
В дальнейшем предусматривается полноценное питание в пределах Стола №10.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это питание относится к разряду лечебных диет, но, имея низкую калорийность, ограничение соли и простых углеводов, позволяет также снизить вес, что тоже используется с лечебной целью. Однако некоторые здоровые люди иногда прибегают к ней, преследуя цель снижения веса. В отзывах чаще всего сообщается именно об этом.
- «… Результатами довольна, потому что без особых надрывов спокойно прошла всю неделю, сбросила 2 кг, а дальше не захотела. Результат, правда, не очень впечатляет, но и не голодала. Считаю ее все-таки медицинской и потерю веса расцениваю больше за счет потери жидкости, а не за счет жиров. В целом живот подтянулся, отечность лица исчезла, легко стали надеваться колечки на пальцы»;
- «… Низкосолевая диета помогает: исчезла одышка, потому что ушла жидкость, стало легко двигаться и давление пришло в норму. Но больше недели не выдержала — трудно мне без соли, сладостей. Стала немного подсаливать и вводить печенье, сладкие сухарики и сушки к чаю. В целом результатом довольна и буду периодически ее соблюдать, но именно с увеличением калия, а не только без соли — так эффективнее»;
- «… У меня порок сердца, есть одышка и отеки, да и давлением не могу похвастаться. Поэтому основное мое питание Стол №10 и соль я и так немного ограничиваю. Периодически, когда накапливается много жидкости, учащается пульс и чувствуются перебои в сердце, мой врач рекомендует разгрузку на 4-5 дней. В этот период вообще стараюсь соль исключить и увеличить калий. Могу сказать, что это действует — жидкость уходит быстрее».
Цена диеты
Лечебное питание не затратное, поскольку содержит крупы, овощи и сухофрукты. Питание простое и не требует навыков приготовления пищи. Расходы на питание на неделю могут составлять 1100-1200 руб.
Источник
Сегодня мы поговорим о калиевой диете. Калий — это тот элемент, без которого организм не может своё существование.
Общее снижение его в организме человека приводит к ряду изменений, а в дальнейшем и заболеваний, которые трудно поддаются терапевтическому лечению.
Калиевая диета для сердца очень полезна, также её применяют для ряда других заболеваний, о которых мы расскажем чуть позже.
Диету для сбалансирования калия в организме чаще всего назначают врачи кардиологии, ведь этот элемент при его достаточном количестве, благоприятно сказывается на работе ССС (сердечно-сосудистой системы).
Данная диета записана во многих медицинских источниках и считается действительно научно обоснованной.
Такую диету доктора могут назначать как взрослым, так и детям, в целях профилактики от множества заболеваний или укрепления организма.
Теперь давайте более подробно о ней поговорим и узнаем много новой и действительно полезной информации о калиевой диете.
Кому подходит калиевая диета
Калиевая диета для ребенка прекрасно подойдёт, она абсолютно безвредная для неокрепшего организма, и никогда не вызовет никаких патологических изменений в организме.
Для взрослых она также идеально подходит, чаще всего её соблюдают, когда хотят сбросить лишний вес и провести профилактику организма.
Следует знать, что изначально она была придумана исключительно в лечебных целях. Её стали назначать людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушенным кровообращением и крайне повышенным АД (артериальным давлением).
Специально разработанная диета позволяет насыщать организм всеми полезными веществами и самое главное, это восполнит нехватку калия в организме.
Калий в свою очередь приводит в нормальное состояние кровообращение человека и позволяет избавиться от лишней жидкости, что в свою очередь приводит к нормализации артериального давления у человека.
Нередко доктора назначают калиево-магниевую диету, которая оказывает положительный эффект людям, которые страдают:
- Тахикардией (учащённым дыханием)
- Гипертонией
- Сильными головными болями (мигренями)
Уже после того, как доктор одобрил диету её можно начинать соблюдать, при этом время от времени консультироваться с доктором.
Длительность калиевой диеты
Очень важно, чтобы перед началом диеты, врач рассказал пациенту, сколько должна длиться его диета. Её длительность будет непосредственно зависеть от следующего:
- Возраста пациента
- Сопутствующих заболеваний, которые у него имеются
- Общее состояние здоровья
- Психоэмоциональное состояние
- Исходя из рабочей деятельности пациента
Ребёнок до 12 лет должен соблюдать эту диету до 10 дней, ибо растущий организм не должен испытывать никакого дефицита в полезных веществах.
После 10 дней нужен перерыв в одну неделю, далее диету можно продолжать.
Взрослые люди соблюдают калиевую диету на протяжении 20 дней. Людям пожилого возраста, также, как и детям, можно её соблюдать не больше 10 дней.
Калиевая диета для сердца взрослому должна длиться не более 1-й недели.
Главные принципы диеты
Если вы будете соблюдать все назначенные доктором рекомендации, а также соблюдать определённую диету, то вы несомненно добьётесь положительного результата для вашего здоровья.
Выполнение всех назначений врача при калиево-магниевой диете для сердца нужно начинать с правильного рациона питания.
Итак, что касается продуктов питания:
- Полностью исключите из своих блюд соль.
- Количество жидкости, которую вы выпиваете за день, должно быть не больше 1,5 литров.
- Начните употреблять те продукты, которые в своём составе содержат большое количество калия.
- Категорически запрещено употребление жирных блюд и продуктов, сладости также являются запретными продуктами, солёное и перчёное кушать нельзя.
- Во время диеты полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет, это же мы советуем сделать и после прекращения диеты.
- Количество продуктов, которые в своём составе содержат клетчатку надо уменьшить.
- Строго считайте сколько вы выпили напитка во время приёма пищи, его количество должно быть не менее 150 миллилитров.
Стоит знать, что дефицит калия в организме возникает именно тогда, как начинается задержка жидкости, это происходит из-за солей.
Продукты при калиевой диете должны быть абсолютно экологически чистыми, не содержать в своём составе красителей и ГМО.
Соблюдение режима питания
В самом начале дня очень важно запустить желудок. Для этого выпейте утром 1 стакан очищенной воды. Ваш желудок активно начнёт свою работу, что в свою очередь существенно ускорит процесс метаболизма.
У многих людей, которые хотят начать использовать эту диету возникает вопрос, когда калиевая диета наиболее эффективна?
Эффективна она будет тогда, когда вы сможете правильно настроить себя в психологическом плане и строго соблюдать все назначения врача, только тогда вы добьётесь нужного вам результата.
Употребление узвара
Узвар – это не только вкусный напиток, который в зной день сможет утолить жажду и прибавить сил и энергии, он также обладает рядом полезных свойств.
Традиционно его готовят из сухофруктов с минимальным количеством сахара. В его состав входит масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на состояние организма.
Научно доказано, что данный напиток существенно укрепляет иммунную систему, позволяет бороться организму с рядом заболеваний, оказывает седативное действие.
Помогает восстановить работу ЦНС (центральной – нервной системы), улучшает цвет и общее состояние кожи.
Мало кто знает, что именно этот напиток врачи обычно назначают при калиевой диете. Во-первых, он богат витаминами и минералами, которые нужны именно при этой диете.
Из-за небольшого количества в нём сахара его можно пить пациентам, у которых есть проблемы с сердцем.
Узвар положительно влияет на кроветворение, разжижая кровь и улучшая её качественный состав.
Данный напиток по своим вкусовым качествам и полезным элементам, отлично пойдёт для калиевой диеты. Его можно пить в горячем и холодном виде.
Найти способы его приготовления можно на разных интернет источниках.
Диета для беременных
Во время того, как женщина ждёт ребёнка, ей нужно как никогда заботиться о своём здоровье. Ведь от состояния её здоровья будет зависеть здоровье и ребёнка.
Вообще врачи не рекомендуют разного рода диеты при беременности. Но есть исключения из правил.
Калиевую диету при беременности можно соблюдать. Она будет абсолютно безвредна как для мамы, так и для ребёнка.
Кроме того, она обладает рядом полезных свойств. Калиевая диета поможет вывести из организма большое количество токсинов и очистить организм.
Правильное соблюдение питания обеспечит роженицу всеми необходимыми витаминами и минералами, которые будут полезны плоду в утробе.
Следует знать, что у такой диеты есть свои ограничения. Женщина может её соблюдать не более через 1 неделю, потому что важно не нанести никакого вреда ребёнку.
Заключение
Как мы узнали, калиевая диета очень полезна и обладает рядом полезных свойств. Её назначают больным с сердечно – сосудистой системой или в профилактических целях.
Соблюдайте правильную диету и берегите своё здоровье.
Фото калиевой диеты
Источник