Кальций для ребенка на безмолочной диете

Хорошо известно, что фундамент прочной костной ткани закладывается в первые десятилетия жизни. Недостаточное поступление кальция в детские и юношеские годы препятствует нормальному росту, а впоследствии грозит повышенным риском развития остеопороза, ростом числа переломов и других проблем со здоровьем. Слабая половина рискует в большей степени. Период жизни, захватывающий два года до наступления первых менструаций и последующие пять лет, является поистине критическим для формирования прочной кальциевой матрицы. Женщины теряют кальций во время беременности, лактации и затем в период наступления менопаузы. От того, насколько прочно заложен кальциевый фундамент в первые десятилетия жизни, в немалой степени будет зависеть здоровье в пожилом возрасте.
Как определить кальциевый статус организма? Что влияет на адсорбцию кальция? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье «Самое важное о кальции в питании».
Кальций входит в шестерку наиболее «проблемных» при аутизме жизненно-важных элементов. (Магний, йод, селен, цинк и сера также в этом списке). Нарушенное всасывание жиров наряду с другими расстройствами пищеварения рассматриваются в качестве причин и одного из звеньев механизма, приводящего к ограниченной способности организма адсорбировать кальций из пищи.
Соблюдение строгой БК (безказеиновой, безмолочной) диеты почти всегда сопряжено с риском чрезмерно низкого поступления кальция в организм. Так, по оценке американских врачей-диетологов, 72% кальция, содержащегося в рационе среднего американца, приходится на молоко, сыр, йогурт и продукты, содержащие молоко (пицца, молочные десерты и т.п.). Оставшиеся 28% составляют кальций содержаще овощи (7%), крупы (5%), фасоль (4%), фрукты (3%), мясо и рыба (3%), яйца (2%) и прочие продукты (3%). Многие дети, а аутичные в особенности, чрезмерно избирательны в еде, и далеко не все из них и не всегда благосклонно относятся к зеленым листовым овощам в питании, способным при употреблении в большом количестве восполнить возникающий на безмолочной диете дефицит кальция.
По причине отсутствия гарантий полноценного поступления пищевого кальция в случае строгой безказеиновой диеты риск развития кальциевого дефицита существенно повышается. В подавляющем большинстве случаев очевидна необходимость подключения кальциевых препаратов. Для детей и подростков с диагнозом «категории А» (аутизм /РАС, аллергия, астма, ADHD/СДВГ) кальциевые добавки особенно важны.
Дополнительные риски здоровью, связанные с дефицитом кальция в организме аутичного ребенка
Согласно ряду исследований, зарегистрированы случаи развития рахита среди детей с диагнозом РАС, не получавших дополнительных кальциевых добавок. Для детей, находящихся на строгой БГБК диете без сапплементации кальцием, отмечено двукратное повышение риска.
Разрежение костной ткани — не единственная проблема, вызываемая недостаточным поступлением кальция. Согласно анализу исследований, дефицит кальция у аутичных детей сопряжен с повышенным риском серьезного само травмирования глаз, вызванного болевым синдромом. Введение добавок кальция, по наблюдениям доктора Колемана, позволило не только вскоре предотвратить/остановить подобные приступы самоагрессии, но попутно способствовало улучшению речевых навыков в группе аутичных детей, имевших до начала сапплементации низкие показатели кальция, определяемого по моче.
Аутичные дети нуждаются в дополнительном кальции и для того, чтобы избежать чрезмерного накопления в организме солей щавелевой кислоты. Примерно у половины детей с диагнозом РАС отмечается повышенное содержание жира в кале. Это указывает на то, что существенная часть жиров остается неадсорбированной кишечником, что затрудняет всасывание кальция в кровоток. Щавелевая кислота, поступающая из пищи, образует в кишечнике меньше нерастворимых (неадсорбируемых организмом) оксалатных соединений с кальцием, которые могли бы быть затем успешно эвакуированы с калом. Если кальция доступного для формирования оксалатов в кишечнике мало, то больше щавелевой кислоты всасывается в кровоток, повышается риск возникновения в разных частях организма серьезных осложнений, вызываемых образованием оксалатных солей (в том числе и тяжелых металлов). Содержание оксалатов в моче у детей с РАС нередко намного превышает показатели для нейро-типичных детей. В таких случаях помимо кальция рекомендовано принимать ферментативные препараты, способствующие расщеплению жиров (липаза) наряду с таурином, витаминами В6, Д и магнием.
Сочетание кальция с магнием, как замечено, обладает некоторым успокоительным эффектом, что может быть весьма полезно для снятия возбуждения и при наличии проблем со сном.
Практические рекомендации
Как определить нужное количество кальциевых добавок в случае безмолочной диеты?
Для этого рекомендуется пользоваться допущением, что необходимо восполнить примерно 75% суточного потребления кальция, ту самую часть, что приходится на молочные продукты в типичной (молочной) диете. Таким образом, в соответствии с принятыми Национальным Институтом Медицины США суточными нормами потребления витаминов и минералов, рекомендации по восполнению кальция на безмолочной диете количеству кальция (из пищи или добавок) могут представлены следующим образом:
Возрастная группа | Рекомендованные суточные дозы потребления кальция (мг/сутки) | Количество кальция (из заменяющей пищи или добавок) для восполнения его нехватки на безмолочной диете (мг/сутки) |
Дети 1 — 3 года | 700 | 525 |
Дети 4 — 8 лет | 1000 | 750 |
Дети 9 — 13 лет | 1300 | 975 |
14 — 18 лет | 1300 | 975 |
19 — 30 лет | 1000 | 750 |
Какой режим сапплементации наилучший для усвоения кальция?
Учитывая обратную зависимость степени усвоения кальция от его поступающего количества, рекомендуется распределять суточную дозу кальциевых добавок на три приема (завтрак, обед и ужин). Лучше придерживаться количественной пропорции: 1 : 2 : 3, то есть, соответственно, в завтрак принимать порцию, равную одной шестой от суточной, в обед её удвоенную часть, и с ужином половину рассчитанной суточной дозы. Например, 750 мг кальция будут складываться из 125 мг в завтрак, 250 мг в обед и 375 мг в ужин.
Какие нужны дополнительные добавки?
Магний – важный кофактор кальция, поэтому его следует принимать одновременно. Для улучшения адсорбции кальция необходимо также обеспечить достаточное поступление витамина Д. Поскольку он относится к жирорастворимому типу и сохраняется в организме (в отличие от водорастворимых С или, к примеру, группы В), то нет необходимости совмещать прием кальция с витамином Д. Во многих кальциевых добавках небольшое его количество все же предусмотрительно включено в рецептуру. Для пятилетнего ребенка понадобится в день 1000 мг кальция (из всех источников) и 400 IU витамина D.
Виды кальциевых добавок, применяемых при аутизме
На рынке сегодня предлагается немало качественных препаратов кальция. Наибольшее применение находят карбонат и цитрат кальция.
Карбонат кальция – самая распространенная версия кальциевых добавок. Основное достоинство препарата – максимальное содержание кальция: 40% по весу в сравнении с 20% в цитрате кальция и менее 10% от глюконата. Что это значит. Для того, чтобы получить 200 мг кальция из перечисленных солей, понадобится принять 500 мг карбоната кальция или 1000 мг цитрата кальция, или 2000 глюконата кальция (больший объем).
Важным требованием к добавкам, применяемым в терапии аутизма, является гарантия максимальной чистоты препаратов. Поскольку многие компании не очень пристально следят за качеством и чистотой своей продукции, то стоит учесть риск присутствия в дешевых препаратах (кальция карбонат) значительных количеств токсичного свинца. (Как известно, яичная скорлупа, используемая для получения карбоната кальция, может служить потенциальным источником тяжелых металлов).
Адсорбция карбоната кальция улучшается при одновременном приеме пищи и в сочетании с другой формой кальция – цитрата кальция.
Цитрат кальция содержит в два раза меньше элементарного кальция. В «средне-типичном» случае цитрат кальция проявляет лучшую способность адсорбироваться, чем карбонат кальция. Однако, если имеем дело с аутизмом, сапплементация им может оказаться далеко не всегда успешной, – значительная доля цитратов выводится с мочей. Причиной тому могут быть физиологические проблемы, связанные с нарушенными (или недостаточно развитыми) ферментативными функциями организма.
Цитрат кальция может помочь в разрешении оксалатной проблемы, поскольку ионы цитрата существенно затрудняют адсорбцию солей щавелевой кислоты в кишечнике. В этих целях рекомендуется также совмещать кальциевую добавку с цитратом магния.
Лактат кальция имеет аналогичную цитратам проблему с усвоением у аутичных детей, хотя и в меньшей степени.
Цитрат малат кальция обладает лучшей усваиваемостью и, согласно исследованиям, не создает потенциальной угрозы образования камней в почках.
Аминокислотный хелат кальция (например, глицинат кальция) отличается высокой усвояемостью, био-доступностью вне зависимости от кислотности среды желудка, отсутствием токсичности и хорошо переносится.
Гидроксиапатит кальция мог бы безоговорочно быть идеальной кальциевой добавкой, если бы ни риск присутствия вкраплений-примесей тяжелых металлов (свинца, стронция, очень редко урана). Биодоступность его чуть ниже, чем у глицината кальция.
Глюконат кальция обладает хорошей усваиваемостью, но содержит очень мало кальция в элементарной форме (10% или меньше). Понадобится принимать больше капсул.
Фосфаты кальция не рекомендуются ввиду повышенной «побочной активности» фосфатов, способности образовывать связи с другими минералами, понижая их биодоступность в организме.
Сульфаты кальция плохо переносятся в больших количествах. Рекомендуется не превышать единовременную дозу в 25 мг.
Казеинаты кальция противопоказаны при безказеиновой диете.
Возможные побочные эффекты
Согласно опросу, проведенному ARI, только 3% семей заявляют об отрицательной реакции на сапплементацию кальцием в случае РАС. Полагаясь на мнение экспертных врачей, причинами чаще всего являются чрезмерные единовременные дозы, плохая переносимость конкретной применяемой кальциевой добавки и/или неправильно выбранное время сапплементации. Как уже сообщалось, суточную дозу нужно разбивать на несколько приемов, делая акцент на вечернее время.
Совмещая две или больше форм кальциевых добавок, можно улучшить переносимость препарата и адсорбцию минерала.
Кальций соперничает в адсорбции с цинком (и железом). Поэтому в случае одновременного поступления цинка и большого количества кальция (обычно во время ужина) первый может плохо усваиваться. Чтобы избежать такого сценария, рекомендуется повременить с добавкой цинка, давать её лучше спустя два часа после ужина с кальцием .
Рекомендую:
Содержание кальция в 100 продуктах
Надеюсь, представленная выше информация будет вам полезна.
Успехов!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
© 2016
Использованные источники:
- Bone Density in Peripubertal Boys with Autism Spectrum Disorders
- Reduced bone cortical thickness in boys with autism or autism spectrum disorder.
- https://www.autism.com/symptoms_self-injury
- Nutritional Supplement Use for Autistic Spectrum Disorder by Jon Pangborn
- Rickets and eye-poking in autism associated with calcium deficiency
Источник
Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, как скорректировать диету ребёнка, который не переносит белок коровьего молока.
Девочке год и 8, весит 9800, рост около 81 см, до 10 мес на ГВ. Наличие непереносимости выяснилось только в год и 3. С тех пор дома стараемся заменять молочные продукты соевыми, в них кол-во кальция такое же, как в молочных. Но ребёнок второй месяц ходит в садик и там соевых продуктов нет – всю еду для моей дочери готовят на воде. Кроме того, с аппетитом у нас всегда были проблемы, поэтому не всегда удаётся накормить её даже чем-то соевым дома. Пробуем давать козий сыр – вроде, нормально переносит. Другие козьи продукты пока не пробовали.
Дополнительно даю 10 мг витамина Д и 250 мг кальция, но есть ощущение, что этого мало. Зубов 16, но верхушки у них какие-то неровные, боюсь, что обламываются. Может быть, нужно давать больше кальция?
Ещё в интернете много противоречивой информации о соевых продуктах, в том числе ужастики про женские гормоны, которые тормозят развитие, так ли это? Чем тогда заменять молочные продукты?
Спасибо!
А каким образом выяснили непереносимость БКМ? Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Дело в том, что в козьем сыре содержится все тот же белок, и если его ребенок переносит, то непереносимость именно белка оказывается под вопросом.
С вопросом о зубах к стоматологам.
Не совсем понятно почему считаете, что обламываются?
А каким образом выяснили непереносимость БКМ? Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Дело в том, что в козьем сыре содержится все тот же белок, и если его ребенок переносит, то непереносимость именно белка оказывается под вопросом.
Спасибо за оперативный ответ! Да, я знаю, что в козьем молоке тоже есть казеин, но его там меньше, да и в сыре он не в таком же виде, как в свежем молоке, или я ошибаюсь?
А проявляется непереносимость жидким стулом, повышенным газообразованием, очень частыми пробуждениями во время сна, сопровождающимися пуками. 🙁
Началось всё с того, что я пожаловалась врачу, что ребёнок отказывается пить молоко (но любит сыр и творожки), врач спросил, не замечала ли я, чтобы молоко вызывало понос. Незадолго до этого как раз обсуждали с мамой нашего ровесника, что у них стул с переходом на обычную пищу стал оформленным и редким, а у нас от мягкого до жидкого и до 4 раз в день. Решила попробовать убрать молочные продкты: ребёнок сразу стал лучше спать, стул оформился оформился и стал редким (0-2 раза в день), пуков стало мало. Полностью ситуация нормализовалась примерно за месяц без молока. Если случается, что съест что-то с молоком (например, случайно наелась макарон с маслом), то полный памперс неоформленных каках получаем уже через 20 минут, а вскоре ещё один. 🙁 Не верится, что это совпадение. Сдавали кровь – IgE в норме, но только к тому моменту мы были уже месяца 4 как на безмолочной диете.
Кроме того, в последнее время вес набирается лучше, да и аппетит улучшился (возможно, совпадение, но это началось после того, как в полтора года пропили курс антибиотика от отита, до этого ребёнок вообще практически никаких лекарств не пробовал).
С вопросом о зубах к стоматологам.
Не совсем понятно почему считаете, что обламываются?
Постараюсь ещё присмотреться, не уверена на все 100%.
Как проявляется у малышки эта непереносимость?
Наши симптомы не похожи на непереносимость?
Как нам быть с кальцием?
Напишите росто-весовые прибавки, лучше в виде табличек ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
До 10 месяцев на ГВ. Жалобы появились уже после ГВ, или во время?
Как нам быть с кальцием?
Сильно большую роль Вы ему выделили ;). Элемент конечно важный, но кроме него существуют и другие не менее необходимые.
Здравствуйте,
Напишите росто-весовые прибавки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Между двумя последними измерениями веса было небольшое падение веса, так как у нас, возможно, была кишечная инфекция (жидкий стул в течение недели), врач поставил диагноз без анализов, хотя я скорее склоняюсь к мысли, что в садике могли недоглядеть и дочка съела что-то молочное.
До 10 месяцев на ГВ. Жалобы появились уже после ГВ, или во время?Если быть совсем точной, то первые 3 недели докармливали смесью (кисломолочный NAN), начав с чисто искуственного вскармливания в первые дни. С коликами боролись с помощью молочнокислых бактерий и аналога Эспумизана – животик беспокоил, но кричать от боли ребёнок уже не кричал. Под давлением родственников из-за небольшого веса прикорм ввели в 5 мес: сначала овощи, потом мясо, в районе 6 мес. начали давать каши, причём молочные, но специальные детские, и веллинги (что-то вроде смеси со злаками). И стул и сон всегда были плохие, но пока были на ГВ это считалось нормой, поэтому врачи рекомендовали только давать кисломолочные бактерии, никаких анализов никогда не брали. Позже на мои жалобы тоже никакой реакции не было, все заканчивалось на молочнокислых бактериях. 🙁
Когда опытном путём выяснилось, что проблема в молоке, нас отправили на анализ крови, но обследование закончилось на том, что IgE в норме, признаков целиакии нет. Предложили отдельно проверить непереносимость лактозы, но я отказалась, так как безлактозные продукты ребёнок всё равно не переносит.
К зубам присмотрелась – наверное, я была неправа – краешки у них неровные, но гладкие. Стоматологу на всякий случай покажем.
Посоветуйте, как же нам быть?
Источник
Особое значение имеет аллергия к белкам коровьего молока у детей первого года жизни, поскольку именно в грудном возрасте, с одной стороны, она встречается наиболее часто (в 79-89% случаев), с другой – молочное питание в это время является основным. Таким образом, очевидна необходимость грамотной организации питания детей, страдающих атопическим дерматитом, у которых имеется аллергия к коровьему молоку.
Развитие молочной сенсибилизации провоцируют как злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации, так и избыточное употребление молока и кисломолочных продуктов в период кормления грудью, нередко приводящее к появлению первых симптомов атопического дерматита на фоне грудного вскармливания. Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение атопического дерматита, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку. Коровье молоко содержит 18 белковых антигенов. Наибольшей антигенностью обладают b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, сывороточный альбумин. Доля b-лактоглобулина среди белковых компонентов в молоке составляет 7-12%. Белок является видоспецифичным и в женском молоке не содержится. Он устойчив к нагреванию до 100º Сº (термостабилен) и после ферментативной обработки (трипсином) его аллергенность не уменьшается. Возможны перекрестные реакции на коровье молоко и говядину. Симптомы аллергии к b-лактоглобулину выявляются у 62 – 100% больных, сенсибилизированных к коровьему молоку. Доля a-лактоальбумина в коровьем молоке составляет 0,3 – 0,9%. Белок термолабильный; значительно снижает свою сенсибилизирующую активность при температуре от 70 до 100º Сº. Аллергические реакции на a-лактоальбумин выявляются у 41 – 53% больных, имеющих сенсибилизацию к коровьему молоку. Содержание казеина в белке коровьего молока составляет 2,7%. Он устойчив к нагреванию. Казеин не обладает видовой специфичностью, в связи с чем при имеющейся сенсибилизации к нему ребенок не переносит молока других видов животных, а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры). Важно помнить, что одна из фракций казеина – b-казеин – присутствует как в коровьем, так и в козьем молоке. Его концентрация в коровьем молоке – 6,2 Г/Л, а в козьем молоке его содержится в 3,5 раза больше – 22,8 Г/Л. Аллергические реакции на казеин выявляются у 43-60% пациентов, имеющих сенсибилизацию к белкам коровьего молока.Важно подчеркнуть, что сенсибилизация только к одному из белков коровьего молока является казуистикой. В раннем возрасте чаще встречается полная непереносимость коровьего молока и всех его продуктов, связанная с сенсибилизацией к термостабильным фракциям белка. Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: хлеба, сдобного теста, майонеза, конфет, мороженого и др. При выраженной сенсибилизации даже следы его могут вызвать аллергическую реакцию. Сыры состоят, в основном, из казеина, но содержат и определенную долю альбумина. Сливочное масло также имеет примесь белков молока. Эти данные следует учитывать при введении прикорма ребенку, имеющему аллергию к коровьему молоку. Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она была начата, и динамики клинических проявлений. Исключение из рациона больного молочных продуктов и использование гидролизатов в первом полугодии жизни может ограничить срок элиминации до 6 – 8-ми месяцев. Начало диетотерапии с использованием гидролизатов только во втором полугодии жизни, несмотря на наличие клиники атопического дерматита, удлиняет срок безмолочной диеты до одного – двух лет. Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, то безмолочная диета может потребоваться на многие годы. Расширение диеты и введение молочных продуктов возможно не ранее 6-ти месяцев после достижения стабильной клинической ремиссии. Если в диетотерапии ребенка использовались казеиновые гидролизаты, то расширение такой диеты целесообразно проводить следующим образом: вначале перевести данного больного на сывороточный, безлактозный гидролизат, а затем на сывороточный, но содержащий лактозу. Следующим этапом расширения диеты будет переход на профилактические гидролизаты. При ухудшении состояния больного необходимо вернуться к питанию тем гидролизатом, на фоне которого клинических проявлений болезни не отмечалось. Введение молочных продуктов детям, находившимся на безмолочной диете, проводится постепенно, начиная со сливочного масла, кисломолочных продуктов, творога и только затем – цельного коровьего молока (под контролем состояния ребенка).
Неспецифическая гипоаллергенная диета должна продолжаться до трех лет с последующим постепенным ее расширением. При сохранении непереносимости некоторых пищевых продуктов, к которым чаще всего относятся шоколад, кофе, какао, мед, рыба, грибы, орехи, они не вводятся в рацион.
Принципы организации безмолочной диеты детям старше одного года:
1. Безмолочная диета строится на базе неспецифической гипоаллергенной диеты, из которой также исключаются продукты, которые ранее были отмечены родителями больного ребенка как непереносимые, но не исключались из рациона.
2. Исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и т.д.).
3. Проводится обязательная коррекция по основным нутриентам: дефицит жиров корригируется увеличением суточного объема растительного масла на 5 – 10 мл в каждый прием пищи. Дефицит белка – увеличением суточного объема мяса в 2 – 3 раза. Дефицит кальция восполняется дополнительным введением 1-3 г глюконата кальция (или его аналогов) в сутки.
4. При необходимости возможно использование смесей на основе гидролизатов белка.
Использование кисломолочных смесей, в том числе и обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, недопустимо при наличии у ребенка клинических реакций на коровье молоко.
Вместе с тем известно, что чем раньше из питания будут исключены непереносимые пищевые продукты, тем успешнее лечение и тем быстрее их можно вновь ввести в рацион ребенка.
Источник