Какую зелень можно есть на диете
Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.
Содержание
- Польза зелени
- Способы употребления в пищу
- Полезные советы
Польза зелени
Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.
Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.
Петрушка
Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы. Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести. Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.
Укроп
Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.
Сельдерей
Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.
Кинза
Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.
Руккола
Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени. Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве. Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.
Черемша
Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью. Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке. В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.
Шпинат
Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.
Спаржа
Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Способы употребления в пищу
Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами. Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное. Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.
Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.
Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.
Полезные советы
Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.
Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания. С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект. Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.
Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.
Источник
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.
Источник
Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями. Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.
О пользе зелени при похудении
Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год. При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте. Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.
Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню. Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений. А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.
Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств. Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться. Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.
Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм. Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем. А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.
Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав. Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости. Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.
Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении в блюдах составляющих корнеплода, рецептах супа, котлет, коктейля на основе сельдерея.
А здесь подробнее о пользе фенхеля для похудения.
Чему отдать предпочтение
Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.
Укроп
Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается. Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул. Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.
Петрушка
Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.
Шпинат
В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»). А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.
Сельдерей
Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение. Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность. Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.
Листовой салат
Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.
Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.
О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:
Рецепты применения
Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Салат
Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.
Приготовить салат из зелени можно таким способом:
- 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
- Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
- Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
- Приправить чайной ложкой растительного масла.
Салат с авокадо
По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.
Творог
Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.
«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:
- Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
- Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
- Через пресс пропустить зубчик чеснока.
- Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
- Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
- Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.
О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:
Коктейль
Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.
В качестве основы нужно:
- Взять по половине пучка щавеля и шпината.
- Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
- Яблоко очистить от кожицы и семян.
- Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
- Все переложить в чашу блендера и измельчить.
- Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
- Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.
Кефир
Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.
Пропорции продуктов для одного человека:
- По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
- Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
- Все перемешать и залить стаканом кефира.
- По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
- Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
- По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.
Мнение экспертов
Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.
То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов. Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет. Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.
Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как способствует похудению салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Малышевой, результатах очищения кишечника.
А здесь подробнее о твороге для похудения.
Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.
Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.
Источник