Какую рыбу стоит есть на диете
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
14 апр. 2017 г.
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.
В чем польза рыбы для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более) Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.
Диетическая и недиетическая рыба список
Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.
Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:
- угорь;
- скумбрия;
- килька
- палтус;
- жирная сельдь;
- осетр;
- севрюга;
- сайра;
- сом.
Содержание жира в жирной рыбе — свыше 8%.
Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:
- сазанкета;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- анчоусы;
- горбуша;
- нежирная сельдь;
- зубатка;
- судак;
- форель;
- карп;
- ставрида;
- тунец;
- морской окунь;
- сырок;
- морской язык;
- лещ речной;
- лещ морской;
- язь;
- корюшка;
- красноглазка;
- масляная рыба;
- мойва (весной).
Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.
Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.
Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:
- треска;
- пикша;
- навага;
- лемонема;
- сайда;
- минтай;
- речной окунь;
- вобла;
- ракообразные;
- моллюски.
Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:
- щука;
- судак;
- аргентина;
- карась;
- камбала;
- амур;
- белоглазка;
- кефаль;
- налим;
- омуль;
- пристипома;
- хариус;
- белорыбица;
- макрурус;
- минога;
- плотва;
- сиг;
- сорога.
К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:
- хекжерех;
- линь;
- красноперка;
- макрель;
- белокорый палтус;
- хек;
- ледяная рыба;
- рыба-сабля.
Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.
Источник
Рыба – сама по себе прекрасный продукт, а при диете – одна из самых распространенных. Сбалансированный химический состав в рыбе способствует ее популярности и широкому применению в детском меню, в диетическом и лечебном рационе взрослых. А какая собственно бывает рыба?
Рыба бывает морская, пресноводная и проходная, а само мясо – красным, бурым и белым. Самое вкусное белое и красное мясо. К наиболее деликатесным и ценным сортам рыбы относятся проходные и пресноводные: судак, белуга, лосось, щука, осетр, семга, стерлядь. Морская рыба, как правило, содержит в своем мясе много поваренной соли.
Значение рыбы в питании человека
В питании человека рыбе отводится важное место. Рыба является источником полноценного белка, отличающегося по своим свойствам от белков свинины и говядины. Причем, белок рыбы переваривается намного лучше ферментами пищеварительного тракта и отлично усваивается в организме. Процент усвоения достигает – 95-98%.
Помимо белка в ней содержатся витамины, жиры, экстрактивные вещества, которые повышают иммунитет человека и улучшают зрение. Довольно много в мясе рыбы полноценных белков мышечной ткани. Когда белки воздействуют на пищеварительные железы, происходит выделение большого количества сока, что позволяет рыбе перевариваться в организме человека за два-три часа.
Не менее важным считается и присутствие в рыбе минералов – фтора, кальция, фосфора, столь необходимых для наших костей и зубов. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли, является полезным для работы мышц. Магний задействован в регенерации клеток и обмене веществ, железо необходимо для кроветворения, йод – для работы щитовидной железы. Помимо перечисленных микроэлементов в рыбе полно и других, также полезных, а именно: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, брома. Только представьте себе, в рыбе насчитывается около 30 важнейших для человеческого организма микроэлементов.
Отдельно хочется сказать о рыбьем жире, ценнейшем источнике омега-3 и омега-6 кислот. Их возможности действительно впечатляют – они замедляют старение организма, оказывают влияние на функционирование головного мозга, регулируют в крови уровень холестерина.
Однако следует знать, что в диетическом питании можно использовать не все сорта рыбы. Избавиться от лишних килограммов, употребляя при этом скумбрию, угорь, сельдь – не удастся. Потому как, в этих рыбах большая калорийность, в скумбрии на 100 грамм – 180-200 ккал, угря на те же 100 грамм – 230-280 ккал, сельди – на 100 грамм – 210-250 ккал. Лучше воздержаться при диете, направленной на снижение веса и от употребления тунца, лосося, морского окуня, форели, сома и карпа.
В качестве диетического питания подойдут речной окунь, навага, а также минтай, хек, камбала, треска, путасу. Несмотря на их невысокую калорийность данные сорта любимых всеми видов рыбы вкусны и питательны, что позволит худеть с удовольствием и эффективно. Нельзя обойти вниманием и повышенное содержание в рыбе жирных кислот, что характеризуется их высокой питательной ценностью.
Проведенные американскими учеными исследования показали, что регулярное употребление запеченной или жареной рыбы намного снижает риск развития аритмии сердца. В свой очередь французские медики провели свои научные исследования и считают, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития онкологических заболеваний, касательно толстого кишечника.
Рыба при диете считается отличным вариантом для борьбы с ожирением. Согласно статистике, риск инсульта на 22% снижается при включении рыбы в свой рацион, хотя бы раз в неделю.
Особенности приготовления диетических блюд из рыбы
Перед приготовлением блюд из рыбы необходимо провести первичную обработку. Здесь необходимо соблюдать определенные правила и последовательность. Если рыба мороженая, то ее следует подержать некоторое время в подсоленной холодной воде. В случае ее полной разморозки, рыба лишится большей части своего сока. Если у рыбы плотно прилегает чешуя, то ее следует залить перед снятием кипятком на полчаса. Если рыба без чешуи, то ее обмывают водой и натирают солью. При разделке рыбы на филе, необходимо мясо срезать непосредственно с кожи, начиная с хвоста.
При диете рыбу можно тушить, варить, готовить на пару, запекать и всегда она будет очень даже вкусна. Жареную рыбу допускается есть лишь изредка. Из рыбы, при варке и припускании, удаляются небелковые вещества. Рыбные диетические блюда просто невероятно нежные, вкусные и сочные, с мягким вкусом и приятным запахом.
Непосредственно перед самой обработкой рыбы следует надрезать ее кожу в двух-трех местах, дабы не сворачивалась. Затем положить рыбу в небольшую посуду, положить туда коренья, залить водой. Далее довести до кипения и варить рыбу следует около 15 минут на медленном огне и, уже в конце приготовления, добавить соль. Такая обработка рыбы, как припускание, применяется для тех сортов рыб, теряющих при варке твердую структуру.
Порционные куски обычно укладывают в емкость в ряд, добавляют морковь и пахучую петрушку, заливают исключительно кипящей водой и на большом огне доводят до кипения. Варят около двадцати минут, обязательно перед этим, накрывают емкость крышкой. При варке и припускании в диетические рыбные блюда по желанию добавьте кусочек лимона либо сок лимонный. Намного улучшат вкус и запах блюда петрушка и укроп.
При диете тушить рыбу следует тех сортов, которые характеризуются средней жирностью, с сухой и плотной мякотью. При тушении можно добавить пряности, помидоры, сок томатный. Запекают обычно сырую, припущенную или отварную рыбу, желательно посыпанную для лучшего вкуса тертым сыром. Хороши будут в качестве диетического питания биточки из кнельной массы.
Очень вкусной получается рыба, если при запекании использовать следующий соус: смешать по 0,5 стакана воды и нежирной сметаны, горсть тертого сыра, одно яйцо и немного специй – базилик, горчичное семя, черный перец. Рыба запекается и в фольге, и в открытом виде, и в рукаве – результат всегда потрясающий. Рыбу можно нафаршировтаь лимонами, оливками или помидорами.
При диетическом питании гарниром к блюдам из рыбы рекомендуются овощи, причем и в виде салатов, и тушеные. Замечательным вариантом гарнира к рыбным блюдам будет гречка или рис.
Однозначно, все диетические блюда на основе рыбы будут и питательными, и полезными, и вкусными. Готовьте их смело, и будьте здоровы!
Источник