Какую рыбу можно при гипоаллергенной диете

В последнее время проблема аллергии вышла на первый план, и причины этого заключаются в воздействии отрицательных внешних факторов на организм человека. В связи с ухудшением экологической обстановки, аллергические реакции возникают не только у детей, но и у взрослых. Таким людям необходима гипоаллергенная диета, которая поможет избежать обострений. По статистике, около 2% людей со всего мира нуждаются в таком питании.
Для чего необходима гипоаллергенная диета?
Каждому человеку, который имеет склонность к пищевой аллергии, приходится соблюдать гипоаллергенную диету. В противном случае ее проявления будут усиливаться, что создаст опасность для здоровья и даже жизни. Итак, что дает гипоаллергенная диета? Преимущества такого вида питания для аллергиков заключаются в следующем:
- уменьшение поступления веществ, на которые организм реагирует сыпью и другими проявлениями;
- возможность обнаружить аллергены, в результате чего в будущем удастся обезопасить себя от них, ограничив поступление в организм;
- помогает избавиться от симптомов аллергии без использования медикаментозных препаратов;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- насыщает организм полезными компонентами и витаминами;
- выведение аллергенов из организма.
При несоблюдении гипоаллергенной диеты люди, склонные к аллергическим проявлениям, могут столкнуться с массой неприятных симптомов. К ним относятся высыпания на коже, зуд, покраснения. Не исключены и более серьезные осложнения, такие как отек Квинке и анафилактический шок, которые грозят смертью.
Особенности рациона аллергиков
Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.
На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.
Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.
Правила питания
Люди, соблюдающие гипоаллергенную диету, должны придерживаться следующих правил:
- В сутки необходимо употреблять 130 г белка, такое же количество жиров, 200 г углеводов.
- Суточная норма составляет примерно 2 800 ккал.
- В ежедневное меню нужно включить овощи и фрукты, соки, поскольку в них содержится большое количество витаминов.
- Желательно ограничить потребление соленой и копченой пищи.
- При покупке готовых соусов и приправ необходимо подробно изучать состав, а еще лучше – делать их в домашних условиях.
- Несмотря на ограничения, рацион должен быть полноценным и обогащать организм всеми необходимыми компонентами.
В гипоаллергенной диете все продукты условно подразделяются на 3 большие группы:
- Высокоаллергенные (мед, клубника, продукты с красителями и прочее) – от них нужно полностью отказаться;
- Среднеаллергенные (бобовые, арбузы, картофель и другие) – необходимо ограничить их количество:
- Низкоаллергенные (ряженка, зеленые овощи, зелень и прочее) – входят в меню.
На заметку! Многих интересует вопрос: можно ли употреблять бананы при гипоаллергенной диете? Этот фрукт входит в группу среднеаллергенных продуктов питания, поэтому его потребление рекомендуется ограничить, особенно в период обострений. Полностью исключать бананы из рациона нет необходимости.
Список запрещенных продуктов
При строгой гипоаллергенной диете запрещено употреблять животные белки, которые содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе. При более щадящем питании нужно ограничить количество этой пище. В отдельных случаях разрешается съесть морскую рыбу (хек и другие).
Также нужно исключить жареные, копченые блюда. Соль усиливает воздействие аллергенов, поэтому по возможности следует ограничить и ее потребление. В покупных тортах, пирожных и других кондитерских изделиях содержится много красителей и консервантов, которые вызывают аллергические реакции. Усугубляет симптомы кислая и острая пища: она раздражает слизистую оболочку желудка и нарушает пищеварение.
К природным аллергенам относятся фрукты и овощи красного цвета. Также не рекомендуется употреблять грибы.
Список запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете:
- икра рыбы, морепродукты, речная рыба;
- молоко;
- йогурты с наполнителями;
- приправы, кетчуп, соусы;
- копченые продукты;
- колбасные изделия;
- твердые сыры;
- желтки яиц;
- консервы;
- маринады;
- красные овощи и фрукты;
- изюм, курага;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- грибы;
- какао, сладкие напитки с газами, кофе;
- орехи;
- мед;
- щавель, сельдерей.
Таким образом, список продуктов-аллергенов достаточно широк.
Что можно кушать?
Чтобы избежать обострений, необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и крахмал. Они легко расщепляются в пищеварительных органах и не вызывают раздражения.
Можно ли употреблять хлеб при гипоаллергенной диете? Этот продукт включен в ежедневное меню аллергика. Но желательно, чтобы он не был сдобным.
Что ещё можно кушать при гипоаллергенной диете? Список разрешенных продуктов представлен ниже.
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирная мясо и птица;
- нежирная рыба;
- субпродукты;
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы;
- масла растительного и животного происхождения;
- овощи не красного цвета;
- чернослив, сушеные яблоки;
- овсяная, рисовая, перловая, манная каша;
- фрукты зеленого, желтого и белого цвета;
- несдобный хлеб;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- компот, морс, некрепкий чай, отвар шиповника;
- вода минеральная без газов.
Гипоаллергенная диета для детей по Адо
Популярным аллергологом А. Д. Адо была разработана специальная диета для детей, склонных к аллергическим реакциям. Она результативна при различных видах аллергии. Диета по Адо подходит маленьким детям, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию – атопический дерматит. В период обострения и после него на 2 недели устанавливаются ограничения на продукты-аллергены, овощи и фрукты ярких цветов.
После гипоаллергенной диеты постепенно следует вводить запрещенную пищу в рацион малыша, наблюдая за реакцией. А. Д. Адо рекомендует вводить по одному продукту в неделю, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя несколько дней. Что касается детей до 3 лет, им вообще запрещено давать еду из группы высокоаллергенных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов для детей по гипоаллергенной диете представлены в таблице.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и прочие) | Говяжье мясо |
Орехи | Супы на овощном иди вторичном говяжьем бульоне, с крупами |
Рыба и блюда из нее (филе, рыбные бульоны, икра, рыбные консервы и другое) | Сливочное и растительное масло |
Шоколад | Картофель |
Птица (курица, утка и прочие) | Каши |
Копчености | Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, творог) |
Кофе | Зелень |
Специи и приправы | Огурцы |
Соусы | Яблоки в запеченном виде, арбуз |
Острые и горькие овощи (хрен, редька, редис) | Чай |
Баклажаны, помидоры | Компот |
Яйца | Несдобный хлеб |
Грибы | |
Цельное молоко | |
Сдоба | |
Клубника, дыня, земляника, ананас | |
Мед |
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю для аллергиков:
Понедельник
- Завтрак: гречневая каша, яблоко, чай.
- Второй завтрак: капустный салат, чай.
- Обед: овощной суп, говяжьи фрикадельки, вермишель, компот.
- Ужин: винегрет, кефир, несдобная булка.
Вторник
- Завтрак: вегетарианский плов, чай.
- Второй завтрак: галетное печенье, ряженка.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре, говядина отварная, компот.
- Ужин: творожная запеканка, чай.
Среда
- Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: щи постные, тефтели, чай.
- Ужин: вермишель, кисель.
Четверг
- Завтрак: манная каша, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, тушеная капуста, компот.
- Ужин: макароны по-флотски, чай.
Пятница
- Завтрак: перловая каша, яблоко.
- Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом, чай.
- Обед: суп гречневый постный, картофель отварной с мясом, чай.
- Ужин: пирог яблочный, компот.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, овощной салат, отварное мясо, компот.
- Ужин: картофельное пюре, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: вермишель, чай.
- Второй завтрак: винегрет, компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, котлеты мясные на пару, чай.
- Ужин: ряженка, ватрушка с творогом.
В основе гипоаллергенной диеты лежит сбалансированное питание, которое, несомненно, полезно для работы всего организма. Исключив копчености, жареное, соленое, жирное и острое, можно не только снизить риск появления аллергических реакций, но и сбросить лишний вес, наладить обменные процессы, восстановить работу ЖКТ.
Источник
Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.
Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.
Что такое гипоаллергенная диета?
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.
В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.
Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.
Гипоаллергенная диета за день должен включать:
- 400 г углеводов;
- 90 г белков;
- 80 г жиров.
Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.
к содержанию ↑
Зачем нужна данная диета?
Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.
При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.
Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.
к содержанию ↑
Ключевые принципы питания
Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.
Основные принципы диеты:
- Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
- Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
- Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
- Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
- Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.
Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.
Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.
Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.
к содержанию ↑
Нежелательные продукты
Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.
Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.
Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.
Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.
Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:
- икра, различные морепродукты и жирная рыба;
- молоко (кроме кисломолочных продуктов);
- яйца (в частности желтки);
- колбасы;
- маринады и консервы;
- разнообразные соусы;
- все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
- цитрусовые;
- грибы;
- сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
- мед;
- шоколад, маршмэллоу, карамель;
- какао и кофе.
к содержанию ↑
Продукты которые разрешены к употреблению
Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.
Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.
Диетические гипоаллергенные овощи:
- капуста (как цветная, так и белокочанная);
- морковь;
- свекла;
- зелень;
- чеснок и лук;
- огурцы;
- редис
- кабачки;
- картофель;
- спаржа;
- горох.
Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:
- кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
- курица, кролик и говядина;
- диетическая рыба;
- крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
- фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
- сухофрукты;
- некрепкий зеленый чай и компот;
- простое, галетное печенье;
- несдобные сорта хлеба.
к содержанию ↑
Меню на 7 дней
Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.
Оптимальный рацион на неделю:
День недели | Примерное меню на день |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
к содержанию ↑
Рецепты блюд при диетическом питании
Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.
Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.
к содержанию ↑
Суп с курицей и шпинатом
Потребуется подготовить:
- бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
- шпинат – 100-150 г;
- лук – 1 средняя луковица;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- укроп добавляют по вкусовым ощущениям.
Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.
к содержанию ↑
Мясные котлеты на пару
Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.
Для их приготовления будет необходимо подготовить:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- хлеб – 2 куска;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт
Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.
к содержанию ↑
Творожная запеканка
Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.
Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:
- творог – 300-400 г;
- яичный белок – 2 шт;
- изюм – 50 г;
- сахар добавляется по вкусу;
- манка – пол ч. л;
- пищевая сода – 10-15 г;
- уксус – 1 ч. л.
Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Заключение
Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.
В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.
Загрузка…
Источник