Какую рыбу лучше готовить на пару в мультиварке при диете
Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке.
Рыба на пару — это любимое блюдо тех, кто сидит на диете. На самом деле оценят ее вкус не только худеющие люди, но и те у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, когда нельзя жареного, жирного и копченого. Проще всего готовить рыбу в мультиварке, ведь прибор позволит сохранить все полезные свойства и придать яству нежности, сочности и необычного вкуса.
Филе рыбы на пару в мультиварке
Конечно, можно воспользоваться старой методикой приготовления в пароварке, но сейчас мало у кого сохранилась такая кухонная техника. Очень продолжительным является период сборки, а также мойки составных частей пароварки.
Ингредиенты:
- 2 тушки рыбы или филе (подойдет хек или минтай)
- Половина лимона
- Пряности
- Укроп
Рецепт филе рыбы на пару в мультиварке:
- Лучше всего, если вы возьмете зонтики укропа, которые используются для консервации, и засолки огурцов. В семенах укропа содержится много масел, которые придают необычного аромата и вкуса.
- Теперь необходимо налить в основную чашу примерно 400 мл воды. На сетку, которая ставится сверху чаши, необходимо выложить толстым слоем зонтики укропа. Сверху на них выложите подготовленные куски рыбы.
- Разрежьте их так, как вам удобно. Воспользуйтесь пряностями и солью. В самом конце сожмите половинку лимона между пальцами и выдавите сок на подготовленные ингредиенты.
- Закройте крышкой, и готовьте в режиме “На пару”, примерно треть часа. Конечно, такая рыба не получится румяной, с приятным жареным ароматом. Но вкус рыбы не будут перебивать посторонние примеси, запах жареного, а также муки. Кроме того, блюдо не жирное, поэтому подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или для детского меню.
Яство
Рыба на пару в мультиварке Редмонд
Нототения на пару — это хорошее блюдо для детского меню. Плотность филе больше, чем у минтая или у хека, но вкус более нежной.
Ингредиенты:
- Две тушки нототении
- Сок лимона
- Специи
- Соль
Рыба на пару в мультиварке Редмонд, рецепт приготовления:
- Необходимо аккуратно удалить плавники и срезать кожицу. Убирать кожу лучше в замороженном виде. Если снимать со свежей рыбы или предварительно разморозить ее, то она обычно развалится на куски, и кожица снимется вместе с кусочками филе.
- После чистки продукт нарезать на небольшие кусочки. Необходимо их сдобрить специями, присолить, дополнить лимонным соком и перемешать. Разрежьте половинку лимона на тонкие дольки. Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху. Оставьте примерно 30 минут.
- За это время кусочки приобретут характерный привкус зелени, а также специй. Лук порубите кольцами, выложите на сетку пароварки, сверху поместите замаринованные кусочки. Не нужно убирать зелень петрушки и кусочки лимона.
- Постарайтесь, чтобы эти специи находились сверху кусочков рыбы. Включить аппарат в режиме “На пару”. Достаточно 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо приготовились. Как ни странно, но блюдо едят даже дети, которые терпеть не могут вареную рыбу. Вкус отличается от той, которая бланшировалась, так как продукт сохраняет характерный запах.
На диете
Красная рыба на пару в мультиварке
Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.
Ингредиенты:
- 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
- Половинка лимона
- Соль
- Травы
- Веточки укропа
- Фольга
Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:
- Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
- Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
- Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.
На подушке
Рыба с овощами в мультиварке на пару
Рыба отлично сочетается с овощами, которые ее дополняют. Рецепт будет интересен тем, кто придерживаться правильного питания или сидит на диете. Лучше всего для этих целей использовать красную рыбу, например семгу или лосось. Подойдет горбуша. Для того, чтобы сэкономить средства, можно использовать животики, брюшка или обрезь рыбы.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 300 г рыбы
- Один небольшой кабачок с тонкой кожицей
- Одна морковка
- Одна луковица
- Соль
- Перец
- Лимонный сок и травы
Рыба с овощами в мультиварке на пару, рецепт приготовления:
- Необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной примерно 6 см лук и кабачки. Полукольцами порубите лук.
- В лоток для приготовления на пару, в нижнюю его часть, выложите семгу, а сверху на нее овощи.
- Необходимо сбрызнуть лимонным соком, сдобрить солью и травами. Далее, мультиварка устанавливается на режим “Пар” и готовится на протяжении трети часа.
Лайм
Сколько готовить рыбу на пару, в мультиварке?
Время приготовления зависит от толщины кусочков, их размера. В среднем рыба готовится очень быстро, достаточно примерно 20 минут, чтобы пропекся стейк толщиной 3 см. Чем крупнее куски, тем дольше их необходимо готовить.
Сколько готовить рыбу на пару в мультиварке:
- Также стоит учитывать время разморозки рыбы, если она готовится в замороженном виде.
- Желательно предварительно разморозить стейки, только потом заниматься их приготовлением.
- Максимальное время приготовления стейков 35 минут.
На диете
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом
Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.
Ингредиенты:
- 300 г риса
- Рыбное филе
- 500 г
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом:
- В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
- Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
- Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу.
Филе
Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт
Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище.
Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы
- 2 шт лука
- два томата
- 100 г сыра
- 100 грамм сметаны
- Соль
- Пряности
Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления:
- Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
- Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
- Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим.
С картофелем
Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт
Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы
- 700 г молодого картофеля
- Сметана
- Лук
- Специи
- Соль
- Пряные травы
- Сок половины лимона
Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:
- Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
- Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
- Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут. Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости. Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом.
Вкуснятина
Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству.
ВИДЕО: Рыба на пару в мультиварке
Источник
Не секрет, что японцы являются нацией долгожителей. Средняя продолжительность жизни японца составляет 80–85 лет. Но они не только живут дольше всех в мире. Японцы еще и мало болеют. В чем причина? А причина в том, что японцы правильно питаются. Кто-то из древних сказал: «Мы представляем собой то, что мы едим». Посмотрите, чем питаются американцы. Хот доги, гамбургеры, пицца. Среди них много толстяков, и высок уровень заболевания диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и подтверждение этих слов. Самой полезной пищей, которую едят представители этой страны, является рыба, ее можно приготовить на пару в мультиварке.
Секреты долголетия
У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.
Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом. Употребление рыбных продуктов полезно для организма.
В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.
Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка. Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам.
Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником.
Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием. А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону. Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.
Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка. Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.
О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.
Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.
Какие продукты вредны, если сидишь на этой диете?
Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы. Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.
Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится. Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.
Чем полезна рыба в мультиварке на пару?
Почему же так полезна рыба в мультиварке на пару для тех, кто хочет похудеть, или страдает расстройствами пищеварения? Ну, лишь потому, что такая пища будет приготовлена без жира и масла. Без самых вредных для жарки продуктов, которые содержат канцерогенные вещества и приносят вред нашему организму.
Но главный плюс в том, что это легкий и полезный продукт. Ведь желудок будет ее легко перерабатывать. Особенно полезна для тех, у кого проблемы с пищеварением речная рыба. Она является самым незаменимым продуктом диетического питания.
Ее назначают больным с проблемами сердца, желудка и кишечника. В ней много белка, калия, фосфора, витаминов A, D, Е. Но самое ценное ее свойство – то что у нее мало жира. Это делает ее незаменимой при любых видах диетического питания.
Заливное и уха – полезные продукты при проблемах с пищеварением. Они усиливают выделение желудочного сока, стимулируя тем самым лучшее переваривание пищи. А также способствуют выделению ферментов поджелудочной железы. Что весьма полезно при диабете.
Для желудка станут спасением легкие бульоны из речных рыб. Такие бульоны можно есть при любых заболеваниях. Это еще раз говорит о пользе для пищеварения такой рыбы. Все продукты лучше всего готовить в мультиварке. С ней будет легче привыкнуть к новой диете. «Вот еще!» – скажете вы. – «Зачем нам мультиварка? Рыбу можно просто сварить, или изготовить на пару». Приготовить-то, конечно, можно, но вкус будет не тот.
Рыбка, изготовленная на пару, теряет вкусовые качества и массу витаминов и микроэлементов. Все соки во время готовки уйдут в воду. А в мультиварке рыбка готовится в собственном соку. И вкус намного лучше.
Она удобна и тем, что следить за приготовлением не нужно. Включил ее, положил продукты по рецепту, задал определенную программу, и спокойно занимайся своими делами. Дальше она все будет делать сама.
Для здоровья нужно совсем немного. Овощи и вкусно приготовленная рыба в мультиварке на пару.
Существует много рецептов приготовления. Рыбка в мультиварке на пару понравится каждому. Готовить можно разные виды рыбы, которые доступны в магазинах. К морским нежирным сортам относятся: хек, путассу, минтай, треска, сайда. К жирным сортам: угорь, скумбрия, ставрида, красная, сельдь, палтус. Но более всех доступна по цене селедка. Беда, что соли в ней многовато! Ну а теперь для пробы можно и 1–2 способа приготовления попробовать.
Как готовится в мультиварке на пару
С лимоном, на пару
Список продуктов:
- 500 грамм свежей скумбрии.
- половинка лимона
- соль, хмели-сунели.
Почистите скумбрию, прополосните, выжмите лимон, соль и перец по вкусу. В мультиварку вылейте 4 кружки воды, поставьте пластину для паровых продуктов, положите рыбу, закройте и включите «Мультиповар» на полчаса.
В мультиварке с сыром
Продукты:
- 500г филе хорошей рыбки
- Морковка, две луковки 100 грамм сыра
- Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,
Рыбку порежьте на куски, нарубите зелень. Положите лист фольги в форму для готовки на пару. Уложите рыбку, посолите, поперчите. Наверх опять зелень, порезанные лук, морковку, посыпьте сыром. В форму долейте немного воды, поставьте корзину для паровых блюд, установив «Пароварка».
Диетическая рыбка
Продукты:
- 500 грамм морской рыбы
- 1 морковка
- Луковица
- Петрушка
- соль
Залейте в бачок мультиварки воду, ставите контейнер для пароварки, ложите окуня, потом солите, на рыбку уложите кружочки морковки и лука. Включаем режим «Пароварка». Время: 20 минут. По окончании можно полить маслицем, или сметаной.
Красная рыбка на пару с картошкой
Продукты:
- 200г лосося
- 3 картошки
- пара долек лимона
- соль, масло, хмели-сунели.
Налейте воды в кастрюльку мультиварки. Почистите картошку, порежьте на крупные куски, посыпьте солью. Натрите лосося, уложите лимон, положите рыбу и картошку. Включите режим «Мультиварка» на полчаса. По окончании положите на картошку кусочек масла.
По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом. Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.
Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку.
Поверьте – это блюдо вас не разочарует!
Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник