Какую рыбу есть на белковой диете

Какую рыбу есть на белковой диете thumbnail

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более)Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм)Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) 
Тунец24,44,60139
Окунь морской18,23,30103
Камбала дальневосточная15,73090
Вобла182,8095
Лещ17,14,40105
Сазан18,22,7097
Палтус белокрылый18,930103
Хек16,62,2086
Ставрида океаническая18,54,50114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) 
Минтай15,90,9072
Путассу18,50,9082
Пикша17,20,5073
Треска160,6069
Окунь речной18,50,9082
Щука18,41,1084
Судак18,41,1084
Карась17,71,8087

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится ????

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

 Жиры в свежей рыбе, на 100 граммЖиры в копченой рыбе, на 100 граммКалорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения0,98166
Теша осетровая холодного копчения10,925,7302
Балык осетровый холодного копчения10,912,5194
Вобла холодного копчения2,86,3181
Треска горячего копчения0,61,2115
Лещ горячего копчения4,44,5172
Лещ холодного копчения4,44,6160
Треска горячего копчения0,61,2115
Скумбрия холодного копчения13,215,5221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Некоторые женщины и мужчины заблуждаются, считая, что любая диета предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.

Можно ли рыбу на диете

Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:

  • Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предотвращается развитие атеросклероза.
  • Нормализуется давление.
  • Рассасываются и больше не образуются тромбы.

Какую рыбу есть на диете

Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.

Нежирная рыба для диеты: список

Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:

  • минтай – 79 ккал;
  • треска – 78 ккал;
  • щука – 98 ккал;
  • навага – 73 ккал;
  • хек – 95 ккал;
  • речной окунь – 82 ккал;
  • путассу – 72 ккал.

При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.

Рыба на диете Дюкана

Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.

Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:

  • Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы “Тунец в собственном соку”. С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
  • Морской черт – очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
  • Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.

Диета 5: рыба

Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:

  • впервые выявленные холецистит или гепатит – стадия выздоровления;
  • холецистит хронический – стадия ремиссии;
  • желчнокаменная болезнь – не острая стадия;
  • не обостренный цирроз печени – без печеночной недостаточности.

Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.

Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.

Рыба заливная

Вам потребуется:

  • филе не жирной и не костистой рыбы – 240 г;
  • желатин быстрорастворимый в пластинках – 15 г;
  • любые овощи, кроме картофеля – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль – щепотка.
  • Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
  • Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
  • Отдельно сварите на пару рыбное филе.
  • Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
  • Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина – жидкость не кипятите.
  • Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
  • Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
  • Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.

 Белковая диета: рыба

Довольно распространенная белковая диета предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.

Рыба на пару: диета

Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно – она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.

Японская диета с рыбой

У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты – именно они и являются основой всевозможных японских диет.

При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.

Основные принципы японской диеты

  • Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
  • Вместо хлеба используется рис.
  • Из напитков в основном пьется зеленый чай.
  • На столе должно быть достаточно овощей и фруктов.  Приблизительный дневной рацион японской диеты:
  • рис – от 300 до 400 г;
  • рыба -120-130 г;
  • бобы – 60 г;
  • овощи – до 300 г;
  • фрукты – до 250 г;
  • молочные продукты – 100г;
  • яйцо – 1 шт.

Источник

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

Высокое содержание жира (10 г или более)  Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)            тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)       Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;
  • сом.

Содержание жира в жирной рыбе — свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • язь;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сиг;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • хек;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Источник