Какую лучше есть рыбу на диете
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
14 апр. 2017 г.
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Некоторые женщины и мужчины заблуждаются, считая, что любая диета предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.
Можно ли рыбу на диете
Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:
- Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Предотвращается развитие атеросклероза.
- Нормализуется давление.
- Рассасываются и больше не образуются тромбы.
Какую рыбу есть на диете
Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.
Нежирная рыба для диеты: список
Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:
- минтай – 79 ккал;
- треска – 78 ккал;
- щука – 98 ккал;
- навага – 73 ккал;
- хек – 95 ккал;
- речной окунь – 82 ккал;
- путассу – 72 ккал.
При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.
Рыба на диете Дюкана
Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.
Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:
- Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы “Тунец в собственном соку”. С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
- Морской черт – очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
- Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.
Диета 5: рыба
Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:
- впервые выявленные холецистит или гепатит – стадия выздоровления;
- холецистит хронический – стадия ремиссии;
- желчнокаменная болезнь – не острая стадия;
- не обостренный цирроз печени – без печеночной недостаточности.
Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.
Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.
Рыба заливная
Вам потребуется:
- филе не жирной и не костистой рыбы – 240 г;
- желатин быстрорастворимый в пластинках – 15 г;
- любые овощи, кроме картофеля – 500 г;
- вода – 700 мл;
- соль – щепотка.
- Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
- Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
- Отдельно сварите на пару рыбное филе.
- Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
- Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина – жидкость не кипятите.
- Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
- Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
- Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.
Белковая диета: рыба
Довольно распространенная белковая диета предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.
Рыба на пару: диета
Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно – она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.
Японская диета с рыбой
У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты – именно они и являются основой всевозможных японских диет.
При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.
Основные принципы японской диеты
- Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
- Вместо хлеба используется рис.
- Из напитков в основном пьется зеленый чай.
- На столе должно быть достаточно овощей и фруктов. Приблизительный дневной рацион японской диеты:
- рис – от 300 до 400 г;
- рыба -120-130 г;
- бобы – 60 г;
- овощи – до 300 г;
- фрукты – до 250 г;
- молочные продукты – 100г;
- яйцо – 1 шт.
Источник
Рыба – сама по себе прекрасный продукт, а при диете – одна из самых распространенных. Сбалансированный химический состав в рыбе способствует ее популярности и широкому применению в детском меню, в диетическом и лечебном рационе взрослых. А какая собственно бывает рыба?
Рыба бывает морская, пресноводная и проходная, а само мясо – красным, бурым и белым. Самое вкусное белое и красное мясо. К наиболее деликатесным и ценным сортам рыбы относятся проходные и пресноводные: судак, белуга, лосось, щука, осетр, семга, стерлядь. Морская рыба, как правило, содержит в своем мясе много поваренной соли.
Значение рыбы в питании человека
В питании человека рыбе отводится важное место. Рыба является источником полноценного белка, отличающегося по своим свойствам от белков свинины и говядины. Причем, белок рыбы переваривается намного лучше ферментами пищеварительного тракта и отлично усваивается в организме. Процент усвоения достигает – 95-98%.
Помимо белка в ней содержатся витамины, жиры, экстрактивные вещества, которые повышают иммунитет человека и улучшают зрение. Довольно много в мясе рыбы полноценных белков мышечной ткани. Когда белки воздействуют на пищеварительные железы, происходит выделение большого количества сока, что позволяет рыбе перевариваться в организме человека за два-три часа.
Не менее важным считается и присутствие в рыбе минералов – фтора, кальция, фосфора, столь необходимых для наших костей и зубов. Калий выводит из организма лишнюю воду и соли, является полезным для работы мышц. Магний задействован в регенерации клеток и обмене веществ, железо необходимо для кроветворения, йод – для работы щитовидной железы. Помимо перечисленных микроэлементов в рыбе полно и других, также полезных, а именно: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, брома. Только представьте себе, в рыбе насчитывается около 30 важнейших для человеческого организма микроэлементов.
Отдельно хочется сказать о рыбьем жире, ценнейшем источнике омега-3 и омега-6 кислот. Их возможности действительно впечатляют – они замедляют старение организма, оказывают влияние на функционирование головного мозга, регулируют в крови уровень холестерина.
Однако следует знать, что в диетическом питании можно использовать не все сорта рыбы. Избавиться от лишних килограммов, употребляя при этом скумбрию, угорь, сельдь – не удастся. Потому как, в этих рыбах большая калорийность, в скумбрии на 100 грамм – 180-200 ккал, угря на те же 100 грамм – 230-280 ккал, сельди – на 100 грамм – 210-250 ккал. Лучше воздержаться при диете, направленной на снижение веса и от употребления тунца, лосося, морского окуня, форели, сома и карпа.
В качестве диетического питания подойдут речной окунь, навага, а также минтай, хек, камбала, треска, путасу. Несмотря на их невысокую калорийность данные сорта любимых всеми видов рыбы вкусны и питательны, что позволит худеть с удовольствием и эффективно. Нельзя обойти вниманием и повышенное содержание в рыбе жирных кислот, что характеризуется их высокой питательной ценностью.
Проведенные американскими учеными исследования показали, что регулярное употребление запеченной или жареной рыбы намного снижает риск развития аритмии сердца. В свой очередь французские медики провели свои научные исследования и считают, что регулярное употребление рыбы снижает риск развития онкологических заболеваний, касательно толстого кишечника.
Рыба при диете считается отличным вариантом для борьбы с ожирением. Согласно статистике, риск инсульта на 22% снижается при включении рыбы в свой рацион, хотя бы раз в неделю.
Особенности приготовления диетических блюд из рыбы
Перед приготовлением блюд из рыбы необходимо провести первичную обработку. Здесь необходимо соблюдать определенные правила и последовательность. Если рыба мороженая, то ее следует подержать некоторое время в подсоленной холодной воде. В случае ее полной разморозки, рыба лишится большей части своего сока. Если у рыбы плотно прилегает чешуя, то ее следует залить перед снятием кипятком на полчаса. Если рыба без чешуи, то ее обмывают водой и натирают солью. При разделке рыбы на филе, необходимо мясо срезать непосредственно с кожи, начиная с хвоста.
При диете рыбу можно тушить, варить, готовить на пару, запекать и всегда она будет очень даже вкусна. Жареную рыбу допускается есть лишь изредка. Из рыбы, при варке и припускании, удаляются небелковые вещества. Рыбные диетические блюда просто невероятно нежные, вкусные и сочные, с мягким вкусом и приятным запахом.
Непосредственно перед самой обработкой рыбы следует надрезать ее кожу в двух-трех местах, дабы не сворачивалась. Затем положить рыбу в небольшую посуду, положить туда коренья, залить водой. Далее довести до кипения и варить рыбу следует около 15 минут на медленном огне и, уже в конце приготовления, добавить соль. Такая обработка рыбы, как припускание, применяется для тех сортов рыб, теряющих при варке твердую структуру.
Порционные куски обычно укладывают в емкость в ряд, добавляют морковь и пахучую петрушку, заливают исключительно кипящей водой и на большом огне доводят до кипения. Варят около двадцати минут, обязательно перед этим, накрывают емкость крышкой. При варке и припускании в диетические рыбные блюда по желанию добавьте кусочек лимона либо сок лимонный. Намного улучшат вкус и запах блюда петрушка и укроп.
При диете тушить рыбу следует тех сортов, которые характеризуются средней жирностью, с сухой и плотной мякотью. При тушении можно добавить пряности, помидоры, сок томатный. Запекают обычно сырую, припущенную или отварную рыбу, желательно посыпанную для лучшего вкуса тертым сыром. Хороши будут в качестве диетического питания биточки из кнельной массы.
Очень вкусной получается рыба, если при запекании использовать следующий соус: смешать по 0,5 стакана воды и нежирной сметаны, горсть тертого сыра, одно яйцо и немного специй – базилик, горчичное семя, черный перец. Рыба запекается и в фольге, и в открытом виде, и в рукаве – результат всегда потрясающий. Рыбу можно нафаршировтаь лимонами, оливками или помидорами.
При диетическом питании гарниром к блюдам из рыбы рекомендуются овощи, причем и в виде салатов, и тушеные. Замечательным вариантом гарнира к рыбным блюдам будет гречка или рис.
Однозначно, все диетические блюда на основе рыбы будут и питательными, и полезными, и вкусными. Готовьте их смело, и будьте здоровы!
Источник