Какую кушать рыбу при белковой диете
Некоторые женщины и мужчины заблуждаются, считая, что любая диета предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.
Можно ли рыбу на диете
Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:
- Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Предотвращается развитие атеросклероза.
- Нормализуется давление.
- Рассасываются и больше не образуются тромбы.
Какую рыбу есть на диете
Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.
Нежирная рыба для диеты: список
Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:
- минтай – 79 ккал;
- треска – 78 ккал;
- щука – 98 ккал;
- навага – 73 ккал;
- хек – 95 ккал;
- речной окунь – 82 ккал;
- путассу – 72 ккал.
При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.
Рыба на диете Дюкана
Знаменитый на весь мир диетолог Дюкан приветствует употребление рыбы на диете. Но в своих статьях он часто пишет о том, что продукт лучше есть с самой плотной мякотью. Объясняет он это тем, что более нежная рыба очень плохо насыщает, так как быстро переваривается в желудке.
Для диеты Дюкана подходят несколько сортов рыб, плотность филе у которых довольно значительная. Плотной структурой филе обладают следующие виды морепродуктов:
- Тунец. Его можно готовить на гриле или запекать в рукаве. Не стоит отказываться и от магазинной консервы “Тунец в собственном соку”. С ним получаются замечательные салаты и бутерброды на зерновых диетических хлебцах.
- Морской черт – очень вкусная рыба с очень плотным филе, напоминающим говядину. Морского черта хорошо готовить на пару, но не менее 40 минут. Перед этим рыбу лучше замариновать в лимонном соке с добавлением пряных трав.
- Морской окунь подходит для запекания на сухом гриле или в духовке. Во втором случае рыбу стоит обмазать мягким сыром для образования на ней аппетитной корочки.
Диета 5: рыба
Диета 5, относится к лечебным системам питания, которая назначается при таких заболеваниях:
- впервые выявленные холецистит или гепатит – стадия выздоровления;
- холецистит хронический – стадия ремиссии;
- желчнокаменная болезнь – не острая стадия;
- не обостренный цирроз печени – без печеночной недостаточности.
Стол №5 довольно разнообразен, при нем разрешается употреблять рыбу. Готовить ее нужно только методом отваривания или обработки паром. Кроме чистого филе можно приготовить и фаршированную рыбу, но прошедшую такую же щадящую тепловую обработку. Вся рыба на этой диете подается в виде холодных закусок, т. е. остывшую до комфортной для еды температуры. Рыбу разрешается брать нежирную, а если это сельдь, то вымоченную в смеси молока и воды. Вымачивать рыбу необходимо не менее 3-4 часов, чтобы с нее ушла абсолютно вся соль.
Для разнообразия можно приготовить заливную рыбу, желе для которой сделать на овощном отваре. Также допускается брать и рыбный бульон, но не очень концентрированный или разведенный с водой в пропорции 1/1.
Рыба заливная
Вам потребуется:
- филе не жирной и не костистой рыбы – 240 г;
- желатин быстрорастворимый в пластинках – 15 г;
- любые овощи, кроме картофеля – 500 г;
- вода – 700 мл;
- соль – щепотка.
- Сварите бульон из воды и овощей (морковь, лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка), немного его подсолите.
- Дайте бульону настояться и процедите его через ситечко или два слоя марли.
- Отдельно сварите на пару рыбное филе.
- Рыбу остудите, разломите на кусочки и уложите в форму для заливного.
- Возьмите один стакан овощного бульона и вылейте его в ковшик. Туда же положите желатин, нагрейте смесь на огне, до полного растворения желатина – жидкость не кипятите.
- Бульон с желатином смешайте с остальным бульоном и хорошо перемешайте.
- Не забудьте жидкость и подсолить, но не увлекайтесь.
- Залейте этим раствором подготовленную рыбу и вынесите блюдо на холод для застывания.
Белковая диета: рыба
Довольно распространенная белковая диета предполагает употребление достаточного количества рыбы, которая является мощным источником белка. Продукт для диеты лучше брать с белым мясом. Также хорошо подходит горбуша, лосось и тунец.
Рыба на пару: диета
Легче всего для диеты готовить рыбу на пару. Для этого можно воспользоваться, как и стационарной пароваркой, так и обычным кухонным дуршлагом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Для блюда возьмите филе любой рыбы и обсушите его полотенцем. Уложите ее на решетку, а вокруг расположите любые овощи, нарезанные небольшими кусочками. Ни рыбу, ни овощи солить не нужно – она будет вытягивать из продуктов влагу и рыба станет сухой. Готовьте блюдо с овощами минут 20-30 (в зависимости от размера порции). При подаче добавьте соевый соус.
Японская диета с рыбой
У людей, живущих в Японии, продолжительность жизни в среднем на 10-12 лет выше, чем у граждан других стран. Объясняется это повышенным вниманием к своему здоровью, что в немаловажной степени зависит и от правильного питания. Больше всего в Японии любят рыбу и морепродукты – именно они и являются основой всевозможных японских диет.
При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.
Основные принципы японской диеты
- Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
- Вместо хлеба используется рис.
- Из напитков в основном пьется зеленый чай.
- На столе должно быть достаточно овощей и фруктов. Приблизительный дневной рацион японской диеты:
- рис – от 300 до 400 г;
- рыба -120-130 г;
- бобы – 60 г;
- овощи – до 300 г;
- фрукты – до 250 г;
- молочные продукты – 100г;
- яйцо – 1 шт.
Источник
Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
14 апр. 2017 г.
Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.
Рыба для похудения
В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:
- значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
- рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
- регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
- рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.
Какая рыба подходит для диеты
Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:
- Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
- Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
- Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.
Какая рыба самая полезная для похудения
Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:
- щука;
- треска;
- минтай;
- хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.
Нежирные сорта рыбы
При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.
Можно ли есть соленую рыбу при похудении
Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.
Сушеную
Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.
Скумбрия при похудении
Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.
Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.
Жареная
От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.
В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.
На диете Дюкана
Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:
- Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
- Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
- Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.
Рыбные консервы
В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.
Красная рыба при диете
Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:
- лосось;
- сельдь;
- форель;
- тунец;
- скумбрия.
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
В статье обсуждаем рыбную диету для похудения. Рассказываем о пользе диеты, меню на 3, 7 и 14 дней, как похудеть на 10 кг за неделю. Вы узнаете об основных разновидностях рыбной диеты, противопоказаниях к ее соблюдению, отзывы и результаты похудевших.
Что такое рыбная диета
Рыбная диета — самая здоровая и полезная система питания для организма, основу рациона которой составляют рыба и овощи. В составе рыбы присутствуют легкоусвояемые белки и полезные жиры, на 80 процентов состоящие из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Попадая в организм человека, эти кислоты способны заместить собой уже накопленные жировые отложения низкого качества и препятствуя их будущему отложению. Также кислоты активно участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов, образуя энергетический резерв организма.
Овощи играют роль поставщиков правильных углеводов, обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, стимулирующей работу органов пищеварительного тракта.
Правильно составленный рацион с рыбой и овощами способствует омоложению и оздоровлению организма, устранению лишнего веса, укреплению иммунитета и приданию бодрости.
Польза рыбной диеты
Соблюдение диеты на рыбе оказывает такие полезные свойства на организм человека:
- снижение веса;
- восстановление организма;
- укрепление ткани костей и мышц;
- стабилизация и ускорение обмена веществ;
- насыщение организма полезными жирами, углеводами, легкоусвояемым белком;
- улучшение зрения, состояния ногтей, волос, кожного покрова;
- восполнение нехватки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;
- улучшение деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
- улучшение памяти и деятельности головного мозга.
Плюсы и минусы
Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:
- ускорение обменных процессов;
- улучшение деятельности органов пищеварения;
- общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
- профилактика авитаминоза;
- положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
- детоксикация организма и очищение кожи.
Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.
Правила диеты
Чтобы эффект от соблюдения диеты был заметен, важно придерживаться определенных рекомендаций. Ниже перечислены основы диеты, обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к похудению.
Какую выбрать рыбу
У многих людей процесс похудения ассоциируется с неприятным периодом, во время которого стоит отказаться от любимой пищи и употреблять невкусные продукты. Но рыбная диета рушит данный стереотип, ведь во время нее можно есть ту рыбу, которая вам больше всего нравится. Но желательно делать упор на те сорта рыбы, которые имеют низкую жирность, а вот жирную рыбу можно есть не чаще 1 раза в 2 дня.
При выборе рыбы учитывайте следующие факторы:
- свежая и охлажденная рыба — самая полезная с точки зрения биологической ценности;
- во время похудения рекомендуется отдать предпочтение дикой (промысловой) рыбе, то есть, той, что выросла в естественной среде обитания и в дальнейшей была выловлена;
- при покупке замороженного продукта необходимо брать целую рыбу или тушку, а не филе или стейк;
- покупать нужно такую рыбу, которая была заморожена без использования ледяной глазури.
Ниже в таблице представлены виды рыб.
Дикая (промысловая) рыба | Рыба, которую разводят на аквафермах |
горбуша | карп (одомашненный сазан) |
кета | осетровые рыбы и все гибриды осетровых |
нерка | лосось |
зубатка | форель |
треска | семга |
минтай | камбала |
кефаль | сом |
навага | нельма |
сельдь | сиг |
скумбрия (макрель) | пелядь |
сардина | щука |
хек | амур |
омуль | толстолобик |
анчоусы | путассу |
дорадо | |
окунь |
Чтобы узнать калорийность той или иной рыбы, необходимо воспользоваться специальной таблицей.
Вы сами должны решить, какую именно рыбу будете использовать для похудения. Так как все зависит от многих факторов, например, место проживания, сезон, личные предпочтения, доступность, условия спроса и предложения, стоимость продукта и др. Например, жители приморских территорий имеют возможность приобретать свежую рыбу практически круглый год, она доступна по цене и качеству, в то время как у большей части населения континентальных регионов таких преимуществ нет.
Как готовить рыбу
Придерживайтесь таких правил:
- Для диеты покупайте свежую или свежезамороженную рыбу.
- В течение всего периода похудения следует исключить из рациона жареную, консервированную, копченую, сушеную, вяленую, соленую рыбу.
- Наилучшим способом приготовления рыбы является использование пароварки, тушение, запекание, варка, а также готовка заливного, рыбно-овощных супов и тефтелей (на воде без муки, яиц и пр).
Питьевой режим
Во время похудения важно придерживаться питьевого режима:
- Выпивайте достаточное количество чистой воды без газов, желательно не менее 2 л в день.
- По желанию в день можно пить 1-2 кружки черного несладкого чая. Травяные отвары и другие виды чая допустимо пить в любом количестве, но только отдельно от приемов пищи и без подсластителей.
- На весь процесс похудения из рациона следует убрать молоко, какао, фруктовые соки, спиртные и химически-синтезированные напитки.
Овощи и крупы
Разнообразить рацион на время похудения помогут овощи и крупы:
- Разрешено употреблять почти все белые, желтые, зеленые и фиолетовые овощи.
- Красные овощи (свекла, томаты) тоже можно есть, но лишь в качестве самостоятельного блюда, отдельно от рыбы. Красные овощи усложняют усвоение нутриентов (биологически активные вещества, полезные для организма человека) в составе рыбы.
- Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис и пр.) следует полностью исключить из рациона, так как они несовместимы с рыбой.
Несмотря на то, что рыба и крахмалосодержащие продукты сочетаются по вкусу, по химическому составу они несовместимы. Вместе попадая в организм, полезные по отдельности продукты теряют свои свойства и не оказывают никакого благотворного воздействия на организм человека.
Диетическое меню следует разрабатывать таким образом, чтобы продукты в нем отдавали максимум пользы — вид продуктов, их количество и место в рационе строго определены. От того, как точно худеющий следует рекомендованному меню, зависит конечный результат похудения.
Правила:
- Овощи с минимальным количеством растительного масла готовят любым способом, за исключением жарки.
- На завтрак готовят овсянку, гречку или перловую кашу на воде, льна, расторопши.
- По желанию в кашу можно добавить мед или горсть сухофруктов, размоченные отруби.
Приправы, специи и пряности
Ниже перечислены правила, касающиеся специй, приправ, и пряностей:
- Включать в рацион пряности разрешено.
- Следует воздержаться от готовых смесей пряностей и соусов на время диеты.
- По возможности необходимо полностью исключить или минимизировать количество потребляемой соли.
- Сахарный песок находится под запретом.
- По желанию можно есть мед, но не более 1 ст.л. в сутки.
- Растительное масло применяют только для смазывания посуды, в которой готовят рыбу или овощи.
- Использовать любые другие жиры во время похудения нельзя. Все необходимые вещества организм будет получать из рыбы.
Режим
Каким должен быть режим и образ жизни? Вот советы:
- Важно строго следовать рекомендованному меню. Если на обед указаны термически обработанные овощи, а на ужин — сырые, то в обед употребите порцию готовых овощей, а на ужин — порцию свежих. Запрещено менять местами или пропускать приемы пищи.
- Планируйте свой день таким образом, чтобы питание было систематическим. Желательно, чтобы приемы пищи были через равные промежутки времени.
- В рацион запрещено включать дополнительные продукты. Есть можно только то, что указано в меню.
- Эта диета относится к сбалансированным, поэтому менять привычный образ жизни нет необходимости.
- Соблюдать рыбную диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.
Меню рыбной диеты для похудения
Меню рыбной диеты
В зависимости от того, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться, выбирайте вариант рыбной диеты на 3, 7 или 14 дней.
На 3 дня
Соблюдение трехдневной диеты позволяет сбросить до 2-4 кг. Примерное меню приведено ниже в таблице.
День/Прием пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
завтрак | 0,3 кг каши | яблоко, 300 г каши | 200 г каши, 250 мл обезжиренного кефира |
обед | 300 г рыбы, 250 г термически обработанных овощей | 250 г рыбы, 300 г свежих овощей | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
полдник | 330 мл овощного сока или 300 г свежих овощей | 330 мл овощного сока (смузи) или 300 г свежих овощей | 2 вареных яйца |
ужин | 250 г термически обработанных овощей, 300 г рыбы | 500 г рыбы | 200 г рыбы, 200 г термически обработанных овощей |
Если при соблюдении этой диеты самочувствие не ухудшилось, то можно перейти на недельную и двухнедельную рыбную диету.
На 4 дня
Соблюдать такую диету можно не чаще 1 раза в месяц. В ее основе лежит ежедневное употребление 1,5 кг вареной рыбы нежирных сортов. Ее съедают в течение дня отдельно или вместе с рыбным бульоном за 5-6 приемов. В последний день диеты порцию белковой пищи нужно сократить в 3 раза и добавить к ней 1,5 кг овощей в вареном или тушеном виде, гриль.
На 7 дней
Ниже представлена рыбная диета для похудения на 10 кг, меню по дням на неделю. Строго следуйте меню, чтобы добиться желаемого результата.
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | кружка морса, листья салата или петрушки, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке | 200 мл овощного супа, 150 г хека, приготовленного на пару | несладкий чай, порция риса, 200 г морского коктейля |
Вторник | несладкий зеленый чай, тосты с 20 г масла и малосольным лососем | 200 мл рыбного супа, 100 г вареной рыбы, ломтик хлеба из муки грубого помола | щука, приготовленная на гриле, порция салата из овощей и бобов |
Среда | овощной фреш, 150 г рыбы, тушеной в собственном соку | 2 яйца, порция овощного супа, 150 г квашеной или тушеной капусты | зелень, 200 г королевских креветок |
Четверг | кружка несладкого зеленого чая, овощной салат, 150 г вареной трески | порция грибного супа, салат, камбала, запеченная в специях | порция вареного риса, 200 г мидий |
Пятница | салат из капусты, 150 г тушеного окуня | ломтик подсушенного хлеба, 200 мл ухи, запеченная щука | листья салата, овощной фреш, салат с бобами и кальмарами |
Суббота | вареный минтай | несладкий чай, тушеная камбала с овощным гарниром на гриле | кружка чая без сахара, порция вареного риса, паровые овощные котлеты |
Воскресенье | кружка кофе, тост с малосольным лососем | хлеб, 150 г отварного хека, 200 мл овощного супа | чай, 100 г вареного картофеля, запеченный минтай |
На 10 дней
Если придерживаться такой схемы питания, то можно потерять до 5 кг за 10 дней. Примерное меню приведено ниже в таблице.
Время | Продукты |
08.00 | 200 мл обезжиренного кефира, 1 вареное всмятку яйцо |
08.20 | 2 мандарина, апельсин, грейпфрут или 2 киви |
10.30 | зеленое яблоко, 250 мл воды без газов, порция овощного салата, 250 г вареного минтая |
12.00 | 2 стакана несладкого зеленого чая |
13.00 | 250 г вареной рыбы |
16.00 | 2 стакана обезжиренного йогурта или 150 г нежирного творога |
18.30 | морепродукты с вареными или тушеными овощами |
На 14 дней
Соблюдение двухнедельной рыбной диеты предполагает придерживание меню недельной диеты в течение 14 дней. В этом случае потеря веса может составить до 12 кг. Дольше 2 недель сидеть на этой системе питания запрещено.
Разновидности диеты
Существует несколько разновидностей рыбной диеты. Если вам не подходит меню, предложенное на 3 и 7 дней, то рекомендуем обратить внимание на другие варианты диеты, которые представлены ниже.
Рыбно-овощная
Рыба содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, а в овощах много клетчатки, которая надолго сохраняет чувство насыщения, а значит, голод не будет одолевать. К тому же клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения, абсорбирует вредные вещества и токсины в кишечнике, устраняя вредный холестерин.
Часто диету, в основе которой лежит употребление рыбы и овощей, называют рыбно-клетчатковой.
Продолжительность похудения составляет 2 недели. В первую неделю ежедневно нужно съедать 1,5 кг вареной, приготовленной на пару или гриле рыбы, за 5 порций. По желанию часть рыбы можно заменить морепродуктами. При этом важно помнить о питьевом режиме.
Со 2 недели в рацион необходимо вводить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зерновой хлеб и оливковое масло. Правильное следование рекомендованному рациону позволит избавиться от 6 кг за 14 дней.
После завершения диеты важно пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты, чтобы сохранить надолго полученный результат.
На рыбных консервах
Главным помощником в борьбе за стройную фигуру может стать консервированная рыба. На ее основе можно готовить супы, уху или просто есть, дополнив овощами. Но нужно придерживаться одного главного правила — рыба должна быть нежирных сортов.
Рыбная диета Евы Лонгории
Евы Лонгории
Оставаться стройной и красивой актрисе Еве Лонгория помогает рыбная диета. Ее схема питания довольно проста:
- На протяжении недели необходимо ежедневно питаться по 150 г вареной или приготовленной на пару рыбы и 300 г овощей — это дневная норма продуктов.
- Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбу можно полить соком лимона. Применять соль запрещено.
- Соблюдать диету дольше 1 недели запрещено.
За 7 дней актрисе удается сбросить до 3-5 кг. А чтобы сохранить результат на длительный срок, из диеты следует постепенно выходить и как можно дольше не возвращаться к вредной пище. Также важно уделить особое внимание спорту.
Рыбно-мясная
Эта система питания разработана диетологами специально для тех людей, которые не могут определиться, что лучше есть — рыбу или мясо. Существует несколько вариантов данной методики похудения.
Вариант первый:
- Количество продуктов на весь день — 0,5 л зеленого несладкого чая, 750 г овощей, 170 г нежирной рыбы.
- Указанные продукты следует поделить на 5 равных порций и съесть в течение дня.
- Длительность диеты не должна превышать 2 недель.
Вариант второй.
Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды для запуска метаболических процессов. Затем в течение дня необходимо питаться по приведенному ниже плану.
Прием пищи | Продукты |
Завтрак | 300 мл чая, 2 вареных яйца, фрукт, 150 г творога/йогурта или 1 таблетка витамина С |
Ланч | 250 мл воды, 100 г отварной трески |
Спустя 30 минут | порция овощного салата, 150 г рыбы |
За 30 минут до обеда | 2 стакана негазированной воды |
Обед | 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы |
Ужин | 250 мл натурального йогурта, листья салата или овощи на гарнир, 250 г вареной или запеченой рыбы |
Перед сном | кружка несладкого травяного чая |
По желанию из овощей можно приготовить салат и заправить его йогуртом.
Виктории Бекхем
Чтобы оставаться красивыми и иметь стройную фигуру, большинство звезд не только активно занимаются спортом, но и сидят на различных диетах. Одной из самых популярных и любимых диет у Виктории Бекхем как раз является рыбная, основное блюдо которой — сашими. Помимо него, Виктория употребляет свежие ягоды для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Во время похудения можно есть небольшое количество водорослей и фасоли. Приготовленные блюда употребляют на завтрак и обед, ужина нет. Вместо него допустимо выпить стакан красного сухого вина.
Для диабетиков
При повышенном уровне глюкозы в крови соблюдение большинства диет становится недоступным. Но это правило не относится к рыбной диете. Диабетикам можно есть вареную и запеченую рыбу и худеть. Также можно питаться рыбными консервами в собственном соку или томате.
Джулии Робертс
Секрет красоты и стройности Джулии Робертс заключен в особой системе питания, которую специально для нее составил американский диетолог Перриконе. Такая диета способствует потере 2-3 кг и предотвращает появление складок и морщин. Главный продукт — лосось.
Схема питания представлена ниже в таблице. Такое меню нужно практиковать через день, например, вторник, четверг и суббота. В выходные дни можно съесть небольшое количество десерта.
Прием пищи | Продукты |
Сразу после пробуждения | 250 мл воды |
Завтрак | яблоко, порция овсянки, 100 г отварного лосося |
Спустя час | 250 мл воды |
Обед | 20 г орешков, яблоко, 100 г отварного куриного филе |
Через час | стакан воды |
Полдник | 200 г лосося, стакан воды, листья салата, сбрызгнутые оливковым маслом |
Ужин | стакан воды, 100 г вареного лосося, листья салата |
Перед сном | 250 мл воды |
Противопоказания
Отказаться от соблюдения этой системы питания необходимо в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы почек и печени;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- недавние операции под наркозом.
В остальных случаях требуется консультация диетолога, эндокринолога и терапевта.
Отзывы
Арина, 25 лет
Сидела н?