Какую гречку лучше покупать для диеты

Многовековой опыт использования гречки еще в давние времени, без лабораторных экспериментов, позволил сделать людям вывод о пользе этого продукта. Так, например, на Руси было посчитано, что с гречкой на сале рабочие могут выгрести целый куб земли, а с картофелем всего лишь три четверти.

Виды гречки и польза для нормального веса

Основные виды гречки подразделяются на:

  • ядрица (цельное зерно);
  • продел (дробленое зерно);
  • сечку (смоленская крупа — сильно измельченная);

Для похудения и здорового образа жизни идеально подходит цельное зерно, в меньшей степени гречневый продел. Из сечки же можно приготовить только оладьи или блинчики, потому что этот мучной вид гречки не имеет клейковины (глютена), а значит не склеивает муку в булку хлеба. Выход есть — смешать с пшеничной мукой, однако если наша цель похудеть и питаться с пользой, то необходимо в первую очередь говорить о гречневой крупе ядрица.

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Далее следует разделение гречневой ядрицы и продела на пропаренную и непропаренную, которые продаются в упаковке на полках магазинов. Пропаренная после термической обработки теряет ряд полезных свойств, поэтому ее мы рассматривать для снижения веса не будем.

Ядрица обоих видов подразделяется на 4 сорта: высший, первый, второй, третий. По существу различия не очень большие, но с высшим сортом вы покупаете меньшее количество примесей и разбитых гречневых горошин.

Отсутствие в гречневой сечке глютена — дополнительный плюс для похудения.

Из всего сказанного, в этом тексте мы придерживаемся гречневой ядрицы высшего сорта непропаренной. Продел для этой статьи не подходит, потому что в нем больше углеводов, меньше белка и жира, калорийность примерно такая же, а покупают ее реже. Так же существует зеленая гречка, но об этом в другой статье, однако обмолвимся: это идеальный вид гречки для похудения.

Наименование показателяГречневая ядрицаГречневый продел
Белок, г12,69,5
Жир, г2,61,9
Углеводы, г68,072,2
Энергетическая ценность, Ккал329326

Это официальные данные ГОСТ на 100 грамм сухой гречки.

Если вам попадаются черные ядра гречки, то не нужно их выкидывать. Они полезнее.

Немного видео по теме:

Почему гречка подходит для похудения и диабетиков

Гречке не хватает некоторых микроэлементов и витаминов, важных для функционирования организма. И это нормально для любого продукта. Именно поэтому нельзя прибегать к монодиетам, потому что длительное похудение вызовет нарушение работы организма. Но вместе с тем гречка обладает рядом невероятных качеств, присущих только ей.

В частности это прекрасная комбинация белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Больше белков можно найти только в бобовых, однако из них белки усваиваются в меньшем проценте из-за ингибиторов протеиназ (блокировщики белка).

На что влияет гречка

Гречневая диета всегда должна быть разбита на порционный прием. Принимать ее необходимо не меньше 5 раз в день порциями по 200-250 грамм (для диабетиков — консультация с врачом). Такой подход и тот факт, что греча — это медленные углеводы, позволяет равномерно выбрасывать инсулин в кровь. Именно поэтому в рассмотренных примерах в других статьях мы склоняли вас отказаться от быстрых углеводов. Ведь именно инсулин способствует их переработке.

Также к невероятным способностям гречки стоит отнести снижение уровня холестерина, очищение и расширение сосудов. Из-за достаточно большого количества пищевых волокон (2,7 грамма клетчатки на 100 грамм — в виде каши) способствует очищению ЖКТ. Вещества называемые инозитолы, получаемые организмом при гречневой диете, встраиваясь в процессы обмена глюкозы, снижают уровень сахара в крови.

По указанным свойствам гречка идеально подходит для больных диабетом.

Витамины в гречке

Похудение на гречневой диете дает организму возможность насытиться витаминами группы B, которые благотворно сказываются на нервной системе и хорошем настроении. Наиболее заметное количество следующих витаминов в вареной гречке (более 5% суточной нормы):

  • B1 — 6,8% (тиамин). Человек не может синтезировать этот витамин и получает его только с пищей. Недостаток витамина нарушает работу нервной системы. При потреблении с морепродуктами разрушается, а при потреблении с чаем и кофе задерживается его всасывание. Важен для метаболизма белков, жиров, углеводов.
  • B6 — 6,8% (адермин). Участвует в синтезе серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, гемоглобина и липидном синтезе. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, оказывает гипохолестеринемический эффект (снижение холестерина).
  • PP — 9,5% (ниацин или никотиновая кислота). Помогает образованию ферментом, задействован в жировом и углеводном обмене внутри клеток.

В меньших количествах содержатся витамины:

  • B2 — 2,9%
  • B9 — 2,7%
  • E — 1,8%

Гречка снижает холестерин

На что может обратить внимание читатель, так это на витамин B6, который оказывает действие, снижающее холестерин. В целом с этим витамином нет проблем, ведь он и синтезируется в организме в небольшом количестве, и присутствует во многих растительных продуктах, например, в грецком орехе, моркови, белокочанной капусте, помидорах, клубнике и т.д.

Первые три витамина важны для процесса снижения веса в гречневой диете, поскольку влияют так или иначе на метаболизм и процесс обмена макроэлементов. Однако, чтобы принять их суточную норму придется съесть много гречки.

Это приводит к единственной мысли — должна быть правильная комбинация продуктов во время гречневой диеты, что мы постараемся учесть в составлении меню на неделю.

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?

Микроэлементы в гречке

В гречке большое разнообразие микроэлементов, которые не всегда встретишь в достаточном объеме в других растениях. Гарнир из гречки способен и улучшить настроение, и наладить работу желез, клеток. Вот, что содержится в отварной (то есть с потерей пользы) гречке:

  • Магний, являющийся антагонистом кальция, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Содержание в 100 граммах почти 17% суточной нормы. Помимо этого магний улучшает мышечную активность кишечника, за счет чего выводится холестерин и стимулирует желчеотделение. Обязательный элемент синтеза белка. Магния больше, чем в перловке в три раза, и в 8-9 раз больше, чем в рисе.
  • Медь, которой в 100 граммах гречки 25% суточной нормы, помогает росту костных тканей, а из-за низкого содержания цинка (5,8%) ее концентрация в кишечнике достаточная для использования организмом.
  • Калий содержится в гречке в небольшом количестве — 5% от суточной нормы. Этот микроэлемент важен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень калия помогает нормальному сердечному ритму.
  • Фосфора в 100 граммах гречки 12% от суточной нормы, но, к сожалению в ней мало кальция, который помогает фосфору усваиваться, и который «убивается» магнием. В том числе и поэтому диета на гречке не может продолжаться слишком долго. Фосфор важен для развития костной структуры, особенно при больших физических нагрузках.
  • Железо — элемент, про который каждый знает все. Захватывая кислород в легких и окисляясь, он переносит его к клеткам, которые используют его для энергии. В составе гречки железа 12% суточной нормы в 100 граммах.
  • Марганец способствует росту и образованию крови, функции половых желез. При суточной норме 2 мг, его содержание в 100 граммах — 26%. Однако, необходимо понимать, что избыточная доза марганца угнетает нервную систем, вызывая сонливость, утомляемость.
  • Молибден, чье отсутствие в организме ухудшает иммунитет и анаболические процессы, содержится в объеме 16,5% от суточной нормы. Микроэлемент улучшает эффективность витамина C, помогает накапливать азот, является важным элементом тканевого дыхания.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Его суточная норма 10 мкг, а в 100 граммах содержится порядка 10%. Кобальт принимает участие в кроветвории, а также функциях нервной системы и печени.
Читайте также:  Консервы в собственном соку при диете

Это те элементы, чье присутствие в гречке наиболее заметно, то есть более 5% от суточной нормы. Правда, есть еще цинк, кремний и селен, который участвует в обменных процессах БЖУ и входит в состав мышечных клетов, в том числе сердца. Как видите, все они очень важны для жизнедеятельности организма, а значит гречневая диета является находкой для тех, кто решил отказаться от многих других блюд.

Повторимся, обязательно нужно гречку сочетать с чем-либо.

Рутин

Отдельной строкой хотелось бы выделить вещество из группы витаминов P. Рутин — элемент показанный при анемии для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров, но его выдающаяся черта — это защита от ультрафиолетового излучения. Рутин в медицине используют для лечения заболеваний связанных с кровеносными сосудами.

Вероятно, это единственное вещество по содержанию которого гречка ядрица проигрывает гречневой цельнозерновой муке. Содержание рутина соответственно: 9 мг и 36 мг при суточной норме 25-50 мг.

Как готовить и хранить гречку

Наиболее верным способом будем заблаговременный подход. Гречку для приготовления просто нужно залить кипяченой водой комнатной температуры и подождать несколько часов. Это очень удобно. Таким образом можно с вечера в небольшой кастрюльке приготовить одну порцию и на завтрак. Проснувшись вам нужно будет только положить в тарелку и добавить молоко (можно и не добавлять).

Если вы сможете обойтись без кипячения или готовки на пару, то сбережете массу ценных веществ. Всего же вариантов с нагреванием несколько:

  • Можно залить гречку кипятком прямо в тарелке и через 40-50 минут она будет готова.
  • Метод пропаривания в термосе позволяет приготовить гречку за 1,5-2 часа.
  • Банальное приготовление на плите.

В похудении главное сохранить питательную ценность продукта, чтобы организм худел и мог получать микро- и макроэлементы, витамины. Например, витамины B1 и B6 очень быстро разрушается при кипячении и их концентрация снижается на 20-50%.

Хранение гречки должно быть в сухой посуде, например банке с защелкой и резиновой прокладкой. Чтобы избежать прогорклости продукта его помещают в темное место, ибо свет — враг крупы.

Это второй текст из серии про гречку, поэтому рекомендуем узнать все о правильной гречневой диете КЛИК и спланированное и просчитанное меню гречневой диеты на неделю КЛИК.

Вы сидели когда-либо на гречневой диете?

Post Views: 34

Источник

Гречку любят все. Даже уехавшие на пмж люди, говорят, что больше всего скучают именно по ней и черному хлебу. Эта крупа – кладезь витаминов и минералов, в ней много белка, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. И что важно, гречка не поддается генной модификации. Ее можно есть в виде гарнира к рыбе, мясу или овощам, а можно варить кашу на молоке или просто залить им гречку. А опытные хозяйки умудряются делать с ней великолепные десерты.

В моем детстве молочная гречневая каша присутствовала чаще всех остальных круп. И только с возрастом я узнала, что гречка с молоком не самый лучший вариант для еды. Мы ценим гречку за большое содержание железа в ней, что особенно полезно для женского организма. Молоко ценно кальцием, что важно для наших костей. Но вот вместе эти 2 важнейших элемента никак не сочетаются, так как препятствуют усвоению друг друга.

До недавних пор я думала, что вся гречка одинакова на вкус и просто брала какую-то одну марку по приемлемой для меня цене, чтобы не переплачивать. Я гречку не варю, а просто запариваю, так витамины и минералы лучше сохраняются. Но как оказалось, что не фига, она тоже может иметь разный вкус.

Рейтинг популярных производителей гречневой крупы

Кислотность жира – показатель свежести продукта (чем ниже, тем свежее)

Качественная

Увелка, Экстра, Высший сорт – вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Ярмарка, 1 сорт – вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность

Качественная, но есть небольшие замечания

Гудвилл агрохолдинг, Экстра – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, сорт не соответствует заявленному (это Высший, а не Экстра (такого сорта вообще не существует))

Дон Густо, Высший сорт – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира

Каждый день, 1 сорт – вкусная, нет пестицидов, дешевая, но достаточно высокое кислотное число жира

Мистраль, Высший сорт – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, влага на грани допустимого, много сорной примеси

365 дней, 1 сорт, Пропаренная – без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

Агро-Альянс, Элитная – без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)

MAKFA, Быстроразваривающаяся, Высший сорт – без пестицидов, низкий уровень кислотности, плохо очищена (а год назад такого не было)

Безопасна, но есть замечания

Шебекинская, 1 сорт – вкусная, нет пестицидов, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения), высокая цена

Маркет, 1 сорт – вкусная, нет пестицидов, достаточно высокое кислотное число жира, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения)

Тёплые традиции, 1 сорт – вкусная, нет пестицидов, дешевая цена, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения),

Черный список – плохих товаров не найдено

Так что кушайте гречку на здоровье, только смотрите на ее свежесть. Особенно она полезна беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Единственное, кому гречку не стоит переедать – это люди с пониженным давлением, т.к. магний в ее составе может еще больше его понизить, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как выбирать

1. В упаковке должны быть видны зерна, чтобы их можно было рассмотреть.

2. Ядрица лучше продела, зерно должно быть цельное

3. Пропаренная гречка полезнее обжаренной, по цвету она более светлая. Обжаренная гречка (к которой мы все привыкли с детства) имеет шоколадный цвет, который со временем тускнеет. А самая полезная – это зеленая гречка, но вкус на любителя.

4. Сортов всего 3, а всякие Экстра, Премиум, Элит – это просто маркетинговый ход

Читайте также:  Список продуктов при диете от прыщей

5. Хранить гречку в стекле или керамике, чтобы она не портилась и не появлялись паразиты

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник

Гречневая диета для похудения

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Доктор Борменталь Как нужно есть гречку, что бы худеть?.

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Гречневая диета на 3 дня

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Читайте также:  Можно ли на диете есть кабачковую икру покупную

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке

Лечебный вариант гречневой диеты

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Диета на гречке и кефире

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

С сухофруктами

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Очистка организма

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА – 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS – 10 kg for 14 days.

Источник