Какой сыр можно есть при диете номер 5

Какой сыр можно есть при диете номер 5 thumbnail

Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Читайте также:  Диета в которой не надо много пить

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Читайте также:  Можно ли употреблять орехи при диете дюкана
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктовМожно естьНельзя есть
Мучные изделияХлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенныйСвежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечкаВыпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба).Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продуктыМолоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%).Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле)Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметанаЖирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни)Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зеленьКабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюреГорькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены).Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская.Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие).Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фруктыЯблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекатьСвежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыбаМаложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.)Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбасаСубпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовкеКопчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров.Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии).Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделияГречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супыБобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли.Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
ЯйцаВсмятку или в виде порового омлетаЖаренные, сваренные вкрутую.
МаслоРастительное подсолнечное или оливковое.Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
НапиткиЗеленый чай.Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода.Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов.Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
СладостиВаренье в небольшом количестве из ягод/фруктов.Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправыСоль — не более 10 гр. в день.Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу
Читайте также:  Соотношение жиров белков и углеводов на безуглеводной диете

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
1-ый вариантЗавтракОвсяная каша на воде, чашка зеленого чая
ПерекусПеченое яблоко, 100 гр. нежирного творога
ОбедСуп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
ПерекусКомпот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариантЗавтракМанная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус100-150 гр. натурального нежирного йогурта
ОбедСуп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
ПерекусТворожная запеканка, отвар из шиповника.
УжинРагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариантЗавтракСырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
ПерекусЗапеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
ОбедОтварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус1 банан
УжинОвсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариантЗавтракБелковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
ПерекусФруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
ОбедРыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
ПерекусСырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
УжинОвощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариантЗавтракОвсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
ПерекусЗапеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
ОбедОтварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
ПерекусСухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
УжинСуп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариантЗавтракРисовая каша на молоке, стакан чая
ПерекусТворожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
ОбедСуп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
ПерекусСалат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
УжинВинегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариантЗавтракМанная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
ПерекусПюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
ОбедКартофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
ПерекусСвежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
УжинСудак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник