Какой сыр можно есть при диете дюкана атака
Диетическая программа доктора Дюкана известна во всем мире благодаря удачной методике похудения и очистки организма. Она включает многие продукты, но особенное место отводится всевозможным сырам. Данное лакомство должно соответствовать нормам жирности и этапу диеты, чтобы принести наибольшую пользу организму.
На каком этапе диеты Дюкана можно употреблять сыр?
Сыр по Дюкану позволяется съедать на всех этапах. Разница заключается в химическом составе, калорийности и порциях. Особенно осторожно относятся к включению продукта на этапе Чередования. В другие периоды диеты рацион обогащают лакомством в строгом порядке.
Атака и Круиз
Первая и самая сложная фаза программы называется Атака. Она призвана усиленно атаковать отложения жира в организме и спровоцировать их на расщепление. Этап Круиза обеспечивает легкость сброса массы и постепенное привыкание организма к скудности пищи.
Сыр в эти периоды запрещен любой. Речь идет о покупных сортах, в которых много вредных и не обозначенных на упаковке примесей. Чтобы обеспечить себя от резкого скачка веса, когда голодный организм решит запастись жиром от кусочка лакомства, важно исключить покупные сыры из рациона.
Разрешается включить в повседневное питание легкие и обезжиренные сыры домашнего приготовления. Наиболее подходящим станет плавленый продукт с жирностью равной 0%.
Закрепление и Стабилизация
Этап диеты под названием Закрепление предполагает привыкание организма к правильному питанию, поступлению определенного количества полезных веществ и максимальное использование их для получения энергии. В данное время Дюкан советует включить в рацион сыры:
- До 7% жирности. Их количество не превышает 40 г в день. Важно, чтобы эти продукты содержали много белковых составляющих. Лучшими в данном значении являются эдам, гауда, швейцарский сыр, пармезан и др.
- До 10% жирности. Позволенное количество – около 60 г в сутки. Лучшее время употребления – дневное. Предпочтение продуктам домашнего производства.
- До 20% жирности. Количество для употребления не должно превышать 50 г в день. Предполагается сочетать данные сыры с продуктами, помогающими усвоить все полезные вещества и быстрее расщепить жиры.
Стабилизация длится большую часть диеты. Она призвана окончательно перевести организм на новую систему функционирования и остановить движение веса для закрепления результата на долгое время.
По расчетам Дюкана, в данный период можно кушать любые любимые сыры, даже с максимальной жирностью 60%, но в разумных количествах – не более 30г в день в начале введения продукта в рацион. Чтобы сохранить полученный результат веса, порцию лакомства рассчитывают по специальной таблице.
Виды сыров, разрешенных к употреблению при похудении
Привычный продукт, продаваемый в магазинах и супермаркетах, не всегда отвечает требованиям качества и порядку промышленного изготовления сыра. Особенно опасны сырные продукты, в которых находится огромное количество маргаринов, жиров, масел, консервантов и крохотная часть кисломолочного сырья. Такие лакомства во время диеты способны только навредить.
Эдам
Самые подходящие сыры во время похудения – нежирные продукты от 0 до 15-20% части жира в составе. К ним относят данные виды:
- плавленый сырок;
- творог из обезжиренного молока;
- брынза;
- твердый адыгейский;
- эдам;
- гауда;
- швейцарский;
- пармезан;
- эмменталь;
- сен-нектер;
- реблошон.
Более полезными будут лакомства, приготовленные в домашних условиях. Так человек сможет самостоятельно проконтролировать весь процесс производства, добавить любимые специи в приемлемых количествах, отследить срок хранения.
Реблошон
Рецепты продуктов в домашних условиях
Большинство сыров на полках гипермаркетов не отвечают требованиям диеты Дюкана к данным продуктам. Особенно это заметно на первых этапах похудения. А качественные сыры не всегда можно найти на полках магазинов или они поражают высокой ценой. Лучшим выходом является приготовление данного лакомства в домашних условиях.
Домашний творожный сыр
Полезнейшим и доступнейшим продуктом в рационе, идеально подходящим для завтрака по диете Дюкана, является нежирный творог. Его готовят дома из ингредиентов – 200 мл молока 0-1,5% жирности, 200 г творога, маленькое свежее куриное яйцо, половина ч.л. соды, специи и соль по вкусу.
Пошагово изготовление домашнего творожного сыра выглядит так:
- Смешивают творог с молоком и ставят на огонь. Доводят до кипения, периодически помешивая. Уменьшают огонь и держат кастрюлю на огне около 5 минут, пока компоненты не начнут разделяться и не появится прозрачная сыворотка.
- Отбрасывают творог на дуршлаг с постеленной в несколько слоев марлей на дне. Отжимают лишнюю жидкость. Измельчают массу с помощью миксера или блендера, добавляют соль, специи, яйцо и соду.
- Повторно ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Доводят сыр до однородности, держат на газу еще 5-7 минут.
Творог выкладывают в заранее подготовленную посуду. Для данной цели подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов или небольшая формочка. Загустевший плавленый продукт готов к употреблению.
Тофу
Любимец вегетарианцев и настоящий кладезь белка в диете Дюкана – сыр тофу. Его изготовляют из сои с минимальным добавлением остальных компонентов. Продукт можно легко сделать в домашних условиях:
- в емкость высыпают стакан сухого соевого концентрата в гранулах;
- заливают его таким же количеством холодной кипяченой воды, тщательно размешивают;
- добавляют два стакана кипяченой горячей воды;
- емкость ставят на огонь и кипятят около 15 минут, постоянно перемешивая;
- после снятия кастрюли вводят в жидкость 6 столовых ложек лимонного сока, чтобы спровоцировать сворачивание;
- сырную массу выкладывают в марлю и отжимают лишнюю жидкость.
Тофу домашнего приготовления обладает вкусом, неотличимым от покупного, одновременно остается более полезным. Его едят на любом этапе диеты Дюкана, правильно рассчитывая количество на каждом из них.
Адыгейский сыр в мультиварке
Адыгейский – один из известнейших твердых сыров. Он плотный по консистенции и соленый на вкус. Настоящее лакомство готовят в домашних условиях, используя удобную домашнюю помощницу – мультиварку.
Твердый адыгейский сыр готовят в такой последовательности:
- 2 л обезжиренной простокваши вливают в чашу прибора;
- взбивают 3 свежих яйца с 15 г соли;
- добавляют получившуюся массу в простоквашу, осторожно вмешивая ее силиконовой лопаткой;
- оставляют смесь на 25 минут под действием программы Выпечка;
- свернувшийся сыр выкладывают на марлю и выдавливают излишки сыворотки под давлением.
Кусочек продукта дополнительно натирают солью. Хранят его в холодильнике.
Рецепты блюд с сырами из меню Дюкана
Для каждого этапа диеты Дюкана подходят свои рецепты блюд. Сыр в разных видах присутствует в части из них. Самые полезные и вкусные рецепты включают данный продукт как источник белков и витаминов.
Диетические сырники с отрубями
Наиболее распространенные блюда:
- Салат с ветчиной и курицей, незаменимый для обеда на этапе Круиза. Для его приготовления понадобится половинка лука среднего размера, 100 г корнишонов, 4 вареных куриных яйца, 150 г отварной куриной грудки и 200 г нежирной ветчины. Все ингредиенты нарезают кубиками. 200 г домашнего плавленого сыра смешивают с горчицей, солью, любимыми специями и заправляют полученным соусом салат.
- Диетические сырники с отрубями, подходящие на завтрак на этапе Атаки. 500 г адыгейского сыра натирают на крупной терке, добавляют в него 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 свежих яйца. Массу тщательно перемешивают, добавляют немного воды, если она получилась чрезмерно густая. Формируют небольшие лепешки до 1 см толщиной, обжаривают на сковороде с двух сторон на оливковом масле.
- Для завтрака подойдет омлет на основе тофу. Домашний сыр в количестве 200 г нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему яйцо, соль и специи. Массу взбивают и перемешивают. Выливают на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. На слабом огне запекают под крышкой около 7 минут. При подаче добавляют зелень, с укропом и петрушкой омлет будет вкуснее.
- Салат Мимоза, знакомый с детства, подходит для этапа Стабилизации и Закрепления. Белки и желтки из 5 вареных яиц натирают на терке в отдельные емкости. В тарелку с салатом выкладывают слой 100 г измельченного домашнего сыра. За ним – 250 г консервированной горбуши. Следом насыпают 1 нарезанную репчатую луковицу. Сверху выкладывают белки, на них – желтки. Все слои смазывают обезжиренным йогуртом.
Любой рецепт привычной домашней кухни можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно рассчитать количество ингредиентов и сделать упор на обезжиренных продуктах. Питаться ими следует только по рассчитанным Дюканом этапам, чтобы результат был желательным и наименее стрессовым для организма.
Итог
Сыр хорошего качества является неотъемлемой частью диетического питания по Дюкану. Врач советует готовить данный продукт дома, чтобы сберечь и приумножить его полезные особенности и сохранить бюджет. Правильное сочетание продуктов поможет не только сбросить вес, но и насладиться любимым лакомством во время диеты.
Источник
Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.
РАЗРЕШЕНО:
1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.
2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)
3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).
4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.
5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы
Вся птица употребляется без кожи и гузки!
6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.
Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!
7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет
8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.
Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.
9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.
10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.
11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день
РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:
• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны – до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.
ЗАПРЕЩЕНО:
• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.
Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!
Источник
«Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего веса. В остальные фазы процесс похудения будет менее интенсивным.
Содержание:
- Продолжительность фазы «атака»
- Принцип фазы «атаки»
- Разрешенные продукты для «атаки»
- Запрещенные продукты для «атаки»
- Меню на неделю в фазе «атака»
Продолжительность фазы «атака»
Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.
В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:
За два дня можно избавиться от 5 кг.
За три дня можно сбросить 5-8 кг.
За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.
За неделю и более можно сбросить 10 кг.
Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.
Принцип фазы «атака»
Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.
Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.
Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.
Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.
При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.
Разрешенные продукты для «атаки»
Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:
Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.
Конину и телятину.
Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.
Мясо кролика.
Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.
Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.
Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.
Крабовые палочки.
Морепродукты.
Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.
Все обезжиренные молочные продукты.
Грибы.
Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.
Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».
Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.
Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».
Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.
Запрещенные продукты для «атаки»
В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:
Баранина, свинина.
Все мучные изделия.
Все сладости.
Любые кетчупы и соусы.
Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».
На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.
Меню на неделю для фазы «атака»
Чтобы облегчить процесс привыкания организма к белковой пище, можно воспользоваться уже готовым меню на неделю.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Ветчина, яйца (2 шт.), кофе | Суп на основе любой белой рыбы | Творог с корицей, кефир | Фрикадельки из мяса индейки, сыр из соевого молока |
Вторник | Лепешки (по Дюкану), красная рыба | Курица на гриле под лимонным соусом с петрушкой | Йогурт, запеканка из творога | Кальмары на гриле и зеленый чай |
Среда | Сырники, йогурт | Запеченная дорадо с начинкой из трав | Сырники со сметаной (0% жирности) | Белая рыба в собственном соку, настой шиповника |
Четверг | Омлет, приготовленный без масла, куриное мясо | Вареная телятина, запечная под творогом | Лепешка отрубная, приготовленная по Дюкану с тофу, молоко | Тушеный кролик, творожно-сырный шарик с зеленью |
Пятница | Тофу, блины, кофе с молоком | Куриный бульон, яйцо, зелень | Йогурт, творог | Фрикадельки из конины, лепешка по Дюкану |
Суббота | Яйцо, отрубной хлеб с ветчиной, чай | Суп с лапшой ширатаки | Йогурт, творог | Пастрома их филе индейки |
Воскресенье | Отрубная каша (овсяная), кофе с молоком | Рыбный суп, зелень | Десерт с творогом по Дюкану | Креветки под сырным соусом, лепешка |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник