Какой суп можно приготовить когда на диете
Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, – спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.
При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.
Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.
Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:
Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.
Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.
Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт…
Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.
Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.
На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:
• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.
• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.
• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;
• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.
• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;
• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.
Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.
Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.
1. Суп-пюре из курицы. Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.
2. Сырный вариант. Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.
3. Овощной суп-пюре. Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.
4. Вариант с белыми грибами. Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.
5. Суп-пюре из тыквы. В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.
Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.
Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, – лучше сначала обратить к специалисту.
Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.
Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.
И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, – это реально. И это здорово!
Любящая супы,
Виолетта
Источник
Суп, особенно диетический, необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.
Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.
Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.
Как приготовить домашний диетический суп
Диетические супы могут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».
При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.
Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.
Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах?
Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.
Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии.
Диетический суп с фасолью
Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.
Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.
Диетический суп с базиликом
Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.
Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.
Диетический чечевичный суп
Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.
Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.
Диетический суп с брюссельской капустой
Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.
Овощи можно использовать свежие или замороженные.
Диетический суп-пюре из кабачков
Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.
Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.
Источник
Советы
05.11.2020
7870 ПРОСМОТРОВ
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Источник