Какой шашлык можно есть при диете

Какой шашлык можно есть при диете thumbnail

ФотоТрудно представить весенние и летние праздники на природе без шашлыка.

Блюдо не следует полностью исключать из рациона даже тем людям, которые следят за фигурой.

Существует множество способов диетического приготовления мяса.

Разбираемся, можно ли есть шашлык на диете и как его для этого готовить.

Ориентировочная калорийность и БЖУ для шашлыка из различных видов мяса без учета маринада

ФотоК нежирным сортам мяса относится говядина. Для шашлыка лучше выбирать вырезку, филе или заднюю часть ноги. Энергетическая ценность составляет от 140 до 240 ккал. Содержание белков – 17 г, жиров – 11, 1 г, углеводов – 0,6 г на 100 г продукта.

Свинина – не лучшее мясо для шашлыка людям, находящимся на диете. Она считается калорийной – 350 Ккал на 100 г и долго усваивается пищеварительной системой. Содержание белков – 20,82 г, жиров – 21, 68 г, углеводов – 0,92 г.

Для лиц, следящих за своим весом, прекрасно подойдет шашлык из курицы без кожи. Меньше всего калорий содержится в грудке птицы – до 120 ккал, больше всего в окороках – 180 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в продукте равно 18 г, 12 г и 1 г, соответственно.

Хороший вариант блюда на огне – шашлык из индейки. Его энергетическая ценность составляет 202 ккал на 100 г. Количество белков в индейке – 20 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,7 г.

Необычный вариант блюда – шашлык из кролика. В мясе содержится большое количество белка (247 г), при минимальном соотношении жира (10,2 г). Углеводов в мясе кролика не имеется, поэтому оно считается оптимальным для приготовления диетического шашлыка.

Разнообразить меню можно морепродуктами и рыбой. Энергетическая ценность блюда не превышает 200 ккал на 100 г. Оптимальный вариант для худеющих – блюдо из щуки.

Какой должен быть маринад, чтобы мясо было диетическим

Заправки для жареного мяса должны быть диетическими, чтобы не оказать вредного влияния на фигуру.

Самым полезным в этом случае считается маринад на основе лимонного сока, репчатого лука, оливкового масла, помидор или минеральной воды.

Нужно знать! Достичь быстрой мариновки мяса позволяет соус на основе газированной воду и лимонного сока. Для того чтобы блюдо получилось сочным, его нужно настаивать в рассоле не менее 24 часов.

В диетический шашлык также можно добавлять пряности, различные специи и травы. Некоторые из этих ингредиентов ускоряют метаболизм и способствуют более интенсивному сжиганию жира.

Для приготовления рыбы в маринаде будет достаточно 20 минут. Убрать запах у продукта помогут заправки на основе цитрусовых (лайма, лимона, грейпфрута).

Проблемный соус

ФотоДиетологи не советуют есть с шашлыком покупной кетчуп, поскольку он содержит искусственные красители и консерванты, провоцирующие обострения ЖКТ патологий и способствующие развитию аллергии.

Этот продукт особенно вреден худеющим из-за того, что он замедляет переваривание пищи.

Также во время диеты не следует потреблять шашлык, замоченный в алкоголе, например, пиве или белом вине. Дело в высокой калорийности напитков и усилении аппетита после их потребления.

Среди проблемных соусов при диете также отмечают:

  • майонез;
  • горчицу;
  • хрен;
  • соевый соус.

Читайте подробнее, можно ли есть соевый соус при похудении.

Варианты рецептов в рамках правильного питания

ФотоРассмотрим несколько вариантов приготовления диетического шашлыка и рыбы, а также способы подготовки ингредиентов.

Из мяса

Для худеющих лучше всего подойдет приготовленное на мангале блюдо из диетического мяса курицы и кролика.

Птицу хорошо промывают, высушивают и нарезают на одинаковые куски. К мясу добавляют мелконарубленную зелень и чеснок. Сверху птицу можно залить кефиром, нежирный йогуртом или минеральной водой. Посуду с шашлыком накрывают, запечатывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь.

Крольчатина включена в состав многочисленных диет за счет высокого содержания белка и отсутствия холестерина, солей. Для приготовления шашлыка берут одну тушку животного, промывают и высушивают. Мясо нарезают на толстые куски, чтобы их было удобно насаживать на шампуры. Кусочки солят, перчат, смешивают с луковыми кольцами и перемешивают руками. Кролика отправляют мариноваться в холодильник на 10-12 часов. После этого мясо можно жарить.

Из рыбы

Для рыбного шашлыка лучше использовать палтуса, щуку, треску, судака или камбалу, так как эти сорта имеют меньшую калорийность. Предварительно продукт очищают от чешуи, потрошат и высушивают. Тушки нарезают на тонкие куски, каждый их которых затем сворачивают в рулет и закрепляют зубочисткой. Для соуса используют оливковое масло, несколько кабачков, чеснок, специи, столовый уксус. При насаживании на шампур чередуют кусочек рыбы и кабачок.

Мнения специалистов

ФотоДиетологи советуют выбирать только высококачественное мясо, морепродукты для шашлыка, поэтому они выступают за самостоятельную мариновку блюда.

Врачи дают несколько ценных советов по приготовлению блюда:

  1. Не обжаривать мясо до черной корочки. Она не принесет организму никакой пользы. В горелых кусочках содержится большое количество канцерогена.
  2. Срезать жир перед потреблением блюда. Это правило особенно касается людей, имеющих хронические проблемы с системой пищеварения. Жареная, жирная пища в комбинации с соусами с высокой степенью вероятности может привести к обострению гастрита или панкреатита.
  3. Вместе с шашлыком кушать большое количество зелени, овощей. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, позволит вывести из организма до 50% компонентов горения. Идеально с шашлыком сочетается петрушка, укроп, зеленый лук, кинза. Из овощей предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество витамина С, – болгарскому перцу, кабачкам, огурцам, сельдерею.

Евгения Макурина, нутрициолог, блогер

Рекомендует отказаться от покупки мяса, у которого имеется даже легкий запах прелости. Хороший шашлык должен быть упругим, без содержания слизи на поверхности. Желательно проверить качество продукта путем нажатия пальцем на него. Качественный товар быстро восстановит первоначальную форму.

Не советует выбирать мясо по цвету. Многие считают, что чем оно краснее, тем меньше жира в нем содержится. Однако в настоящее время производители научились добавлять в рацион животных компоненты, которые влияют на оттенок мяса, делая его более темным.

Путренко Людмила, врач-гастроэнтеролог

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, советуют шашлык из курицы или индейки. Огромная роль отводится и качеству приготовленного продукта. Подгоревшей шашлык содержит большое количество канцерогенов, а сырой может стать причиной заражения кишечными паразитами.

На пикник рекомендует взять с собой больше овощей и зелени. Особенно полезными будут кабачки, огурцы, листья салата, зеленый лук. Запрещенное дополнение к шашлыку на диете – колбасы, соусы, грудинка, алкоголь.

Анна Белоусова, врач-диетолог

В качестве маринада для шашлыка лучше использовать киви. Фрукт хорошо подготавливает мясо к обжарке и не раздражает слизистых оболочек желудка. Дело в том, что плод содержит большое количество ферментов, которые расщепляют грубые волокна. Маринад готовят в соотношении 1 кг киви на 2 кг мяса.

Полезное видео

Смотрите видео о шашлыке при похудении:

Основные выводы

ФотоЛюдям, сидящим на диете, не нужно отказываться от шашлыка на природе.

Чтобы блюдо не оказало негативного влияния, необходимо учитывать некоторые правила его приготовления и потребления.

Худеющим будут полезны диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка).

В дополнение к мясу лучше брать зелень и овощи, богатые клетчаткой. Они помогают выводить до 50% канцерогенов, поступающих в организм вместе с жареным мясом.

Диетологи рекомендуют срезать видимые  части жира с мяса, так как в этих кусочках находится самое большое количество вредных веществ.

Также не следует обжаривать продукт до коричневой корки, поскольку это уменьшает его ценность для организма.

Вредное влияние на фигуру оказывает совместное потребление шашлыка с покупными соусами (горчицей, кетчупом, майонезом), колбасами и алкоголем.

Источник

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.  

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма, это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Источник

Итак, можно ли шашлык на диете? Для начала, давайте вспомним, что похудеть или набрать здоровый вес можно при правильном питании. Именно ПП подразумевает ограничение продуктов, а не их запрет. Значит, при похудении можно кушать шашлык, как из курицы, так и из свинины или баранины. А правильный рецепт шашлыка поможет сэкономить калорийность и не принесет вреда организму.

шашлык на диете

Какой шашлык можно есть при диете, на правильном питании? Это бесспорно один из популярных вопросов у худеющих, особенно в период майских праздников и в течение всего лета. С шашлыком необходимо быть осторожными при употреблении. Чаще всего блюдо готовится из свинины, а это достаточно калорийный продукт. Съесть небольшую порцию и уложится в дневную норму калорий достаточно сложно. Если вы, конечно, не проводите достаточно активный отдых на природе, где тратите много энергии.

Какой шашлык можно при похудении?

При похудении на ПП можно куриный шашлык и шашлык из красного мяса, приготовленный классическим способом: говядина, свинина, баранина и другие. Давайте разберемся, в 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 300 грамм будет находиться 1029 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего.

Однако, не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.

Конечно, вы наврятли употребляете шашлык ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если вы не желаете нарушать, то можно выбрать менее калорийное мясо. Вот на что можно заменить красное мясо:

Шашлык из куриного мяса

В 100 граммах куриного филе всего 110 калорий, в бедрах – 185, в голени – 198, при этом меньше жира и больше белка, значит быстро приходит насыщение при употреблении.

Шашлык из индейки

Калорийность почти та же, что и у курицы, в филе – 130 калорий, бедра – 116, голень – 150 калорий. Филе индейки отличается особой нежностью, а потому правильный шашлык из индейки – настоящий деликатес.

Шашлык из телятины

Мясо птицы вполне можно заменить шашлыком из телятины. Оно также может быть нежным и сочным, если выбирать молодое мясо

Шашлык из рыбы

Для гурманов отлично подойдет шашлык из рыбы. Главное, приготовить вкусный маринад, дабы не испортить мясо.

Овощной шашлык

Отлично подойдут для тех, кто точно готов отказаться от шашлыка из мяса или тех, кто предпочитает мясо не употреблять совсем. ПП шашлык из овощей это максимально правильная и низкокалорийная пища.

Какой маринад для ПП шашлыка лучше использовать?

Какой маринад для ПП шашлыка лучше

Для замачивания правильного шашлыка можно использовать различные варианты маринада, который не добавит лишних калорий для мяса. При этом не обязательно отказываться от красного мяса, вкусных маринадов и делать шашлык минимально калорийным. Чтобы снизить калорийность мяса, его необходимо хорошо промариновать.

В кислом маринаде погибают гнилостные бактерии, которые вызывают процессы гниения. Однако, он также убивает полезные бактерии и меняет стриктуру мяса. Кислый маринад лучше использовать только, если мясо жесткое. При таком маринаде курицу можно мариновать не более 4 часов, свинину – 4-5 часов, баранину – 6-7 часов, говядину – 8-10 часов.

При противопоказаниях к употреблению кислых и острых продуктов, уксус можно заменить на лимонный, апельсиновый или гранатовый соки. Зажаривать такой шашлык до углей не рекомендуется, такое мясо вредно для печени и поджелудочной железы, так как оно тяжело для переваривания. Умеренно запеченный на углях шашлык можно употреблять на диете.

Рецепты наиболее удачных, полезных и вкусных маринадов для шашлыка на диете

Выбор маринада для правильного шашлыка при похудении зависит от мяса, его жесткости и вкусовых пристрастий. Шеф-повара предпочитают сухие способы маринования шашлыка.

Шашлык со специями

Для сухого маринада необходимо специями с оливковым маслом натереть заранее порезанные куски мяса. В таком маринаде мясо необходимо хранить в холодном месте достаточно большое количество времени, около 10-12 часов. Если сколько времени в запасе нет, то подготовку мяса можно ускорить. В состав для маринования необходимо добавить минеральную воду или то, что обладает кислотностью, это может быть лимонные, гранатовый или томатный сок, йогурт или кефир.  При таком маринаде мясу потребуется около четырех часов. Такой маринад также подойдет для сухого мяса, которое обычно получается из замороженного мяса. Мясо натирают растительным маслом, которое образует пленку на мясе и не дает ему пересохнуть.

Шашлык на уксусе

Маринад с уксусом имеет большой недостаток, не всем его можно употреблять. Шашлык с уксусом в первую очередь не рекомендуется людям с гастритом. Для красного мяса и курицы на один килограмм добавляется 50 мл девятипроцентного уксуса, примерно 100 мл воды, специи и соль по вкусу. Также для такого маринада понадобится две крупные луковицы, нарезанные кольцами или полукольцами. Лук и мясо укладываются слоями, а после добавления маринада перемешиваются. Мариновать можно 4-5 часов.

Шашлык на кефире

Маринад на кефире идеально подойдет для мяса птицы, а также на ПП или диете. На один килограмм мяса берут пол-литра кефира, жирностью не ниже 2,5%. К мясу добавляются две луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, а также столовая ложка специй для мяса или шашлыка. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Жарить мясо можно уже через 2 часа. Также по желанию можно добавить порезанный кольцами лимон. Но при добавлении лимона, маринад не рекомендуется хранить долго.

Шашлык с лимоном

Шашлык с маринадом на лимоне не только вкусный, нежный, но и полезный, так как содержит витамин C. Для одного килограмма мяса понадобится три крупных лимона, две крупные луковицы, а также приправа или соль по вкусу. В мясо необходимо выжать сок лимона, а цедру натереть на терке. Мясо маринуется не более четырех часов в холодильнике.

Шашлык с луком

Это самый идеальный вариант для шашлыка на диете, так как готовится только из натурального продукта. К мясу можно добавлять самые различные специи: карри, кориандр, базилик и другие. На 1 килограмм мяса потребуется четыре луковицы среднего размера, 50 мл оливкового масла, соль и специи. Лук для такого маринада необходимо выжать на соковыжималке или через блендер. В мясо добавляется только луковый сок. Маринад убираем в холодильник на 3-4 часа.

Шашлык на минеральной воде

В минеральной воде мясо шашлыка маринуется очень быстро, мясо можно жарить уже через час. Чтобы проверить готовность маринада, его необходимо надрезать. Если из кусков пойдет прозрачный сок, то можно начинать жарить. Для маринада на килограмм мяса понадобиться сильногазированая минеральная вода. Добавляем три головки лука, специи и соль. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. К мясу можно добавить зубчик чеснока или паприку.

Шашлык с горчицей

Маринад для шашлыка из горчицы придаст мясу сочность и нежность, так как сохраняется сок в мясе. Даже не молодого животного можно сделать гораздо нежнее. Вдобавок горчица достаточно полезна для организма, ее противовоспалительные свойства помогают человеку бороться с микробами, которые вызывают процесс гниения в кишечнике. Горчица помогает организму в переваривании тяжелой пище, устраняет процесс брожения, что в свою очередь нейтрализует метеоризм и отрыжку.

На килограмм мяса понадобится 100 грамм готовой горчицы или 2 столовые ложки сухой. Добавляем две средние луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, соль, перец по вкусу. Время маринования шашлыка из горчицы 1-3 часа в холодильнике. Также по желанию в такой маринад можно добавить три столовые ложки сметаны или соевого соуса.

Шашлык с помидорами

Маринад для шашлыка из помидоров отлично подойдет для начинающих, так как прост в приготовлении. На килограмм мяса берется пол-литра томатного сока или полкило зрелых помидоров, мелко порезанных или прокрученных, соль и специи добавляются по вкусу. Мясо, замаринованное в томатах, хранится только в холодильнике 2-3 часа 

Шашлык из рыбы или морепродуктов

Шашлык из рыбы и морепродуктов считается диетическим и подходит для правильного питания, так как белок из этих продуктов легко усваивается. Для шашлыка из рыбы подойдет любая красная рыба: горбуша, форель, осетрина. Особо выдумать насчет маринада для рыбы не нужно, чаще всего достаточно натереть мясо солью и перцем. А в готовом виде шашлык можно полить лимонным соком. Более нежную рыбу предварительно необходимо обернуть фольгой и жарить на решетке. Шашлык из рыбы очень быстро готовится.

Для приготовления шашлыка из кальмаров и креветок подойдет маринад с добавлением лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Выдержанные пару часов в таком соке морепродукты обжариваются с каждой стороны по 1-2 минуты.

Шашлык из овощей

Шашлык из овощей может быть как самостоятельным блюдо, так и дополнением к мясу. Овощи на мангале, это очень вкусное и полезное блюдо, с низким содержанием калорий. По праву можно признать шашлык из овощей диетическим и подходящим для ПП. Чтобы овощи были мягкие и сочные необходим правильный маринад. Самым отличным вариантом будет маринад из специй, зелени, растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса. А также добавлением лука и чеснока или даже меда. Здесь можно много импровизировать.

Мифы о шашлыке

  • Считается, что шашлык это диетическое блюдо, потому что при жарке вытекает жир. Да, действительно, мясо на мангале получается менее жирным, но шашлык из свинины никак нельзя причислять к правильному питанию. Свинина тяжело переваривается и противопоказана людям с заболеваниями желудка. А вот рыбу или курицу вполне можно жарить на мангале и не боятся за фигуру. Разумеется в пределах допустимой порции.
  • Многие боятся канцерогенов, которые образуются в процессе жарки, что может стать причиной злокачественных образований. На самом деле, содержание вредных веществ в мясе на мангале не больше чем, при другом виде тепловой обработки. Однако снизить количество канцерогенов можно, отказавшись от средств для розжига дров. Кстати, если вы все-таки боитесь продуктов горения, то купите вертикальную шашлычницу. При таком способе обжарки, мясо не успевает пропитаться вредными веществами.
  • Есть мнение, что детям нельзя кушать жаренное на костре мясо. На самом деле, детям от 3 лет можно съесть несколько маленьких кусочков шашлыка. Однако мясо шашлыка для детей необходимо подобрать. Нельзя использовать агрессивные маринады, такие как уксус или лимон. Кусочки не должны иметь зажаренной корочки, а также их заранее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Калорийность шашлыка

Калорийность шашлык из свинины. Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она имеет наибольшую калорийность. Так в шеи свинины на 100 грамм содержится 343 калории, в лопатке или окороке – 260 калорий, в грудине – 180 калорий.  Меньше всего калорий в постной свинине. Постная свинина – это лопатка, карбонад, вырезка. Ее калорийность в пределах 160 калорий на 100 грамм. Лишние калории шашлыку добавляет именно маринад. Наименее калорийным вариантом считается маринад с лимонным или томатным соком, а также с луком и минеральной водой. Остальные маринады повысят калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины. Шашлык из баранины – это традиционное блюдо кавказской кухни. В баранине большое содержание цинка, кальция, витаминов и биотина. В баранине содержится меньше калорий, чем свинина. Так в бараньей ноге – 320 калорий, в лопатке – 280, из корейки – 220 калорий, в шейке – 230.

Калорийность шашлыка из телятины, говядины. Говядина считается достаточно жестким мясом, а потому шашлык из данного мяса делают редко. Чаще всего используют телятину, она более нежная и сочная. В шашлыке из говядины содержится примерно 240-270 калорий на 100 грамм.

Калорийность шашлыка из курицы. Для шашлыка из курицы отлично подойдут бедра. А калорийность такого шашлыка будет гораздо меньше, чем в свинине или баранине. На 100 грамм в куриной грудке содержится 100 калорий, в куриной голени или бедрах – 170 калорий, в крыльях – 210 калорий. В шашлыке из индейки калорий меньше еще на 10%.

Калорийность шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы наименее калорийное блюдо, а белок из рыбы быстро усваивается. Для шашлыка из рыбы обычно берутся жирные сорта, но может подойти и маложирная морская рыба. На 100 грамм в мясе лосося содержится 90 калорий, в тунце – 140, в осетре – 110, в шашлыке из форели – 130, в соме – 120.

Таблица калорийности шашлыка из разного вида мяса

МясоКалорийность
Свинина200-350
Баранина280-320
Говядина180-270
Телятина150-220
Куриное мясо100-220
Индейка100-160
Морепродукты90-120
Рыба80-200

Сколько можно съесть шашлыка при диете на правильном питании?

Любой прием пиши должен состоять из овощей, мяса или другого белка, а также углеводов и жиров. Обычная порция мяса при приеме пищи должна быть размером с ладонь без пальцев, это не более 70 грамм. Однако, если вы выбираетесь на природу и проводите активный отдых, то данную порцию без зазрения совести вы можете увеличить в два раза. При этом следите за тем, что вы едите помимо мяса. Кушайте больше овощей и меньше картошки. Не кушайте все сразу, растягивайте порцию на достаточно продолжительное время. Не бойтесь поправиться, а главное, не вставайте на весы на следующий же день.

Источник