Какой рис покупать когда на диете

Сегодня я объясню вам, подходит ли рис для похудения и какой рис для похудения подходит лучше. Как и в большинство других тем, маразма и несусветного бреда здесь не меньше. Вчера один подписчик задал мне вот такой вопрос:

Народ, что по поводу пропареного риса скажете? Слышал мнение, что проще съесть банку сгущенки чем тарелку риса. Я конечно в это не верю.

На самом деле, такой вопрос я слышу уже не в первый раз. И если вы начнете разбираться в этой теме, то наверняка наткнетесь на информацию о том, что гликемический индекс белого риса чуть ли не равен сахару.

Если вы не в курсе, что такое гликемический индекс (ГИ), то это скорость усвоения продукта. Чем выше ГИ, тем продукт усваивается быстрее и быстрее насыщает кровь глюкозой. А, соответственно, сильнее провоцирует ожирение. Именно поэтому от конфет и сладкого диетологи рекомендуют отказаться. ГИ сахара равен 1. Это очень высокий показатель. Но, кстати, не максимальный. Представляете, есть вещества, с ГИ еще выше 1. Например, мальтодекстрин. Но сейчас не об этом.

В общем, белый рис типа обладает высоким ГИ и есть его при похудении нельзя. А на сколько высоким ГИ обладает белый рис? Если вы начнете искать, то увидите, что одни и те же сорта риса, в разных источниках, обладают разным ГИ. На самом деле, те люди, которые пишут большинство этих статей, вообще не понимают, что пишут. ГИ риса зависит от:

✅ Сорта

✅ Степени «разваренности»

При чем тот же «басмати» тоже может быть разным и обладать разным ГИ. Но хороший «басмати» обладает более низким ГИ чем «обычный рис». Этот сорт я считаю оптимальным.

Что касается «разваренности», то сильно разваренный рис будет обладать более высоким ГИ чем сваренный умеренно или чуть недоваренный. И от этого тоже зависит, можно есть рис при похудении. Один сорт круглозерного риса, сваренный в «кашу» может иметь ГИ под 1, а другой- 0,5.

Кроме того, у риса есть одна фишка, о которой мало кто знает (или, по крайней мере, говорит). Если после варки, рис охладить, то часов через 8, часть его крахмала станет резистентным. Если вы не в курсе, что такое резистентный крахмал, то кратко объясню: резистентный крахмал- это крахмал устойчивый у перевариванию. Короче, наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может его усвоить. И по сути, он становится кормом для нашей кишечной микрофлоры. Подобные крахмалы содержатся в зеленых бананах, орехах типа «пекан» и т.д. В общем, даже если вы потом разогреете этот рис, что часть его все равно останется «резистентной», что очень хорошо с точки зрения диетологии.

Какой рис для похудения лучше?

На самом деле, я всегда рекомендовал и рекомендую именно бурый рис. Бурый рис для похудения подходит лучше всего, так как содержит в своем составе большое количество клетчатки (как и другие крупы темного цвета: гречка, перловка, дикий рис и т.д.). Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из риса и делает его ГИ еще более низким. В районе 0,4- 0,5. Опять же, зависит от сорта и от степени «разваренности». Но бурый рис достаточно сложно разварить так, чтобы поднять его ГИ выше 0,6. Если не стараться специально, разумеется. Поэтому, если говорить о том, какой рис для похудения подходит лучше, то конечно бурый. Ну или дикий. Просто бурый дешевле. Но его можно периодически чередовать с тем же «басмати», если сорт хороший, и рис приготовлен «нормально». Хороший «басмати» рассыпчатый, и не превращается в кашу.

Опять же, сложно сказать, можно ли рис именно вам. Это будет зависеть от вашего стиля питания в целом, и от этапа диеты. Если мы с вами еще не знакомы, то меня зовут Александр Добромиль, и я сам похудел более чем на 35 кг., и помог добиться результата многим своим подписчикам.

А теперь рассказываю вам о том, что нужно есть и как тренироваться. В общем, делаю вашу жизнь скучной и диетической. Не благодарите. Ссылки на мои полноценные тренировочные курсы (программы тренировок и планы питания) есть ЗДЕСЬ. А отдельный планы питания ЗДЕСЬ.

И не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Дзен, который сейчас читаете. И спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и здоровья!

Источник

Рисовая диета вызывает множество споров. Некоторые хвалят ее как отличный метод похудения, другие же утверждают, что это достаточно тяжёлый продукт, на основе которого неактуально избавляться от лишних килограмм.

Так можно ли есть рис при похудении, как правильно соблюдать диету и какие последствия могут быть?

Можно ли есть рис при похудении?

Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

Какой рис покупать когда на диете

Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничить потребление мясных продуктов.
  3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.

Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

Польза и вред риса для похудения

Рис – это низкожировая диета. Жёсткие ограничения в поступлении калорий как раз и способствуют похудению. Кроме этого, при его систематическом потреблении происходит качественное очищение организма, вследствие чего устраняются вредные шлаки, токсины, снижается уровень холестерина, улучшается общее состояние и восстанавливается здоровье.

Однако диета способна нанести и вред. Почему нельзя есть рис при похудении длительное время:

  1. Активное потребление злака приводит к нехватке кальция в организме, что чревато появлением проблем со здоровьем (ломкости ногтей, костной системы, ухудшением состояния зубов, общим недомоганием).
  2. При длительной рисовой диете организм начнёт испытывать нехватку жиров и белков.
  3. Ежедневное потребление риса способно вызвать нарушения пищеварительной системы.

Крайне важно соблюдать грамотный режим питания, придерживаясь схемы диеты на каждый день. Для поддержания организма в тонусе нужно, например, ежедневно есть фрукты и овощи, тем самым обогащая его витаминами и жизненно важными микроэлементами.

Опасность диеты – в желании насытить желудок тяжёлой пищей, на основе жиров и белка. Нередко женщины после окончания диетического меню, на следующий же день возвращаются к привычному рациону питания. Это не только станет причиной неустойчивости полученных результатов, но и серьёзных проблем с желудком, кишечником.

Многих беспокоит – можно ли есть рис при похудении вечером и не нанесет ли это вред здоровью? Последняя порция диетического меню разрешена не позднее, чем за 4 часа до сна. Злак усваивается медленно, при его потреблении перед сном нарушится пищеварение, поскольку рис не успеет перевариться. Это приведёт к серьёзным проблемам с желудком и кишечником.

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Важно! Запрещено в диете применять белый короткозерновой рис. У него максимально высокий гликемический индекс, а также этот продукт относится к быстрым углеводам. Пользы в похудения от него не будет.

Как выбрать рис?

При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

Важно! Независимо от типа риса, для диетического питания необходимо выбирать только длиннозерный.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов рисовой диеты, от щадящей до жёсткой. Ещё один полезный способ снижения массы тела – разгрузочные дни, которые не вызовут стресс у организма при длительном потреблении ограниченных продуктов и поспособствуют похудению.

Разгрузочные рисовые дни

Методика разгрузочных дней:

  1. Рисовый отвар. Пару столовых ложек злаковых залить литром воды, варить до готовности, процедить. Выпивать по стакану утром и вечером.
  2. Разгрузочные дни на яблоках или грушах. 200 гр отварного злака и килограмм яблок/груш потреблять в течение дня.
  3. Кефирные дни. Есть по столовой ложке отваренного риса и запивать половиной стакана кефира по 5 раз в день.
  4. Польза томата. Ложка риса и стакан томатного сока по 4-5 раз в сутки – отличный вариант разгрузки, к тому же насыщает организм и утоляет голод.

Ещё одна рекомендация от Елены Малышевой – 200 гр риса, приготовленного на пару, разделить на 6 равных порций, потреблять в течение дня с небольшим добавлением мёда. При такой методике разгрузки организма важно пить не менее 2,5 литров воды в день.

Рисовая диета на 3 дня

Самый щадящий вариант диеты – в течение 3 дней съедать по 2 столовые ложки отваренного риса (по 5 раз день). Обязательно дополнять рацион большим количеством фруктов и овощей (в свежем виде, путём добавления в салаты или приготовления рагу). Необходимо полностью исключить вредные продукты, жирное, жареное, сладкое.

Рисовая диета на 5 дней

Ежедневный рацион, которого необходимо придерживаться в течение 5 дней:

  • на завтрак – рисовая каша, в которую можно добавлять нежирное молоко, фрукты, небольшое количество мёда, орехи, запить зелёным или травяным чаем;
  • на обед – горячие супы на основе риса и овощей (без мяса!), овощные салаты с оливковым маслом, рагу;
  • на ужин – рис с грибами, тушеные овощи.

Легкий голод можно утолить натуральным йогуртом, свежими фруктами, изюмом.

Стоит обратить внимание! В последние 2 дня диеты в меню можно добавить отварную рыбу или куриную грудку. Порции должны быть небольшими, разрешено включить их в рацион только в обеденное время (не вечером!).

Рисовая диета на 7 дней

Рекомендованное меню:

1-ый деньДиета начинается с 60 гр отварного риса, свежего яблока и зелёного часа на завтрак, небольшой порции риса с зеленью, овощного салата, заправленного оливковым маслом на обед, риса с кабачками и морковью на ужин.
2-ой деньНа завтрак – порция отварного риса с нежирной сметаной и апельсин. На обед – овощное рагу и рис, приготовленный на пару. На ужин – небольшая порция риса и отварная рыба.
3-ий деньНа завтрак – рис, посыпанный корицей, и груша. В обед съесть порцию риса с грибами, салат из огурцов, горячий овощной бульон. На ужин – брокколи и рис на пару.
4-ый деньНа завтрак – отварной рис с добавлением нежирного молока, фруктовый салат. На обед – овощное рагу с рисом, горячий бульон, салат из редиса и оливкового масла. На ужин – кусочек вареной грудки, рисовая каша с овощами.
5-ый деньУтром – порция риса с изюмом и протертым миндалем, чашка кофе без сахара. Днём – большая порция овощного салата и рис на пару. Вечером – рагу из риса, овощей, лука, сельдерея с добавлением измельченного грецкого ореха.
6-ой деньПлотный завтрак – груша, по 2 инжира и финика, 5 грецких орехов и отварной рис. На обед – горячий нежирный бульон, рис со свежими огурцами и помидорами. На ужин – рис и рыба, приготовленные в мультиварке.
7-ой деньУтром – порция риса с добавлением измельчённых яблок и кусочков груши, лимонного соком, мёда, нежирного йогурта. Днём – рис с фасолью, политый овощным бульоном, свежие овощи. Вечером – небольшая порция риса с кабачками на пару, 5 оливок, свежая зелень.

При сильном чувстве голода в качестве перекуса подойдут яблоки, апельсины, груши, грецкие орехи, сухофрукты.

Рисовая диета на 9 дней

Рацион питания – аналогичный недельной диете. Но продлевается на 2 дня, меню:

  1. 8-ой день. На завтрак – рисовая каша со сметаной и свежими овощами. На обед – рис на пару и овощное рагу. На ужин – рис с кусочком вареной рыбы, зелень, овощной салат.
  2. 9-ый день. Утро начать с зелёного чая, рисовой каши со свежей зеленью и салатом. В обед съесть рагу из овощей, вареную куриную грудку и рис. Вечером – рисовая каша на молоке и с изюмом.

Такая диета считается самой жёсткой, тяжёлой и длительной. Рекомендуется в процессе её соблюдения контролировать состояние здоровья и работу желудка/кишечника.

Рисовая диета 5 объёмов

Суть диеты – в течение 5 дней съедается 5 стаканов риса, который необходимо предварительно замочить. Однодневную порцию разделить на 3-4 части и потреблять в течение дня.

Имеется множество ограничений в приёме продуктов в период соблюдения диеты. Рисовое меню разрешено разбавить нежирной рыбой, куриной грудкой, яйцами, творогом, фруктами, овощами. Из напитков – большое количество воды, чай, кофе без сахара.

Противопоказания

Диетическое меню запрещено при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях желудка;
  • нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • почечной недостаточности;
  • патологиях печени.

Диета вредна и тем, кого часто беспокоят запоры, метеоризм, вздутие.

Недопустима рисовая диета после любых хирургических вмешательств, в период реабилитации. Ослабленному организму необходима бережная забота и поддержка, сбалансированное питание, а не жёсткие ограничения в еде.

Отзывы и результаты

Насколько эффективно похудение на рисовой диете и каких результатов можно добиться, рассказывают женщины:

  1. Кристина, 28 лет, Ижевск: После недельной рисовой диеты скинула 6 килограмм, очень довольна результатом. Желудок достаточно хорошо воспринимал ежедневное потребление риса, но конечно не хватало любимых мясных блюд.
  2. Анна, 42 года, Ставрополь: Перепробовала множество различных диет, принцип примерно одинаковый – минимум пищи и изнурительное голодание. Рисовая диета легче переносится, поскольку рис питательный, не ощущался прям мучительный голод.

Выбрала самую жёсткую диету – 9 дней. Польза не только для фигуры, но и для организма. Похудела на 8,5 килограмм, улучшилось общее самочувствие, ощущаю приятную лёгкость.

Рисовая диета вызывает множество споров среди женщин. Однако диетологи заверяют, что на таком методе можно реально похудеть. Для закрепления полученных результатов выходить из диеты нужно медленно, постепенно дополняя меню повседневными блюдами.

Источник

Какой рис самый полезный для похудения. Способы применения риса для похудения

Рис помогает справиться с лишним весом достаточно быстро. Способов похудения с использованием злака существует множество — от специальных диет до применения отваров и настоев.

Разгрузочные дни на рисе

Чаще всего врачи рекомендуют разгрузочные дни на рисе, а не длительные диеты. Их можно устраивать с целью планомерного снижения веса: 1–2 раза в неделю на протяжении довольно длительного периода; никакого вреда для здоровья при таком режиме не будет. К разгрузочным дням можно прибегать и время от времени — в том случае, когда нужно быстро привести себя в форму после значительных погрешностей в питании накануне (например, после праздников).

Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, рекомендует устраивать рисовый разгрузочный день следующим образом:

  1. 1 стакан риса сварить без соли и каких-либо других добавок в 2 литрах воды. Подойдёт любой вид риса. Главное — слегка его не доварить, так он будет медленнее усваиваться.
  2. Готовый рис разделить на 8 порций, которые нужно съесть в течение дня. Между приёмами пищи разрешено пить только обычную воду — до 2 литров.

Эффект от разгрузочного дня на рисе — минут 1 кг. Достигается он в основном за счёт освобождения организма от лишней жидкости.

Из видеосюжета программы «Жить здорово» от ведущих докторов страны можно узнать подробнее о разгрузочном дне на рисе, а также о других видах разгрузочных дней.

Вовсе не обязательно изнурять себя соблюдением монодиет. Поддержать форму поможет включение риса в рацион на регулярной основе. Его можно принимать на завтрак или на ужин. Главное — правильно приготовить полезный злак.

Рис натощак утром

Употребление риса утром натощак — достаточно эффективный способ для борьбы с лишним весом. Нужный результат достигается за счёт адсорбирующих свойств злака. Если применять рис натощак вместо завтрака, то он будет впитывать и выводить из организма все шлаки, соли, токсины, плохой холестерин, а также не даст всосаться жиру из тех блюд, которые будут съедены в течение дня. На обед, ужин и перекусы допускается любая пища. Но если речь идёт об избавлении от лишних килограммов, то безусловно, она должна быть здоровой и по возможности низкокалорийной. Завтракать рисом придётся от 3–7 дней до нескольких недель, в зависимости от того, какого результата нужно добиться. Но сразу оговоримся, что данный способ не подойдёт тем, у кого есть серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы достичь лучшего эффекта, рис нужно правильно приготовить:

  1. 1 столовую ложку риса с вечера замочить в простой воде, чтобы зёрна скрылись под ней, и убрать на ночь в холодильник.
  2. Утром воду сменить, рис в ней довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут без соли и прочих добавок.
  3. Съесть на завтрак натощак.
  4. Следующий приём пищи разрешён через 3 часа.

О рисе на ужин

Несмотря на то, что рис продукт высокоуглеводный, употребление его на ужин допускается. Но всё-таки лучше будет съедать этот злак в первой половине дня — на завтрак или обед. В рисе содержится до 80% крахмала. Чтобы уменьшить его количество, нужно перед приготовлением замачивать зёрна в воде. Если речь идёт о снижении веса, то варить крупу нужно без соли и каких-либо других добавок. Вечерняя порция риса не должна превышать 40 г. Можно съесть рис как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в качестве гарнира к куриной грудке или морепродуктам.

Хорош ли рис для похудения. Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.

Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Бурый рис. Говяжьи тефтели с бурым рисом

Бурый рис . Бурый рис и кулинарные блюда из него подойдут всем тем людям, кто вообще благосклонно относится к блюдам из обычного белого шлифованного риса. Однако, бурый рис на порядок полезнее белого. Он имеет в своем составе полезные витамины, растительный белок и полезные пищевые волокна. Бурым рисом называются также все разновидности «цветного риса» – красного, коричневого, дикого черного риса.
Бурый рис по вкусу несколько жестче белого. К тому же к развариваемости он практически не имеет способностей. С ним можно готовить различного рода гарниры, каши, плов, добавлять его в супы, рассольники, уху.
Отварить бурый рис, чтобы он был проваренным, рассыпчатым (в качестве гарнира) достаточно просто. Для этого понадобится вода, можно овощной, мясной бульон или бульон из «бульонного кубика». Также понадобится соль, растительное масло (немного) и сам бурый рис.
Рис следует хорошо промыть, сложить в казан или чашу мультиварки, добавить соль, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, долить жидкость так, чтобы она покрывала собой рис, закрыть крышку емкости, в которой варится рис и включить медленный огонь или режимы на мультиварке «тушение», «рис», «каша».
Приблизительное время приготовления стакана бурого риса в воде 25-30 минут. По истечении этого времени следует выключить огонь под кастрюлей, оставить рис под крышкой для набухания и впитывания остатков воды в себя.
Далее через 10 минут рис следует аккуратно перемешать и использовать далее по назначению – как гарнир, например. Можно добавлять к нему ингредиенты, тем самым усложняя такой гарнир и делая его вкус более разнообразным.

Красный рис для похудения. Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете – сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис . Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис , зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Источник