Какой протеин лучше принимать для диеты

Одним из самых известных видов спортивного питания является протеин. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто не являются поклонниками физических нагрузок и не посещают тренажерные залы. Этот рейтинг составлен из лучших протеинов, которые смогут помочь в таком нелегком деле, как похудение.
Что такое протеин?
В широком смысле слова белок (а протеин – это и есть белок) – нутриент, то есть вещество, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Человек получает белки из пищи. Такой пищей является мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, вся молочная продукция (в том числе протеиновые коктейли). Это что касается животных белков. Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых.
Большая молекула белка состоит из аминокислот, простых структурных элементов. Именно аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых организм строит новые мышцы, а также ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества.
Протеин, как вид спортивного питания, является биологически активной добавкой на основе белков.
Для чего вообще нужен протеин
Каждый день необходимо употреблять минимум 1 г белка на каждый килограмм веса. Иначе мышцы потеряют тонус, может нарушиться гормональный баланс и в целом снизиться качество жизни.
В ритме современного мира порой бывает очень сложно соблюсти сбалансированный рацион и «выполнить» свою норму белка. Причины могут быть разными: не было времени/сил/желания готовить, или банально не было времени съесть заранее приготовленный по всем канонам правильного питания обед.
Для таких случаев и существуют протеиновые коктейли. Они дают возможность максимально быстро восполнить недостаток в белке. К тому же выпить протеиновый коктейль вкуснее, чем съесть «голую» куриную грудку без гарнира. Да и усвоится такой коктейль быстрее, чем мясо. К тому же протеин будет отличным подспорьем в вопросе разнообразия рациона, что немаловажно.
Протеин для похудения
В общем и целом протеины не делят на «худеющие» и «массонабирающие». Для достижения озвученных целей важна как общая калорийность ежедневного меню, так и соотношение нутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов).
Для похудения единственно важным правилом является соблюдение дефицита калорий. Это значит, что тратить энергии надо больше, чем получать ее из еды. Тогда недостающую часть энергии организм возьмет из своих запасов.
Снижать калорийность рациона в первую очередь необходимо за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние нельзя. Необходимое количество – 1 г жира на каждый килограмм веса. Что касается белков, то их количество при похудении необходимо увеличить до 2 г на каждый килограмм веса.
Проблема в том, что не всегда получается идеально соблюсти соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов). Может случится так, что норма по углеводам и жирам уже выполнена, а белков, наоборот, не хватает. При этом «разрешенных» калорий в запасе почти не осталось. Вот в таких случаях для похудения и может пригодиться протеин.
Лучшие протеины для похудения
Виды и формы и протеина
Виды
В спортивном питании протеины бывают:
- сывороточными,
- казеиновыми,
- яичными,
- соевыми.
Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.
Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения. По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав. Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Формы
Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка, сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.
Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC). Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах. С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.
Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI). Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.
Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма – гидролизат (WPH). Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.
Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?
Когда
Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.
Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.
В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.
Сколько
Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.
Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.
Успешных вам тренировок!
Источник
Возможно, это звучит парадоксально, однако протеин помогает достигать прямо противоположные цели. Он актуален как при наборе массы, так и при похудении. Однако не стоит возлагать на него все надежды.
В конечном счете, именно соблюдение диеты и режима тренировок определяют: будете ли вы “сушиться” или набирать вес при приеме протеина.
Впрочем, обо всем по порядку.
Как протеин помогает худеть?
Сразу поясним, что непосредственно прием протеиновых смесей не приведет к похудению. Основной функцией протеина по-прежнему остается снабжение мышц необходимыми аминокислотами с целью их восстановления и стимуляции роста. Подробнее, что такое протеин и для чего он нужен, мы уже разбирали. Здесь же встает другой вопрос: зачем нам протеин, когда мы худеем?
1. Следует определить изначально, что похудение возможно лишь при дефиците калорий в вашем рационе. То есть, энергии вы должны тратить больше, нежели потребляете из еды. Тогда недостающую часть организм начнет расходовать из своих запасов, и вес начнет уходить.
2. Снижать калорийность следует в первую очередь за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние из рациона нельзя! Норма-это 1 гр. жира на каждый килограмм веса.
3. Соблюсти в точности соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов) задача не из простых. Часто норма по углеводам и жирам выполняется, а белка, наоборот, не хватает. При этом калорийность увеличивать уже не вариант. В подобных случаях и выручает протеин.
4. Сбрасываете вес с умом и обязательно позаботьтесь не столько о сжигании жира, сколько о сохранении мышц, дабы не “сжечь” их вместе с жиром. Иначе эстетического удовлетворения от результата вы вряд ли получите.
5. Чтобы мышечная ткань не «сжигалась», ей требуются силовые тренировки и в достаточном количестве белок в объеме не менее 2 г. на 1 кг. массы тела. Механизм достаточно прост. В период “сушки” организм испытывает стресс из-за недостатка калорий и стремится избавиться от ненужного балласта в виде лишнего веса, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность.
И самое обидное в этом, что первыми страдают именно мышцы как самый энергоемкий и, с позиции организма, не особо важный ресурс. А наличие необходимого объема белка в рационе позволит организму быстрее синтезировать новую мышечную ткань на смену той, что была использована им на собственные нужды.
6. Как итог, употребление протеина способствует правильному похудению и позволяет максимально сохранить ваши мышцы. И само собой, эффект от приема будет выше при регулярных занятиях в зале и соблюдении диеты.
В общем, если хотите выглядеть привлекательно и хорошо себя чувствовать, белок в рационе при похудении вам просто необходим.
Стандартный рацион или спортивное питание?
Один из самых часто задаваемых вопросов. И действительно, имеет ли смысл принимать протеин, если требуемый объем белка можно добыть из мяса и молочных продуктов?
На первый взгляд, вопрос резонен, но когда речь заходит о похудении, то следует смотреть, прежде всего, на калорийность рациона. Всякий продукт, включающий белок (мясо, кефир) содержит в себе также и углеводы с жирами.
Чем выше их процентное содержание в пище, тем сложнее будет проходить процесс избавления от жира. Протеин же можно выбрать такой, чтобы включал углеводы и жиры по минимуму или не имел их в составе вовсе.
Кроме того, концентрация белка в протеиновом коктейле существенно выше, нежели в продуктах питания, что приведет к меньшему их потреблению. Так приобретение протеина в период похудения становится оправданным решением.
Какой протеин считается лучшим для похудения?
Согласно результатам проведенного в 2000 г. исследования выяснилось, что лучшим протеином для похудения можно назвать казеиновый и сывороточный. Участники теряли в весе одинаково, но те, кто употреблял сыворотку и казеин, сбрасывали преимущественно жиры и лучше сохраняли мышечную массу.
Причем казеин показал чуть лучшие результаты в данном исследовании за счет существенного утоления голода и отсутствия срывов в диете у худеющих.
ВАЖНО: Протеин нельзя применять в роли единственного источника белка в любом рационе! На его долю должно приходиться не более 50% от суточной нормы. Остальная часть употребляется совместно с основными приемами пищи из продуктов питания.
Как выбрать протеин для похудения?
Более подробно вопрос выбора белковых смесей и их видов был разобран в статье «Как выбрать протеин?».
Здесь же приведем 2 ключевых критерия выбора протеина для похудения:
Критерий 1. Перед приобретением принимайте во внимание как производителя, так и состав продукта. В особенности смотрите на аминокислотный профиль, он должен быть сбалансированным.
Критерий 2. Протеин для похудения должен содержать минимум углеводов и жиров при максимуме белка. В идеале приобретайте как казеин, так и сывороточный изолят или гидролизат. Если решили взять концентрат, то с максимально чистым составом.
Касаемо приема, то казеин будет оптимален для приема вечером, либо в качестве перекуса между основными приемами пищи. Сывороточный же утром, а также за час до и сразу после занятия.
И в завершении статьи, приведем собственный рейтинг протеиновых смесей для снижения веса. Итак, приступим.
ТОП-5 казеиновых протеинов для похудения.
1. Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition)
Мицеллярный казеин от популярного бренда. Низкокалорийный, с минимальным содержанием углеводов и жиров, сочетающий в себе отличные вкусы и качество сырья.
Одна мерная ложка в 33 гр. содержит:
— 24 гр. белка;
— 120 ккал.;
— 1 гр. жира;
— 15 мг. холестерина;
— 190 мг. натрия;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. клетчатки.
Из плюсов:
— Самый продаваемый мицеллярный казеин;
— 24 гр. белка в порции и более 5 гр. BCAA;
— Незначительное содержание жиров, углеводов и сахара;
— Хорош для приема на ночь, а также в качестве перекуса днем между приемами пищи;
— Содержит пищеварительный фермент аминоген, благодаря которому питательные вещества легче и быстрее усваиваются организмом;
— В наличии 9 вкусов и 2 варианта упаковки.
Из минусов:
— Искусственные ароматизаторы;
— Отсутствуют ферменты для ЖКТ;
— Необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку во избежание неприятностей с пищеварением.
2. Anabolic PM Protein (Kevin Levrone)
Качественный продукт на основе мицеллярного казеина, обеспечивающий подпитку мышц аминокислотами до 7 часов. Отличные вкусы и качественное наполнение.
Одна порция объемом 30 гр. содержит:
— Всего 101 ккал;
— Белок — 23 гр.;
— Углеводы — 1,4 гр.;
— Жиры — 0,4 гр.;
Плюсы:
— Тормозит процессы катаболизма;
— Стимулирует выработку гормона роста;
— Ускоряет регенерацию организма;
— Подавляет чувство голода;
— Улучшает работу пищеварительного тракта.
Явных минусов выявлено не было.
3. 100% Prostar Casein Protein (Ultimate Nutrition)
Качественный продукт, созданный на основе гидролизованного и мицеллярного казеина. Усваивается чуть быстрее чистого мицеллярного казеина за счет наличия в составе гидролизата.
Однако он также отлично подавляет аппетит и насыщает.
Одна порция 33 гр. содержит:
— 120 ккал.;
— 1 гр. жиров;
— 3 гр. углеводов;
— 24 гр. белка.
Среди прочего, в состав включены ряд минералов и добавок для улучшения вкуса.
Несомненным плюсом данного протеина является полное отсутствие сахара, что делает его эффективным во время похудения.
4. Orbilox 8 (Nanox)
В основе этого продукта содержится натуральный неденатурированный мицеллярный казеин, благодаря чему возрастает биологическая активность молочных пептидов, которые способны оказывать положительный эффект на работу иммунной системы, а также на рост мышечной массы.
Помимо казеина, в составе протеина имеются изоляты сывороточного и соевого белков и немного яичного альбумина.
Плюсы Orbilox 8:
— Натуральный неденатурированный мицеллярный казеин;
— Исключительно легкое усвоение;
— Отличные вкусовые качества;
— Качественное сырье;
— Низкое содержание жира;
— Несмотря на наличие соевого белка в составе, сбалансированный аминокислотный профиль;
— Невысокая калорийность на порцию 30 гр., в среднем 118 ккал.
Минусы:
— 3,24 гр. углеводов в составе;
— Наличие соевого белка (хоть и в небольшом количестве);
— Стоимость продукта.
5. 100% Casein Fusion (SAN)
Смесь мицеллярного казеина и концентрата молочного протеина. Данный продукт считается отличным вариантом в соотношении цена/качество, обладает качественным составом и наполненностью компонентами.
Состав на 1 порцию (36,7 гр.):
— 25 гр. белка;
— 5,5 гр. BCAA ;
— 5 гр. глютамина;
— 5 гр. углеводов, в том числе пищевая клетчатка — 1 гр.;
— Всего 1,5 гр. сахара;
— 4 гр. жиров, из них насыщенные — 1 гр.;
— 20 мг. холестерина;
— 140 мг. натрия;
— 690 мг. кальция;
— 156 ккал., в том числе из жиров — 36;
Плюсы:
— Доступная стоимость по сравнению с аналогами;
— Достойный процент белка и незаменимых аминокислот;
— Хорошо размешивается, приятный на вкус.
Минусы:
— Наличие сахара в составе;
— Довольно калорийный.
ТОП-5 сывороточных протеинов для похудения.
1. ISO Sensation (Ultimate Nutrition)
Качественный изолят сывороточного белка, который идеально впишется в рацион для похудения. Отлично усваивается за счет содержания комплекса пищеварительных энзимов. Находится на вершине ТОПа в связи со своей доступностью и выгодой для потребителя.
Имеет высокий процент белка, за счет чего расходуется медленнее конкурентов. По поводу вкуса мнения разделяются: некоторые отмечают наличие химического запаха и специфического привкуса. Однако выбор вкусов разнообразный, есть из чего выбирать.
В итоге:
— Экономичный расход, концентрация белка составляет 93%;
— Отлично усваивается за счет наличия пищеварительных ферментов;
— Многообразие вкусов;
— Быстро восполняет дефицит аминокислот;
Из минусов можно выделить вкус, не всем он приходится по душе.
2. Platinum HydroWhey (Optimum Nutrition)
Чистый гидролизат сывороточного белка высокой степени очистки. Пользуется большой популярностью у тренирующихся не первый год.
В порции 39 гр. содержится:
— 30 гр. белка;
— 3 гр. углеводов;
— 1 гр. жиров.
Плюсы:
— Быстрое и практически 100%-е усвоение;
— Минимальная калорийность;
— Высокое содержание белка;
— Идеален на ”сушке”;
— Быстро восстанавливает мышцы и создает “пул” аминокислот в крови.
Главный минус – высокая стоимость.
3. LevroIsoWhey (Kevin Levrone)
Высококачественная протеиновая смесь на основе сывороточного изолята. Отличается высокой степенью очистки и качественным сырьем.
Порция в 30 гр. содержит:
— 25,5 г. белка;
— 0,9 гр. углеводов, из которых 0,7 приходится на сахар;
— 0,9 гр., в т. ч. насыщенные 0,4 гр.
Плюсы:
— Незначительный уровень жиров и углеводов;
— Сбалансированный аминокислотный профиль;
— Идеален при сжигании жира;
— Приятный вкус и запах;
— Без проблем и легко усваивается организмом;
— Минимальное содержание примесей в составе.
Из минусов можно отметить не самую демократичную цену, которая компенсируется качеством продукта.
4. Nectar (Syntrax)
Качественный ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят. В составе нет жиров, углеводов, сахара, глютена, а также лактозы. Имеет хорошие вкусовые показатели и отлично мешается, не оставляя комков.
Одна порция в 27 гр. содержит:
— 23 г белка;
— 0 гр. жиров;
— 0 гр. углеводов;;
— Всего 90 ккал;
— Холестерин – менее 5 мг.;
— Кальций – 160 мг.;
— Фосфор – 75 мг.;
— Магний – 20 мг.;
— Натрий – 60 мг.;
— Калий – 120 мг.
Плюсы:
— 11 разных вкусов;
— Ноль жиров и углеводов;
— Без лишних примесей;
— Отсутствие глютена;
— Не содержит лактозы;
— Размешивается без труда;
— Легко усваивается;
Явных минусов выявлено не было.
5. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)
Закрывает наш сегодняшний ТОП всем известный продукт. Несмотря на наличие в составе сывороточного концентрата, небольшое наличие примесей, а также углеводов и жиров, данный протеин используют и на “сушке”, т.к. он неоднократно доказывал свою надежность и состоятельность.
Состоит из изолята в комплексе с сывороточным концентратом, прошедшие фильтрацию на молекулярном уровне. Быстро усваивается за счет действия молекулярных пептидов молочной сыворотки.
Содержит ферменты, которые обеспечивают хорошее усвоение даже у людей с непереносимостью лактозы. Отлично размешивается, в ассортименте на выбор разные вкусы. В составе отсутствует глютен.
Состав на порцию в 30.4 гр.:
— 23.9 гр. белка;
— 5.5 грамм натуральных аминокислот с разветвленными боковыми цепями;
— 4 грамма натурального глутамина и глутаминовой кислоты;
— всего 113 ккал;
— 1.1 г жира;
— 1.8 г углеводов.
Итог:
— Актуален на “сушке”;
— Имеет приятный вкус;
— Качественно восстанавливает;
— Отлично усваивается.
— Адекватная стоимость.
Надеемся, что данной статьей мы раскрыли тему лучшего протеина для похудения и вы сможете, опираясь на полученные знания, сделать выбор, который не разочарует.
В следующих статьях мы подробнее поговорим о том, как и когда правильно принимать протеин, а также какие добавки усиливают его действие на организм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вам может быть интересно:
Источник