Какой номер у диеты при панкреатите

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита.

Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Читайте также:  Диета при поликистозе почек у человека

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания:

– не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
– уменьшите потребление соли и сахара;
– пейте достаточное количество воды;
– ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
– не переедайте;
– не запивайте еду;
– измельчайте пищу для лучшего усвоения;
– ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
– употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

– алкоголь;
– жареные блюда;
– свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
– копчености, сосиски, колбасы;
– фастфуд;
– жирные сорта рыбы;
– мясные, рыбные и грибные супы;
– молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
– консервы и соления;
– острая пища, соусы, пряности;
– десерты и сладкая газировка;
– сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
– овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
– кофе, какао, крепкий черный чай;
– свежий хлеб, сдобная выпечка;
– бобовые;
– орехи;
– грибы;
– жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

– отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: —

– морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

– протертые овощные супы;

– нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

– нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

– крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная$

– макаронные изделия;

– подсушенный хлеб;

– яйца всмятку и белковый омлет;

– орехи;

– некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

– компоты из сухофруктов;

– травяной чай;

– минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
подсушенные тосты из белого хлеба;
компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

запеченное яблоко.

Обед:

суп-пюре из зеленых овощей;
паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Кстати!
Блюда диеты можно готовить самостоятельно.

Много интересного не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!

Источник

Диета 5п рекомендована людям при остром панкреатите, а также при хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта диета назначается для пациентов, чтобы снять боль, а также стол номер 5п обеспечивает максимальный покой поджелудочной железы.

Кроме того, диета 5п уменьшает нервную чувствительность желчного пузыря.

Цель диеты состоит не в том, чтобы уменьшить вес, а в том, чтобы довести до минимума неблагоприятное влияние твердой пищи на поджелудочную и нормализовать работу этого органа.

Общая характеристика диетического стола № 5П (II)

Диета № 5П (II) характеризуется повышенным содержанием белков при умеренном ограничении легкоусваиваемых углеводов и соли. Диета умеренно щадящая, предусматривает ограничение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Пищу готовят на пару, в отварном виде, запекают, тушат. Всю пищу желательно измельчать, протирать при необходимости. Диета № 5П (II) предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в день строго небольшими порциями. Диета назначается на 2–3 месяца после диеты № 5П (I). При ухудшении состояния пациента на диете № 5П (II) необходимо вернуться к предыдущему столу.

Когда назначается

Диета номер 5П рекомендована при дисфункции поджелудочной. К основным целям щадящей системы питания относят:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализацию работы поджелудочной;
  • ослабление сократительной активности желчного;
  • предотвращение осложнений желчнокаменной болезни.

Стол 5П обязателен при заболеваниях, которые сопровождаются воспалением поджелудочной:

  • вялотекущий и острый панкреатит в фазе обострения;
  • острый панкреатит в фазе ремиссии.

Согласно практическим данным, диета под номером 5П благотворно влияет на организм и функции поджелудочной железы на любой стадии болезни. При вялотекущем воспалении диета 5П усиливает обмен веществ, ускоряет отток ферментов из железы, предупреждает рецидивы.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (II)

Белки: 110–120 г (в том числе до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 250–350 г (в том числе до 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, рибофлавин (В2) – 2,6 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Показания к диете

Обычно диету пятый стол практикуют при следующих проблемах:

  • воспаление органа для накапливания желчи;
  • гепатит хронического характера;
  • цирроз;
  • воспаление слизистой 12-типерстной кишки;
  • твердые отложения в желчном пузыре;
  • фиброз печени.

Диета пятый стол позволяет:

  • активировать отток желчи;
  • восстановить работу выделительных органов;
  • нормализовать обмен жиров;
  • снизить концентрацию вредного холестерина;
  • улучшить вещественный обмен.

Лечебное питание практикуют в период хронического течения патологий.

Читайте также:  Диета при сд 2 по дням

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия. Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: молочные, ягодные. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.

Таблица что можно а чего нельзя

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Нежирное мясо (курица)Копчености
ЯйцаКонсервы
Крупы (рис, гречка, манка, пшено)Колбаса
Легкие супыЖирное мясо
Овощи на паруДеликатесные морепродукты
Кисель и желеЛимон
Клубника, банан, грушаАпельсин
Молочные продукты (обезжиренные)Мандарин
МакароныВиноград
Вареные овощиСладкая выпечка
ГовядинаОрехи
Твердый сырШоколад
Тушеные котлетыРжаной хлеб
ПюреКофе
Тыквенная кашаГазированная вода
Белый хлебАлкоголь
КомпотыЖареная пища
Свежие фрукты и овощиПряности
МорковьМаринады
КапустаРедис
КукурузаРедька
КлубникаРепа
ХурмаЩавель
ГрушаШпинат
ЯблокиБобы
Минеральная водаКакао
ЧайКапуста
Натуральный медМороженое

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.

Диета № 5п (первый вариант)

Диета показана при остром панкреатите (с 3—4-го дней заболевания) и обострении хронического панкреатита (в начале лечения). Цель диеты — торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение пищеварительной системы, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 — животного происхождения) с резким ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Диета назначается на 5—7 дней.

Суточный состав пищи: белков — 80 г, жиров — 40—60 г, углеводов — 200 г. Энергонасыщенность — 1500—1800 ккал. Свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу готовят в вареном виде, на пару. Она должна быть в жидком или полужидком виде. Режим питания дробный, 5—6 раз в сутки.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.

Супы: слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.

Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от фасций, сухожилий и жира, в виде кнелей, паровых котлет или суфле, рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, свежий некислый творог в виде пасты, паровые пудинги.

Блюда из яиц: яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день), паровой омлет.

Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.

Жиры: сливочное масло добавляют в готовые блюда.

Фрукты, ягоды, сладости: яблоки в печеном виде (кроме антоновских), протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, муссы на ксилите, сорбите.

Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, отвары шиповника, ромашки.

При применении диет очень часто используют нутритивную поддержку, которая заключается в обеспечении полноценности питания за счет других методов, кроме приема пищи. Для этого используют внутривенные инфузии растворов, содержащих глюкозу, инсулин, аминокислоты, электролиты, жировые эмульсии, а также проводят энтеральное зондовое питание.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасы, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, шоколад, алкогольные напитки, пряности и специи.

Примерное однодневное меню диеты № 5п

Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан.

Второй завтрак: суфле из кураги — 100 г, чай — 1 стакан.

Обед: рисовый слизистый суп, 1/2 порции — 200 г, рыбное паровое суфле — 120 г, желе из клубничного сока на ксилите — 125 г.

Полдник: обезжиренный творог — 60 г, отвар шиповника — 1 стакан.

Ужин: суфле из отварного мяса — 110 г, морковное паровое суфле — 200 г.

На ночь: отвар шиповника — 1 стакан.

На весь день: сухари — 50 г, сахар — 15 г.

Дополнительные сведения

Обязательным дополнением являются рекомендации по медленному употреблению пищи и тщательному ее пережевыванию.

Примерное меню диетического стола № 5П (II)

Первый завтрак: паровой творожный пудинг, молочная каша, чай. Второй завтрак: отварной язык, сухари, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, бефстроганов, овощное пюре, компот. Полдник: рыбное суфле, кисель. Ужин: кнели из курицы, творог, отвар шиповника. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Творожное суфле с яблочным пюре.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Нежирная ряженка;
  • пшеничные сухари.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Овощной салат с оливковым маслом.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Творожное суфле.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Молочно-банановый коктейль.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Запеченный банан с орехами и корицей.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Запеченная цветная капуста с сыром.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Печеные груши.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.
Читайте также:  Диета 6 лепестков и два круга

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  2. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.

Достоинства и недостатки

Система питания по Певзнеру зарекомендовала себя превосходно, поскольку она оказывает благотворное воздействие на печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу. При правильном соблюдении всех правил, процесс выздоровления проходит очень быстро.

Несмотря на то, что система питания признана эффективной, она имеет и свои нюансы. Прежде всего, вам нужно будет очень тщательно относиться к выбору всех продуктов. Также необходимо самостоятельно составлять меню на каждый день и готовить блюда. От перекусов в кафе и ресторанах придется отказаться полностью. Однако эти факторы могут причинять неудобства только поначалу, потом вы привыкнете питаться правильно и полезно.

Примерный дневной рацион питания:

  1. На завтрак варим овсянку на воде, заменить ее можно творогом с минимальным процентом жирности, выпиваем чашку чая.
  2. На ланч готовим запеченное яблоко с медом и курагой.
  3. Обедаем овощным бульоном, вареной телятиной и гарниром из риса и вареных овощей, выпиваем стакан некислого фруктового компота.
  4. Полдничное меню будет состоять из питьевого йогурта с минимальным содержанием жира и нескольких галетных печений.
  5. Ужинаем стейком из нежирной рыбы, приготовленным на пару или запеченным в духовке, на гарнир можно приготовить картофельное пюре.
  6. Перед сном выпиваем стакан любимого кисломолочного продукта.

Стол номер 5

Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.

Диета 5 стол основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество к

летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты. 4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимат

ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Простые рецепты блюд

Фрикадельки из кролика

Нам понадобится 400-500 г мякоти кролика, 1 луковица среднего размера, четверть стакана риса, 1 морковь, стакан томатного сока, соль, сметана.

Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Трем на мелкую терку лук и морковь. Варим до полуготовности рис, для этого заливаем его водой в пропорции 1:1. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу. Формируем фрикадельки.

Готовим соус. Смешиваем 1 ст. л. сметаны и томатный сок, доводим на маленьком огне до кипения, добавляем воду, солим по вкусу, опускаем в кастрюлю фрикадельки и варим до готовности. Подавать блюдо лучше всего со сметаной.

Источник