Какой майонез можно есть на диете

Майонез при похудении

Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу. Он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно.

Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Если совсем отказаться невозможно, его калорийность можно снизить, если смешать со сметаной. Заменить майонез для заправки блюд при похудении можно так: горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы; соусом из сметаны с зеленью и специями; натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью; сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями; оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.

Хорошим вариантом является изготовление домашнего майонеза:

  • Вариант 1. Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную – горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Вариант 2. Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

  • Вариант 3. Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Вариант 4. Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Читайте подробнее в нашей статье о том свойствах майонеза при похудении, почему диетологи категорически против его употребления, а также о рецептах домашнего приготовления.

Можно ли есть майонез при похудении

Майонез — высококалорийный продукт. У него просто огромная энергетическая ценность. И он не имеет ни одного полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Майонез при похудении сведет на нет все усилия по снижению веса. Хотя им любят заправлять салаты, супы и даже делать с ним бутерброд. Диетологи утверждают, что есть майонез при похудении нельзя. Его употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.

Добавленный соус в любой, даже самый простой и полезный салат, он увеличивает калораж блюда в несколько раз. В итоге человек не только получается лишнюю энергетическую ценность из-за соуса, но и съедает гораздо больше, чем нужно.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете о куриной, свиной и говяжьей печени, правильном приготовлении для снижения веса и рецептах блюд.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Почему нельзя

Специалисты объясняют, почему нельзя есть майонез при похудении, не только его высокой калорийностью. Хотя в 100 г продукта содержится около 700 ккал. Кроме того, в нем более 50% жира. В его составе много веществ, которые отравляют организм в целом. В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов. Его опасность заключается в следующем:

  • В основе — жир. А это вещество, которое сильнее всего улучшает вкус еды. Поэтому человек начинает потреблять то или иное блюдо в большем количестве. Кроме того, жир на ровне с холестерином чрезмерно нагружает печень. Также он вреден для желудка, особенно людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • В нем содержатся консерванты, химические добавки, много соли. Большое ее количество вызывает проблемы с поджелудочной железой.
  • Сахар повышает уровень глюкозы, провоцирует выброс инсулина, и как следствие — увеличение аппетита. Вместо желтков в майонез кладут яичный порошок. Также в нем содержится каротин, имеющих много противопоказаний.
  • В нем много транс-жиров и уксуса. Все эти вредные вещества не только отравляют организм, но и могут накапливаться в нем. Они провоцируют развитие атеросклероза и болезней сердца.
  • Из-за резкого вкуса майонеза пропадает оригинальный. Рецепторы человека притупляются, он перестают получать удовольствие от нормальной еды.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Даже если в составе продукта используются яйца, их употребление вредно в больших количествах. В них содержится холестерин, которые отрицательно воздействует на печень. Он образует атеросклеротические бляшки в сосудах. Все это приводит к заболеваниям сердца. 

В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт даже опаснее обычного. В его составе находится крахмал и соя.

Первый плохо переваривает в организме, превращаясь в жировые отложения, шлаки и гниющую массу, которая отравляет все изнутри. Соя же очень опасна для мужчин. В ней находятся вещества родственные женским гормонам — эстрогенам.

Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой. От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы.

В итоге, кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой, в результате которой человек получает еще больше химии, отравляющей организм. Желательно исключить майонез при похудении совсем.

Чем заменить майонез

Если человек любит данный продукт и не может полностью исключить его из рациона, то снизить его калорийность возможно, если смешать его со сметаной. Для этого подойдет даже самая жирная. В этом случае, все равно калорийность продукта будет меньше, как и его вред.

Но возможно вообще заменить майонез для заправки блюд при похудении. Сделать это легко несколькими способами:

  • горчицей и чесноком для смазывания мяса, курицы или рыбы;
  • соусом из сметаны с зеленью и специями;
  • натуральным йогуртом без сахара с низкой жирностью;
  • сметаной, смешанной с мягким сыром, а также разными любимыми специями;
  • оливковым маслом, смешанным разными пряными травами.
Читайте также:  Рецепты белковой диеты простые и вкусные

Рассчитывать на похудение, продолжая употреблять майонез, не получится. Чтобы снизить вес придется искать различные способы его замены. Но, на самом деле, используя другие виды соусов, человек начинает ощущать вкус настоящей еды, а не майонеза. Рецепторы снова начинают работать.

Смотрите на видео о приготовлении майонеза в домашних условиях:

Рецепт домашнего продукта

Также хорошим вариантом является изготовление домашнего. Его главное отличие от промышленного — использование только натуральных и свежих продуктов, отсутствие консервантов и ароматизаторов, транс-жиров. Домашний майонез имеет медовый оттенок. Также он не устойчив к высоким температурам, то есть если капнуть его на горячую сковороду, то масло отделится.

Следующие рецепты помогут приготовить домашний майонез для похудения:

  • Ингредиенты: по паре столовых ложек льняной муки, лимонного сока, одну ложку соевого соуса, чайную — горчицы и сахара или пудры, щепотка соли.

Сначала готовят основу. Для этого кипятком заливают муку, тщательно смешивают и оставляют остывать и набухать. Затем в нее добавляют остальные компоненты и хорошо взбивают блендером до однородной массы. Майонез готов.

  • Ингредиенты: натуральный йогурт, горчица, пряные травы, соль.

Все компоненты смешивают вместе до состояния сметаны.

Приготовление домашнего майонеза

  • Ингредиенты: куриные вареные желтки, йогурт, творог обезжиренный, горчица и соль.

Яйца размять, добавить кисломолочные продукты. Все взбить блендером, затем положить горчицу и соль, снова тщательно перемешать.

  • Ингредиенты: растительное масло, яйца, сок лимона, горчичный порошок, соль и сахар, черный молотый перец.

Сначала взбить белки и желтки вместе до однородного состояния. Затем добавить масло и снова смешать. Взбивать нужно до густой и однородной массы, затем в нее кладутся остальные компоненты. Вместо сока лимона можно класть уксус. По вкусу компоненты меняют в пропорциях. Хранить такой майонез можно только несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.

Рекомендуем прочитать статью о роллах при похудении. Из нее вы узнаете о возможности употребления роллов и суши при снижении веса, какие и сколько можно есть, эффективности суши-диеты.

А здесь подробнее об оливковом масле для похудения.

Данный продукт не содержит никакие полезные вещества в своем составе. Промышленный майонез оказывает губительное воздействие на здоровье человека. Заменить его можно только на домашний, которые в небольших количествах может не провоцировать развитие опасных заболеваний. Однако наилучшим решением будет — исключение майонеза из рациона для похудения.

Источник

Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых. Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях. ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?

Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.

Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.

Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Принципы приготовления ПП-майонеза

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  • Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!

Рецепт на основе йогурта

Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.

Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.

Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл.; горчица (лучше домашняя/на основе горчичного порошка) — 1-2 ч.л.; укроп — 1 пучок; соль — щепотка/по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень мелко порезать.
  • С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень. Соус готов!

Майонез из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • сметана нежирная (10%) — 1 стакан; растительное нерафинированное масло — 2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; горчица — 2 ч. л.; мед — 1 ч. л.; соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Диета при наличии узлов щитовидной железы

Приготовление:

  • Растительное масло и лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  • Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  • Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу. Соус готов!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г.; растительное масло — 2 ст. ложки; горчица — 1 чайная ложка; мед — 1 ст. л. или любой подсластитель (например, стевия) – по вкусу; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  • Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч. л.). Соус готов!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • кефир нежирный (1%) — 1/2 стакана; растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл.; желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных; сок лимона — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; горчица — 1 ст. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло.
  • Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  • В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир. Соус готов!

Секреты идеального домашнего пп-майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Приятного аппетита!

Понравилась статья! Ставь Лайк??

Подпишись на наш Канал ТУТ.

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Источник

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

Соус

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

Этапы приготовления:

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.
Читайте также:  Я не сидела на диетах вес сам ушел

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

Описание приготовления:

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Источник