Какой из названных продуктов исключается из диеты 1

а)рыба

+б)редис

в)молоко

г)яйца

д)куры

В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка

а)беконе

б)молоке

в)яйце

+г)говядине

д)капусте

При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные продукты

г)сахарном диабете

д)гепатите

а)язвенной болезни желудка

+б)желчекаменной болезни

в)туберкулезе

Какой продукт является основным в диете Кареля

а)мясо

б)яйца

в)мед

+г)молоко

д)сыр

Какой из названных продуктов имеет антиканцерогенное действие

а)мясо

б)рис

в)молоко

г)маргарин

+д)яйца

Какой из названных продуктов обязательно надо включать в детское питание

+а)яйца

б)рис

в)варенье

г)шоколад

д)кофе

Какой продукт содержит ингибитор пепсина

а)яйца

+б)картофель

в)пшенка

г)маргарин

д)мясо

В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина

г)в баранине

д)курятине

а)в говядине

+б)в конине

в)в свинине

В каких из названных продуктов содержится больше всего йода

+а)в морепродуктах

б)в мясе

в)в овощах

г)в молоке

д)в сладостях

Какое количество жидкости рекомендуется на диету № 7б

+а)1 литр

б)2 литра

в)0,5 литра

г)2,5 литра

д)4 литра

Что может быть фактором передачи сальмонелл

а)растительное масло

+б)куриные яйца

в)кровососущие насекомые

г)перелетные птицы

д)грызуны

Какой из названных путей может явиться источником попадания в пищевые продукты стафилококка, вызывающего пищевое отравление

а)продуктовые передачи родственников

б)плохо промытые термоса для пищи

в)столовая посуда

+г)нагноившийся порез на пальце буфетчицы

д)холодная вода

Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8 С

а)масла сливочного

б)рыбы мороженой

в)молока

г)мясного фарша

+д)мяса мороженого в туше

В каких из названных продуктов содержится больше всего йода

+а)в морепродуктах

б)в мясе

в)в овощах

г)в молоке

д)в сладостях

Укажите, какой продукт может явиться источником ботулизма

а)молоко

б)сырки творожные

в)куры потрошеные

г)капуста

+д)копченый окорок

При каком заболевании назначают диету №10а

а)сахарном диабете

б)энтероколите

в)панкреатите

+г)недостаточности кровообращения

д)остром гастрите

При каком заболевании назначают диету № 14

+а)мочекаменной болезни с фосфатурией

б)мочекаменной болезни с уратурией

в)при недостаточности кровообращения

г)инфекционных заболеваниях

д)сахарном диабете

При каком заболевании назначают диету № 9

а)панкреатите

б)подагре

в)туберкулезе

г)остром нефрите

+д)сахарном диабете

Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

а)11

б)9

+в)7

г)3

д)5П

Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

а)100г

б)120г

+в)70г

г)90г

д)150г

Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом:

 Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1

Какую диету необходимо назначить данному больному

а)4 диету

б)9 диету

+в)10а диету

г)13 диету

д)6 диету

Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре.

У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо

 включить в его питание

г)манную, рисовую каши, макаронные изделия

д)виноград, дыню, киви

а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо

+б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами

и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника

в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы

У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять

а)дать ребенку сладости и выпечные изделия

б)приготовить ему мясо куском

в)купить ему колбасу и другие мясные продукты

+г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш

д)дать ему шоколадные конфеты

Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 154.

Источник

Общие сведения

  • Показания к диете №1

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

    Заболевания пищевода: эзофагиты, гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

     

  • Целевое назначение диеты №1

    Ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

    Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

     

  • Общая характеристика диеты №1

    Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

    Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

    Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде.
    Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

    Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

     

  • Химический состав диеты №1

    Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
    Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.
    Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

     

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1

    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
    • Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
    • Мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
    • Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
    • Молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
    • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
    • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
    • Закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
    • Сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
    • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
    • Жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

     

  • Исключаемые продукты и блюда диеты №1

    Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

    • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся:
      напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
    • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся:
      концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда;
      тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы;
      соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

    Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

    Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

       

    • Примерное меню диеты №1 на неделю
    • Варианты диеты №1

      Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

      При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

      При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

      При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

      Разработаны особые варианты диеты №1.

      • Диета № 1а

        • Показания к диете №1а

          Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

           

        • Целевое назначение диеты №1а

          Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

           

        • Общая характеристика диеты №1а

          Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.
          Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

           

        • Химический состав диеты №1а

          Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

          Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

           

        • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а

          • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
          • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
          • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
          • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
          • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
          • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
          • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
          • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
          • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

           

        • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

          Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай;
          овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

           

        • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)

         

      • Диета № 1б

        • Показания к диете №1б

          Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки).
          Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

          Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

          Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

           

        • Химический состав диетs №1б

          Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.

           

         

      • Диета № 1Р (расширенная)

        • Показания к диете №1Р

          Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.

           

        • Целевое назначение диеты №1Р

          Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

           

        • Общая характеристика диеты №1Р

          Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания – дробный, 6-7 раз в день.

           

        • Химический состав диеты №1Р

          Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

           

        • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р

          • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
          • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
          • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
          • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
          • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
          • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
          • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
          • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
          • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
          • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
          • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
          • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.

           

        • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р

          Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.

           

         

       

    Источник