Какой хлеб можно есть при диете название

Многие диеты предлагают радикальный отказ от хлеба и выпечки. Но такой подход не всегда целесообразен. Полное исключение хлеба из рациона подойдет не всем. В нем содержится большое количество полезных веществ и пищевых волокон, поэтому умеренное потребление вполне допустимо даже при очень строгой диете.

Полезные и вредные свойства хлеба

Хлеб – источник “быстрых” углеводов, отличается высокой калорийностью. Особенно это свойство характерно для белых сортов. Черный и цельнозерновой хлеб менее калорийны, в их составе больше витаминов, минералов и «медленных» углеводов.

Важно!

Белый хлеб отличается высоким гликемическим индексом, содержит разрыхлители и “отбеливатели”. При этом беден минералами, витаминами и клетчаткой. Такой хлеб лучше полностью исключить из рациона, либо свести употребление к минимуму.

Полезные свойства черного и ржаного хлеба следующие:

  • длительно сохраняющееся чувство насыщения;
  • большое количество минералов (цинк, йод, кремний, марганец) и витаминов (группы В, А, Е);
  • большое количество белков и незаменимых аминокислот.

Помимо этих положительных свойств ржаной и цельнозерновой хлеб отличаются меньшей калорийностью, содержат большое количество пищевых волокон. Они способствуют очищению кишечника, нормализую перистальтику пищеварительного тракта, в общем улучшают процессы пищеварения.

Интересный факт!

Для придания белого цвета муке часто применяют специальные отбеливатели на основе диоксида хлора. Это вещество отрицательно влияет на клетки поджелудочной железы и может существенно повысить риск сахарного диабета.

Читайте также: Макароны – польза или вред

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Существует множество сортов хлеба, которые можно употреблять даже при самой строгой диете. Главное выбрать правильную разновидность, которая принесет максимальную пользу для здоровья. Если основная цель диеты – похудение, лучше выбирать низкокалорийные сорта и употреблять их в умеренном количестве.

Черный

Для выпекания черных сортов хлеба используется ржаная мука, а не пшеничная. По калорийности и содержанию углеводов черные сорта практически не отличаются от белых. Но обладают гораздо более низким гликемическим индексом.

Это означает, что в них содержится больше сложных углеводов, которые при схожей с простыми калорийности перевариваются гораздо медленнее. В результате чувство сытости после употребления черных сортов сохраняется гораздо дольше.

Интересный факт!

Простые углеводы быстро всасываются в кровь, что приводит к резкому росту содержания в ней глюкозы. В ответ организм выбрасывает большую дозу инсулина, что приводит к быстрому преобразованию глюкозы в жир. В результате уровень сахара в крови падает и человек снова хочется есть.

Для диетического питания лучше выбирать черный хлеб из муки грубого помола с различными полезными добавками.

Такими добавками могут быть:

  • семечки тыквы, льна, подсолнуха;
  • гречневая мука;
  • овсяные хлопья.

Даже небольшое количество таких добавок существенно увеличивает пищевую ценность хлеба, насыщает его дополнительными полезными веществами.

Ржаной

Такой хлеб называют “серым” благодаря характерному цвету, который образуется за счет смешивания пшеничной и ржаной муки. По калорийности он практически не отличается от черных и белых сортов, но обладает минимальным гликемическим индексом.

Этот сорт содержит большое количество важных аминокислот, особенно богат лизином. Он входит в состав большинства белков и способствует общему укреплению организма.

Важно!

Серый хлеб противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Это связано с использованием при его приготовлении кисломолочных бактерий, которые и придают ему оригинальный вкус.

Бездрожжевой

Основные свойства хлебобулочных изделий зависят в основном от качества и сорта муки. Поэтому большая часть информации о пользе бездрожжевых сортов хлеба является преувеличением. По большей части такой хлеб мало отличается от обычного.

Рекомендовать употребление бездрожжевых разновидностей выпечки рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом либо проблемами с кислотностью. Для них он будет более полезен и лучше усвоится.

Интересный факт!

Дрожжевые грибки относятся к условно патогенной микрофлоре, в некоторых случаях они могут вызывать заболевания, такие как молочница либо аллергические реакции.

С отрубями

Одна из самых полезных разновидностей мучных изделий. Благодаря добавлению отрубей хлеб насыщается полезными веществами.

Среди таких веществ следует выделить:

  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины (особенно группы В).

Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты такой хлеб препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу всех систем организма. Его употребление способствует усилению иммунитета, улучшению процессов пищеварения.

Интересный факт!

Отруби – наружные оболочки зерновых культур (пшеницы, ржи), богатые биологически активными веществами и клетчаткой. Их получают в процессе “обмолота” зерна, из которого в дальнейшем делают белую муку.

Читайте также: Интервальное голодание или как оставаться умным и успешным до глубокой старости

Нужно ли полностью исключить хлеб?

В полном устранении хлеба из рациона как правило нет необходимости. Достаточно употреблять его в умеренных количествах, избегать изделий из белой муки. Один – два небольших кусочка черного либо серого хлеба съеденных за обедом/ужином принесут пользу и не приведут к увеличению массы тела.

Полностью исключить продукты из зерна нужно только в случае индивидуальной непереносимости глютена. Но и в этом случае можно найти заменители – продукты схожие по вкусу и внешнему виду с хлебом, но не содержащие глютен.

Важно!

Глютен содержится во всех сортах пшеницы и ее гибридов. Это вещество может быть причиной множества аутоиммунных и аллергических заболеваний. Согласно статистике до 10% населения чувствительны к его отрицательному воздействию.

Чем можно заменить хлеб?

Отличной альтернативой хлебу могут стать разнообразные хлебцы и галеты. Стоит выбирать те изделия, которые готовились с применением ячневой, ржаной, бобовой и других полезных разновидностей муки.

Благодаря их небольшому размеру, весу и полезным свойствам эти продукты могут стать отличной альтернативой обычному хлебу. С их помощью можно легко заменить его как в диете, так и в повседневном питании.

✍️ Подписывайтесь на наш канал

Источник

из личного архива

Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.

Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?

Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.

· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

из личного архива

Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.

· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал

Ржаной хлеб 210 — 220 ккал

Цельнозерновой 230 ккал

Хлеб с отрубями 250 ккал

Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал

Выпечка 400 ккал

· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой хлеб можно есть

В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.

Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.

ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!

НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ

Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:

1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.

2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.

3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.

4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.

5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Очень хороший способ, очень советую применять.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.

Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!

Источник

Цельнозерновой хлеб можно есть при похудении

Хлеб против хлебцев: что полезнее для похудения?

В одну из диетологических клиник пришел звездный гость со своей супругой. Жена молода, стройна и красива, ее муж – звезда шоу-бизнеса – явно имеет лишний вес. В качестве эксперимента врачи клиники дали женщине съесть кусочек нарезного батона, ее супругу – один хрустящий хлебец. Но сначала измерили уровень сахара в крови «на голодный желудок». Показатели оказались в норме, отличались у супругов незначительно.

После хлебно-хлебцевого перекуса у мужчины и женщины снова взяли кровь на сахар. Оказалось, что и в том, и в другом случае показатель повысился (что естественно), причем, у мужчины, евшего хлебец, он повысился немного больше, чем у его супруги, перекусившей кусочком булки.

Факт о большей пользе хлебцев по сравнению с хлебом оказался всего лишь мифом. Мало того, некоторые хлебцы сделаны в виде маленьких галет, они приятно похрустывают. Так в удовольствие можно, даже не заметив, съесть довольно большое количество хлебцев, тем самым значительно превысив норму калорийности. Так что похудеть на хлебцах все равно не получится. Так стоит ли отказываться от хлеба?

А мы будем есть хлеб!

Запрет на употребление хлеба во время похудения для нас, россиян, приученных с детства к тому, что «хлеб всему голова», становится настоящей пыткой. Ну да, можно не есть хлеб неделю, две, месяц. Но рано или поздно желание отщипнуть кусочек от ароматной булки приводит к тому, что мы совершаем это «пищевое преступление». Потом еще и еще раз… «Преступление» переходит в рецидив. Мы срываемся, и правильное питание летит к чертям.

Ну, нельзя строить свою жизнь на бесконечных запретах. А правильное питание и есть часть нашей жизни. Ведь мы выбрали его для себя, чтобы, похудев однажды, оставаться в форме до конца дней. По крайней мере, для себя я вывела это правило – чтобы худеть без стрессов и срывов, перестану себе запрещать, лучше начну изучать влияние того или иного продукта на мой организм и начну употреблять когда-то кем-то запрещенные продукты правильно.

И вот недавно узнала, что мнение диетологов по поводу хлеба изменилось. Опыты, проведенные среди худеющих, показали, что те, кто употреблял хлеб при похудении, достигали результата так же, как те, кто хлеб не ел. Мало того, те, кто отказался от хлеба во время диеты, в 30% случаев срывались с диеты и набирали вес. Поэтому худеть надо без запретов, но с соблюдением определенных правил. Есть они и для хлеба.

5 правил выбора и употребления хлеба для худеющих

1. Выбираем только хлеб из цельнозерновой муки с добавлением клетчатки и грубого волокна, например, в виде отрубей. Главное условие: грубого волокна в составе продукта должно быть не менее 10%. Только в этом случае съеденный кусок хлеба будет перевариваться три-часа часа до следующего приема пищи, а не превратится сразу в жир. В цельнозерновой муке много белка, клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей, каротиноидов.

Есть один нюанс: добавленные в хлеб семечки и другие зерна увеличивают калорийность.

2. Один кусок хлеба не должен превышать 30-50 ккал (меньше – лучше). Возьмите буханку, посмотрите на упаковке сколько в ней калорий, разделите на количество кусочков в нарезке (как правило, это 15-18 кусков) – вы узнаете калорийность одного кусочка.

3. Если любите бутерброды, не кладите на хлеб колбасу, не мажьте масло или повидло – это увеличивает калорийность в разы. Лучше используйте белковый продукт и зеленые овощи или листовой салат – источник клетчатки, которая опять же затормозит выброс инсулина. Например, положите на хлеб лист салата, сверху – кусок вареной индейки и дольку помидора. Или используйте слабосоленую семгу или форель. Также можно намазывать на хлеб брынзу, мягкий творог, овощные пюре.

4. Храните хлеб в морозильной камере. Заморозка хлеба снижает его гликемический индекс. А если хлеб из морозилки еще и поджарить в тостере, то гликемический индекс будет еще ниже, то есть организм будет перерабатывать его еще дольше.

5. Дрожжевой или бездрожжевой хлеб – не имеет значения. Наличие дрожжей на вес не влияет. Они лишь делают буханку пышнее.

И еще одна важная польза хлеба – он увеличивает уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Последние исследования ученых доказали, что серотонин на 80% вырабатывается не в мозге, а в кишечнике. И чем дольше бактерии в кишечнике перерабатывают («едят») волокна, поступившие с хлебом, тем дольше действует серотонин. То есть эмоционально мы довольны, грелин, гормон голода, в желудке не вырабатывается, мы не хотим есть, в значит, не перебираем калорий.

Так что едим хлеб и не мучаемся угрызениями совести.

Подписывайтесь на канал «Вечерний чай», жмите на “палец вверх” и худейте с удовольствием!

Источник

Анонимный вопрос

26 июня 2018  · 65,2 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Лучше всего хлеб заменить цельнозерновыми хлебцами из ржаной или гречневой муки. Такие хлебцы менее калорийны, чем хлеб, и самое главное – они содержат грубую клетчатку. Клетчатка невероятно полезна, это такой “пылесос” для кишечника, который способствует лучшему очищению организма. В процессе похудения это особенно важно. Ну и просто вкус хлебцев для многих людей гораздо приятнее вкуса белого хлеба.

Я об такой цельнозерновой хлебец сломала зуб,попалось цельное нераскрытое зерно,больше не покупаю,восстановить зуб… Читать дальше

Занимаемся изготовлением полезных продуктов питания: урбечи сыроедные, цельнозерновая…  · доброздрава.рф

Самый полезный хлеб это цельнозерновой, то есть приготовленных из цельнозерновой муки или с добавлением ее. Гораздо полезнее питаться именно таким хлебом и не только при похудении. Хлеб из цельнозерновой (обойной) муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
В отличии от… Читать далее

А я похудела как раз таки благодаря тому, что ограничила углеводы. И хлеб в том числе. Старалась на белок налегать…добрать его помогали белковые батончики турбослим. Вообще, конечно, вся линейка турбослимовская зарекомендовала себя хорошо… И вот на таком питании вес пополз вниз. Да и чувствовать себя стала лучше, отеков меньше, к тому же.

Вся линейка турбослим помогает худеть только кошельку!

Так вышло, что разбираюсь во многих областях.
Веду канал “Ходячая энциклопедия”…

При похудении важна калорийность продукта. Следует выбирать тот, что менее калориен. Все прочие качества – вторичны.
Обязательно следует помнить об основной задаче: она – сбросить вес, а не заниматься абстрактным “укреплением здоровья” и т.п. вещами. Просто потому, что для определения успешности процесса похудения есть объективное свидетельство:… Читать далее

Да можно хлеб на похудении. Какой угодно. Но… Худеть вы будете только если будете укладываться в свою ежедневную… Читать дальше

Одно знаю точно, надо отказаться от дрожжевого хлеба.
Цельнозерновой хлеб в процессе похудения играет очень большую роль.
И ограничивать себя в белом и мягком хлебе.

Любой хлеб можно есть припохудении, главное не превышать норму калорий в день.

Хочу жить в атеистическом мире, а не слышать на каждом шагу гыр мыр быр чии…

Лучше всего вообще никакой не есть во время мы похудения. Замените хлеб или мучную продуцию овощами в них много клетчатки. Овощи можно хоть целый день есть non stop)

Чем же закусывать вечером ?

Можно ли пить пиво при похудении?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Все зависит от того, как именно вы худеете. Можно ориентироваться на калорийность пива – например, в обычном светлом лагере она будет составлять примерно 40 ккал на 100 мл. Это меньше, чем в соке и молоке, но не забывайте пересчитать на выпитый вами объем!

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли похудеть ТОЛЬКО отказавшись от сладкого и от мучного?

Такси, овощи фрукты, строительство и ремонт, автодилер, продажа dvd

Смотря сколько вы будете есть и сколько в этом будет калорий. Вообще если увеличить рацион на чуть чуть, но в замен отказаться от мучного и сладкого, то толк в этом конечно будет. Другое дело, что не только мучное и сахар сильно влияют на набор веса. Если вы откажетесь от хлеба, но будете есть жирную и каллрийную пищу в больших дозах, то вряд ли получите ощутимый результат.

Одним словом. Если есть все тоже, что и раньше, но удалить из этого рациона мучное и сладкое, не добавляя ничего взамен, то конечно же вы будете худеть или уменьшите скорость набора веса.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник