Какой алкоголь можно при диете 5
Пить алкоголь при диете нельзя.
Показания для назначения диеты.
Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника) .
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты – химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких) . Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки – 80 г (55 % животные) , жиры 80 г (30 % растительные) , углеводы – 350-400 г (70-80 г сахара) ; поваренная соль – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) . Энергоценность диеты – 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.) . Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания) , вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная…
Источник
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.
Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.
Кому показана диета
Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:
- Гепатиты в хронической форме.
- Холецистит хронический.
- Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Панкреатит.
- Гастрит и дуоденит.
- Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.
Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.
Цель лечебной диеты
Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.
Мнение эксперта
Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород
Стол №5 был составлен советским терапевтом, одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером. Изначально его система диет (от нулевой до №15) была разработана для санаторно-курортных заведений и больниц. Поскольку в заведениях общепита каждому пациенту невозможно было обеспечить индивидуальное питание, людям предлагали групповое. Причем, по словам самого Певзнера, такое питание было ориентировано «на болезнь, а не на конкретного больного».
Всего существует 16 диет по Певзнеру. Самая строгая из них — нулевая, или хирургическая. Ее назначают послеоперационным пациентам и людям, находящимся в полубессознательном состоянии. Нулевой стол включает только жидкие и желеобразные блюда с низкой энергетической ценностью.
Каждый из остальных 15 столов рассчитан на пациентов с определенными заболеваниями: сахарным диабетом, запором, колитом, болезнями почек, печени, желудка, острыми инфекциями и т. д.
В санаториях и больницах диеты по Певзнеру используются и по сегодняшний день. Нередко врачи рекомендуют придерживаться их и после возвращения домой. Однако отмечу, что в домашних условиях многие люди могут позволить себе индивидуальное питание, которое гораздо эффективнее стандартных диет.
Важная характеристика диеты
В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.
Особенности питания заключаются в следующем:
- Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
- Ограничение жира в блюдах.
- Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
- Не есть холодную пищу.
- Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
- Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
- Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.
Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.
Разновидности меню
Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей.
Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.
Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:
Показатель | Диета №5 | Диета №5П |
Белки | 100-110г | 110-120г |
Жиры | 60-70г | 70-80г |
Углеводы | 400-500г | 350-400г |
Жидкость | 1,5-2л | 1,5-2л |
Соль | 12-15г | 10-12г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Сколько можно употребить за сутки
Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:
- Белки – до 80 г, половина из них животные.
- Жиры – 80-90 г, до 30% –, растительные.
- Углеводы – до 400 г.
- Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.
Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.
Что можно, а что нельзя есть (таблица)
Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:
Группа | Что можно | Что ограничить |
Разновидности жидкостей | Чай с небольшим количеством сахара. Напиток шиповника. Разбавленные водой соки. Компоты с мякотью. Желе всех видов. Подслащенные муссы. Несладкие ягодные морсы и кисель. Травяные чаи – разрешается с ромашкой. | Кофе. Какао. Газировка. Спиртное. Шоколад. Зеленый чай, листья и экстракт стевии. Молочная сыворотка. Цикорий. Каркаде. Любые соки. |
Первые блюда | Супы вегетарианские –, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны. Фруктовые супы. Молочные супы с лапшой. Борщ и щи на воде. Гороховый суп с небольшим количеством гороха. | Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы. Окрошка любая. |
Крупяные изделия | Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком. Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога. Плов с сухофруктами. Мюсли. Чистые овсяные хлопья. Пшенная каша. | Бобовые, как отдельное блюдо. Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно. Чечевица. |
Макаронные блюда | Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. | Жирные блюда. Макароны с томатным, острым и сливочным соусом. |
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты | Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи). Голубцы, плов с нежареным мясом. Молочные сосиски (очень мало). Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней. Свежие устрицы. Креветки, кальмары, мидии – изредка. Лосось – немного, как закуску. Пельмени с телятиной или курицей, немного. Куриная грудка на пару или отварная. | Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку. Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено. Консервы из рыбы, соленую и копченую. Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.). Икра (красная, черная). Суши. Крабовые палочки. |
Пекарня | Отрубной и ржаной. Сухари. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный. Несладкое сухое печенье, галеты. Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухарики без добавок. Хлебцы (без консервантов). Отруби. | Все из сдобного или слоеного теста. Пончики и пирожки жареные. Свежий хлеб. Блины. |
Молочка | Сметана и сыр невысокой жирности. Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл. Запеканка, пудинг и другие творожные блюда. Сыр фета – немного. | Сыры соленые. Жирная молочная продукция. Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог. Молочная сыворотка. |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла. Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве. Болгарский перец немного. Авокадо. Морская капуста. Огурцы. Помидоры в небольшом количестве. Стручковую фасоль. Сельдерей, брокколи отварные. | Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа. Лук зеленый, консервированные овощи. Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста. Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно. |
Фрукты и ягоды | Яблоки –, спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать. 1 банан в день. Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть. Гранат немного. Чернослив. Арбуз – 2 ломтика. Папайя сушеная, дыня сушеная, курага. Фруктовое пюре из разрешенных. | Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня. Орехи в любом виде. Имбирь и лимон. |
Яйца | Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. | Жареные. |
Масло | Коровье масло. Очищенное растительное масло – заправлять блюда. Оливковое –, немного. | Неочищенное растительное масло. Кулинарные жиры. |
Закуски | Салаты из овощей и фруктовые – немного. Кабачковая икра. Рыба заливная. Сельдь вымачивать. Рыба фаршированная. Салаты из морепродуктов и отварного мяса. Винегрет с разрешенными продуктами. Квашеная капуста – промывать. | Жирные закуски. Копченые и острые продукты. Маринованный имбирь (для суши и роллов). Консервированные продукты. Оливки, маслины. Вяленые помидоры. |
Соусы / Приправы | Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые. Фруктовые, без обжаренной муки. Соль до 10 г. Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа. Соевый немного. | Майонез. Кетчуп. Горчица. Хрен. Перец. Уксус. Аджика. Все пряности. |
Сладкое | Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс. Печенье меренги и зефир – немного. Мармелад и конфеты без какао и шоколада. Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд. Сахар ограничить. Вареники с ягодами, картофелем, капустой. Пряники без какао. Леденцы. Рахат-лукум и нуга без орехов. Конфеты из мягкой карамели без наполнителей. | Шоколад, кремовые изделия, мороженое. Халва. Жирные десерты. Жевательная резинка. Батончики из мюсли. Конфеты из кунжута. Поп-корн. Гематоген. Вафли с какао. Чак чак и щербет. Сгущенка. |
Список разрешенных продуктов огромный, поэтому из него можно легко выбрать и приготовить любое блюдо и взрослым, и детям. Важно соблюдать рекомендованное количество употребленных блюд. Запрещенные продукты рекомендуется с начала диеты немного ограничить, а потом и вовсе отказаться.
Как долго держать диету
Диетический стол 5 рекомендован на 5 дней. Если привыкание пройдет хорошо, то ее нужно соблюдать еще 5 недель, а то и больше. Это продолжительная диета, взрослому ее можно держать год или два. Когда болезнь не обостряется, диета не сильно отличается от обычного питания, блюда такие же вкусные, как всегда. Важно – это щадить желудок, кишечник и печень от химического и механического воздействия.
Диета 5 стол приблизительное меню на неделю
Не обязательно делать описание всех блюд на каждый день недели. Достаточно составить меню на день и уже от него отталкиваться, чтобы приготовить диетические блюда на последующие дни.
Далее предлагается диета 5 стол и приблизительное меню на неделю.
Время приема пищи | Что кушать |
Завтрак | Тефтели из постного мяса на пару, манка, чай |
Перекус | Чай и сухофрукты |
Обед | Вегетарианский суп, рулет из постного мяса, компот из ягод |
Перекус | Чай из шиповника с сухариками из пшеничного хлеба |
Ужин | Свекольные котлеты, чай с галетами |
Диета №5А, с ее помощью нормализуются обменные процессы, и есть возможность похудеть:
Время приема пищи | Что кушать |
Завтрак | Творог низкой жирности, заправленный сметаной и медом, каша «геркулес» на смеси молока с водой, чай. |
Перекус | Запеченное в духовке яблоко |
Обед | Щи на воде, курица в белом соусе, рис, фруктовый компот |
Перекус | Отвар из плодов шиповника |
Ужин | Рыба вареная со сметанным соусом, картошка мятая, булочка и чай |
На ночь разрешается выпить кефир. Рецепты полезных блюд можно найти на специальном сайте интернета. При подобных заболеваниях у ребенка, ему тоже рекомендована эта диета или ее разновидности.
Родители должны провести тщательное обследование ребенка и в соответствии с рекомендациями посадить его на диету. Формирование правильного питания в этом случае должно проходить с детства. Отказ от вредной пищи положительно скажется и в дальнейшем.
Отзывы
Источник