Какое оливковое масло лучше при диете
Сегодня по телевидению, радиовещанию, на рекламных стендах и прочих СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, курс на него взяли уже сотни тысяч людей, поэтому данная тема интересна каждому второму человеку. Здоровая пища – это пища, которая не всем по вкусу, а все дело в том, что ее нужно уметь правильно готовить, используя при этом ароматные, слегка пряные заправки, которые не только улучшают вкус блюда, но и делают его в разы полезнее.
Самой популярной и востребованной заправкой во многих странах мира считается оливковое масло. Этот удивительный по своим свойствам продукт стал объектом преклонения, его воспевали как святыню и считали «жидким золотом».
Чем же оливковое масло так ценно?
Этот уникальный продукт является кладезем витаминов K, B, D, F, C, а также A и Е, которые останавливают действие токсичных свободных радикалов и омолаживают организм как изнутри, так и снаружи.
Но самую большую ценность маслу дают ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоценима. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислота – основа оливкового масла, лишающая сотен бед. Люди, желающие укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, уменьшить риск заболевания раком, уберечься от бесплодия должны взять оливковое масло в свой основной рацион.
Также прекрасно работает оливковое масло для похудения. Дело в том, что оливковое масло, несмотря на высокую калорийность характерную всем маслам, на 100% усваивается организмом и благотворно влияет на весь организм.
Вся польза оливкового масла заключается в следующем:
- оно предотвращает инфаркты и инсульты, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему
- повышает иммунитет, снижает риск ОРЗ
- является желчегонным средством, о чем говорят многие медицинские книги
- решает проблему песка и камней в желчегонном пузыре
- неоценима польза оливкового масла и при борьбе с повышенным уровнем холестерина в организме: народ тех стран, в которых масло пользуется бешеной популярностью, практически не страдает от закупоривания сосудов жиром холестерина
- мелкие раны и ссадины советуется смазывать оливковым маслом, которое благодаря своим регенерирующим свойствам заживляет их
- помогает избавиться от хронического запора, обладает лечебным действием при геморрое
- положительно действует на зрение
- очищает кишечник, улучшая его работу, выводит шлаки и токсины
- применяется для профилактики и лечения язв желудка и 12-перстной кишки
Женщины же должны пользоваться оливковым маслом регулярно, ведь это кладезь молодости, за которой миллионы гоняются год за годом. Оливковое масло решает проблемы с кожей, наружное и внутреннее его применение смягчает кожу, придает ей здорового и увлажненного вида, проявляется омолаживающий эффект, мелкие мимические морщинки исчезают. Больше не стоит тратить баснословные суммы на покупку «вон того» дорого крема от морщин, ведь под рукой есть доступный и исключительно натуральный продукт высшего качества.
При проблемах с зачатием также стоит принимать оливковое масло, ненасыщенные кислоты которого приводят в норму работу половых желез, способствуя зачатию ребенка.
Ну и, конечно же, применяется оливковое масло для похудения. Большой плюс масла в том, что употребляя его в пищу можно позабыть о мучительных диетах, которые хоть и дают положительный результат для фигуры, но в тоже время вредят здоровью, нарушая обмен веществ, лишая человека массы витаминов и минералов. Через месяц применения масла вы встанете на весы и увидите, что потеряли несносные 3, а то и 5 килограмм, не ограничивая себя в питании.
Чтобы добиться лучшего эффекта и проявления сексуального рельефа тела, стоит взять на вооружение элементарные физические нагрузки, которые подтянут тело и приведут вас в отличную форму. Поученный результат будет не мимолетным (как от большинства диет), а долгосрочным, а вы будете чувствовать себя легкой словно перышко, ведь ваш организм полностью очистится и насытится полезными веществами.
Как действует оливковое масло для похудения
Все мы прекрасно знаем, что сами позволяем лишнему весу прилипать к ранее стройному телу. Это происходит из-за частых перекусов между основными приемами пищи. Переедание и обильное обжорство еще более активно способствует набору веса и нарушению обмена веществ. Чтобы избежать этого стоит строго контролировать количество употребленной пищи и в этом отличным помощником будет именно оливковое масло.
Нью-Йоркскими ученными в свое время был открыт большой секрет этого масла:
оказывается, что присутствующая в нем олеиновая кислота способствует выработке олейлетаноламида – необычного вещества, которое подает нервные импульсы к головному мозгу, говоря о том, что организм уже насытился и прием пищи можно завершить
Люди, у которых олейлетаноламида в организме мало, не могут контролировать свой аппетит, поглощая пищу в большом количестве.
Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой кишечника, катализирует выработку олейлетаноламида, вследствие чего мы съедаем меньше пищи, чем ранее, а чувство голода после еды не мучает длительное время, поэтому можно позабыть о вечных перекусах и резком желании посетить фаст-фуд. Теперь в этом попросту не будет необходимости.
Как правильно принимать оливковое масло для похудения
Чтобы вернуть вес в норму и очиститься от шлаков стоит употреблять оливковое масло натощак, сначала одну чайную ложку, а со временем нужно будет увеличить количество утреннего приема до столовой ложки.
После этого ни в коем случае не есть и не пить в течение 40-50 минут, иначе потери веса не будет. При желании можно ввести дополнительный вечерний прием (1 ст.л).
Также оливковое масло может быть использовано в качестве заправки к салатам и прочим блюдам, на нем можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и прочие продукты.
Как выбрать оливковое масло
Cоветы, которые необходимо взять на заметку:
Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.
Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное. В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.
Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.
Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае – нерафинированное.
Самым лучшим, вкусным и полезным считается марочное масло с пометкой Extra Virgin D.O.P, которое получают прямо на месте приготовления, в самых благоприятных для выращивания оливы местах. Такое масло – большая ценность для гурманов. |
Простое масло Extra Virgin производится методом холодного отжима при температуре до 27-ми °С. |
Масла с пометкой без частички Extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) также хороши, но изготовлены из менее качественной оливы. |
Pure olive oil и olive oil – это рафинированное масло, которое смешано с небольшим процентом масла Extra Virgin. Благодаря такой технологии масло приобретает золотистый цвет и насыщенный вкус. |
Light olive oil – рафинированное масло для жарки, может использоваться повторно. |
Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – это самое дешевое масло, для производства которого используется «жмых» – вторичный продукт производства масла. Придает продукту цвет и вкус небольшой процент масла Extra Virgin. Целесообразно использовать только для горячих блюд. |
Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.
Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло и можете уверенно отправляться за приобретением товара, который вмиг решит проблему лишнего веса. Главное в этом деле – регулярность, без нее шикарного эффекта не добиться!
Удачи!
Источник
Оливковое масло – это необходимый продукт для человека, в составе которого содержатся полезные жиры и различные незаменимые вещества, способствующие похудению.
Оливковое масло при похудении помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, наполняет организм витаминами, минералами и жирными кислотами, необходимыми для его полноценной работы. Регулярное использование масла в течение 3-4-х недель активизирует все процессы и ускорит похудение.
Воздействие масла на похудение
Оливковое масло – это продукт, состоящий из большого количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для оптимальной работы организма. За счет поступления в организм полезных жиров, снижается выработка холестерина и шлаков.
В составе масла содержится много важных веществ, а именно:
- Жирорастворимые витамины – А, D, Е, К;
- Фенолы;
- Жирные кислоты;
- Олеокантал;
- Фитостеролы.
За счет наличия данных веществ оливковое масло борется с различными бактериями в организме, избавляет от заболеваний желудочно-кишечного тракта, насыщает витаминами, необходимыми для полноценной работы систем и органов.
Несмотря на то, что одна столовая ложка масла содержит 190 килокалорий, оно способствует похудению. Это выражено в следующих действиях:
Повышение иммунитета. Похудение для организма человека (в особенности быстрое) сопряжено со стрессом. Иммунная система амортизирует стрессовую ситуацию и не дает заболевать во время и первый период после снижения веса. Также, если Вы выбираете диеты для похудения, в организме часто возникает дефицит витаминов, минералов, нутриентов. Организм компенсирует дефицит тем, что «забирает» необходимые вещества у менее важных органов и «отдает» более важным — сердцу, мозгу, печени, кроветворным органам. Из-за этого снижается общая резистентность к патогенным организмам, возникают болезни. Поэтому очень важно поддержать иммунитет на время похудения.
Избавление от запоров. Запоры сами по себе свидетельствуют о патологиях ЖКТ.
Здоровые органы пищеварения — первый ключ к потере лишнего веса!
Поэтому, если у вас систематические запоры, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом на этот счет. Каловые массы, задерживающиеся в кишечнике долее, чем на 12-24 часа, не только удерживают в себе часть веса, воды, но и отравляют организм токсинами, препятствуя похудению. Эффективная и регулярная дефекация — одна из основ похудения. К томе же, запоры отрицательно влияют на психологическое состояние — человек становится нервным, раздражительным, быстро устает. В такой обстановке результативное похудение невозможно.
Борьба с геморроем. Данная проблема нередко возникает на фоне хронических запоров. Изменения в рационе, сопряженные с диетой, активными спортивными занятиями могут стать причиной изменения консистенции кала, обезвоживания, следовательно, обострения геморроя. В период обострения чрезвычайно трудно заниматься физическими упражнениями, важными для похудения. Для облегчения состояния применяется специальная диета, которая также расстраивает планы худеющих. К тому же, похудение при помощи физических упражнений может усугубить состояние больного, привести к осложнениям вплоть до кровотечения.
Оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло стимулирует продвижение переваренных масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, Е и другие), размягчает стул
Желчегонное действие. Желчь необходима организму для пищеварения липидов и косвенно принимает участие в пищеварении углеводов (она способствует повышению рН двенадцатиперстной кишки до слабощелочных отметок 7,3-8,2, благодаря чему ферменты, переваривающие углеводы, могут выполнять свою функцию).
Напомним, что двенадцатиперстная кишка следует за желудком. В желудке благодаря составу секретов желез поддерживается слабокислая среда (с рН 1,5-2), оптимальная для пищеварения белков. Липиды и углеводы не перевариваются в желудке.
Попадая в двенадцатиперстную кишку, липиды и углеводы гидролизируются (распадаются до частичек, усвояемых организмом человека) под действием желчи и секретов поджелудочной железы.
Желчегонные вещества способствуют лучшему усвоению незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, холестерина (субстрата для синтеза витамина D, стероидных гормонов) из продуктов питания.
Дефицит желчи во время похудения не дает организму получать жирные кислоты, холестерин в достаточном объеме, провоцируя обратный эффект — тело начинает накапливать жиры, так как продолжительность дефицита (вызванная малым количеством желчи и безжировыми диетами) ему неизвестна. Именно поэтому необходимо употреблять оливковое масло, иначе похудение будет идти медленно.
Выведение из организма токсинов и шлаков. Данные вещества «засоряют» организм, не давая ему осуществлять метаболические процессы с надлежащей скоростью и эффективностью.
Оливковое масло способствует похудению только в сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием. Оливковое масло насыщает организм полезными компонентами, давая ему силы и энергию для тренировок и борьбы с лишними килограммами.
Как принимать продукт для похудения?
Соблюдая диету, направленную на похудение, из меню необходимо исключать животные жиры, которые не несут ничего полезного. Оливковое масло состоит и жизненно необходимых жиров, которые не откладываются в виде холестерина и боков, а способствуют нормализации работы пищеварительной системы и улучшению качества ее работы.
Важно! Чтобы оливковое масло действительно дало необходимые результаты, его прием показан только после нормализации рациона. Из него важно исключить все запрещенные продукты с содержанием жиров, алкоголь, десерты, сладости.
Прием оливкового масла может происходить натощак, на ночь и в течение дня с добавлением к нему лимона или кефира. Рассмотрим, как можно принимать оливковое масло.
Натощак. Самое оптимальное время для принятия оливкового масла с целью похудения. Пить его нужно в количестве 2 чайных ложки перед завтраком. Принимать пищу после этого разрешено только через 1 час. Запивать масло водой не рекомендуется. Если же прием обусловлен не только процессом похудения, но еще и очищением печени, необходимо запивать его томатным соком. Длительность приема оливкового масла натощак составляет 3 недели, не запрещается продлевать сроки до 1 месяца.
На ночь. Используется людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой. За счет своего натурального состава, оливковое масло положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, оно снижает аппетит, подавляет чувство голода, способствует снижению массы тела без вреда для организма. На ночь рекомендуется принимать 1 чайную ложку масла, не запивая жидкостью. В результате этого организм очищается от шлаков и токсинов, снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, укрепляются сосуды. Дополнительно можно использовать масло, как заправку к салату, но не более чем 2.5 столовых ложек в сутки.
С кефиром. Оливковое масло, смешанное с кефиром, положительно воздействует на работу кишечника и на очищение печени. Такой прием показан на голодный желудок. Нужно помнить, что кефир обладает слабительным эффектом. Необходимо взять 200 мл кефира и добавить в него 1 чайную ложку масла, немного подогреть в микроволновой печи. Принимать нужно натощак один раз в день. Курс составляет 3 недели.
С лимоном. Диетологи рекомендуют смешивать оливковое масло с лимоном, принимая его натощак. Можно добавлять данную смесь в салаты или принимать в чистом виде. Для приготовления используют сок одного лимона и добавляют в него 50 мл масла.
Оливковое масло для похудения преимущественно полезно за счет наличия в нем олеиновой кислоты, которая быстро притупляет чувство голода, повышает сытость и ускоряет обменные процессы. В сутки не рекомендуется принимать более 2 столовых ложки оливкового масла, как в чистом, так и в смешанном виде. Злоупотребление средством провоцирует возникновение побочных эффектов.
Как использовать масло для кожи?
За счет большого количества положительных свойств масла, его рекомендуют использовать и для внешнего применения. Косметологи советуют смазывать оливковым маслом область шеи, лица и декольте 2 раза в день. Масло обладает смягчительным эффектом, позволяет избавляться от сухости кожи. Оно характеризуется множеством преимуществ при использовании его для тела, а именно:
- Устраняет пигментации;
- Считается отличным антиоксидантом;
- Очищает кожу от загрязнений;
- Обладает смягчительным эффектом;
- Тонизирует, увлажняет;
- Стимулирует регенерацию клеток.
Для кожи тела стоит использовать только масло холодного отжима, которое будет благоприятно воздействовать, являться профилактическим средством перед образованием морщин. Косметологи считают оливковое масло одним из самых эффективных народных средств для ухода за кожей.
В молодом возрасте масло используется, как крем для лица. Оно хорошо увлажняет, пропитывает кожу полезными компонентами, устраняет любые возрастные изменения, держит кожу в тонусе. В старшем возрасте от 40 лет оливковое масло для лица будет менее эффективным в чистом виде. В дополнение понадобится использовать еще возрастные крема, которые позволят сохранить коже упругость и молодость.
С помощью оливкового масла часто делают массажи для всего тела, которые не только расслабляют, но еще и питают кожу полезными компонентами. Интенсивными движения по телу позволяют разогревать кожу, питая ее витаминами, минералами и антиоксидантами, которые содержатся в оливковом масле. Часто его используют после принятия бани. Достаточно смешать оливковое масло с эфирным маслом лаванды и аккуратно нанести на кожу. Бархат, нежность и упругость кожи будет гарантирована.
Особенности выбора масла
Выбирая масло, нужно в первую очередь обратить внимание на этикетку, на которой указан состав и сроки изготовления. Также там указывается, какой вариант масла имеет данная бутылка – рафинированное или нерафинированное. Существуют и другие советы по выбору масла, с которыми ознакомимся ниже:
- Полезное масло должно создаваться путем холодного отжима с температурой до 27-ми градусов;
- Масла с пометкой Extra Virgin D.O.P будут самыми эффективными и полезными, потому что они выращивались в благоприятных условиях;
- Light olive oil – рафинированное масло для жарки, для кожи и для приема внутрь не используется;
- Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – самое дешевое масло, оно не принесет организму должной пользы.
При выборе оливкового масла стоит обязательно обращать внимание на вышеперечисленные нюансы, которые позволят быстро выбрать вариант, насыщающий организм полезными компонентами.
Противопоказания к использованию оливкового масла
Оливковое масло – это кладезь полезных компонентов и витаминов, но оно тоже имеет определенные противопоказания. Они связаны в первую очередь с использованием его натощак. Добавление в салаты или другие блюда практически не сопровождается никакими противопоказаниями.
Нельзя употреблять оливковое масло натощак при наличии следующих заболеваний:
- Расстройства желудка;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Диарея;
- Гастрит, язвенная болезнь;
- Острые и воспалительные заболевания желудка.
Во всех остальных случаях оливковое масло будет оказывать исключительно положительное воздействие на организм, насыщая его полезными веществами. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов и нарушений в работе пищеварительной системы, необходимо правильно выбирать оливковое масло, изучая весь состав продукта. Также дозированное употребление ежедневно натощак или на ночь играет важную роль. Передозировки могут спровоцировать значительное ухудшение ситуации.
Отзывы худеющих
Чтобы похудеть и привести себя в форму, многие используют оливковое масло для похудения, об этом рассказывают отзывы. Положительный эффект достигается только в том случае, если параллельно заниматься спортом, вести активный образ жизни, правильно питаться.
Марина, 25 лет
Люблю добавлять оливковое масло в салаты и другие блюда, но недавно начала пить его перед сном. Соблюдаю дозировки, не пью много. После нескольких дней приема нормализовалась работа пищеварительной системы, стало легче дышать, не ощущаю тяжести после приема пищи. За месяц потеряла 4 кг, и знаю, что это не предел. Параллельно хожу в спортзал, занимаюсь регулярно, улучшаю показатели. Стала замечать, что улучшилась не только работа пищеварительной системы, но еще и других систем. Проблем со здоровьем не наблюдается.
Евгения, 32 года
Не люблю оливковое масло, но после того, как прочитала о его полезных свойствах, решила попробовать. Результат впечатлил. Похудение активизировалось, вес сдвинулся с места. Я рада, что мне удалось справиться со своей проблемой, я даже немного полюбила вкус масла. Со временем привыкаешь ко всему. Дискомфорта не ощущаю, пить масло могу натощак или же перед сном, иногда меняю время приема. Общее состояние организма улучшилось, это видно невооруженным глазом. Буду и дальше принимать масло, наблюдая за самочувствием.
Источник