Какое масло лучше при диете оливковое или подсолнечное
Как можно приготовить еду без масла? Вопрос непростой особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь масло это тоже лишние калории. Так какое масло нужно выбирать на диете, чтобы не навредить фигуре?
Растительное масло при диете
На самом деле диету, которая бы полностью исключала масло найти очень сложно. И это даже при учете того, что любое растительное масло – это жир в чистом виде. Здесь нужно учитывать один нюанс – состав этого жира. Самый важный компонент масла – ненасыщенные жирные кислоты. Они влияют на состояние волос и кожи, борются со старением и помогают избавиться от лишнего веса. Наш организм не может вырабатывать эти кислоты самостоятельно, но при этом и существовать без них полноценно не может. Поэтому исключать их совсем нельзя. Больше всего таких кислот содержится в подсолнечном масле. Также можно выбирать соевое, кукурузное, льняное, рапсовое масла. В день полезный минимум – три чайных ложки или 15 граммов масла.
Какое масло выбирать на диете?
Во время диеты следует выбирать нерафинированные масла, потому что они содержат больше натуральных витаминов. Лучше всего во время диеты употреблять миндальное, оливковое, абрикосовое, подсолнечное масла. Ореховое и кукурузное масло содержат в своем составе омега-6, которая отвечает за скорость расщепления жиров. Для женского здоровья очень хорошо подходит оливковое масло холодного отжима. Оно идеально для приготовления рыбы или заправки салатов. Для морепродуктов лучше выбирать кунжутное масло.
Сливочное масло при диете
Сто граммов этого масла могут содержать до 700 калорий – цифра колоссальная для человека, стремящегося похудеть, учитывая, что большинство диет разрешают в день съедать 1500 калорий. Однако это масло богато полезными жирами и витаминами, поэтому в день можно и даже нужно позволять себе съедать 30 граммов сливочного масла (именно столько хватит, чтобы покрыть суточную норму жиров). Лучше всего сочетать масло с, казалось бы, неподходящей для него морковью. Вкус будет немного специфичным, зато морковь обладает свойством растворять жиры.
Льняное масло для похудения
Льняное масло идеально подходит при похудении. Оно содержит необходимые полиненасыщенные кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему, из-за чего пища быстрее усваивается. Поэтому готовить на нем еду на диете – самое милое дело.
Оливковое масло для похудения
Многие кулинары называют это масло жидким золотом. И это неспроста, ведь оно невероятно богато полезными веществами. Кроме того, оливковое масло содержит кислоту, которая помогает организму контролировать аппетит и не переедать. Дело в том, что при попадании в кишечник эта кислота производит специальное вещество, с помощью которого организм подает сигналы в мозг о насыщении.
Касторовое масло для похудения
В борьбе с лишними килограммами – это отличное средство, потому что масло прекрасно очищает организм. Специалисты рекомендуют на диете выпивать по две чайные ложки масла перед завтраком.
Масло из расторопши для похудения
Расторопша – растение, которое применяют для снижения сахара в крови. Но еще в древности люди заметили, что масло из этой травы помогает девушкам, желающим похудеть. Все дело в том, что расторопша имеет свойство ускорять обмен веществ в организме.
Похожие статьи
– Льняное масло для похудения
– Полезные напитки для похудения
– Меню правильного питания для похудения
– Полезные завтраки для похудения
– Можно ли шоколад на диете
Источник
Растительные масла на протяжении многих веков употребляются в пищу для поддержания красоты и здоровья человека. Они обеспечивают строительный резерв для растений, в которых содержатся, а оказавшись в организме человека, направляют свой энергетический потенциал в нашу пользу. Самыми популярными растительными маслами являются подсолнечное и оливковое.
Оливковое и подсолнечное масло
Ответ уже существует
Похоже, что извечный спор домохозяек о том, какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, разрешен раз и навсегда. Мы живем в эпоху научно-технического прогресса, развития биотехнологий, поэтому увидеть изнутри, из чего состоят эти два продукта, разложить их на мельчайшие компоненты и сравнить, не представляет никакой сложности. Более того, это было сделано уже неоднократно.
Итак, на сегодняшний день существует однозначный ответ по поводу того, какое масло является более ценным по наличию и количеству: антиоксидантов и общего витаминного состава, жирных кислот, уникальных полезных веществ и даже потенциального вреда.
Лепесток подсолнечника под микроскопом
Именно по этим критериям мы будем сравнивать два масла. Причем оливковое масло не будет выступать у нас под флагом Средиземноморья так же, как и подсолнечное – под Российским флагом. С изобретением скоростного транспорта, мир стал очень компактным. И то, и другое масло можно увидеть на столе большинства жителей земного шара. Основная цель сравнения – предоставить достоверную информацию информацию всем людям, со вниманием относящимся к своему здоровью.
Антиоксиданты (Витамин Е, Лецитин)
Витамин Е – важнейший элемент для организма, замедляющий процесс старения клеток, укрепляющий сердце и сосуды. Его еще иногда называют «витамином молодости». Он содержится в обоих сортах масла, однако в подсолнечном его количество примерно в 3-5 раз выше, чем в оливковом: 40-60 миллиграмм на 100 грамм против 12 миллиграмм на 100 грамм.
Еще один антиоксидант, содержание которого в разы больше в подсолнечном масле, это лецитин. Лецитин – важнейший строительный материал для регенерации клеток, который отвечает за нормальную работу ЦНС и головного мозга.
Соответственно, наиболее ценный источник антиоксидантов – подсолнечное масло.
Жирные полиненасыщенные кислоты (Пищевая ценность масла)
Жирные кислоты, составляющие пищевую ценность масла, разделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Самыми важными, по мнению нутрициологов, являются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая), омега-6 (линолевая). Это экзистенциальные кислоты, которые организм не производит самостоятельно, но без которых он не может обойтись, они необходимы для повышения иммунитета. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится в незначительных количествах.
А вот содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, в то время как в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок и степени зрелости плодов.
Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству незаменимой полиненасыщенной экзистенциальной кислоты Омега – 6 примерно в 5 раз.
Калорийность
Калорийность масел одинаковая и составляет 899 ккал на 100 гр.
Мононенасыщенная жирная кислота омега-9
Мононенасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в наших маслах, называется олеиновой. Она не является незаменимой, однако ее значение для поддержания здоровья и жизни человека также велико, поскольку кислота способна снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Ее содержание в подсолнечном масле составляет 16%, а в оливковом – 77%.
Богатым источником омега-9 является оливковое масло.
На чем полезнее жарить
Ответ на этот вопрос напрямую связан с температурой горения оливкового и подсолнечного масла.
Внимание – жарим только на рафинированных маслах! У нерафинированных масел температура горения настолько низкая, что даже легкий нагрев приводит к обесцениванию полезных свойств продукта и выделению большого количества канцерогенов в пищу!
Особенно это касается оливкового нерафинированного масла первого отжима, температура горения которого составляет 90-120 градусов, в то время как температура на сковороде достигает 190-230 градусов.
Температура горения подсолнечного рафинированного масла 232 C , а оливкового рафинированного 200 С.
Жарить также безопаснее на подсолнечном масле.
Итак, мы видим, что в целом, подсолнечное масло выигрывает. Все полезные вещества, которые есть в оливковом, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Исключение составляет олеиновая кислота, это и есть единственный основной плюс оливкового масла.
Подсолнечное масло является сильно недооцененным по своим свойствам. Обратим же на него заслуженное внимание!
Конечно, никто не отменял личную непереносимость компонентов того или иного масла, как и вкусового предпочтения. Кроме того, для оптимизации полезных результатов нутрициологи советуют чередовать эти два сорта масла, а также вводить в рацион, по-возможности, и многие другие растительные масла – рапсовое, кунжутное, виноградное и прочие (кстати, самая высокая температура горения у рафинированного масла авокадо).
Главное условие для максимальной пользы – это регулярность и умеренность приема (поскольку масла являются достаточно концентрированными по составу).
Берегите себя и будьте здоровы!
@Виктория Мухурова
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей ????
???????? Подписывайтесь на этот канал ????????
Интересные статьи об Италии выходят каждый день!
Рекомендую почитать про:
▶️ 14 самых красивых городов Тосканы
▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда
▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии
▶️ Как салат Цезарь получил своё название?
▶️ Какой режим дня у Папы Римского?
▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?
▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?
Источник
Некоторые считают наиболее полезным для здоровья оливковое масло, другие отдают предпочтение подсолнечному. В Сети на эту тему немало противоречивых статей, однако разобраться самостоятельно в том, какие из них правдивые, а какие — не очень, сложно. Чтобы разобраться в вопросе, специалисты Российской системы качества обратились к эксперту, профессору и доктору химических наук Юрию Султановичу. Оценивало Роскачество нерафинированное растительное масло.
В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?
Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.
Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло.
В каком масле больше мононенасыщенных жирных кислот?
Хотя эти кислоты не являются незаменимыми, они имеют большое значение для организма. Например, кислота омега-9 (олеиновая) снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, а следовательно, риск инфарктов и инсультов. Содержание таких кислот в подсолнечном масле составляет порядка 16%, а в оливковом — 77%. Соответственно, по содержанию кислот омега-9 выигрывает оливковое масло.
В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?
Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом.
Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?
Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.
Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.
Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.
На каком масле лучше готовить?
Нерафинированное растительное масло, как подсолнечное, так и оливковое, Роскачество рекомендует использовать только для приготовления холодных блюд и салатов, поскольку под воздействием высокой температуры в нем образуются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолей).
Для блюд, которые необходимо готовить при температуре 120 °С и выше, рекомендуется использовать подсолнечное или оливковое рафинированное масло. При этом для фритюра лучше отдавать предпочтение оливковому: так как в нем содержится большое количество кислоты омега-9 (олеиновой), оно более устойчиво к окислению под воздействием высоких температур.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:
Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.
Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.
Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.
Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.
Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.
Какое количество различных жиров необходимо человеку?
Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:
- 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
- 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
- 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).
Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% – с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).
Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?
Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:
- соевое;
- рапсовое;
- кукурузное;
- льняное;
- сафлоровое;
- масло грецкого ореха;
- масло зерен пшеницы.
Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.
Действие омега-9 (олеиновой кислоты):
- снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
- борется со старением (и внешним тоже);
- улучшает состояние волос и кожи;
- помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
- не распадается при жарке.
Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.
Действие омега-6 (линолевой кислоты):
- регулирует уровень холестерина;
- лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
- от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).
Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).
Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):
- улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
- действует на сосуды;
- является мощным антиоксидантом.
Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).
Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.
Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?
При жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.
В составе его жиров:
- омега-3 (335 мг),
- омега-6 (2728 мг),
- насыщенных жиров 51,2 грамма,
- мононенасыщенных жиров 21 грамм,
- полиненасыщенных 3 грамма.
В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.
По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами.
Источник