Какое чередование на диете дюкана эффективнее

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам.  Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

  1. «Атака» – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  2. «Круиз» – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  3. «Закрепление» или «Консолидация» – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  4. «Стабилизация» – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана «Чередование»

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.

Схема позволяет сохранить мышечную массу.

В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

  • любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
Читайте также:  Блюда по диете дюкана фаза чередование

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа «Чередование»:Рецепты блюд для этапа «Чередование»

Прием пищиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКефирРисовые котлеты с говядинойСмузи, куриная сосиска0, 5 л кефира + овсяные отруби
ВторникКофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасойРыбный суп с овощамиСырная лепешкаНатуральный йогурт и кусочек сыра
СредаТравяной чай и куриные оладьиОмлет с ветчиной, кофеОбезжиренный йогуртЗапеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
ЧетвергКабачковые оладьи, кофе с молокомЦветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чайОвощной салатБланманже, чай с мятой
ПятницаКлассический йогурт, кофеШашлык из курицы, стакан кефираДюкановские сырники, кофе с молокомФиле минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
СубботаОмлет с помидорами и сладким перцем, кофеСуп с грибами и телятиной, рыбная котлетаСтакан кефираОвощной салат, домашняя куриная сосиска
ВоскресеньеОбезжиренный творог, кофеФиле индейки на гриле, травяной чайДюкановская лепешка, травяной чайОмлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.

Суп из рыбы

Данное блюдо подойдет на этапе «Круиз», а также на «Консолидации» и «Стабилизации».

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.

Грибной суп-пюре

Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Запеченные баклажаны

Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки «Круиз» и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.

Холодец из говядины

Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.
Читайте также:  Диета при язве желудка рецепты питания

Салат с тунцом

Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.

Бланманже

Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

Источник

25 янв 2014, 13:14

Сегодня шестой день атаки, а запланировала себе семь. Убыло пока чуть больше 3 кг, хотя мечталось о 5. Всего запланировано было убрать 23 (с 78 до 55).
С понедельника – на круиз. Не могу определиться, как чередовать? Как легче, как полезнее, как эффективнее?
Сотрудница, дюканящаяся уже 1,5 года с хорошим результатом, рекомендует 5/5. А тут вычитала, что полезнее 1/1. А еще промежуточные варианты – 2/2, 3/3, 4/4 можно пробовать.
Посоветуйте, пожалуйста.

25 янв 2014, 13:56

Olbio84 писал(а):Сегодня шестой день атаки, а запланировала себе семь. Убыло пока чуть больше 3 кг, хотя мечталось о 5. Всего запланировано было убрать 23 (с 78 до 55).
С понедельника – на круиз. Не могу определиться, как чередовать? Как легче, как полезнее, как эффективнее?
Сотрудница, дюканящаяся уже 1,5 года с хорошим результатом, рекомендует 5/5. А тут вычитала, что полезнее 1/1. А еще промежуточные варианты – 2/2, 3/3, 4/4 можно пробовать.
Посоветуйте, пожалуйста.

точно ничто не эффективнее – эффективность абсолютно одинаковая у всех схем. выбирайте любой вариант из перечисленных, при котором вам удобнее готовить. единственное, что я бы не советовала, это 5/5. очень утомительная схема, я считаю, прямой путь к срыву, и кишечник на ней страдает больше всего.
а почему вы сами планируете себе атаку? вообще-то срок атаки рассчитывается по анкете дюкана https://www.dukan.ru

25 янв 2014, 14:03

Olbio84 писал(а):Сегодня шестой день атаки, а запланировала себе семь. Убыло пока чуть больше 3 кг, хотя мечталось о 5. Всего запланировано было убрать 23 (с 78 до 55).

Что значит “запланировала себе”? Расчет правильного веса по Дюкану и длительности этапов нужно было сделать до начала ДЮеты на официальном сайте Дюкана. Перебор с длительностью Атаки приводит обычно к привесам и застоям на Круизе.

Olbio84 писал(а): Как легче, как полезнее, как эффективнее?

Легче и здоровее всего режим 1/1. Многие выбирают 2/2 из-за того, что проще готовить на 2 дня. Режим 5/5 – самый тяжелый, на мой взгляд, и в моральном плане, и для здоровья.
А эффективность всех чередований одинакова.
«В течение долгого времени моделью, которую я использовал чаще всего, было чередование 5/5, т. е. 5 белково-овощных дней сменяются 5 белковыми днями. Со временем, и особенно в целях потери веса больше 10 кг, я постепенно перешел к чередованию 1/1: один белково-овощной день, за которым следует один белковый день.
Используя данные собственной статистики, я пришел к выводу, что к концу первого месяца показатели потери веса обеих сравниваемых групп были одинаковыми, так как к исходу 30 дней каждая группа осуществила 15 белковых дней и 15 дней белков с овощами, но в двух разных моделях (5/5 и 1/1). Совершенно очевидно, что модель чередования 5/5 более длительная и утомительная, чем модель 1/1.»
Пьер Дюкан «Я НЕ УМЕЮ ХУДЕТЬ»

25 янв 2014, 15:00

Там мне насчитали итоговый вес 62 кг, но я точно знаю, что мне это много. Мне нужно 55, максимум 57.
До 29 лет я весила 46 кг и местала потолстеть. Ела больше, чем сейчас, спортом никогда не занималась. Иногда удавалось дорасти до 48, я радовалась, но недолго: опять возвращалась в 46, а то и в 44 кг.
После 29 без всяких усилий с моей стороны вес сам начал расти. 53 кг – было идеально, ну еще 55 допустимо. Такой вес держался лет до 40 с лишним, а потом начал неуклонно расти. Образ жизни не менялся, что дало сбой – не знаю. Я в принципе всегда считала себя самым здоровым человеком в мире, ни к каким врачам ни по какому поводу не обращалась, у меня даже карточки в поликлинике нет. Если иногда случались какие-то проблемки со здоровьем, я воспринимала их как случайность. Правда, 1,5 года назад немножко обследовалась (по знакомству, уговорили) – оказалось повышенное давление и усыхание одной половинки щитовидки, но я это отнесла к возрастным изменениям и не придала значения.
Вес медленно, но неуклонно растет. Необходимо с этим что-то делать. Мало того, что выглядит безобразно, так главное – жить в таком весе очень трудно.

Читайте также:  Диета чтоб убрать живот и бока в домашних условиях

25 янв 2014, 15:07

Лично мне удобнее 1/1, так легче выжить человеку, который любит овощи А приготовленные для БО дня супчики и прочее всегда можно заморозить, вкус от этого ничуть не страдает. ИМХо.

25 янв 2014, 18:00

Olbio84 писал(а):Там мне насчитали итоговый вес 62 кг, но я точно знаю, что мне это много. Мне нужно 55, максимум 57.
До 29 лет я весила 46 кг и местала потолстеть. Ела больше, чем сейчас, спортом никогда не занималась. Иногда удавалось дорасти до 48, я радовалась, но недолго: опять возвращалась в 46, а то и в 44 кг.
После 29 без всяких усилий с моей стороны вес сам начал расти. 53 кг – было идеально, ну еще 55 допустимо. Такой вес держался лет до 40 с лишним, а потом начал неуклонно расти. Образ жизни не менялся, что дало сбой – не знаю. Я в принципе всегда считала себя самым здоровым человеком в мире, ни к каким врачам ни по какому поводу не обращалась, у меня даже карточки в поликлинике нет. Если иногда случались какие-то проблемки со здоровьем, я воспринимала их как случайность. Правда, 1,5 года назад немножко обследовалась (по знакомству, уговорили) – оказалось повышенное давление и усыхание одной половинки щитовидки, но я это отнесла к возрастным изменениям и не придала значения.
Вес медленно, но неуклонно растет. Необходимо с этим что-то делать. Мало того, что выглядит безобразно, так главное – жить в таком весе очень трудно.

ну хорошо, с конечным весом имеете право не согласиться. обычно это решается так: сначала худеют до Правильного Веса по дюкану, а потом уже думают – продолжать худеть или нет. на самом деле не все даже до первой цели добираются.
но речь-то шла о сроке атаки. в этом самом расчете вам сколько дней атаки насчитали?

25 янв 2014, 19:57

Lemon Juice писал(а):но речь-то шла о сроке атаки. в этом самом расчете вам сколько дней атаки насчитали?

6. Но я себе придумала 7.
Сегодня закончился шестой. Все равно завтра не с чем начинать круиз – не подготовилась, овощей в доме нет. Пока куплю, приготовлю – тут уж и понедельник.

25 янв 2014, 20:09

Olbio84 писал(а):

Lemon Juice писал(а):но речь-то шла о сроке атаки. в этом самом расчете вам сколько дней атаки насчитали?

6. Но я себе придумала 7.
Сегодня закончился шестой. Все равно завтра не с чем начинать круиз – не подготовилась, овощей в доме нет. Пока куплю, приготовлю – тут уж и понедельник.

а… эээ… выйти из дома за овощами нельзя?

“или послать бойца?”

.
атаку продлевать не стоит.

25 янв 2014, 21:08

Бойцов нет. А выйти – далеко и долго. Пока схожу да приготовлю – как раз будет понедельник.
А на атаке я себя прекрасно чувствую. Никаких “побочных эффектов”, ттт, которыми стращают и некоторые здесь, на форуме (не стану искать цитаты, долго), и 2 дюканящиеся сотрудницы. У одной были головокружения чуть не до обмороков, у второй обострилась вся хроника до состояния “караул”, и обе прострадали страшными запорами.

25 янв 2014, 21:23

И еще, в том тесте на расчет “правильного” веса какое-то недоразумение с определением “степени тяжести” кости. У меня, если следовать этому тесту, кость тяжелая (пальцы не охватывают кисть). Но у меня как раз очень тонкая и легкая кость! Просто ступни и ладони несоразмерно маленькие. Размер ноги 33 при росте 162; ладонь детская, пальцы, хотя и пропорционально ладони достаточно длинные, но тонкие. Это сейчас я распухла, а прежде не могла и колечка себе купить – таких размеров не делала, самый маленький 15 сваливался.

Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.

Источник