Какие жиры есть на кето диете
Многие рецепты низкоуглеводных блюд идеально подходят для соблюдения кето-диеты, особенно, если содержат большое количество полезных жиров, указанных в списке выше.
5. Как добрать жиры на кето: масла и соусы для заправки блюд
Полейте блюдо маслом или самостоятельно приготовленным соусом. Можете использовать обычную сметану или майонез. Разогревайте еду на топленом сливочном масле. Используйте различные заправки с добавлением полезных жиров. В нашей статье о низкоуглеводных заправках и соусах, вы найдете больше информации о том, чем можно заправлять кето-блюда, и рецепты, приготовление которых не требует много времени.
6. Продукты с высоким содержанием жира в качестве гарнира
Сыр. Авокадо. Копченое мясо. Маслины. Семена. Орехи. В эти продуктах содержится большое количество питательных веществ и полезных жиров, которые придают необычайный аромат любому блюду. Добавляйте их в небольшом количестве практически в любое блюдо. Вот
несколько вариантов гарнира, которые помогут вам добрать жиры на кето:
- Измельченный пармезан | измельченный сыр с плесенью | тертый чеддер
- Копченый сыр гауда | шарики сыра моцарелла | измельченная фета
- Расплавленный сыр грюйер | запеченный бри | жареный сыр халлуми
- Нарезанный кубиками авокадо | гуакамоле
- Нарезанный бекон | ломтики бекона панчетта
- Нарезанные черные оливки | фаршированные зеленые оливки
- Жареные лесные орехи | обжаренные семена тыквы | обжаренные семена кунжута
- Нарезанные орехи макадамия | пряные грецкие орехи | кокосовая стружка
7. Убедитесь, что закуски содержат жиры
Как правило, лучше избегать перекусов, но если вы слишком голодны, в качестве кето закуски выбирайте продукты с высоким содержанием жира. Отдайте предпочтение сыру, орехам и сваренным вкрутую яйцам. В нашем руководстве по кето закускам вы найдете более подробную информацию.
8. Как добить жиры на кето – добавьте в рацион сыры
Сыр – дополнение к любой еде. Он может выступать в роли закуски,
приправы или десерта. Сыр поможет надолго утолить чувство голода.
9. Добавьте сливочное масло в кофе или чай
Добавьте в кофе или чай сливочное или кокосовое масло. Вместо масла можно использовать густые взбитые сливки. Этим вы можете заменить завтрак или десерт, утолить голод между приемами пищи. Но не переусердствуйте, для некоторых людей употребление такого кофе может задержать потерю веса или вызвать скачок холестерина. Особенно если вы пьете такой кофе при отсутствии чувства голода, добавляя большое количество жиров, которые вам не требуются.
10. «Жировые бомбы» на десерт
Наш первый совет – пропустите десерт. Если вы все-таки решили побаловать себя, ищите
рецепты, которые богаты жирами и содержат минимум сахара, углеводов и искусственных подсластителей. Густые жирные взбитые сливки и ягоды, жировая бомба из корицы и кардамона – идеальный вариант десерта. Если хотите разнообразия, выберите что-нибудь из нашего списка кето-десертов.
Сколько жира вы должны съедать?
Когда вы сокращаете количество углеводов в рационе, вам необходимо обеспечить свои энергетические потребности достаточным количеством жиров. Если вы будете употреблять жиы в достаточном количестве, вы сможете оставаться сытым не менее 5 часов. Важно не переедать, всегда прислушивайтесь к внутренним ощущениям. После ужина вам нужно спокойно провести ночь – 12 часов без чувства голода или даже больше, если вы практикуете интервальное голодание.
Ниже приведены несколько дополнительных советов, которые помогут вам достичь хороших результатов, придерживаясь низкоуглеводной диеты.
1. Адаптируйтесь к употреблению жиров
Когда вы только начинаете переходить на диету с низким содержанием углеводов, некоторые
жирные продукты могут показаться вам неприемлемыми на вкус. Наберитесь терпения. По мере перехода на новый способ питания ваше тело и вкусовые рецепторы будут перестраиваться. Придерживайтесь кето-рациона, употребляйте достаточное количество жиров, не голодайте. Вашему организму может понадобиться около месяца на переход от сжигания углеводов к сжиганию жиров. Как только вы достигнете баланса, чувство голода уменьшится. Ваш организм получит доступ к жировым запасам, которые не использовались из-за употребления большого количества углеводов.
2. Что делать, если цель – похудеть
Если вы хотите похудеть на кето-диете, то как только ваш организм привыкнет к новому рациону питания, попробуйте немного сократить количество дополнительных жиров. Главное правило – не голодать, пусть ваш организм использует жировые отложения, а не тот лишний кусочек сливочного масла, который вы съедаете за завтраком. Это значительно ускорит процесс похудения. Как говорилось выше, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы действительно голодны – добавьте больше жира в еду.
3. Добавляйте жиры по мере необходимости при изменении целей диеты
Как только вы достигнете веса, к которому стремились, у вас больше не останется
внутренних жировых запасов, необходимых для восполнения недостатка энергии день
за днем. Ваш организм будет испытывать голод. Именно тогда необходимо
постепенно добавлять больше жиров в свой рацион до тех пор, пока вы не найдете
баланс между поддержанием веса и чувством сытости.
4. Ешьте достаточное количество белка
Вы можете утолить голод, употребляя достаточное количество белка. Для большинства людей это происходит естественно. Но, если вас постоянно преследует чувство голода, даже после добавления жиров, или если вы едите очень мало углеводов, но вес встал, посмотрите, сколько белка вы едите.
Сколько белка нужно употреблять ежедневно? Индивидуальные потребности варьируются, но около 1,5 грамм белка на килограмм веса может быть оптимальным для похудения. В случае, если вы активно занимаетесь спортом и наращиваете мышечную массу, вам, возможно, понадобится немного увеличить количество ежедневно употребляемого белка. Подробнее о белковой пище на низкоуглеводной или кето-диете читайте в нашем руководстве.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник
К жирам на кето-диете нужно относиться очень внимательно. С одной стороны, они – наш главный источник энергии. Но с другой, если ваша цель на кето – похудение, а вы будете перебирать с жирами, вес не тронется с места.
Недавно я рассказала о том, как можно рассчитать вашу личную норму белка на кето-питании. Сегодня поговорим о жире: какие можно есть, от каких лучше отказаться. Также поделюсь опытом, по какой формуле я рассчитала норму потребления жиров на кето (и у вас тоже получится!).
Итак, правильные жиры на кето – это:
- хорошее сливочное масло (лучше 82,5 % жирности или выше, если найдёте);
- свиное сало, бекон;
- любой нутряной животный жир (бараний, говяжий, гусиный, куриный и пр.);
- рыбий жир (обычно принимается в виде капсул омега 3)
- кокосовое масло;
- ГХИ (топлёное масло);
- оливковое масло Extra Virgin;
- масло авокадо, масло какао;
- майонез (лучше всего – домашнего приготовления);
- масло МСТ (об этом интересном продукте я расскажу чуть позже отдельно).
Кроме того, источниками жира на кето являются некоторые молочные продукты (жирные 33% сливки, самые жирные сметана, творог и сыр). А вот обезжиренные продукты – наш злейший враг, в них много углеводов. Молоко, кефир, йогурты, творожки с наполнителями – тоже убираем из рациона, они недостаточно жирны и богаты углеводами.
Мы также едим орехи, богатые жирными кислотами. Однако с орехами стоит быть аккуратнее, особенно если вы только-только переходите на кето-питание: с ними, увы, тоже легко перебрать по углеводам. Съесть несколько орехов после основного приёма пищи, на десерт, – можно, истреблять кулёк орехов за один присест – не стоит)).
Каких жиров следует избегать?
- маргарины, растительные спреды, как бы имитирующие сливочное масло;
- любые рафинированные, дезодорированные растительные масла – они содержат вредные транс-жиры, которые провоцируют воспаления, ускоряют старение и вообще, несут массу проблем. Да-да, в том числе масло №1 на кухнях россиян – подсолнечное масло. Убираем его с глаз долой!
- модные сейчас “альтернативные” масла типа льняного, рапсового, хлопкового, пальмового и пр. Почему – расскажу потом.
- крайне осторожно нужно относиться к промышленной пищевой продукции, содержащей масла: это, скорее всего, вредные транс-жиры. Например, салями, ветчина, плавленые сыры. Плюсом, там наверняка куча всяких “Е”, крахмал и пр. Наш выбор – цельные, натуральные, здоровые продукты с ближайшего рынка.
Как рассчитать свою норму жира?
Это очень просто! Берём вашу суточную норму белка в граммах и умножаем её на 1,2.
Например, моя норма белка – 102 г в сутки.
102 х 1,2 = 122,4 г
Это и есть то количество жира, которое мне в идеале нужно употреблять на кето в день. Разумеется, у вас эта цифра может быть другой, в зависимости от ваших параметров. Тут ключевую роль играет соотношение белков и жиров на вашей тарелке – 1:1,2.
Вашу норму жира, как и с случае с белком, следует разделить на три (три приёма пищи в день). Итого, в моём случае это около 40 г жира на тарелке. А теперь – внимание, вопрос: много это или мало? Я уже писала о том, что “страшно жирное кето” – это всего лишь миф. А сегодня специально посчитала жиры в своём завтраке (при помощи мобильного приложения “фатсикрет”):
Итак, чтобы приготовить свой классический кето-завтрак, я беру примерно с чайную ложку топлёного масла ГХИ (10 г) и кладу на сковородку. Это уже 9,9 г жира. Пока оно плавится, добавляю на сковородку несколько кусочков белорусского сала, порезанного (по весу всего 30 г) – они содержат 14,1 г жира. Когда сало подрумянивается, я заливаю его тремя яйцами. В трёх яйцах – 13,12 г жира.
Итого: 9,9 + 14,1 + 13,12 = 37,12 г.
То есть фактически, свою норму жира я уже набрала. Можно добавить еще немного жирных сливок в мой кофе – и будет идеально. “Жирно” ли это? Вовсе нет! Зато вкусно и очень сытно, поверьте! Особенно, если добавить в яичницу зелени и подавать с томатным соусом (разумеется, специальным, низкоуглеводным)). Съев такой завтра, я не буду испытывать чувства голода до самого обеда, а скорее всего – до ужина (тогда обед я просто пропущу, и это будет только на пользу, поверьте).
P.S. На первых порах, если вы еще не адаптировались к кето, жира можно есть и больше, главное – вы должны почувствовать сытость, вставая из-за стола. Количество жира можно увеличить и в том случае, если вы уже скинули лишние килограммы и больше худеть не планируете. В общем, если вы немного переберете жира, ничего страшного не случится, главное – не заработать расстройство желудка)). Если вы недоберете жира – тоже не критично, организм возьмёт его из ваших запасов. Самое страшное, что с вами может произойти – вы проголодаетесь )). Запомните, главное на кето – это свести к минимуму углеводы на вашей тарелке. Совсем скоро расскажу, как это удалось сделать лично мне. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную для вас информацию!
С любовью, Ваша Золотая Рыбка.
Источник
Жир – один из трёх макронутриентов, встречающихся в пище. На кето или низкоуглеводной диете жир является основным источником энергии, поэтому выбор здоровых жиров и употребление необходимого количества полезных жиров очень важно. В данном руководстве вы найдете информацию о том, что нужно знать о жирах на диете с ограниченным количеством углеводов.
- Что такое жиры, и какую роль они играют в организме?
- Как жиры всасываются в желудочно-кишечном тракте?
- Что такое холестерин?
- Какие виды жира можно есть?
- Каких видов жира следует избегать?
- Сколько жиров нужно употреблять в пищу?
Что такое жиры, какую роль они играют в организме?
Жиры встречаются в продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Хотя основная задача жиров – обеспечение вашего организма энергией, он выполняет ряд других важных функций, в том числе:
- Помощь в усвоении жирорастворимых витаминов A, D, E и K
- Регулирование воспалительных процессов и выработку иммунитета
- Поддержание здоровья клеток, включая кожу и волосы
- Увеличение энергетической ценности еды, что дает чувство сытости
Жир в пище представлен в форме триглицеридов. Каждый триглицерид содержит молекулу глицерина, к которой крепятся 3 молекулы жирных кислот, состоящие из атомов углерода и водорода.
Жирные кислоты классифицируются по количеству связей между молекулами углерода в цепях, а также по длине цепей.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
- Насыщенные жиры не имеют двойных связей между молекулами углерода в цепях. Они “насыщены” водородом и остаются твердыми при комнатной температуре. К здоровым источникам насыщенных жиров относятся сливочное масло, сливочный крем и гхи.
- Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь между молекулами углерода в цепях. К здоровым источникам мононенасыщенных жиров относятся оливковое масло, авокадо и орехи.
- Полиненасыщенные жиры имеют более одной двойной связи между молекулами углерода в своих цепях. К здоровым источникам полиненасыщенных жиров относятся жирная рыба, мясо животных травяного откорма и яйца.
Существует два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они названы по положению первой двойной связи в их углеродных цепях.
Длина цепи жирных кислот
- Короткоцепочечные жирные кислоты имеют 5 или менее атомов углерода. Короткоцепочечные жирные кислоты присутствуют в небольших количествах в сливочном масле и сливках.
- Жирные кислоты со средней длиной цепи (известные также как триглицериды со средней длиной цепи или МСТ-жиры) имеют 6 – 12 атомов углерода. Примеры пищевых продуктов, которые содержат жирные кислоты со средней цепью, включают кокосовое масло и масло MCT. Сливочное масло и сливки также содержат небольшое количество МСТ.
- Длинноцепочечные жирные кислоты имеют 13 и более атомов углерода. Большая часть жиров в пище состоит из длинноцепочечных жирных кислот. Примеры пищевых продуктов, содержащих длинноцепочечные жирные кислоты: мясо, птица, рыба, молочные продукты, орехи, семена, авокадо и оливки.
Подробнее о том, какие жиры следует употреблять в пищу, можно прочитать здесь.
Как жиры всасываются в желудочно-кишечном тракте?
После переваривания пищевых продуктов, содержащих жиры, триглицериды распадаются на отдельные жирные кислоты и глицерин.
Как насыщенные, так и ненасыщенные длинноцепочечные жирные кислоты всасываются в кровоток, связываются с холестерином и белками и переносятся по всему организму для использования или хранения в качестве телесного жира.
Короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты усваиваются по-разному. Вместо того чтобы разноситься по всему телу, они направляются прямо в печень, где могут быть превращены в кетоновые тела и использованы как быстрый источник энергии. Кроме того, они с меньшей вероятностью запасаются в виде телесного жира по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами.
Что такое холестерин?
Холестерин – воскообразное вещество, встречающееся только в продуктах животного происхождения. В отличие от жирных кислот, он не обеспечивает нас энергией. Однако, организм нуждается в нем для того, чтобы вырабатывать стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры. Все наши клетки создают холестерин; на самом деле, большая часть холестерина в крови берется из нашего организма, а не из еды. Холестерин из продуктов питания обычно не сильно повышает уровень холестерина в крови, если вообще повышает, а потому, скорее всего, он не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие виды жира можно есть?
Мы рекомендуем есть жиры, которые содержатся в минимально обработанных натуральных продуктах.
На протяжении нескольких десятилетий Американская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний и другие организации здравоохранения советуют людям сократить потребление насыщенных жиров. К сожалению, эта рекомендация основывается главным образом на низкокачественных исследованиях в области пищевой эпидемиологии. Тем не менее, большинство высококачественных, рандомизированных контролируемых испытаний не показали связи между употреблением насыщенных жиров и развитием болезней сердца. Из-за этого пересматривается роль натуральных насыщенных жиров в здоровом питании.
Насыщенный жир содержится в ряде полезных продуктов, которые следует добавлять в рацион на кето или низкоуглеводной диете.
Кроме того, пища никогда не содержит 100% насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров. Например, жирное мясо содержит примерно равное количество мононенасыщенного и насыщенного жира и небольшое количество полиненасыщенного жира.
Однако, в некоторых продуктах питания преобладает один тип жиров. Например, мы считаем сливочное масло хорошим источником насыщенного жира, а оливковое масло хорошим источником мононенасыщенного жира.
Ниже приведены несколько хороших источников каждого вида жиров.
Насыщенные жиры
- Масло и гхи (топленое осветленное масло)
- Сливки, взбитые сливки и кокосовые сливки
- Кокосовое масло
- Сыр
- Сало
Мононенасыщенные жиры
- Оливки и оливковое масло
- Авокадо и масло авокадо
- Макадамия и масло из орехов макадамия
- Миндаль, бразильские орехи, лещина, орехи пекан
- Сало
Полиненасыщенные жиры
Омега-3
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы)
- Животные травяного откорма
- Молочные продукты животных травяного откорма
- Яйца
- Морские водоросли
- Семена чиа
- Льняные семена
- Семена конопли
- Грецкие орехи
Омега-6
- Встречаются практически в любом жиросодержащем продукте, включая мясо, орехи и семена.
- Растительные масла и масла из семян (особенно сафлоровое масло, подсолнечное масло, соевое масло, хлопковое семенное масло и кукурузное масло), а также переработанные продукты, которые их содержат, часто являются основным источником омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в современных западных диетах. Мы рекомендуем минимизировать количество потребления данных растительных и семенных масел, потому что они подвергаются сильной переработке.
Старайтесь поддерживать правильное соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот
Омега-6 линолевая кислота и омега-3 альфа-линоленовая кислота считаются незаменимыми жирными кислотами, так как организм не может производить их самостоятельно, поэтому их надо употреблять в пищу. Альфа-линоленовая кислота встречается в основном в семенах.
Наиболее важными омега-3 жирами являются EPA (эйкозапентаеновая кислота, ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота, ДГК), которые встречаются в жирной рыбе и мясе травяного откорма. Эти длинноцепочечные жиры имеют важнейшее значение для здоровья мозга, контроля воспалительных процессов и построения клеток. Они могут снижать факторы риска развития сердечных заболеваний, хотя результаты исследований неоднозначны.
Хотя альфа-линоленовая кислота может быть превращена в EPA и DHA в организме, это преобразование не является очень эффективным.
Достижение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот является очень важным.
Считается, что ранее рацион человека содержал примерно равное количество омега-3 и омега-6 жиров. Однако, из-за сильной зависимости от переработанных продуктов питания многие западные диеты сегодня содержат более чем в 15 раз больше омега-6, чем омега-3.
До конца не изучено, как подобное изменение в диете может повлиять на наше здоровье, но мы считаем, что имеет смысл придерживаться рациона, которому наши предки следовали в течение многих веков.
Употребление жирной рыбы не реже двух раз в неделю, выбор мясных и молочных продуктов от животных травяного откорма, употребление продуктов с минимальной обработкой могут помочь улучшить соотношение омега-3/ омега-6 жирных кислот.
Самые полезные жиры для приготовления
Насыщенные жиры, такие как масло, гхи, кокосовое масло и сало – лучшие варианты для приготовления на огне. Эти жиры устойчивы к нагреванию и не окисляются при достижении высоких температур, как это делают менее стабильные полиненасыщенные жиры в растительных и семенных маслах.
Некоторые мононенасыщенные жиры, как оливковое масло, также подходят для приготовления пищи при высокой температуре, потому что они остаются довольно стабильными при нагревании.
Лучше всего избегать использования полиненасыщенных жиров, таких как подсолнечное или кукурузное масло, для приготовления пищи при очень высоких температурах. При нагревании эти жиры окисляются, либо повреждаются.
Масло авокадо, богатое мононенасыщенными жирами, также легко окисляется при высоких температур.
В то же время, имеющиеся данные говорят о том, что растительные масла, вероятно, прекрасно подходят для приготовления на более низких температурах в течение коротких периодов времени. Но, чтобы свести к минимуму любой риск, рекомендуем готовить на огне на сливочном масле, сале или других жирах, устойчивых к нагреванию, и использовать масло авокадо для приготовления салата, майонеза или других рецептов, которые не требуют нагревания.
Узнайте больше
Подробнее о жирах и соусах на низкоуглеводной диете вы можете узнать в нашем полном руководстве Низкоуглеводные жиры и соусы
Каких видов жиров следует избегать?
Мы рекомендуем избегать транс-жиров (также известных как частично гидрогенизированные масла) из-за их неблагоприятного воздействия на факторы риска развития сердечных заболеваний.
К счастью, сегодня это довольно просто, так как они запрещены в Европе и должны быть ограничены к ввозу в США к 2021 году.
Наука еще недостаточно изучила влияние на здоровье переработанных растительных и семенных масел, таких как сафлоровое, подсолнечное, кукурузное и соевое.
Эти масла сильно переработаны и богаты полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами, которых многие из нас уже получают больше, чем нужно.
Сафлоровое, подсолнечное и другие масла с высоким содержанием олеиновой кислоты лучше, потому что они содержат не менее 70% мононенасыщенного жира и очень мало омега-6 жирных кислот. Это немного повышает показатели точки дымления. С другой стороны, они подвергаются высокой степени обработки.
Несмотря на то, что нет убедительных доказательств того, что растительные или семенные масла вредны для нашего здоровья, мы рекомендуем употреблять натуральные жиры, такие как сливочное, оливковое и кокосовое масло, минимизируя использование сильно переработанных растительных масел.
Сколько жиров нужно употреблять в пищу?
На низкоуглеводной или кето-диете большинству людей не нужно считать калории или количество жиров. Сохраняя количество потребляемых углеводов на низком уровне, а количество потребляемого белка в довольно широком диапазоне, большинство людей могут есть столько жиров, сколько им хочется, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и сытым после еды. Это, как правило, позволяет быстрее приближаться к достижению желаемого веса.
Если вы все равно хотите считать количество потребляемых жиров, следуйте этим общим рекомендациям:
Количество жира, которое вы должны есть на кето-диете или диете с низким содержанием углеводов, зависит от ряда факторов, включая количество употребляемого белка и углеводов, ваш текущий вес и желаемый вес. Вы пытаетесь похудеть, поддерживать текущий вес или хотите набрать вес?
Сначала определите свои потребности в белке и углеводах, а затем заполните оставшиеся потребности в энергии жирами.
В целом кето-диеты богаче по содержанию жиров, чем низкоуглеводные диеты. Кето-диета обычно обеспечивает около 70-80% потребляемых калорий из жиров, по сравнению с около 50-65% калорий для более либеральной низкоуглеводной диеты.
Возможно, вы слышали, что на кето-диете, чем больше жиров вы едите, тем больше жиров вы потеряете. Это абсолютная неправда. Если вы едите больше жиров, чем нужно для насыщения, это может замедлить или остановить потерю веса, даже если вы едите очень мало углеводов.
Это касается и среднецепочечных жиров, встречающихся в кокосовом масле и масле MCT, которые обычно сжигаются, а не запасаются. Ваш организм медленнее сжигает собственный жир, если у него есть избыток жиров из продуктов питания, независимо от их типа.
Важно, хотя добавление меньшего количества жира в рацион может помочь вам сжечь больше собственного телесного жира, не делайте ошибку, пытаясь следовать диете, которая бедна как в углеводах, так и в жирах – так, в конечном счете, вас будет постоянно преследовать чувство голода. Страдать от голода в течение длительного времени малополезно. Ешьте достаточно жиров, чтобы почувствовать себя сытым и довольным после еды, но не переедайте.
Как только вы доходите до желаемого веса, добавьте чуть больше жиров в еду, продолжая есть такое же количество углеводов и белков. Это может помочь вам поддерживать вес в течение длительного времени. Обычно это происходит автоматически, если вы доверяете своему чувству голода.
Франческа Спритцлер. Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах
Источник