Какие вареные овощи можно есть при диете

Какие вареные овощи можно есть при диете thumbnail

Диета на вареных овощах

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

  • Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

  • После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

  • В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

  • На время диеты следует отказаться от потребления соли.

  • Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

  • Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

  • Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

  • Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Содержание:

  • Меню на неделю диеты на вареных овощах
  • Запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
  • Разновидности вареной диеты
  • Рецепты из вареных овощей
  • Отзывы и результаты

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Завтраки

  • Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

  • Спаржа и миндаль.

  • Отварная кукуруза, томат.

  • Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

  • Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

  • Картофельное пюре и брюссельская капуста.

  • Кабачки с помидорами и картошкой.

Обеды

  • Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

  • Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

  • Суп с овощами.

  • Суп томатный в свежей булке.

  • Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

  • Суп с тыквой и помидорами.

  • Борщ с зелеными овощами.

Перекусы

  • Свекольный салат с чесноком и орехами.

  • Бананы и миндаль.

  • Яблоко, киви, банан на выбор.

  • Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

  • Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

  • Малина и 2 яблока.

  • Абрикосы и арахис.

Ужины

  • Овощи под ореховым соусом.

  • Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

  • Пюре с картофелем и морковью.

  • Отварной кабачок.

  • Отварной картофель.

  • Перец, начиненный овощным фаршем.

  • Спаржа вареная.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

  • Соль, приправы и специи под запретом.

  • Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи в отварном виде.

  • Яйца в отварном виде.

  • Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

  • Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

  • Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

  • Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Читайте также:  Как стать анорексичкой за месяц диета

Яичная

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Картофель – 150 г, стакан кефира

0,3 кг картофеля, стакан зеленого чая

0,4 л кефира

Второй

Стакан кефира

0,3 кг картофеля и стакан чая

0, л молока, 150 г картофеля

Третий

150 г картофеля

0,3 кг картофеля, стакан кефира

Вода

Свекольная

Свекольная

Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из нее готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: йогурт и два тоста.

  • Основной прием пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

  • Последний прием пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объем овощей делят на 6 приемов пищи.

Рыбная

Рыбная

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Куриная

Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трех суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

На протяжении трех дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За все время диеты можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.

  2. Морковь– 5 шт.

  3. 0,5 кг стручковой фасоли.

  4. Болгарский перец – 2 шт.

  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.

  • Морковь и помидор.

  • Головка репчатого лука.

  • Сладкий перец.

  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.

  • Столовая ложка лимонного сока.

  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Читайте также:  Все для женщины твоя диета журнал

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

  • 50 г адыгейского сыра.

  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Отзывы похудевших

Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась ее на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг. Довольно неплохой результат».

[Видео] Доктор Берг – Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная5-7 дней, от 5 до 10 кгЛюбые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супахНе более 7 дней, около 5 кг

Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты

Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза)Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности
Читайте также:  Запечь куриную грудку в духовке диета

Овощи с сантиметр в руке

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
ПонедельникРазгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
ЧетвергПовторение меню вторника (белковый день)
ПятницаПовторение меню среды (овощной день)
СубботаПовторение меню вторника (белковый день)
ВоскресениеПовторение меню среды (овощной день)

Противопоказания

Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

  • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Постный борщ

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Овощное рагу

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Видео

Источник