Какие углеводы лучше употреблять при диетах

Какие углеводы лучше употреблять при диетах thumbnail

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

31 мар. 2017 г.

Большинство диет, предлагаемых открытыми источниками, требуют для сброса веса употреблять только белки, однако это неразумно по отношению к здоровью. Значительно важнее знать, какие углеводы можно есть при похудении, в каких продуктах они содержатся и чем различаются медленные и быстрые. На основании этой информации легко составить для себя индивидуальный план питания, который не даст голодать но будет способствовать коррекции фигуры.

Что такое углеводы

Если белки это кирпичики для мышечной ткани, а жиры нужны для сосудов и сердца, то углеводы – источник энергии, без которой невозможна жизнедеятельность организма. Полное их исключение, как можно догадаться, приводит к тому, что человек становится вялым, испытывает слабость, не может концентрироваться на базовых задачах, ощущает голод. Врачи утверждают, что дефицит данного макроэлемента в рационе (как случается при активном похудении) – основная причина тяги к “вредному” (шоколад, печенье), поскольку там присутствует глюкоза – альтернативный источник энергии.

Разобраться, какие углеводы можно есть при похудении – главная задача каждого человека, которому не безразлично свое здоровье. Помогает в этом простая классификация, согласно которой они подразделяются на:

  • сложные или медленные;
  • простые или быстрые.

Сложные углеводы

Эта группа характеризуется большим числом структурных единиц – среди которых находятся гликоген, клетчатка и крахмал. При этом последний элемент представляет собой набор простых сахаридов, а первый – отвечает за выработку энергии. Клетчатка же или целлюлоза требуется для насыщения и является медленноусвояемым элементом, а еще переваривается не полностью. Сложные углеводы можно есть часто, поскольку они не стимулируют резких колебаний инсулина, а их составные единицы дополнительно способствуют снижению общего уровня сахара. Это самый полезный их вид.

Быстрые углеводы

Альтернативное название данной группы – легкоусвояемые или простые углеводы. Их отличает минимальное число структурных единиц: не более 2-х молекул. Они перерабатываются за считанные секунды, поэтому в кровь они попадают почти моментально и провоцируют скачок сахара высоким гликемическим индексом. Это влечет за собой мгновенный подъем энергии, но падает она с такой же скоростью. Быстрые углеводы можно есть при упадке сил, когда нужно экстренно восстановить работоспособность на короткий срок, но насыщают они ненадолго, поэтому получается замкнутый круг.

В каких продуктах содержатся углеводы

Почти вся еда имеет определенное количество данного макроэлемента, исключая мясо (даже моллюсков), которое является источником белка. Хотя после термической обработки оно получает некоторую долю углеводов, если дополняется приправами, соусами и т.д. То же относится к салу, растительным маслам, но здесь превалируют жиры. Лишены этого макроэлемента и твердые сыры (Пармезан, Грюйер и т.д.).

Преимущественно углеводы в продуктах питания встречаются в:

  • злаковых культурах;
  • растительной пище (овощи/фрукты);
  • хлебобулочных изделиях;
  • молочных продуктах;
  • яйцах.

Продукты с большим содержанием углеводов

Даже при похудении можно смело использовать в рационе углеводистую пищу, но нужно учитывать ее состав и понимать свою суточную норму. Продукты с большим содержанием углеводов – не враги фигуре и даже могут являться одним из базовых элементов меню, если они представляют собой трудноусвояемые соединения, а не простые сахара. Основными углеводосодержащими продуктами названы:

  • хлеб и родственные ему продукты (хлебцы, печенье, булочки, пироги и т.д.);
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • злаковые культуры (подразумеваются и крупы, и хлопья);
  • картофель;
  • майонез;
  • мед, сахар;
  • фрукты;
  • орехи, семечки;
  • молочные продукты.

Продукты с минимальным содержанием углеводов

Найти пищу, которая почти не имеет этот макроэлемент, легко, если вспомнить о калорийности 1 грамм углевода – это около 4,1 кКал. Простой логический вывод будет следующим: продукты с минимальным содержанием углеводов это продукты с минимальной энергетической ценностью. Среди них:

  • зелень;
  • овощи (исключая упомянутый ранее картофель, отварные морковь и свеклу);
  • яйца;
  • грибы;
  • брынза и пр. мягкие сыры.

Продукты с медленными углеводами

Основу здорового рациона должны составлять сложные макроэлементы, поскольку насыщают они надолго и скачков инсулина не вызывают. Все продукты с медленными углеводами имеют высокую калорийность, но этот тот случай, когда при похудении данные цифры идут на благо. Перечень таких продуктов следующий:

  • каши (на воде, т.к. молоко – источник лактозы или же сахара, вызывающего подъем инсулина) из круп, а не хлопьев, которые не подвергались активной очистке;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • бобовая группа – нут, фасоль, чечевица, горох – дополнительно является источником растительного белка, а потому ценится при похудении и у вегетарианцев;
  • овощи, среди которых по степени пользы (за счет количества клетчатки) лидируют все виды капусты, кабачки, помидоры, перцы.

Продукты с быстрыми углеводами

Определить источники простых углеводов можно, обратившись к их химическому составу – если в продукте значится большое количество сахаров, он будет относиться к легкоусвояемым. Все сладости (торты, конфеты и т.д.) автоматически причисляются к данной группе, даже считающийся безопасным при похудении мед. Горький шоколад сюда же, хотя им можно заменить молочный из-за хорошего состава. Почти все фабричные продукты – с быстрыми углеводами, поскольку среди вкусовых добавок зачастую есть сахара, даже в соусах и майонезе.

Читайте также:  Белок в моче при беременности диета лечение

Еще несколько нюансов:

  • Манная крупа – единственная каша, которую причисляют к «пустым» углеводам.
  • Тростниковый сахар – не легкий по калоражу, а такой же, как белый рафинированный.
  • Снэки и сухие завтраки даже если базируются на злаковых культурах – вторичный продукт, являющийся набором «пустых» макроэлементов.
  • Варенья, джемы и конфитюры, даже домашние, тоже провоцируют скачки сахара из-за ГИ.

Норма углеводов в день

Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.

При диете

Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.

При похудении

Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Из приведенной выше информации можно вычленить ключевой момент – опасность фигуре несут простые сахара. Как итог, вы и сами легко скажете, какие углеводы нельзя есть при похудении – быстрые, т.е. источники высокого ГИ. Главная их проблема – синтез инсулина в ответ на попадание в кровь такого макроэлемента. Если организм тут же не начинает расходовать полученные сахара, они становятся жировыми отложениями. Специалисты советуют есть такие продукты только перед физической нагрузкой.

Правильные углеводы для похудения

Хорошая еда для сброса веса – богатая клетчаткой, имеющая низкий ГИ: она расщепляется долго. Правильные углеводы для похудения легко опознать и по отсутствию природной сладости, т.е. фруктозы, сахарозы и т.п. элементов там нет. Находиться «хорошие» макроэлементы будут в:

  • овощах (особенно крестоцветных);
  • зелени;
  • крупах;
  • бобовых.

Примите во внимание, что мало употреблять только сложные углеводы при похудении – их нужно включать только в завтрак и обед, а вечером и на ночь кушать только белки. Если очень хочется легкой углеводосодержащей пищи (молоко и его «родственники» сюда же), ее нужно есть утром. В перекусах сладости можно заменять высокоуглеводными орехами – они тяжелые, поскольку содержат немало жиров, но хорошо питают, и маленькая порция (10 шт.) не навредит.

Список сложных углеводов для похудения

Со слов диетологов, все высокоуглеводные продукты, которые имеют в составе более 2-х молекул, на фигуру отрицательно влиять не станут. Однако для большей уверенности в положительном результате от диеты или простой коррекции меню нужно знать список сложных углеводов для похудения. Еда при нацеленности на сброс веса должна содержать:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • гликоген;
  • крахмал (в меньшей степени).

Вы можете наблюдать этот список углеводов в продуктах для похудения – кашах, орехах, семечках, которые содержат клетчатку, яблоках и абрикосах, капусте, огурцах, клюкве – источниках пектина, гречке, рисе, макаронах, где есть крахмал. Гликоген из пищи получить трудно, поскольку в ней он содержится в минимальном количестве (преимущественно в рыбе), но он в избытке и не нужен.

Видео: полезные углеводы для похудения

Лучшие источники сложных углеводов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Углеводная диета что можно что нельзя

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

В процессе похудения многие стремятся убрать из рациона углеводы, так как они способствуют отложению жировых запасов. И под «санкции» подпадают не только сладости и хлебобулочные изделия, но и полезные углеводы в виде круп и зерновых. Сегодня мы разберем, почему безуглеводные диеты вредны и какие углеводы стоит употреблять при похудении.

К каким последствиям приводит нехватка углеводов

Распространено мнение, что при отказе от углеводов организм не получает гликоген, который используется для образования энергии, и тело начинает искать дополнительный источник топлива в жировых отложениях. Однако с жировыми клетками организм начинает «съедать» мышцы, чтобы получить аминокислоты. Чтобы такого не случалось, необходимо есть часто и мелкими порциями белковую пищу. Именно такие принципы и соблюдается в сушке.

Но даже сушка требует определенного подхода. Нельзя убирать углеводы из рациона резко в один день. В такой ситуации организм испытывает стресс. Поэтому важно снижать потребление углеводной пищи постепенно. Чтобы снижать вес, необходимо обеспечить дефицит калорий, при этом необязательно отказываться вовсе от углеводной пищи. Просто углеводы имеют высокий калораж и их умеренное потребление может обеспечить необходимые условия для снижения веса.

Бывает, что даже полное исключение углеводов не дает нужного разрыва между получением и расходом калорий. Тогда некоторые начинают урезать белки и жиры, а ведь это приводит к снижению мышечной массы и сбоям в выработке гормонов. Поэтому не спешите идти путем исключения, выберите путь баланса.

Углеводы и сушка вполне совместимы

Углеводы в нашем организме преобразовываются в энергию, если вы полностью от них отказываетесь, будьте готовы к состоянию усталости, бессилия и нервозности. Ваша рабочая эффективность может упасть как на работе, так и в спортивном зале, привести к депрессии и срывам. Заставлять себя ходить на тренировки будет все сложнее.

Не бойтесь углеводов – они полезны

Если вы будете употреблять углеводы в разумных количествах, то всего вышеописанного не случится. Углеводы дадут вам энергию для упорной тренировки, вы станете намного сильнее и выносливее, продуктивность возрастет. Все сработает в обратной зависимости:

больше потребление калорий – больше энергии для тренировки – активная физическая нагрузка – расход большого количества калорий

К тому же в пользу углеводов есть еще один факт: углеводные соединения входят в основу пампы мышц. Во время безуглеводных диет пампинг способствует уменьшению объемов мышц, а иногда их увеличению. При этом мышечные волокна лучше снабжаются питательными веществами во время выполнения упражнений и легче восстанавливаются.

При этом редкие радости в виде десерта помогут вам легче переживать все тяготы, связанные с диетами. Ведь жесткие рамки приводят к моральному истощению, а перекус в виде любимого печенья раз в неделю может сгладить острые углы.

Как углеводная пища может навредить при сушке

Углеводы, безусловно, улучшают здоровье и состояние, но только при определённых условиях:

– углеводы должны потребляться в умеренном количестве;

– предпочтение необходимо давать медленным углеводам;

– вы едите углеводы в первой половине дня.

Какое количество углеводов не навредит похудению

Количество углеводов, которые вы можете съесть, зависит от режима питания, особенностей диеты, физической нагрузки, а также от вашей общей активности. Но при любых обстоятельствах, даже при сушке, вам не повредят 80-200 граммов в день.

При этом быстрые углеводы тоже можно есть, только в малых дозах. Из общего количества потребленных углеводов они не должны превышать 30%. Не забывайте сочетать быстрые углеводы с L-карнитином. Так организм отправит лишние калории в гликогеновые хранилища печении мышечных волокон. В противном случае путь калорий лежит в жировые ткани.

Какое время суток подходит для употребления углеводов

Углеводы лучше всего съедать в первой половине дня, желательно, чтобы это был завтрак. При этом кардио-тренировка перед приемом пищи только улучшит усвоение углеводов. Вы можете пробежаться или сделать зарядку и попрыгать на скакалке. Старайтесь употреблять суточную норму углеводов именно утром, чтобы в остальное время ваш организм настроился на активное жиросжигание.

Резюмируем

Углеводы полезны для здоровья и даже при похудении. Но при употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Суточную норму углеводов не должны составлять сладости. Если вы безудержная сладкоежка, постарайтесь найти достойную замену десертам. Например, делайте бутерброды с арахисовой пастой или ешьте фрукты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Понятие «углеводы» часто ассоциируется с аппетитной сдобной выпечкой и другими вредными «вкусностями», которые портят фигуру. Но оказывается не всё так однозначно: если организм испытывает недостаток углеводов, то могут возникнуть последствия, негативно сказывающиеся на здоровье.

Читайте также:  Какая диета подойдет для 3 группы крови

Роль углеводов для человека

  • Эти вещества являются основным источником энергии для организма.
  • Они поддерживают нормальную работу мозга и мышц.
  • Углеводы сосредоточены в гликогене печени, в глюкозе, входящей в состав крови и мышцах (в сумме примерно сто пятьдесят граммов).
  • Без углеводов невозможны многие химические реакции в организме.
  • Углеводный дефицит приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и упадку жизненных сил.

Но среди большинства людей укоренилось мнение о вреде углеводов, и стремление ограничить до минимума их потребление.

Специалисты проанализировали, как влияет перестройка сознания человека на отказ от углеводной пищи.

Что происходит при попытках неграмотного соблюдения низко-углеводной диеты

1-й шаг: человек приходит к выводу, что причиной набора его веса являются именно углеводы, и резко уменьшает их  количество в рационе питания.

2-й шаг: в последующие две недели действительно происходит снижение массы тела.

3-й шаг: человека начинает преследовать навязчивое чувство голода и постоянная усталость; организм требует необходимых для себя веществ, и всё заканчивается срывом диеты.

4-й шаг: после некоторого перерыва человек снова делает попытки исключения углеводов, и все этапы этого процесса повторяются.

Что необходимо учитывать

Если отказаться от какого-то конкретного продукта, который не приносит пользы – это нормально. Но, если жёстко ограничивать себя в употреблении всего, что необходимо организму, то это весьма угнетающе может отразиться на психологическом состоянии.

В результате, человека будут одолевать навязчивые мысли именно об этих продуктах. Постепенно будет нарастать раздражение, переходящее в депрессивное состояние, которое не способствует похудению.

Издеваться над собой не нужно: вредны не сами углеводы, а их переизбыток.

Ежедневной нормой для человека является приблизительно четыре грамма углеводов на один килограмм массы тела. Каждый человек, который не хочет навредить своему здоровью, может сам примерно рассчитать свою норму углеводной пищи.

Какие бывают углеводы

Основные «виновники» лишнего веса бывают двух видов.

Диетологи разделяют углеводы: на простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Влияют на человеческий организм они по-разному.

Разделение происходит по принципу: как быстро поднимается содержание сахара в крови, после их употребления. Чтобы легче ориентироваться в этом понятии, можно взять в основу обработку продуктов. Чем она была сложнее, тем легче из них выделяется глюкоза, и тем быстрее она усваивается организмом.

Классический пример: если на завтрак поесть что-то из выпечки (да ещё и сладкой), то чувство голода наступит раньше (простые углеводы). А вот пшеничная каша, зерно которой почти не подвергалось обработки (но сложнее переваривается) даст более длительное чувство насыщения, и уровень глюкозы будет повышаться медленнее (сложные углеводы).

Специалисты рекомендуют

При похудении, или просто при поддержании нормального веса, – употреблять именно медленные (сложные) углеводы. Так как они поддерживают невысокие и продолжительные всплески глюкозы в крови.

Простые углеводы, напротив, значительно легче и быстрее повышают уровень сахара в крови. Когда он становится для организма выше нормы, то часть его перемещается в печень, где преобразуется в жировые отложения. Поэтому доля простых углеводов в общем дневном рационе питания должна составлять не более 10%.

Продукты, которые следует ограничивать! Быстрых (простых) углеводов много в сладостях (в том числе и фруктах), мёде, газированных напитках, мучных изделиях, мороженом.

Отдавать предпочтение таким продуктам: кашам из злаков, бобовым, картофелю, макаронам (высшего качества), орехам.

Самая ценная категория углеводов – клетчатка

Эти растительные пищевые волокна (стебли, листья) очень важны для организма, так как обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме того, клетчатка практически не участвует в энергетическом обмене. Из данных углеводов (содержащихся в некоторых овощах) очень сложно «достать» глюкозу, так как это почти не перевариваемые части растений.

Таким образом, это настоящий клад для тех, кто худеет: вода с минеральными веществами, витамины, необходимые калории – всё имеется, а на прибавку веса не влияет (но меру соблюдать нужно).

Самыми полезными будут салаты из овощей, для которых не обязательна термическая обработка (она частично разрушает клетчатку). К ним относятся: перец, огурцы, морковь, томаты, любые виды капусты.

К сведению: фрукты относятся совсем к другой категории, которая не имеет отношения к той клетчатке, которая содержится в овощах!

Читайте также: Как правильно питаться до и после тренировок

Не следует впадать в крайность

Нельзя полностью отказываться от углеводов при стремлении похудеть. Это может привести к нарушению обмена веществ.

Для подпитки мозга (центра управления всеми органами) необходима глюкоза, но он черпает её не из жировых запасов.

Какие именно углеводы употреблять, а какие ограничивать – это решение должно стать для человека не поверхностным, а взвешенным и основанным на индивидуальности собственного организма.

Источник