Какие сырые овощи есть на диете
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
5 апр. 2017 г.
Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Овощи для похудения
Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:
- баклажаны;
- огурцы;
- тыква;
- капуста.
Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.
Вареные овощи для похудения
Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.
Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.
Сырые овощи для похудения
Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.
Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.
Тушеные овощи для похудения
Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:
- Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
- В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
- Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.
Низкокалорийные овощи
Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.
Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:
Самые низкокалорийные овощи | Число калорий в 100 г продукта |
Салат латук | 15 |
Огурцы | 16 |
Цукини | 17 |
Помидоры | 18 |
Редис | 19 |
Можно ли есть овощи на ночь
В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.
Овощная диета
Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.
Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.
Рецепты из овощей для похудения
Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:
- Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
- Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
- Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Видео: диета на овощах
Овощная диета. До МИНУС 8 кг. Меню овощной диеты.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Главный плюс овощей в диетах для похудения – это их малая калорийность. Пожалуй, только картофель не соответствует этому, так как в нем на 100 грамм продукта содержится до 100 ккал, из-за чего этот овощ исключают из диетического рациона питания. А, например, капуста и сельдерей имеют даже отрицательную калорийность, а это означает, что на их сжиганием организмом потратиться калорий больше, чем попадет в организм. В меню овощной диеты очень полезен сок из сельдерея.
При правильном питании овощами можно добиться эффективного результата в похудении, так как в овощах большое содержание клетчатки, витаминов и минералов. Перебрать калории, питаясь овощами, тяжело, в таком случае их нужно съесть … ну очень много.
Благодаря тому, что клетчатка не расщепляется, она улучшает моторику желудка и кишечника, способствует их очищению, стимулирует выработку желудочного сока, помогает в выведении токсинов и шлаков, не позволяет усвоиться полностью жирам. Выводит холестерин и понижает сахар в крови, чем улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но, стоит заметить, что применять овощную диету (особенно на сырых овощах) позволительно не всем, не стоит экспериментировать людям с проблемами ЖКТ.
Для сохранения наибольшего количества полезных свойств и качеств в потребляемых овощах нарезать их следует непосредственно перед приемом и крупными кусочками. Если вы все же их отвариваете, оставляете их полусырыми, не отваривайте полностью. Отваривать овощи лучше в кожице и не более 15 минут, но следует в таком случае помнить, что при варке часть полезных свойств овощей пропадает, кроме как в отварных томатах.
Какие овощи едят сырыми?
В овощной диете можно использовать любые овощи, которые вам больше по вкусу, составляя различные комбинации, при этом вы не почувствуете голод. Приготовленный сок из сырой капусты и моркови можно назвать средством от всех болезней, в нем присутствуют все необходимые вещества. Хранить овощи можно в замороженном или квашеном виде, так они сохранят все полезные свойства.
Сырыми можно есть, пожалуй, все овощи. И если вам сразу тяжело перейти полностью на овощную диету, добавляйте к овощам в небольших количествах крупы, мясо птицы и рыбу. Откажитесь от жареного, острого, сладкого. Сырые овощи хорошо сочетать с белковой диетой. И даже кратковременный срок на овощной диете принесет пользу, поможет в работе печени, облегчит нагрузку на почки. И в постоянном рационе своего питания советуем совмещать, например:
- каши и овощи
- мясо и овощи
- рыбу и овощи
Какие овощи полезны для похудения?
Зрительно разделите свою тарелку на три части, одна из этих частей должна быть заполнена овощами и лучше, если они сырые, а вторую разделите еще раз пополам, одну часть можно занять крупяным блюдом или макаронами из твердых сортов пшеницы, а на другую часть положите отварной кусочек мяса или рыбы, если вы не можете себе в этом отказать, а лучше чередуйте: большая часть тарелки с сырыми овощами и по очереди одна из наполненных маленьких частей тарелки — один день мясо, другой день рыба.
Таким образом, при разумных порциях ваш организм получит в достатке белки и жирные кислоты. Если вы не сыроед в полном смысле, то в ваше меню необходимо добавить одно отварное яйцо (лучше перепелиное) для восполнения белка в организме.
В меню овощной диеты используйте активно:
- томаты
- баклажаны и кабачки
- морковь
- огурцы
- капусту различных сортов
- тыкву — кладезь витаминов
- шпинат, который полностью состоит из воды и белка, почти не содержит углеводы, а в стеблях много клетчатки, поэтому не отрезайте их
Активно используйте в овощной диете болгарский перец, ешьте его сырым, небольшими количествами, он очень способствует потере веса, не важно какого он цвета, его компоненты способствуют повышению температуры тела, и это свойство обеспечивает сжигание калорий. Зелень, лук, чеснок, редис, перец и свекла имеют в своем составе большое количество витамина С, польза которого общеизвестна.
Какие овощи содержат меньше всего калорий?
Приведем примеры содержания калорий из расчета на 100 грамм в некоторых из овощей, которые наиболее полезны для применения в салатах и овощных блюдах:
- сельдерей 12 ккал
- салат листовой 15 ккал
- шпинат 22 ккал
- брокколи 28 ккал
- тыква 25 ккал
- томаты 22 ккал
- морковь 32 ккал
- кабачки 23 ккал
- баклажаны 25 ккал
Из овощной диеты лучше исключить или использовать по минимуму картофель, в котором 120 ккал на 100 гр. и бобовые, они также высококалорийные.
Из фруктов следует отказаться от тех, в которых большое содержание сахара, отдайте предпочтение более кислым. Следует ограничить потребление:
- тыквы запеченной
- свеклы отварной
- кукурузы отварной
- картофеля в любом виде
- запеченных кабачков и баклажан
Так как гликемический индекс этих продуктов превышает 40 единиц.
Диета на сырых овощах
Сыроеды в своем меню основными составляющими берут проросшие семена подсолнуха, пшеницы, льна.
Основной плюс овощных диет в том, что размер порции не ограничен. Сыроеды исключают возможность потребления жареного, отварного, тушеного, нет в их меню яиц, молочных продуктов, сладостей. Белок в организме компенсируется за счет проросших семян.
Один из образцов примерного меню сыроеда:
- утром – салат морковь + капуста + проросшее семя пшеницы, чай
- обед – суп из томатов, отрубные хлебцы, сухая клетчатка, печенье из семян подсолнуха
- ужин – салат болгарский перец + огурец + морковь + пророщенные семена подсолнуха, 1 стакан кефира обезжиренного
Также можно на завтрак выпить чай или натуральный кофе без сахара, в обед съесть салат из сырой капусты с морковью, добавив немного льняного или оливкового масла (можно заменить яблочным уксусом), 100-150 гр. отварного мяса птицы или постной говядины, или постной отварной рыбы (они компенсируют белок), на ужин съешьте салат из капусты и зеленого яблока, можно одно перепелиное яйцо. В течение дня не ограничивайте себя в питье, это может быть вода без газа, чай, отвары из трав, свежеотжатые соки из овощей и зелени. Можно сделать перекусы любыми сырыми овощами.
Во время ужина необходимо полностью отказаться от любого хлеба. Овощи и хлеб на ночь — это уже не диета.
Очень эффективная огуречная диета, используя которую можно сбросить за пять дней до 4 кг. Огурец обладает мочегонным и очищающим свойством, но при этом не выводится калий. В течение дня съедайте два кг. свежих огурцов и два яйца, прием пищи делите на 5 раз в день. И так на протяжении пяти дней. Тяжело, но очень эффективно.
При составлении меню из овощных блюд не стоит придумывать что-то экстравагантное с применением заморских овощей. Все гораздо проще. Лучше всего потреблять листовые овощи и всевозможную зелень.
Вы когда-нибудь сидели на диете из сырых овощей?
ДаНет
Полезные салаты из овощей
Свекла и капуста, морковь, зелень. Измельчите их по своему вкусу (можно свеклу и морковь порезать соломкой или натереть на терку) и количество ингредиентов так же возьмите на свой вкус. Добавьте в салат несколько капель сока лимона и оливковое масло;
Натрите на терке тыкву (250-300 гр.) и яблоко без шкурки (180-200 гр.), слегка подсушите ядра грецкого ореха (50 гр.) и измельчите, перемешайте все составляющие, добавьте ложечку меда и можно несколько кусочков лимона без цедры;
Возьмите свеклу — сырую натрите на терку, отварную можно порезать кубиками. Залейте горстку изюма водой и дайте ему набухнуть, затем отожмите и добавьте к свекле, туда же потрите морковку и выдавите зубчик чеснока, приправьте натуральным йогуртом, небольшим количеством соли и перца.
Блюда из полезных овощей
Суп из томатов. Достаточно измельчить блендером очищенные томаты (1-2 шт.), чеснок (1 зубчик) и орехи кешью (100 гр.), уже в тарелку можно при желании добавить соль, кунжут и свежие томаты кусочками, зелень.
Овощной суп. На один килограмм белокочанной свежей капусты, необходимо пять луковиц, пять спелых свежих томатов, два зеленых болгарских перца (с толстыми стенками) и пучок сельдерея.
Все необходимо порезать, сложить в кастрюли и залить водой, не стоит варить овощи до полного разваривания. Витаминный овощной суп готов.
Суп из кабачков. Один средний молодой кабачок, луковичка, можно добавить лук-порей и молодой чеснок.
Все порезать и залить небольшим количеством воды, добавив немного растительного масла. Потомить на огне примерно 10 минут (овощи слегка притомятся), затем все измельчить блендером, добавить зелень.
Фаршируем томаты. Помойте помидоры и срежьте верхушку (не выбрасывайте), ложкой удалите мякоть и протрите ее через ситечко (удалив, таким образом, семена и придав мякоти однородную массу). В отварную гречку добавьте перетертую томатную мякоть, слегка подсолите и набейте этим помидоры, сверху положите срезанную верхушку.
Томатные бочонки сложите на противень с высоким бортиком и полейте сметаной с низким процентом жирности, запекайте в духовке, перед едой посыпьте зеленью.
Приготовим печенье. Один стакан сырых очищенных подсолнечных семечек и кунжута промыть и замочить на некоторое время. Затем отцедить и залить 2-мя ст. ложками натурального свежеотжатого апельсинового сока и измельчить блендером, можно добавить финики. Вылепите печенье и поставьте в теплую духовку для подсушивания (не выпекайте при большой температуре, а именно подсушите в течение нескольких часов).
Мнение эксперта
Лариса Романова
Автор и эксперт проекта LiteDay. Имеет диплом Академии фитнеса и бодибилдинга. Дипломированный спортивный диетолог. 29 лет.
Задать вопрос эксперту
Овощная диета позволяет за неделю избавиться от 1,5-3 кг лишнего веса, а однодневная диета в целях профилактике поможет похудеть на 0,5-0,7 кг. Овощи можно есть в большом количестве. Конечно, если вы будете есть одни сырые овощи, но при этом сдабривать их большим количество майонеза, сметаны или масла, обильно поливая, то говорить о диете уже нет смыла. И второе — при резком изменении питания всегда учитывайте состояние здоровья и рекомендации вашего лечащего врача!
(Visited 292 times, 292 visits today)
Источник
Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.
Какая польза овощей при диете
Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.
Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».
Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.
Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.
Какие растительные продукты способствуют похудению
Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.
Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.
Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема
Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.
Овощи «ноль» калорий
Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.
К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:
- помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
- препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
- позволяют быстрее насытиться;
- способствуют здоровому пищеварению;
- позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.
Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.
Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.
Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!
Как их приготовить
При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.
Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.
Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми
В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.
Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.
Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.
Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.
Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.
Как правильно кушать овощи, чтобы худеть
Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.
- Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
- Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
- Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
- Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
- Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.
А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.
С уважением, Ольга Стешкина
Источник