Какие супы можно на кремлевской диете
|
Источник
Главное, чтобы супчик был без картошки и круп.
– С сегодняшнего дня села на вашу диету. И сразу же возник вопрос. Обедаю я в столовой, по-другому нельзя. Сегодня съела рыбный суп с пшеном (картошку есть не стала, хотя она была) и салат: капуста, свекла, уксус, масло. Салат я определила как 11 очков, а вот с супом определиться не смогла. Помогите разобраться, сколько он «стоит».
С уважением Екатерина. Москва.
– Извините, Екатерина, но в «разборках» с супом я вам не помощник. В смысле – не буду вычислять его углеводную стоимость. Хорошенько запомните: ВСЕ крупы в первое время на КД запрещены. И в первых блюдах, и в гарнирах, кашах. Если вы действительно хотите похудеть, то про пшено, рис, гречку, перловку, овсянку придется забыть, пока вес не приблизится к норме. В них очень много углеводов. Суп с вермишелью тоже пока не для нас. По той же причине.
Что же делать в первые дни, недели диеты, спросите вы. Ведь без наваристых щей, борщей, супов в России никуда. Тем более сейчас, зимой. Традиция. А в них – картошка, крупы, иногда вермишель…
Есть два варианта, проверенных на практике.
Сначала обращусь к личному опыту. Я тоже худел не в стерильных условиях. Обедаю до сих пор в редакционной столовой. Так вот, я с первого дня отказался от первых блюд. Напрочь! Даже от щей, борщей, где можно проигнорировать картошку. Как вы поступили с рыбным супом. Оставить картошку в тарелке – куда ни шло. Но вылавливать каждую рисинку и прочую крупинку пшена, перловки – шизофрения. От еды надо удовольствие получать, а не охотиться за пшеном под косые взгляды соседей по обеденному столу. Да и невозможно все выловить. Потому я и отказался от первых блюд. Зато в первые недели брал по два вторых, чтобы не испытывать чувства голода. Разумеется, без крупяных, картофельных гарниров. Их заменяла хорошая порция овощного салата.
И знаете, Екатерина, на удивление быстро привык обходиться без супов. Даже сейчас их не беру в столовой. Хотя мог бы позволить по прошествии двух с лишним лет. Просто нет уже привычки. Раз в месяц могу съесть летом холодную окрошку, зимой солянку, щи, борщ… А чаще – просто не хочется. Стиль питания изменился. Думаю, что это можно объяснить и с точки зрения физиологии. Сначала было нельзя, а потом растянутый за многие годы желудок постепенно пришел в норму и уже не требует большого количества еды. А у первых блюд, согласитесь, большой объем.
А как же медицина, утверждающая, что без супов нам нельзя, желудок испортится? На отказ от первых блюд меня вдохновил как раз пример нашего знаменитого кардиохирурга, академика Лео Бокерия. Приверженец низкоуглеводного питания, он уже три десятка лет прекрасно обходится без супов. И на желудок не жалуется. У меня тоже проблемы с желудком быстро исчезли.
Есть и другой вариант. О нем мне рассказала москвичка Елена Лопатина, похудевшая за год по «кремлевке» на 69 килограммов (было 130 кг, сейчас – 61!). Она готовит дома наваристый бульон в пятилитровой кастрюле (сразу на неделю!) из жирной рыбы либо курицы, свинины, говядины. Иногда просто из рыбных голов. Такие наборы продаются в магазинах. Закладывает туда побольше овощей. Летом – свежих, сейчас – замороженных. Главное – никакой картошки, круп! В первые недели Елена обходилась также без моркови, кукурузы. Варит до готовности. Супчик получается густой, ложка стоит. Елена ставит кастрюлю в холодильник. Каждый день берет на работу баночку супа. В обед разогревает в микроволновке. И похудела, повторяю, на ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ килограммов. (Подробнее о том, как Елена Лопатина избавлялась от лишнего веса на кремлевской диете, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Здоровья». Следите за «Комсомолкой»!)
Этот вариант я называю женским. Нам, мужикам, как-то несподручно брать обед на работу из дома. На мой, повторяю, взгляд.
Можно готовить дома щи, борщи без традиционной картошки. Тем более что в отечественной кулинарии «второй хлеб» – не такая уж и давняя традиция. Картофель появился в России лишь при Петре Первом. И встретил народ иноземную диковину поначалу… бунтами.
Когда же вы, Екатерина, доведете вес до желаемой кондиции, то можете иногда есть и борщ с картошкой, и рыбный суп с пшеном. Но не каждый день.
РЕЦЕПТИКИ
ЛЕГКИЙ КРЕМЛЕВСКИЙ БОРЩИК
НУЖНО: 500 г мяса, 400 г капусты, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г свеклы, 100 г томат-пасты, 1 – 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки.
ГОТОВИМ: Варим бульон. Одновременно делаем зажарку из лука, морковки, свеклы, заправляем томат-пастой, слегка тушим. Готовое мясо достаем, режем на мелкие кусочки. А в бульон закладываем порубленную соломкой капусту, варим 10 минут. Затем добавляем в кастрюлю кусочки мяса, зажарку, чеснок, соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут, добавляем рубленую зелень петрушки. Борщ готов.
Порция 250 г – 5 очков.
СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СУП
Его вроде бы придумали американские хирурги клиники Майо, чтобы перед операцией стрясти жирок с тучных пациентов. Потому он и зовется жиросжигающим. Только есть его надо целую неделю.
НУЖНО: 400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г капусты, 3 помидора (можно консервированных), 2 зеленых перца.
ГОТОВИМ: Мелко режем овощи, заливаем тремя литрами воды, добавляем соль, перец по вкусу. Кипятим 10 минут на большом огне. Затем огонь убавляем и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Порция 250 г – 8 очков.
Источник
– литр кефира;
– 2 яйца;
– 2 вареные свеклы;
– 2 свежих огурца;
– пучок редиски;
– 100 г зеленого лука;
– укроп.
Суп-пюре из шампиньонов
На 4 порции:
– 800 г шампиньонов свежих;
– 1,5 л 6 %-ного молока;
– сливочное масло;
– морковка;
– луковица;
– корица;
– соль.
Уха из угря
– 180 г угря;
– перец сладкий стручковый;
– 3 ст. ложки растительного масла;
– 3 ст. ложки сухого белого вина;
– пучок зелени петрушки и укропа;
– перец молотый черный;
– 2 стакана воды;
– томат-пюре;
– луковица;
– чеснок;
– соль.
Cуп из морепродуктов
На 4 порции:
– 200 г трески;
– 100 г семги;
– 200 г мидий;
– 200 г креветок;
– 1 стакан томатного сока;
– перец;
– соль;
– зелень.
Суп из креветок
– 1 кг очищенных креветок (панцири сохранить);
– крупная луковица;
– 8 помидоров;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 2 ст. ложки тертого имбиря;
– 150 г очищенного и обжаренного арахиса;
– 1/4 стакана мелко нарезанной зелени кориандра;
– 2 стакана кокосового молока;
– 1 л куриного бульона;
– 0,5 стакана лимонного сока;
– 2 стручка жгучего перца;
– черный молотый перец;
– чеснок;
– зелень;
– соль.
– 250 г корня петрушки;
– 2 ст. ложки растительного масла;
– ст. ложка тертой лимонной цедры;
– 2 ст. ложки пшеничной муки;
– 4 стакана молока;
– луковица;
– чеснок;
– соль.
Суп-пюре из чечевицы
– 100 г чечевицы;
– луковица;
– морковь;
– 10 г корня сельдерея;
– 2 ч. ложки сливочного масла;
– стакан сливок;
– 2 яичных желтка;
– 30 г хлеба;
– соль.
Суп из баранины
– 1,5 кг баранины;
– луковица;
– 3 помидора;
– 5 картофелин;
– стручок сладкого перца;
– чеснок;
– стакан риса;
– 3 ст. ложки оливкового масла;
– петрушка;
– майоран;
– лавровый лист;
– 7 стаканов воды;
– черный молотый перец;
– соль.
Суп “Толстый фермер”
– 100 г репчатого лука;
– 35 г сливочного масла;
– томатный соус;
– 50 г козьего сыра;
– 150 г риса;
– перец молотый;
– 450 г креветок;
– жареная рыба;
– картофель;
– 1 л молока;
– чеснок;
– соль;
– яйца.
Суп с рисом
– 0,5 крупного цыпленка;
– стакан риса;
– луковица;
– морковка;
– картофелина;
– помидор;
– чеснок;
– 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
– 4 ст. ложки оливкового масла;
– 2,5 л воды;
– соль.
Суп из сыра
– стакан тертого сыра “Пармезан”;
– стакан нарезанного кубиками адыгейского сыра;
– стакан тертого сыра “Проволоне”;
– 4 стакана молока;
– 2 стакана пшеничной муки;
– ст. ложка сливочного масла;
– кубик куриного бульона;
– черный молотый перец;
– сухой базилик;
– зеленый лук;
– луковица;
– чеснок;
– соль.
Суп из цыпленка с овощами
– 1 кг мяса цыпленка;
– 3 крупные картофелины;
– 3 крупные моркови;
– 500 г тыквы;
– 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки (корень и зелень);
– корень сельдерея;
– крупная луковица;
– чеснок;
– стакан риса;
– 0,5 лимона с цедрой;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– лавровый лист;
– сухой тмин;
– соль;
– вода.
Ореховый суп
– орехи;
– 6 стаканов куриного бульона;
– 2 ст. ложки сливочного масла;
– 2 ст. ложки муки;
– кожица мускатного ореха;
– стакан сливок;
– 2 граната;
– соль;
– белый перец.
По материалам сайта kremldiet.com
Источник