Какие сорта сыра можно есть при диете
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.
Сыр при диете
В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.
Таблица классификации сыров по способу производства:
Свежие | Без созревания | Творог |
Мягкие | С обмывкой | Тру дю крю, афиделис |
«Пушистая» корочка | Бри, камамбер | |
Полутвердые и твердые прессованные | Вареные | Маасдам, пармезан |
Невареные | Гауда, чеддер, эдамер | |
Рассольные | Фета, брынза, сулугуни | |
С плесенью | Рокфор, бавария блю | |
Плавленные | Рамболь, виола | |
Копченые | Чечил, колбасный |
Польза и вред сыра для организма
Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации – диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
Какой сыр можно есть при диете
Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.
Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:
Брынза | Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм. | Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. |
Рикотта | Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм. | В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. |
Тофу | До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм. | Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. |
Моцарелла | До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм. | Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. |
Фета | 290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков. | Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. |
Рассольные
Один из самых оптимальных сортов для похудения – это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.
Низкокалорийные твердые
Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.
Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.
Рекомендации как выбрать качественный:
- маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
- температура хранения – +3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
- упаковка без деформаций и повреждений;
- цвет равномерный, не слишком желтый;
- поверхность гладкая, блестящая;
- не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Видео
Отзывы
Марина, 28 лет
Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.
Ольга, 45 лет
Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.
Дмитрий, 35 лет
Моим обычным рационом долгое время была еда из супермаркета, особенно чипсы, сухарики, орешки. Забил тревогу, когда понял, что гроблю свое здоровье. Со временем заменил все вредное для организма – фруктами, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Проблема с ЖКТ быстро решилась, правда питаться стал правильно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Какие сыры можно есть при диете №5?
Один из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.
Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.
Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.
Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр
Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.
Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.
Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.
Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.
Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр
Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.
Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.
! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.
Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.
Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр
Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.
Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.
Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр
Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).
Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).
! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.
Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр
Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.
В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.
Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.
Источник
Диета для похудения основывается на выборе максимально полезных продуктов. Необходимо выстроить рацион так, чтобы в меню присутствовал правильный баланс нутриентов, при этом предпочтение отдаётся отдельным из них (сложные углеводы вместо простых, жирные кислоты вместо трансжиров и так далее).
Можно ли есть сыр на диете, часто интересует худеющих.
Существует множество сортов (от диетических творожных до жирных плавленных), поэтому к выбору нужно подойти серьёзно.
Некоторые из них можно будет употреблять при сбросе лишнего веса, а от других лучше отказаться или существенно сократить.
Ценность продукта в контексте правильного питания
Правильное питание индивидуально. Невозможно найти общий подход, так как у всех разный обмен веществ, гормональный фон, уровень активности и так далее.
Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.
Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.
Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.
Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твердого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.
Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой “сушке”, например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.
Бывают ли низкокалорийные сорта
В любом случае, определённое количество жира в сыре имеется. Даже если сорт считается нежирным, он всё равно относительно калориен, в сравнении с другими диетическими продуктами.
Как правило, сыры делят на несколько категорий:
- обезжиренные ‒ до 20%;
- лёгкие ‒ от 20 до 30%;
- обычные ‒ от 40 до 50%;
- жирные ‒ от 60%.
Самым нежирным считается тофу, но это и не сыр, в привычном понимании, а скорее диетический творожный продукт, так как делается он из сои.
Далее идёт обезжиренный творог, который за границей считается сыром: Рикотта, Чечил, Моцарелла, Сулугуни и отдельные сорта брынзы. Их жирность чаще всего составляет до 30% или немногим более.
Калорийность таких сыров составит до 300 калорий на 100 грамм. Это вполне допустимо на диете. Полный же список лучших нежирных сортов, какие можно, когда худеешь, составить невозможно, так как разные производители используют различные технологии, соответственно, состав того или иного продукта может прилично отличаться.
За и против употребления
Употребление сыра на диете имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам можно отнести:
- высокое содержание белка в составе;
- прекрасное сочетание с иными продуктами;
- возможность употребления самостоятельно;
- огромное количество разных сортов.
К недостаткам причисляют:
- большая часть сортов имеет высокую жирность;
- возможны аллергические реакции;
- нежирные сорта не любят многие, они могут казаться “сухими”.
В любом случае, на диете нужно обращать внимание на список низкокалорийных сортов, исключая жирные сыры, которые не пойдут на пользу. Очевидно, что при похудении лучше сорт, который будет содержать больше белка и меньше жира.
Какие сорта самые диетические и нежирные: список лучших
Низкокалорийных сыров при похудении достаточно много. К основным относят:
- Тофу. Самый нежирный из всех, производится из сои, а не из молока.
- Зернёный творог. Творог именуется творогом только в России и странах ближнего зарубежья, а во всём мире он считается сортом сыра. Самый нежирный, зернёный, содержит много белка и не просто допустим, но и рекомендован на диете. Его можно кушать даже на ночь.
- Рикотта. Это такой сыр, который при похудении также может быть рекомендован. Жирность составляет до 8%.
- Чечил. Относится к копчёным сырам, жирность ‒ до 10%.
- Моцарелла. Изготавливается из обезжиренного молока.
- Фета. Калорийность также невысока. Слегка подсолен, что придаёт ему особый вкус.
- Брынза. Некоторые её сорта имеют жирность чуть более 10%, иные уже будут более калорийными. Стоит обратить внимание на пропорции нутриентов перед приобретением.
Существует ещё очень много менее популярных сортов, которые можно употреблять на диете. Их состав будет не столь критичен, и худеющий может себе позволить употреблять их не только утром, но даже на ужин.
Сычужные (твердые, мягкие, рассольные)
Сычужные сыры считаются особым сортом, который изготавливается по специальной технологии с добавлением особого фермента. Они могут быть как твёрдыми, там и жирными, в зависимости от технологии изготовления и используемых компонентов.
Интересно! Твёрдые сычужные сыры могут “дозревать” до нескольких лет и считаются самыми дорогими. Их можно включать в диету без особых ограничений.
Мягкие могут быть изготовлены сразу, либо период созревания будет коротким. К ним относят, например, адыгейский, который можно употреблять при похудении. Рассольные изготавливаются в особом растворе. Жирность зависит от компонентов и технологии. К ним относится, например, брынза или Фета.
Кисломолочные
Такие сорта изготавливаются из молока с добавлением закваски. Сычужный фермент не используется. К ним можно отнести творог и различные творожные сыры, а также плавленые сыры, которые чаще всего изготавливаются из кисломолочных.
Творожный сыр при похудении допускается в зависимости от жирности. Например, нежирный творог может быть употреблён и в вечернее время, а вот от жирного лучше отказаться.
Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Те, что продаются в магазинах и стоят недорого, чаще изготавливаются из некачественных компонентов. По сути, это сырный продукт, но никак не сыр. Более дорогие обладают высокой жирностью.
Сывороточные
Сывороточные сыры делают с использованием молочной сыворотки, которая считается побочным продуктом при производстве иных сортов. Такие сыры имеют небольшую жирность, но при этом имеют мягкую консистенцию.
В диете такие сыры допускаются, но всё будет принципиально зависеть от процента жирности.
С плесенью
При изготовлении таких сыров используются специальные грибковые культуры, которые абсолютно безопасны для человека. Итоговый продукт богат на содержание минералов и витаминов.
Но однозначного мнения нет, некоторые исследования показывают, что плесень не так безопасна для человека, как казалось, из-за содержания соединений, похожих на пенициллин.
Большая часть таких сырок содержит немного жиров, поэтому их вполне можно употреблять на диете. Однако всё равно не рекомендуется есть более тридцати грамм за раз из-за содержания грибковых культур.
Копченые
Разновидностей копчёных сыров много, и большая часть не рекомендуется на диете. Например, колбасный при похудении лучше исключить вовсе, так же, как и сыр-косичку.
Копчёные сыры содержат лишний холестерин, а также задерживают лишнюю воду в организме. Всё это отрицательно влияет на процесс похудения, поэтому лучше заменить их на иные сорта.
Стоит ли употреблять во время похудения
Употреблять сыр на диете можно, но выбирать нужно нежирные сорта с минимумом специй и соли.
Мягкие, жирные сыры, если и есть, то в минимальном количестве, так как они могут отрицательно повлиять на процесс сброса лишних кг.
Сыр, в любом случае, калориен, поэтому его употребление должно соотноситься с диетой в целом.
Нельзя есть его слишком много, а также нужно следить за возможными аллергическими реакциями.
Сырная диета
Построить диету на основании одного только сыра невозможно. Она не будет содержать все необходимые витамины и минералы, а также будет содержать излишнее количество жиров.
Включать продукт в рацион можно. При этом диета должна быть сбалансированной, количество углеводов и жиров считается точно, лишнее в данном случае не допускается.
Например, допускается кусочек сыра утром, затем ‒ в обед, а на ужин можно позволить себе нежирный творог. Такая диета, если добавить в неё злаки, овощи и мясо, будет сбалансированной и правильной и пойдёт только на пользу.
Полезное видео
Посмотрите ролик о том, какой сыр лучше есть во время похудения:
Основные выводы
Употребление сыра на диете допускается.
Если выбираются нежирные сорта, то существенных ограничений по количеству не будет, однако всё равно нужно следить за количеством жиров в рационе.
Существует целый ряд сортов, которые при диете можно употреблять. Это может быть Моцарелла, брынза, Тофу, нежирный творог и другие.
А вот от колбасного и плавленого лучше отказаться. Они не только жирные, но и содержат много холестерина, а также способны задерживать лишнюю воду в организме.
Источник