Какие семена можно есть на диете

Какие семена можно есть на диете thumbnail

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Существует много видов семян, которые имеют удивительные преимущества, оказывают положительное влияние на снижение веса и здоровье худеющих. Они съедобны, во многих случаях очень вкусные, и, без сомнения, их следует добавлять в свой ежедневный рацион.

Семена также рассматриваются специалистами в области здорового питания как «супер-еда». Они занимают первое место из-за большого количества антиоксидантов, питательных веществ. В этой статье мы рассмотрим наиболее полезные для здоровья семена, которые рекомендуется добавлять в ежедневный рацион худеющих.

1. Семена чиа

Семена шалфея, обычно называемые «чиа», наполнены до краев витаминами и минералами. Например, они содержат в десять раз больше клетчатки, чем рис, в восемь раз больше омега-3, чем лосось, в шесть раз больше кальция, чем молоко, и в три раза больше железа, чем шпинат.

Более того, они могут быть добавлены в ваш ежедневный рацион без каких-либо проблем в различных формах.

Чем полезны:

• Защита от сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3. Именно эта кислота, наряду с омега-6, наилучшим образом защищает ваше сердце.

• Улучшение кровообращения.

• Понижение вашего кровяного давления.

• Снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

• Поддержание надлежащего уровня триглицеридов в крови.

• Контроль уровня сахара в крови.

2. Кунжут

Семена кунжута имеют очень высокую концентрацию кальция и белка. По этой причине они являются очень популярным дополнением ко всем видам выпечки.

Они также обладают сильными антиоксидантными свойствами благодаря своим фенольным соединениям, помогают снизить уровень холестерина. Эта особенность делает семена кунжута очень полезными при заботе о здоровье и хорошем состоянии системы кровообращения.

К наиболее ценным питательным веществам, содержащимся в кунжуте, относятся:

• Минералы и микроэлементы (такие как магний, железо, калий, кальций, цинк, марганец).

3. Льняное семя

Семена льна являются очень популярным продуктом питания на протяжении многих сотен лет. Конечно, их популярность в первую очередь связана с тем, что они чрезвычайно полезны для нашего здоровья.

Нельзя забывать и о том, что клетчатка необходима для улучшения всех процессов в нашей пищеварительной системе. Именно клетчатка является основным элементом в рационе худеющих.

Семена льна также помогают регулировать выработку гормонов в нашем организме. По этой причине они являются чрезвычайно важным дополнением к ежедневному рациону для женщин, находящихся в менструальном цикле или менопаузе.

Эти семена являются идеальным решением для похудения и снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, они полезны для нашей пищеварительной системы.

Вы можете добавить льняное семя во множество блюд, таких как йогурты и коктейли, салаты, рис и макароны.

4. Подсолнух

Семечки подсолнуха очень вкусные и, кроме того, очень полезны для нашего здоровья. Они характеризуются сильными антиоксидантными свойствами, которые эффективно борются со свободными радикалами.

Семена подсолнечника также имеют очень высокую концентрацию витамина Е. Это очень полезно с точки зрения питания и омоложения нашей кожи.

Подсолнух – отличная идея для всех, кто занимается разными видами спорта . Их польза в данном конкретном случае связана с высоким содержанием ценных минералов и всех витаминов группы В.

В семенах подсолнечника вы найдете большое количество таких питательных веществ, как:

• Витамины В и Е (которые помогают поддерживать хорошее сердечно-сосудистое здоровье)

• Фитостерины

• Минералы (магний, калий, селен, фосфор)

Кроме того, семена подсолнечника обычно рекомендуются в вегетарианской диете. Их популярность объясняется тем, что они являются отличным источником растительного белка. Однако избегайте соленых, подслащенных или жареных семян подсолнечника.

5. Тыква

Только 100 граммов этих семян содержат до 54% суточного количества белка, рекомендованного экспертами.

Но это еще не все, потому что семена тыквы также содержат большое количество таких питательных веществ, как:

• Витамины из группы В

• Триптофан

• Омега-3

• Цинк

Семена тыквы известны своими противовоспалительными свойствами как для простаты, так и для мочевого пузыря.

Они также помогают строить и восстанавливать мышечную ткань. А поскольку они содержат триптофан, то помогают естественным образом стимулировать ваше общее настроение и самочувствие, что особенно важно при снижении веса.

Вы можете добавить их в супы, салаты, йогурты и сыры.

Употребляя эти замечательные семена, вы обеспечите свой организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Это улучит работу всего организма, в том числе пищеварительной системы.

А кроме того, организм, обеспеченный всем необходимым материалом, будет более быстро и активно избавляться от всего лишнего и ненужного, выводить токсины и сжигать накопленные жиры.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.

Источник

Семечки славятся не только своими ценными характеристиками для человеческого здоровья, они также помогают занять руки и даже отказаться от курения. Сложно представить себе человека, который не пробовал бы их. Пощёлкать семечки во время просмотра сериала или посиделок с друзьями – милое дело. Но что делать, если речь идёт о похудении, разрешён ли этот продукт или способен навредить? Давайте разбираться сообща, изучим основные аспекты в очередном порядке.

Революционный способ похудения

на основе кетогенной диеты

Запуск?активного жиросжигания сразу после приема

Борется с самым «вредным» жиром?– висцеральным

До 10 кг?похудения в месяц без диет и нагрузок

Мировой хит?в области диетологии

ЗАКАЖИТЕ, ПОКА НЕ ИСТЕК ТАЙМЕР И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ

Польза

  • Если рассматривать ценность представленного сырья с точки зрения химического перечня веществ, то предпочтение лучше отдавать семенам тыквы либо подсолнуха. В них сосредоточено гораздо больше пользы, чем во всех остальных культурах.
  • Основные ценные свойства становятся возможными благодаря включению жирных кислот. Они требуются для понижения показателей холестерина и улучшения функций абсолютно всех органов. В составе также много Омега-3 кислот, которые необходимы волосам, ногтевым пластинам, кожному покрову.
  • Все представленные вещества отвечают за повышение обменных процессов. На этом фоне человек плавно и незаметно теряет в весе, причём стресса нет никакого. Это очень важно для любительниц жёстких методик избавления от ненавистных сантиметров в талии.
  • При этом семечки – прекрасный источник энергии. Они насыщены белком, полезным жиром, минеральными веществами. Также не обходится без включения аминокислот, требующихся людям, занимающимся спортом. При всём этом наблюдается малое количество углеводов, что ценится худеющими.
  • Представленный продукт сосредотачивает витамин Д, ретинол, токоферол. Они ответственны за укрепление зрительного аппарата, улучшение строения костной и хрящевой ткани. В составе семян гораздо больше витамина Д, нежели в рыбе. При этом стоят они меньше.

Вред

  • Безусловно, любой продукт может самым негативным образом отразиться на функционировании человеческого организма при наличии запретов к потреблению и переедании. То же самое можно сказать о семечках. В умеренных количествах они необходимы, но злоупотреблять нельзя, иначе вес только пойдёт в плюс.
  • Если произрастание подсолнухов осуществляется вблизи крупных трасс, то продукт накапливает в себе кадмий. Это опаснейшее токсичное соединение, которое выходит с выхлопными газами от авто. Если этот элемент будет накапливаться в тканях и системах организма человека, в конечном итоге случится интоксикация.
  • Поэтому приобретать семечки в развесной форме не рекомендуется. Лучше брать натуральные фасованные в пачках. Также следует покупать продукцию, которая не хранится дольше полугода.
  • Что касается семян тыквы, они тоже имеют некоторые минусы. Они сосредотачивают салициловую кислоту, которая может вызвать гастрит либо язвенную болезнь при потреблении натощак.
  • Продукт нанесёт урон человеку, если им злоупотреблять. Соли начинают откладываться в суставах, что ухудшает работу опорно-двигательного аппарата.
  • Запрещается потреблять сырьё, если диагностированы заболевания, связанные с органами пищеварительной системы. Особенно это касается категорий лиц с язвой или гастритом на фоне высокой кислотности.
  • Нельзя исключать вероятную аллергическую реакцию на сырьё. Поэтому знакомство с продуктом начинается с малых количеств. То же самое касается индивидуальной непереносимости.

Разрешены ли семена при похудении?

  • Основу сырья составляет линоленовая кислота, необходимая всей кровеносной системе. Она делает каналы плотными, расширяет просветы в сосудах, удаляет холестериновые отложения.
  • Разрешено принимать такой продукт в пищу ещё потому, что в нём сосредоточено много цинка. Во время диеты психоэмоциональная среда человека нарушается. Семечки её стабилизируют, не позволяя срываться.
  • Желательно не подвергать продукцию жарке, а запекать в духовом шкафу. Таким образом удастся сохранить все ценные вещества и сделать сырьё схожим с арахисом. В сутки разрешено съедать не более 100 семян.

Как употреблять?

  • Не стоит забывать о том, что максимальную пользу даст исключительно сырой продукт. Такое сырьё разрешается лишь подсушить на солнце. Любая другая термическая и тепловая обработка запрещается. Если сырые семечки правильно засушить и оставить в скорлупе, срок годности у них будет несколько лет.
  • При этом польза продукта сохранится в максимальной степени. К тому же положительное воздействие на организм также оказывают и сырые очищенные семечки. Проблема только в том, что без оболочки под прямыми солнечными лучами в составе происходит окисление жирных кислот. Поэтому часть полезных качеств теряется.
  • Стоит отметить, что лучшими вкусовыми качествами обладает именно обжаренный продукт. Однако, такие семечки только навредят фигуре при соблюдении диеты. Поэтому лучше воздержаться от них. В таких семечках не сохраняется практически никакой пользы. Все жирные кислоты разрушаются под воздействием высоких температур.
  • Помимо того, что в продукте при обжаривании утрачиваются почти все полезные соединения, также в составе из-за высокой температуры образуются канцерогены. Если вы всё равно хотите полакомиться такой закуской, лучше всего отдавать предпочтение именно известным производителям.
  • Настоятельно не рекомендуется приобретать семечки на развес, особенно у бабушек. Неизвестно, где сырьё выращивалось, как обрабатывалось, и что с ним делали перед продажей. Помимо всего прочего не стоит увлекаться таким продуктом. Проблема в том, что он имеет очень высокую калорийность.
  • В среднем калорийность семечек на 100 гр. составляет порядка 600 Ккал. Если вы сидите на диете, лучше съесть гораздо больше низкокалорийных продуктов, чем 100 гр. семечек. Такую порцию по пищевой ценности можно сравнить с полноценным обедом. Поэтому заранее подумайте о том, стоит ли их есть при избыточном весе.
  • При полноценном похудении и соблюдении правильного питания, разрешается всего 1 раз в неделю съедать не более 1 горсти рассматриваемого продукта. Это приблизительно не более 25 гр. Категорически запрещается лакомиться семечками незадолго до отхода ко сну.
  • Помните, что при соблюдении диеты ужин должен быть максимально низкокалорийным. Иначе во время похудения вы напротив наберёте ещё больше лишнего веса. Старайтесь наслаждаться семечками в первой половине дня.

Разгрузочные дни и монодиеты на семечках

  • Стоит сразу отметить, что диетологи сомнительно относятся к такой практике. Поэтому решать только вам, стоит ли испытывать подобную диету. Проблема в том, что меню получается несбалансированным. Поэтому результат может быть сомнительным.
  • На просторах интернета можно найти отзывы, где людям удавалось за неделю распрощаться с 6 кг. лишнего веса. Если вы хотите добиться подобного результата, придерживайте простых правил. Учитывайте, при такой диете будет существенное ограничение продуктов.
  • В день нужно будет обязательно выпивать не менее 2,5 л. очищенной воды. Соки и подобные напитки не учитываются. Затем из диеты нужно выходить постепенно. На первой неделе к основному рациону питания разрешается добавлять по 1 овощу каждый день.
  • На 8 день также постепенно вводите ягоды и фрукты. Постное мясо разрешается включать в основной рацион питания на 10 день после завершения диеты. Что касается самой диеты, то в неё входят семена подсолнечника либо тыквенные семечки.
  • Калорийность у такого сырья приблизительно одинаковая. Поэтому отдавайте предпочтение только вкусовым качествам, кому что нравится. Учитывайте, при желании похудеть такой продукт разрешается потреблять исключительно в сыром виде.
  • На завтрак съешьте небольшую порцию овсяной каши, сваренной на воде. Сахар добавлять категорически запрещается. На обед и ужин съедайте по 100 гр. семечек. Можете пить фильтрованную воду и несладкий чай. В качестве перекуса используйте хлебцы.

Как вы уже поняли, семечки могут быть полезны, если потреблять их в слегка подсушенном виде. Жареный продукт нанесёт исключительный вред не только организму, но и фигуре. Если вы решили потреблять семена во время диеты, подойдите к такому вопросу с особой серьёзностью. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, не стоит худеть таким способом.

Источник

Когда-то давно семена составляли треть рациона человека. Питательные, богатые белком, углеводами и клетчаткой, они наполняли силами и бодростью наших предков, обеспечивали их организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогали восстанавливаться после травм. Сегодня же многие пренебрегают семенами, не включая их полноценно в свой рацион. И очень зря!

После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена чиа

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки. Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя. Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Семена конопли

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Черный кунжут

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен – в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Белый кунжут

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой. Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать. Соус можно подавать к столу!

Семена амаранта

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики. Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян. В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Семена тыквы

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!

Черный тмин

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств. В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами. Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний. Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий. Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Семена киноа

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Какие семена выбрать?

Какие семена полезнее?

Какие семена полезнее?

Какие семена полезнее?

Какие семена полезнее?

Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье
  • Как легко и просто включить проростки в рацион
  • 10 привычек для правильного питания
  • Кому нужен растительный протеин?

Источник