Какие продукты употреблять после диеты
Самая распространенная проблема – возвращение лишних килограммов в скором времени после худения. Вся проблема в выборе меню после диеты. Если девушка начинает питаться в обычном режиме, нет ничего удивительного в том, что все усилия оказались напрасны.
Почему вес возвращается?
Во время строгих ограничений, питание было очень скудным на полезные для организма вещества. Он испытывал дефицит углеводов, необходимых для обеспечения тела энергией. Конечно, начался процесс траты внутренних ресурсов, но это происходило только как реакция на «кризис».
И вот, когда любимые джинсы стали в пору, захотелось снова всего и побольше, ведь стройная красавица так соскучилась по сладостям и пицце.
Но цифра на весах вдруг снова начала увеличиваться, так как организм решил, что пришла пора делать стратегические запасы на случай повторного голодания для потери веса. При этом размер «складов» значительно больше, чем раньше, чтобы точно хватило на черный день.
В основном так и выглядит механизм привеса, если рацион не остается диетическим. Еще одной причиной этой проблемы является замедлившийся процесс обмена веществ. Еды поступало мало и желудочно-кишечный тракт разленился, стал работать в полсилы.
Принципы правильного питания после диеты – меню
Основы меню выхода из диеты довольно просты, прислушавшись к этим советам, можно не только сохранить вес, но и продолжить его терять уже постепенно.
- Так как порции во время диет были очень маленькими, растянутый до этого желудок начал сокращаться. Это очень хорошо, потому что препятствует перееданию. Но надо не повернуть процесс вспять. Для этого необходимо продолжать употреблять еду в небольших количествах за один раз.
- Существует правило, согласно которому количество потерянных килограммов надо умножить на 2. Полученный результат будет равен количеству недель, в течение которых надо также соблюдать правильное питание. Но необходимо добавить в рацион фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Сладости допустимы в минимальном количестве.
- Надо научиться замечать, когда наступил момент насыщения. Для этого следует не только заботиться о том, что кушать, но и с какой скоростью. Медленное поглощение пищи дает возможность вовремя остановиться, когда организм подаст сигнал о достаточном количестве еды в желудке. Обычно это происходит через 20 минут после начала трапезы.
- Для запуска нормального обмена веществ нельзя забывать о ежедневном употреблении большого количества воды в чистом виде (не меньше 1,5 литров).
- Чтобы сил хватало на все дела, необходимо заниматься спортом и первое время после диеты пить витамины, так как с едой их пока поступает мало.
Выход из разных систем похудения
Считается правильным при определении того, что можно есть после диеты, ориентироваться на конкретные ограничения. Именно они определяют рацион на ближайшие недели.
Так, после гречки добавляют нейтральные фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко) и кисломолочные продукты (несладкий йогурт или кефир). Белковая диета более капризна. Она требует длительных ограничений и серьезных физических нагрузок в случае малейшего переедания.
Что такое разгрузочные дни?
После перехода на полноценное питание, необходимо время от времени давать своему организму отдых от бесконечного переваривания сложных продуктов. Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать такую паузу.
Это очень полезно по сравнению с длительными диетами, так как организм не испытывает стресс. Ведь на следующий день он вновь получит нормальный рацион. Лучше всего проводить разгрузку в один и тот же день.
Какое питание допустимо в эти дни?
В зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости продуктов, можно употреблять:
- один литр молока;
- полтора литра кефира;
- около 700 грамм творога с низким процентом жира и небольшим количеством сметаны;
- 800 грамм творожной массы и чернослива, смешанных в равных пропорциях;
- полтора килограмма тыквы, запеченной в духовке;
- свежие огурцы (1,5 кг).
Объем выбранного продукта делят на 6 равных порции и едят в течение дня. Иногда позволяется побаловать себя чашечкой кофе или зеленого чая. Лучше всего в разгрузочный день принять витамины.
Примерное меню после диеты
Постепенно вводятся старые продукты, за исключением запрещенных сладостей и мучных изделий. Но при этом надо ориентироваться на вышеизложенные принципы, чтобы не забыть, как питаться правильно.
Примерное меню выглядит следующим образом. Утром лучше всего съесть небольшую порцию овсянки без молока. Можно добавить к ней фрукты или ягоды (кроме бананов и винограда).
На второй завтрак едят салат из свежих овощей. В качестве обеда – кусочек отварной куриной грудки. Через два часа после дневного приема пищи можно позволить себе яблоко. На ужин подойдет гречка с рагу из овощей.
Получается, что за день надо употреблять небольшие порции минимум 5 раз. При этом выбирать нежирные, но питательные продукты. Остальной рацион на неделю можно распланировать самостоятельно, чередуя нежирный творог, крупы, отварное мясо и рыбу, овощи, фасоль и зеленый горошек и т.д.
Видео меню после диеты
Что есть после диеты, чтобы снова не поправиться?
Большинство диет ограничены определённым количеством времени, за которое тело избавляется от нескольких ненужных килограммов.
Но после окончания диеты и возврату к прежнему рациону питания лишний вес часто тоже возвращается, иногда даже с избытком. Почему так происходит? Чем питаться после диеты, чтобы удержать результат долгой и упорной работы над собой?
Почему килограммы возвращаются?
Основной принцип кратковременных диет, особенно если их соблюдение предполагает большое количество потерянных килограммов, – временное, но достаточно серьёзное ограничение организма в потребляемых калориях. Недоедание приводит к нарушению обмена веществ и ухудшает метаболизм.
Большинство людей добившись снижения веса возвращаются к привычному рациону уже на следующий день после окончания диеты. Голодный организм, получив наконец сытный ужин, откладывает источники энергии впрок, и даже с запасом. К тому же часто вес теряется только за счёт мышечной массы, а не лишнего жира. Поэтому возвращаться к привычной жизни, особенно после жесткой диеты, нужно постепенно, шаг за шагом приучая тело к новому стилю питания.
Основные правила питания после диеты
Для того, чтобы с трудом потерянный вес снова не вернулся, необходимо соблюдать несколько важных правил. Разумный выход из диеты включает в себя:
Дробное питание после диеты
Есть нужно часто, 5-6 раз в день, но понемногу. Порция продуктов при пятиразовом питании не должна превышать 150 грамм. Завтрак, второй завтрак, обед, ужин и несколько перекусов – если такой режим питания станет нормой, то риск возврата лишнего веса будет невелик.
Временной промежуток между приемами пищи должен быть не более пяти часов, а лучше 3. Иначе сильное чувство голода не даст вовремя остановиться, и можно съесть гораздо больше, чем необходимо.
Сбалансированное питание
Обязательным условием питания после диеты является употребление в пищу всех полезных для организма веществ, включая жиры и углеводы. Поэтому рацион должен состоять из разных групп продуктов, от каш до молока.
Но предпочтение все же следует отдать фруктам, овощам и зелени. Их можно есть сырыми, варить или тушить. Сбалансированное питание включает в себя обязательное употребление в пищу рыбы и продуктов из нее.
Запретные вкусности
Не стоит отказывать организму при желании употребить что-нибудь вкусное, но калорийное. Лучше побаловать себя, например, парой кубиков любимого шоколада, чем сорваться и съесть всю плитку.
Правило тарелки – считаем калории
Соблюдая это правило нет необходимости считать калории, переесть практически невозможно, а питание остаётся полноценным. Тарелка зрительно делится пополам.
Одну её часть должны занимать овощи, фрукты или зелень, а вторая делится на две половины, для белковой и углеводной пищи. Это правило незаменимо, если пригласили в гости или ресторан, где полностью отказаться от еды будет неприлично.
Нет консервам, жаренному, экзотике
Для плавного выхода из диеты лучше употреблять пищу вареную или приготовленную на пару, хотя отказываться от жареного полностью совсем не обязательно.
Польза от консервированных продуктов минимальна, так же как и от употребления экзотических блюд.
Давно доказано, что наиболее полезными являются продукты, произрастающие в месте проживания. А после диеты работа практически всех систем организма немного меняется, и он может неадекватно отреагировать на новый продукт.
Отказ от спиртного
Алкоголь блокирует рецепторы мозга, отвечающие за чувство насыщения. В результате съедается гораздо больше, чем необходимо. К тому же большинство спиртных напитков и сами по себе очень калорийны, поэтому их употребления лучше избегать. А если уж очень хочется посидеть в компании друзей за бокалом вина, то пусть оно будет сухим.
Регулярное взвешивание
Не нужно становиться на весы ежедневно, ведь женский организм может набрать или сбросить пару килограммов независимо от питания. Но контролировать реакцию организма за новый образ жизни необходимо, чтобы своевременно его корректировать. Лучше это делать в одно и то же время суток, например утром.
Позитивный настрой
Многие девушки, похудев, продолжают воспринимать себя полной и неуклюжей. Просто необходимо принять и полюбить себя новой, красивой, стройной.
Нужно медленно и тщательно жевать, наслаждаться каждым кусочком съеденной пищи. Это позволит сполна оценить вкус блюда и насытиться гораздо меньшей порцией.
Ограничение жиров после диеты
При полном отказе от употребления жиров организм может недополучить необходимые кислоты. Их недостаток могут восполнить рыба и морепродукты, нежирное мясо и птица, молочные продукты низкой жирности. А вот от употребления продуктов, содержащих скрытые жиры лучше отказаться или свести их количество к минимуму. К таким продуктам относятся:
- сало, колбасные изделия, мясные консервы, пельмени и котлеты из жирного мяса, копчености;
- торты и пирожные с кремом, мороженое, шоколадные изделия;
- маргарин и другие заменители масла, жирные сорта сыра, майонез.
Что делать с углеводами?
Максимально сократить, а лучше полностью исключить из рациона нужно так называемые лёгкие углеводы: сахар, изделия из муки, варенье, мед, печенье и другие сладости. Нужное количество углеводов, особенно при физических нагрузках, можно получить из каш и свежих фруктов. Последние, как и овощи, кроме витаминов содержат ещё и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
Водный баланс
Обмен веществ после диеты часто нарушается и из-за большой потери организмом жидкости. Поэтому её недостаток нужно обязательно восполнять. В сутки человек должен потреблять около 30 мл воды на каждый килограмм веса.
Именно такое количество поможет органам и тканям справиться со стрессом, вызванным диетой. Кроме того, чувство голода иногда путают с жаждой. Поэтому если возникло желание поесть, можно попробовать просто попить воды. Возможно кушать вовсе и не хотелось.
Правильный гармоничный выход из диеты не предполагает полный запрет на вкусные блюда и голодание. Просто нужно постепенно и плавно увеличивать количество потребляемых калорий. И тогда выход из диеты возврат к обычному питанию будет комфортным и потерянные килограммы больше не вернутся.
Видео обзоры
Источник
Не все калории, содержащиеся в продуктах, одинаково вредны для фигуры.
Каждый тип пищи по-разному влияет на метаболизм, ощущение сытости и гормональный фон.
Следует подробнее рассмотреть, какие продукты разрешены при диете, чем питаться нельзя и какую пищу едят, в зависимости от времени суток.
- Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма
- Диетические сорта мяса
- Рыба
- Яйца
- Кисломолочные изделия
- Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
- Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении
- Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами
- Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания
- Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь
- Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии
- Алена Юдина, диетолог
- Роман Мальков, врач спортивной медицины
- Полезное видео
- Основные выводы
Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма
Во время похудения организму в обязательном порядке требуется белок. Он служит основой для построения клеток и мышечных структур. Рассмотрим продукты, являющиеся лучшим источником органических соединений, когда сидишь на диете.
Диетические сорта мяса
Продукты отвечают за нормальное функционирование мышц, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют сбросу лишних килограмм. Индейку, крольчатину, филе птицы можно кушать, когда сидишь на диете.
Рыба
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Список разрешенных при похудении видов продукта: минтай, треска, щука, судак. Они полезны тем, что содержат ценные микроэлементы: йод, Омега-3 кислоты, фосфор, цинк, калий.
За счет этого нормализуется работа внутренних систем и органов: сердца, головного мозг и т.д. Рыба предупреждает авитаминоз во время похудения. Большую пользу принесут блюда, приготовленные на пару или в духовке.
Яйца
Ценный источник белка во время сброса лишних килограмм – яйца. В них содержится всего 40 ккал на 100 г, и они легко усваиваются пищеварительной системой. Эти свойства делают продукт одним из самых лучших во время диеты.
Также яйца способны на длительное время дать ощущение сытости и снизить необходимость потребления дополнительных продуктов.
Оптимальное количество – 1-2 яйца за прием. Их полезные свойства сохраняются только при непродолжительной варке (не более 5 минут).
Кисломолочные изделия
Положительным образом влияют на работу и микрофлору кишечника. За счет этого из организма своевременно выводятся вредные компоненты, мешающие процессу похудения.
Белок обезжиренной кисломолочной продукции быстро усваивается, но на долгое время дает ощущение сытости. Лучшее время потребления напитков из молока – утро и полдник.
Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.
Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:
- Рыбий жир. Австралийскими учеными был доказан факт, что при регулярном потреблении компонент повышает эффективность силовых нагрузок, направленных на сжигание лишних калорий. Ингредиент содержится в морских сортах рыбы – треске, скумбрии, палтусе, осетре.
- Сырое свиное сало. В продукте содержится много полезных жиров, нормализующих перистальтику кишечника и помогающих тем самым похудению. Регулярное потребление сала способствует сжиганию лишних калорий. Увлекаться им нее стоит: в день достаточно небольшого кусочка для того, чтобы стимулировать работу пищеварительного тракта.
- Орехи – вкусный продукт для похудения. В небольшом количестве он оказывает благотворное влияние на фигуру и организм в целом: улучшает работу сердца и мозга. Также орехи надолго подавляют чувство голода, что очень важно во время диеты. Пригодные для потребления при похудении сорта: миндаль, кешью, фундук, кедровые, грецкие.
Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.
Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении
Один из самых лучших источников углеводов при похудении – злаковые культуры и бобовые. Список диетических продуктов питания для похудения:
- горох;
- чечевица;
- фасоль;
- коричневый рис;
- гречка.
В составе круп и бобов содержится большое количество клетчатки, которая вообще не усваивается организмом и не имеет способности превращаться в жир. Компонент выводится через кишечник вместе с токсинами и вредными веществами, накапливающимися в нем. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим включать в рацион блюда из риса, чечевицы, фасоли на диете.
Важно! Полезные углеводы содержат и некоторые виды овощей (капуста, морковь) и зелень. Эти продукты наполняют желудок и снижают желание поесть.
К перечню сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом и не вредят фигуре, следует отнести:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб грубого помола;
- сухофрукты;
- овощи: лук, кабачки, болгарский перец;
- зелень;
- грибы.
Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами
Лучшей пищей при похудении считается та, которая приготовлена самостоятельно. С помощью правильной термической обработки продуктов можно добиться максимального содержания в них витаминов и микроэлементов.
К еде, допустимой при похудении, можно отнести:
- Натуральное мясо, которым заменяют полуфабрикаты и фарш, купленный в магазине. Неважно, что будет выбрано, мякоть или субпродукты, основной критерий – свежесть.
- Рыба и морепродукты в отварном или тушеном виде. Нельзя брать соленый или копченый товар. При таком способе обработке он способствует задержке жидкости в организме и замедлению сброса веса.
- Сезонные овощи и фрукты. Важно отказаться от магазинных продуктов, купленных зимой. В них добавляют большое количество химии для увеличения срока годности. Исключить из потребления также следует консервированные плоды и продукты, подвергшиеся заморозке.
- Кисломолочные изделия без добавления сахара и ароматизаторов. Максимальный срок годности напитков, пригодных для похудения, должен составлять 10-14 дней.
- Гарниры. Предпочтение отдают не быстрорастворимым крупам, а тем, которые требуют варки.
- Масла. Ими заправляют салаты и диетическую пищу. Ингредиентом заменяют кетчупы, майонезы и другие виды покупных соусов. Можно также использовать и соевый соус, если есть гарантия его натуральности.
- Вкусные диетические продукты – горький шоколад, зефир и пастила. Послабления в рационе позволяют организму выйти из режима «запасания», при котором трудно сбросить лишний вес. Также сладости позволяют лучше переносить умственные и физические нагрузки во время диеты.
- Зеленый чай и натуральный кофе.
Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания
Для того чтобы во время похудения не испытывать дефицита в микроэлементах, необходимо отдавать предпочтение следующему списку продуктов, которые кушать при похудении:
- Овсянка. Она заряжает организм необходимой энергией на длительное время. В ней имеются витамины группы В, необходимые для нормального протекания всех химических реакций.
- Бананы. Фрукты содержат несколько видов углеводов. Одни из них дают быстрое ощущение сытости, другие – медленно расщепляются и не провоцируют отложения жировых запасов. Калий в составе бананов положительно влияет на работу нервной, мышечной системы. Элемент позволяет хорошо переносить физические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью похудения.
- Говядина. Богата витаминами группы В, цинком и железом. Мясо укрепляет кровеносные сосуды и способствует более активному снабжению всех органов кислородом.
- Морепродукты. Содержат легкоусвояемые белки, что дает им преимущество перед мясом. Морепродукты, несмотря на высокое содержание рассматриваемых органических соединений, считаются низкокалорийными.
- Тыквенные семена. Имеют в составе незаменимые кислоты, необходимые организму для получения энергии и сил.
- Мед. Доказано, что продукт улучшает работоспособность пищеварительной системы и нормализует перистальтику кишечника. Также он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.
- Куриные яйца. На 98% усваиваются организмом, трансформируются в жиры после переработки. Продукт стимулирует обмен веществ. Активирует умственную деятельность и выработку необходимых половых гормонов.
- Кисломолочные продукты. Нормализуют работу кишечника, почек и иммунной системы.
- Бобовые. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, имеют способность очищать кровь и стимулировать иммунную систему.
- Орехи. Продукт дает быстрое насыщение при голодании и улучшает состав крови. Он также хорошо влияет на деятельность головного мозга: развивает внимательности, память.
Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь
Эксперты считают, что успех похудения зависит не только от рациона, но и от того, как питаться. Продуктам, содержащим углеводы, диетологи советуют отдавать предпочтение в утреннее время. Поскольку до обеда организм накапливает энергию, которая расходуется в течение дня. Для завтрака подойдут орехи, каши, ягоды и джемы.
Ланч обогащают фруктами или овощами, поскольку они наполняют организм необходимыми микроэлементами во время голодания. Пищевая клетчатка, содержащаяся в плодах, позволит комфортно перенести время до обеда.
Важно! Блюда, богатые всеми органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), лучше потреблять на обед. На полдник рекомендуется диетическая выпечка или десерт. В меню ужина должны входить продукты, богатые белком, – кисломолочные изделия, творог, рыба или диетическое мясо.
Также врачи не советуют голодать перед сном. Если ужин прошел давно, а до сна остается не менее 3 часов, то можно позволить себе небольшой перекус. Главное, чтобы это был какой-то один вид продукта, вкусный при похудении (сухофрукты, кефир, орехи, обезжиренный творог, молоко).
Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии
Есть при похудении надо каждые 2,5 часа небольшими порциями. Не переедать – главное правило диеты для похудения. Масса съеденной за день пищи не должна превышать 1,5 кг. Каждый худеющий должен знать, какие продукты считаются диетическими.
Считает, что основной прием пищи должен приходиться на утреннее время (завтрак и ланч), поскольку в это время происходит лучшее усвоение питательных веществ организмом. Калории, полученные с пищей утром, расходуются и превращаются в энергию, а не в жировые отложения.
Алена Юдина, диетолог
Важную роль во время питания отводит питьевому режиму, так как он играет ключевую роль в нормализации обменных процессов. Суточная норма употребляемой чистой воды (без учета первых блюд, чая) составляет около 20 мл на 1 кг, жидкости в общем – 40 мл. Например, для женщины массой тела 50 кг этот показатель будет составлять 1 литр.
Достаточное потребление жидкости во время похудения на 3% ускоряет метаболизм и улучшает моторику пищеварительной системы. Дефицит воды в организме приводит не только к затрудненному опорожнению кишечника, но и к другим косметологическим проблемам: расслаиванию ногтей, выпадению волос. Стакан чистой воды рекомендует выпивать за 15-20 минут перед тем, как питаться.
Роман Мальков, врач спортивной медицины
Люди, стремящиеся похудеть, спрашивают меня, какой список продуктов является оптимальным. Считаю, что во время диеты нужно потреблять ту пищу, которая не дает потерять мышечную массу. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозом. Продукты в составе диеты должны быть обогащены кальцием, фосфором, йодом, витаминами D, С, В. Долгосрочное голодание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку препятствует выработке необходимых гормонов щитовидной железой.
Полезное видео
Основные выводы
Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.
Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.
Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений. Вечером делают упор на белковую пищу. При диете важно соблюдать и питьевой режим. Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода).
Источник