Какие продукты разрешены при диете дюкана

Вот уже несколько десятков лет диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. А началось все с того, что в середине 70-х французский медик Пьер Дюкан диагностировал у очередного пришедшего к нему пациента ожирение. В то время эту болезнь лечили употреблением низкокалорийных продуктов в весьма скромных количествах. Дюкан решил разработать принципиально иную систему питания, которая не только помогла бы людям избавиться от лишнего веса без постоянного ощущения голода, но и в дальнейшем без усилий сохранять хорошую фигуру.
Содержание статьи:
1. Этапы диеты Дюкана
2. Основные принципы диеты
3. Достоинства и недостатки диеты Дюкана
4. Этап Атаки: меню на неделю
5. Понедельник
6. Вторник
7. Среда
8. Четверг
9. Пятница
10. Суббота
11. Воскресенье
12. Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
13. Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
14. Простой рецепт сырников
Пьер Дюкан работал над своей системой несколько десятилетий, постоянно ее совершенствуя. В 2000 году он опубликовал книгу «Я не умею худеть», которая сразу же стала бестселлером, переведена на десятки языков и издается в сорока странах мира. Диету Дюкана нередко называют кетогенной диетой. Принцип ее заключается в том, что из рациона исключены углеводы, поэтому человеческий организм вынужден расходовать запасы накопленного жира, извлекая из них энергию. Однако в первую очередь истощаются запасы гликогена из печени и только затем начинается процесс высвобождения кетоновых тел, проявляется кетоз – приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции.
Диета Дюкана безопасна и эффективна только для людей со здоровой поджелудочной железой.
Этапы диеты Дюкана
Кетогенная диета состоит из четырех этапов (иногда вместо слова “этап” приверженцы диеты употребляют слово “фаза”). Первые два из них нацелены на уменьшение массы тела за счет сжигания жира, а вторые – на стабилизацию веса и поддержание достигнутого результата.
Этап №1. Атака
На этом этапе достигаются первые результаты снижения веса. Запустить процесс помогают более семидесяти видов протеиновых продуктов.
Этап №2. Чередование.
К мясным продуктам добавляются 28 овощей, а диета теперь основывается на чередовании белковых и белково-овощных дней.
Этап №3. Закрепление.
Этап нацелен на стабилизацию веса. В рацион постепенно добавляются продукты с высокой энергетической ценностью. Избежать эффекта, когда сброшенные килограммы возвращаются и приводят с собой «друзей», помогают белковые дни.
Этап №4. Стабилизация.
Данный этап у людей, которые хотят сохранить обретенную при помощи диеты Дюкана стройную фигуру, должен растянуться на всю жизнь. Он предполагает соблюдение всего трех простых правил:
- Употребление трех столовых ложек овсяных отрубей каждый день.
- Как минимум двадцатиминутные пешие прогулки и отказ от использования лифтов.
- Необходимость устраивать белковые дни один раз в неделю.
Основные принципы диеты
Уменьшение количества калорий к хорошему результату никогда не приведет! – так неоднократно утверждал сам автор диеты. Он объяснял свою точку зрения тем, что, как только человек возвращается к обычному питанию, вес возвращается снова. Именно поэтому Дюкан разработал рацион, когда организм сначала сжигает излишки жировой ткани, а потом и вовсе перестает ее накапливать.
Голод вам не грозит. Этот принцип особенно нравится тем, кто успел поэкспериментировать с крошечными порциями на других диетах. Пьер Дюкан запрещает ограничивать себя в количестве продуктов.
Выбор огромен. Даже самый искушенный гурман найдет в списке разрешенных продуктов то, что ему идеально подойдет. Если вы решили «дюкануть», то перед вами всегда должна лежать таблица того, что можно есть. Это сотня продуктов, из которых 72 относятся к категории белковых и 28 – растительных. А уж какие из них выбирать и как часто их есть, решать вам.
Тотальная зачистка. Перед началом диеты рекомендуется избавиться от всех продуктов, которые не входят в список разрешенных. Уберите с глаз долой сахар, булочки и конфеты, выбросьте залежавшиеся крупы и макароны, очистите холодильник от вредных майонезов, кетчупов и соусов, забудьте про сыр и колбасы, от которых никакой пользы. Если на глаза не будут попадаться запрещенные, а от того такие желанные, «вкусности», то «дюкать» будет значительно легче.
Отруби обязательны. Вряд ли найдется человек, который будет есть овсяные отруби с удовольствием. Но, увы, без этого продукта не обойтись. Овсяные отруби должны быть в меню ежедневно, ведь они:
- помогают быстрее ощутить чувство сытости;
- очищают кишечник от шлаков;
- помогают вывести остатки пищи.
Из всех видов отрубей овсяные считаются самыми полезными.
Движение – жизнь! Не беспокойтесь, на диете Дюкана вам не придется часами потеть в спортзале, истязать себя унылым плаванием по дорожке в бассейне или закидывать ногу за ухо на занятиях йогой. Физическая нагрузка при описываемом способе похудения весьма и весьма умеренная, но обязательная. Ежедневные 20-минутные прогулки ускорят обмен веществ, заставят жир расщепляться быстрее, будут держать мышцы в тонусе. Если почувствуете, что этого времени вам мало, можете постепенно увеличить длительность. Важно, чтобы физическая активность приносила радость. Во время третьего этапа диеты можно добавить утреннюю зарядку или легкий комплекс упражнений для наиболее «проблемных» зон на теле.
Витамины необходимы. Чтобы уменьшить стресс от изменения режима питания и немножко поддержать перестраивающийся организм, нужно регулярно принимать витамины. Так как на этапе атаки овощи и фрукты полностью исключены, самое время начать пить поливитаминный комплекс, но строго соблюдать указанную на упаковке дозировку.
Достоинства и недостатки диеты Дюкана
Недостатки:
Диета Дюкана противопоказана людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
- В первые дни диеты люди обычно чувствуют упадок сил. Усталость – это не реакция организма на скудный рацион и возросшую физическую активность, так как это все диетой не предусмотрено. Апатия и нежелание лишний раз вставать с дивана – психологические проявления чисто физиологических процессов: в организме увеличилось количество кетоновых тел, уменьшилось количество витаминов.
- Если вы не любите готовить, то ограниченное число продуктов и практически полное отсутствие добавок, заставят вас задуматься о необходимости диеты, а может даже заставят отойти от нее вовсе.
- Выбор разрешенных продуктов для людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью может стать проблемой, поэтому перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом.
- Если вы сладкоежка, то решение отказаться от столь любимых десертов, может привести вас к депрессии. Но это не более чем уловка мозга. Важно настроить себя на то, что от сладостей вы отказываетесь на время и после достижения своего идеального веса иногда по-прежнему сможете баловать себя небольшим количеством мороженого или шоколада.
Достоинства:
- Вы самостоятельно выбираете любимые продукты из списка полезных, решаете, когда и в каком количестве их есть.
- Диета Дюкана – это всегда гарантированный результат, если удастся придерживаться всех правил и требований и исключить срывы.
- Быстрые и солидные результаты на первом, «атакующем», этапе.
- Диету легко соблюдать как дома, так и на работе. Даже обильный шведский стол на курорте порадует немалым количеством разрешенных блюд.
Этап Атаки: меню на неделю
Самым сложным как в физиологическом, так и в психологическом смысле является первый этап диеты – этап атаки, длительность которого не более десяти дней, если имеется большое количество лишнего веса, и не более пяти дней для тех, кому нужно сбросить всего несколько килограммов.
Этап атаки не следует затягивать, иначе диета Дюкана вместо пользы может причинить организму серьезный вред.
Разрешенные продукты:
- мясо (говядина, конина, крольчатина);
- субпродукты (язык, сердце, печень, почки);
- рыба (вареная, тушеная, копченая, а также рыбные консервы без масла);
- морепродукты (без ограничения видов);
- ветчина (жирностью не более 4 процентов);
- мясо птицы без кожи (исключение – гусятина и утятина);
- яйца (белки можно есть без ограничений, желтки – лишь в небольшом количестве, особенно если высокий уровень холестерина в крови);
- кисломолочные продукты (нежирный творог, молоко, йогурты без кусочков фруктов, кефир, ряженка);
- овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек (их можно добавлять в йогурт или же готовить из них лепешки);
- как минимум 1,5 литра чистой воды ежедневно;
- чай, кофе (натуральный, растворимый, кофейные напитки из цикория), отвары трав, газированная вода категории Lite;
- специи и приправы (соль в умеренных количествах, томатная паста, лук, чеснок, базилик, кинза, укроп, петрушка).
Мясо можно готовить любым удобным способом, в том числе и жарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если не хочется придумывать какие-то новые блюда и искать рецепты, воспользуйтесь приведенным ниже меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: омлет из трех яиц с добавлением молока.
- Обед: суп-пюре из курицы, мятный чай с лепешкой из овсяных отрубей.
- Полдник: кефир, лимонный пирог.
- Ужин: запеченная в духовке скумбрия, кефир.
Вторник
- Завтрак: молочная каша из овсяных отрубей, чашка кофе.
- Обед: говяжьи отбивные, чай с ромашкой.
- Полдник: вареные морепродукты.
- Ужин: запеченные в духовке кусочки индейки, йогурт.
Среда
- Завтрак: вареные яйца с зеленью, чашка кофе.
- Обед: паровые куриные котлетки, лепешка из отрубей, зеленый чай.
- Полдник: сырники, приготовленные в духовке.
- Ужин: рулет из омлета, в который завернута красная рыба.
Четверг
- Завтрак: бутерброд (лепешка из отрубей + ветчина), кофейный напиток.
- Обед: уха, вареные яйца с луком, имбирный чай.
- Полдник: взбитые с заменителем сахара белки, политые лимонным соком.
- Ужин: запеченная в рукаве рыба, отвар плодов шиповника.
Пятница
- Завтрак: мясные чипсы, черный чай.
- Обед: запеченная в фольге курица, зеленый чай.
- Полдник: блинчики из отрубей, кефир.
- Ужин: рыбный салат, мятный чай.
Суббота
- Завтрак: яичница с мясом или ветчиной, чашка кофе.
- Обед: говяжий стейк, черный чай с лимоном.
- Полдник: лепешка из овсяных отрубей, ароматизированный йогурт.
- Ужин: омлет с луком и морепродуктами, зеленый чай.
Воскресенье
- Завтрак: вареные яйца с зеленью и чесноком, чашка кофе.
- Обед: тушеная в томатной пасте куриная грудка, чай с ромашкой.
- Полдник: каша из овсяных отрубей с добавлением ванилина.
- Ужин: рыбное ассорти, кефир.
Рецепты приготовления блюд для этапа атаки
Ароматная скумбрия, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- тушка скумбрии;
- лимон;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- соль;
- черный перец;
- фольга для запекания.
Обмойте скумбрию под струей воды, отделите голову, очистите тушку от внутренностей, еще раз ополосните под краном, выложите на бумажную салфетку для удаления лишней воды. Через несколько минут начините брюшко рыбы зеленью, сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу. Заверните скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей, из которых может вытечь сок. Положите продукт в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 20-25 минут.
Простой рецепт сырников
Необходимые ингредиенты:
- 1 пачка нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 столовых ложки льняных семян;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- щепотка соли.
При помощи блендера или кофемолки измельчите семена льна, чтобы получилась мука. Смешайте все ингредиенты. Из получившейся однородной массы сформируйте сырники. Выложите их в формочки для запекания или на фольгу, расстеленную на противне. Формочки или фольгу предварительно смажьте небольшим количеством любого растительного масла. Поставьте в духовку на 20 минут, запекая при температуре 190 градусов. Особенно вкусны горячие сырники с йогуртом или нежирной сметаной.
Источник
Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Фазы диеты
Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.
Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню
1.1
Атака
Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.
Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней – это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.
Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.
Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности
1.2
Круиз (чередование)
Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем – 5 месяцев.
Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день – нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день – белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни – 2/2, 3/3 и даже 5/5.
На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах
1.3
Закрепление (консолидация)
На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа – фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.
Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости – десерты, пирожные, торты.
1.4
Стабилизация
Цель этапа – возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:
- 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
- 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
- 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
- 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
- 5. Устраивать разгрузочные дни.
- 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.
П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.
2
Таблица разрешенных продуктов
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина | Гусь или утка |
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах | Консервы в масле |
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах | Лук-порей |
Йогурт, кефир, ряженка, творог | |
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка | |
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик | |
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник |
Продукты для Чередования (круиза):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа | Картофель, батат, авокадо, макароны |
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста |
Фаза Закрепление (консолидация):
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб | Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты |
Любые, кроме запрещенных | |
18-20% – предельная допустимая жирность продуктов | |
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель | |
Гречка без масла или белый рис | |
Ветчина, свиное мясо, ягненок | |
Пирожное; салат с майонезом | |
Кусочек торта | |
Лапша «ширатаки» |
Список продуктов для диеты Дюкана – фаза Стабилизация:
Разрешенные | Порции |
---|---|
Белая, красная, копченая | Белая рыба, красная рыба – 200 г, копченая – 150 г |
Нежирные сорта мяса | Небольшие порции |
Продукты с малым содержанием лактозы | Не ограничено |
3
Расчет веса
Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:
- На фазе Атака – 1 ст. л.
- Чередование – 1,5 ст. л.
- Закрепление – 2 ст. л.
- Стабилизация – 2,5 ст. л.
Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:
Вес, который необходимо сбросить (кг) | Атака (количество дней) | Круиз (дни) | Консолидация (дни) |
---|---|---|---|
5 | 2 | 15 | 50 |
10 | 3 | 50 | 100 |
15 | 4 | 85 | 150 |
20 | 5 | 120 | 200 |
25 | 7 | 155 | 250 |
30 | 7 | 190 | 300 |
40 | 9 | 160 | 400 |
50 | 10 | 330 | 500 |
4
Меню
Приблизительное меню фазы Атака:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Творог зернистый нежирный – 120 г, фруктовый чай – 400 мл | Рыба на пару – 150 г, домашний йогурт – 120 мл | Отруби овса – 4 ст. л., черный хлеб – ломтик | Вареная индейка – 200 г |
2 | Отруби – 1,5 ст. л., зеленый чай – 350 мл | Котлеты из куриного фарша – 170 г | Черный чай без добавления сахара – чашка | Креветки – 120 г, рыба, запеченная в духовке – 110 г |
3 | Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности – 120 г, кофе некрепкий – 300 мл | Вареное говяжье мясо – 120 г | Овсяные хлебцы – 3 шт., кефир обезжиренный – 400 мл | Котлеты рыбные на пару – 130 г |
4 | Отруби из овса – 130 г, сыр – 140 г, ветчина без жира – 150 г, мятный чай -300 мл | Грудинка куриная – 175 г | Палочки крабовые – 5 шт. | Кефир нежирный – стакан, печень говяжья на пару – 200 г |
5 | Яйцо всмятку – 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом – чашка | Индюшиный стейк – 150 г | Творог с малым содержанием жира – 200 г, хлопья овсяные – 100 г | Суп с лососем – 210 г |
6 | Отруби – 3 ст. л., черный чай – 320 мл | Запеченная в духовке скумбрия – 175 г, блины овсяные – 120 г | Чай зеленый несладкий – 350 мл | Филе курицы – 160 г |
7 | Творог нежирный – 160 г или кефир – полстакана | Говядина постная – 130 г | Мидии, рыба или другие морепродукты – не более 170 г | Мясные фрикадельки – 150 г |
Меню фазы Круиз:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Яичница из одного яйца с ветчиной – 130 г, несладкий зеленый чай – 300 мл |
Обед | Рыба, запеченная в горчичном маринаде – 200 г | |
Полдник | Нежирный кефир – 350 мл или домашний натуральный йогурт – 300 мл | |
Ужин | Сырники – 5 шт. | |
2 | Завтрак | Вареные яйца куриные – 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром – 200 г, зелень |
Обед | Жаркое с овощами и отварной грудкой – 210 г | |
Полдник | Булка несладкая и без начинок – 1 шт., чай фруктовый несладкий – 400 мл | |
Ужин | Овощной суп с фрикадельками куриными – 220 г, кефир – 200 г | |
3 | Завтрак | Чай с мятой – 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями – 170 г |
Обед | Котлеты из рыбы – 3 шт., зелень | |
Полдник | Отруби – 160 г, чай с малиной – чашка | |
Ужин | Салат с яйцами куриными – 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком – 170 г | |
4 | Завтрак | Творог – 0,5 кг |
Обед | Ветчина с тушеной капустой – 200 г | |
Полдник | Овощной салат с йогуртом – 190 г | |
Ужин | Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами – 210 г | |
5 | Завтрак | Отруби с медом – 120 г |
Обед | Семга запеченная с тимьяном и лимоном – 170 г | |
Полдник | Зеленый чай с корицей – 350 мл | |
Ужин | Грудка куриная – 200 г | |
6 | Завтрак | Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени |
Обед | Суп-пюре с брокколи и цветной капустой – 230 г | |
Полдник | Ряженка – 400 мл | |
Ужин | Салат «Щетка» – 230 г | |
7 | Завтрак | Запеканка из творога – 170 г |
Обед | Куриные рубленые котлеты – 3 шт. | |
Полдник | Йогурт натуральный – 400 мл | |
Ужин | Филе кеты тушенное с молоком – 130 г |
Меню фазы Закрепление:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Зеленый чай – 300 мл, запеканка творожная – 140 г | Хлебцы – 3 шт., уха из лосося – 200 г, травяной чай – чашка | Фрукты или ягоды – 170 г | Запеченный картофель с овощами и мясом куриным – 230 г, бокал красного вина |
2 | Сырники – 6 шт., некрепкий кофе | Солянка с мясом – 210 г, овсяные лепешки – 3 шт., ряженка – 200 мл | Клюква – 190 г | Куриные фрикадельки – 3 шт., салат овощной – 120 г, диетическая кола – 150 г |
3 | Запеканка из творога с ягодами и фруктами – 200 г, апельсиновый фреш – стакан | Уха из трески, некрепкий кофе – 350 мл | Нарезка из апельсина, киви, банана – 170 г | Запеченное с кефиром и специями мясо индейки – 210 г |
4 | Хлебец – 1 шт., сыр плавленный – 3 кусочка, чай с травами – 350 мл | Бульон куриный – 230 г, куриные вареные яйца – 2 шт., яблочный фреш – стакан | Запеканка творожная с изюмом – 200 г, чай с мятой – чашка | Кальмары или крабы – 170 г |
5 | Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями – 200 г | Индюшачьи фрикадельки – 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным – 230 г, чай зеленый – 450 мл | Ягоды – 140 г | Запеченные овощи с рыбой – 190 г |
6 | Отрубные хлебцы – 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий – 300 мл | Творог обезжиренный – 200 г, мясная солянка – 220 г | Фрукты – 200 г | Овощной салат – 120 г, мясо со специями неострыми – 160 г, фруктовый чай – чашка |
7 | Цельнозерные хлебцы – 2 шт., вареные яйца – 3 шт., семга слабосоленая – 1 кусочек, чай – 250 мл | Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью – 180 г, индюшиные котлеты – 3 шт. | Апельсин или банан – 1 шт. | Вареные овощи – 130 г, семга – 100 г, красное вино – 150 мл |
Меню на неделю для фазы Стабилизация:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
1 | Завтрак | Овсянка с медом – 200 г, кофе некрепкий – 300 мл |
Обед | Овощи с рисом – 130 г | |
Полдник | Грейпфрут – 1 шт. | |
Ужин | Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом – 170 г, мясо индейки – 200 г | |
2 | Завтрак | Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай – чашка |
Обед | Картофель варенный с любыми овощами – 230 г | |
Полдник | Творог домашний с изюмом и курагой – 200 г | |
Ужин | Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный – 120 г | |
3 | Завтрак | Яичница из 2 яиц курицы и помидорами – 150 г |
Обед | Гречневая каша с котлетами из куриного фарша – 130 г | |
Полдник | Банан – 1 шт. | |
Ужин | Курица, бульон куриный с овощами – 160 г | |
4 | Завтрак | Творожная масса с сухофруктами – 150 г |
Обед | Суп с мясом курицы и картофелем – 130 г | |
Полдник | Фреш апельсиновый – 450 мл | |
Ужин | Печень трески – 200 г | |
5 | Завтрак | Хлопья овсяные с изюмом и курагой – 100 г |
Обед | Макароны с сыром тертым – 130 г | |
Полдник | Ряженка – стакан, апельсин или банан – 1 шт. | |
Ужин | Запеченное мясо с картошкой – 160 г | |
6 | Завтрак | Сметана с творогом – 120 г |
Обед | Мясо свиное с гречкой – 170 г | |
Полдник | Ряженка – 400 мл, яйцо вареное – 1 шт. | |
Ужин | Парные котлеты из рыбы – 3 шт., чай зеленый – 340 мл | |
7 | Завтрак | Овсяная каша с вареньем – 200 г |
Обед | Бульон с картофелем, мясом, зажаркой – 130 г | |
Полдник | Йогурт – 300 мл, брусника – 100 г | |
Ужин | Бараний стейк жареный – 170 г |
5
Рецепты
Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.
5.1
Омлет с творогом и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные с желтками – 2 шт.;
- белки – 3 шт.;
- творог обезжиренный – 150 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
- 2. В емкость добавить яйца – 2 шт. и взбить до состояния омлета.
- 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.
5.2
Котлеты морковные запеченные
Необходимые компоненты:
- морковь – 130 г;
- молоко – 25 г;
- крупа манная – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- мука пшеничная – 5 г;
- сахар – 5 г;
- яйца куриные – 1/5 шт.;
- сметана – 5 г.
Рецепт приготовления:
- 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
- 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
- 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
- 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.
5.3
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- бифидокефир 1%-ый – 170 г;
- отруби – 4 столовые ложки;
- заменители сахара – 4 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
- 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
- 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
- 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
6
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
- достижении хорошего результата и его закрепление;
- отсутствии потери мышечной массы тела;
- получении всех необходимых аминокислот организмом;
Недостатки диеты П. Дюкана:
- Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
- Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
- Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
- Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
- Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии – углеводы.
- Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
- Возникают запоры, которые перерастают в хроническую форму, состояние кожных покровов существенно ухудшается из-за отсутствия в пище пищевых волокон.
7
Противопоказания
Противопоказана диета:
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- при дисфункции почек;
- при патологических состояниях печени;
- гипертоникам;
- если имеются проблемы с репродуктивной системой;
- при наличии заболеваний костей, суставов и позвоночника;
- людям, имеющим сахарный диабет;
- беременности и лактации;
- при аллергии.
Диету Дюкана для похудения нельзя применять в подростковом и пожилом возрасте.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник