Какие продукты можно на диете аткинса
Представленные ниже таблицы с продуктами, которые можно или нельзя употреблять в пищу тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты Аткинса, созданы для удобства составления суточного меню.
Первая таблица демонстрирует продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу, если похудеть на диете Аткинса стало Вашей целью.
Вторая таблица описывает продукты, которые будут интересны тем, кто уже вступил в третью или четвертую фазу диеты Аткинса и может позволить себе немного добавить углеводов, тем самым разнообразив меню.
Третья таблица – это запрещенные к употреблению в пищу продукты. Запрещены они потому, что содержат в своем составе довольно большое количество углеводов.
Рассчитывать углеводы следует по колонке «Чистые углеводы», которая отражает количество легкоусвояемых углеводов. Содержание клетчатки в этой колонке не учитывается.
Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Мясо | ||||||
баранина | 23 | 30 | 0 | 0 | 372 | |
вырезка свиная | 20.6 | 3.5 | 0 | 0 | 120 | |
говядина нежирная | 20 | 3 | 0 | 0 | 150 | |
желудки индейки | 17 | 4.5 | 0 | 0 | 130 | |
индейка | 25 | 9 | 0 | 0 | 185 | |
кролик | 20.1 | 5.6 | 0 | 0 | 136 | |
куриная голень | 19 | 8.7 | 0 | 0 | 160 | |
куриная грудка | 21 | 2.5 | 0 | 0 | 114 | |
куриные бедра | 17 | 15 | 0 | 0 | 211 | |
куриные окорочка | 21.3 | 11 | 0 | 0 | 185 | |
курица | 18.6 | 10 | 0 | 0 | 210 | |
лопатка свиная | 17 | 22 | 0 | 0 | 257 | |
печень куриная | 17 | 4.8 | 0.7 | 0.7 | 119 | |
сало свиное | 6 | 71 | 0 | 0 | 720 | |
свиная грудинка | 14.3 | 33.3 | 0 | 0 | 357 | |
свиная корейка | 20.7 | 9 | 0 | 0 | 170 | |
свиная лопатка | 17 | 18 | 0 | 0 | 236 | |
свинина | 13 | 22 | 0 | 0 | 267 | |
свиное бедро | 17 | 19 | 0 | 0 | 235 | |
свиной ошеек | 16 | 23 | 0 | 0 | 267 | |
сердце индейки | 16 | 5.1 | 0.4 | 0.4 | 128 | |
телятина | 30 | 1 | 0 | 0 | 131 | |
хамон | 37 | 19 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
язык говяжий | 15 | 13 | 0 | 0 | 210 | |
язык свиной | 16.3 | 17.2 | 0 | 0 | 225 | |
Рыба | ||||||
аргентина | 17.6 | 2.5 | 0 | 0 | 92 | |
барабулька | 19.3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
белый амур | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22.5 | 8.5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
икра минтая | 28 | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19.3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12.2 | 0.4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19.3 | 0.92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
семга | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17.8 | 0.7 | 0 | 0 | 82 | |
аргентина | 17.6 | 2.5 | 0 | 0 | 92 | |
барабулька | 19.3 | 3.8 | 0 | 0 | 117 | |
белый амур | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
горбуша | 22.5 | 8.5 | 0 | 0 | 165 | |
дорадо | 18 | 3 | 0 | 0 | 96 | |
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
икра минтая | 28 | 2 | 0 | 0 | 130 | |
карп | 19 | 6 | 0 | 0 | 130 | |
кефаль | 19.3 | 4 | 0 | 0 | 117 | |
килька | 17 | 8 | 0 | 0 | 137 | |
конгрио | 19 | 2 | 0 | 0 | 96 | |
минтай | 12.2 | 0.4 | 0 | 0 | 56 | |
окунь | 19.3 | 0.92 | 0 | 0 | 91 | |
пангасиус | 21 | 4.5 | 0 | 0 | 105 | |
сайра | 23 | 6 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь атлантическая | 17 | 9 | 0 | 0 | 158 | |
сельдь иваси | 20.5 | 11.1 | 0 | 0 | 189 | |
семга | 23 | 12 | 0 | 0 | 203 | |
сибас (лаврак) | 18.4 | 2 | 0 | 0 | 94 | |
скумбрия | 16.4 | 21.4 | 0 | 0 | 258 | |
судак | 21 | 1.3 | 0 | 0 | 97 | |
треска | 17.8 | 0.7 | 0 | 0 | 82 | |
Морепродукты | ||||||
кальмар | 18 | 2.2 | 0 | 0 | 75 | |
креветки | 18 | 1.1 | 0 | 0 | 85 | |
Молочные продукты | ||||||
масло сливочное | 0.8 | 73 | 1.3 | 1.3 | 665 | |
сыр | 20 | 30 | 2.9 | 2.9 | 360 | |
сыр «Дружба» 55% | 11.5 | 23.1 | 0 | 0 | 254 | |
сыр адыгейский | 16.5 | 18 | 0.8 | 0.8 | 235 | |
сыр бри | 22 | 23 | 0.6 | 0.6 | 297 | |
сыр камамбер | 9 | 25 | 0.5 | 0.5 | 305 | |
сыр моцарелла | 22.2 | 22.3 | 2.2 | 2.2 | 300 | |
сыр раклет | 25 | 27 | 0.5 | 0.5 | 345 | |
сыр фета 20% | 16.3 | 19.9 | 0.7 | 0.7 | 253 | |
творог 5% | 15.9 | 5 | 1.9 | 1.9 | 117 | |
творог 9% | 14 | 9 | 2 | 2 | 145 | |
творог нежирный 0% | 15 | 0.6 | 1.8 | 1.8 | 73 | |
Растительные масла | ||||||
масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 0 | 884 | |
масло подсолнечное | 0 | 100 | 0 | 0 | 884 | |
Овощи | ||||||
баклажаны | 1 | 0.2 | 5.7 | 2.3 | 24 | |
кабачки | 1.2 | 0.2 | 3.4 | 2.2 | 16 | |
капуста пекинская | 1.1 | 0.2 | 2.2 | 1.1 | 12 | |
огурец | 0.7 | 0.1 | 3 | 2 | 15 | |
перец чили | 0.7 | 0.3 | 4.6 | 2.9 | 21 | |
помидор (томат) | 1 | 0 | 3.8 | 2.6 | 22 | |
редис | 0.7 | 0.1 | 3.4 | 1.8 | 17 | |
руккола | 2.6 | 0.7 | 3.7 | 2.1 | 25 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 3 | 1.2 | 14 | |
сельдерей (зелень) | 0.7 | 0.2 | 3 | 1.4 | 16 | |
спаржа | 2.2 | 0.1 | 3.9 | 1.8 | 20 | |
цуккини | 1.2 | 0.3 | 3.3 | 2.4 | 17 | |
шпинат | 2.9 | 0.4 | 3.6 | 1.4 | 23 | |
щавель | 2 | 0.7 | 3 | 0.2 | 22 | |
Соусы, приправы | ||||||
бастурма | 19 | 12 | 0 | 0 | 187 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
вода | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Алкоголь | ||||||
вино полусухое | 0 | 0 | 1.5 | 0 | 88 | |
вино сухое | 0 | 0 | 0.4 | 0 | 76 | |
виски 38% | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 250 | |
водка | 0 | 0 | 0 | 0 | 231 | |
Другие продукты | ||||||
оливки зеленые | 1 | 15 | 3.5 | 0.6 | 145 | |
шампиньоны | 3.1 | 0.3 | 3.1 | 2.1 | 27 | |
яйцо куриное | 12.6 | 9.5 | 0.7 | 0.7 | 143 |
Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Рыба | ||||||
икра красная | 24 | 17 | 3 | 3 | 264 | |
Морепродукты | ||||||
мидии | 11.9 | 2.2 | 3.7 | 3.7 | 86 | |
Молочные продукты | ||||||
кефир 1% | 3.1 | 1 | 4.1 | 4.1 | 36 | |
молоко 1% | 3.4 | 1 | 4.9 | 4.9 | 42 | |
молоко цельное (3.25%) | 3.1 | 3.25 | 4.7 | 4.7 | 61 | |
сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 4 | 118 | |
сметана 20% | 2.8 | 20 | 3 | 3 | 206 | |
сыр пармезан | 35.8 | 25.8 | 3.2 | 3.2 | 392 | |
сыр рикотта | 11 | 13 | 3 | 3 | 174 | |
Овощи | ||||||
брокколи | 2.8 | 0.4 | 6.6 | 4 | 34 | |
икра кабачковая | 1 | 8.4 | 6.4 | 4 | 105 | |
капуста белокочанная | 1.3 | 0.1 | 5.8 | 3.2 | 25 | |
капуста цветная | 3 | 0.3 | 5 | 3 | 26 | |
лук зеленый (перо) | 1 | 0.5 | 5.7 | 3.9 | 27 | |
лук репчатый | 1.1 | 0.1 | 9.3 | 6 | 41 | |
морковь | 0.9 | 0.2 | 9.6 | 6.7 | 34 | |
перец болгарский | 1 | 0.2 | 6.3 | 5.6 | 27 | |
петрушка | 3 | 0.8 | 6.3 | 3 | 36 | |
свекла | 1.6 | 0.2 | 9 | 6.5 | 43 | |
сельдерей (корень) | 1.5 | 0.3 | 9.2 | 7.4 | 42 | |
Укроп | 3 | 1 | 7 | 4 | 43 | |
фасоль стручковая | 1.8 | 0.2 | 7.2 | 4.2 | 31 | |
Фрукты | ||||||
арбуз | 0.6 | 0.2 | 7.5 | 7.1 | 30 | |
дыня | 0.8 | 0.2 | 8.2 | 7.3 | 34 | |
клубника | 0.7 | 0.3 | 7.7 | 5.7 | 32 | |
лимоны | 1 | 0 | 5.4 | 3.1 | 29 | |
малина | 1.2 | 0.7 | 11.9 | 5 | 52 | |
мандарин | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 7.4 | 40 | |
Соусы, приправы | ||||||
майонез 50% | 0.2 | 50 | 4.7 | 4.7 | 471 | |
майонез 72% | 0.6 | 72 | 4.9 | 4.9 | 670 | |
майонез легкий 30% | 0.32 | 30.5 | 7.2 | 7.2 | 304 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
томатный сок | 0.8 | 0.1 | 4.2 | 3.7 | 17 | |
Алкоголь | ||||||
пиво светлое | 0.2 | 0 | 3.5 | 3.5 | 35 | |
пиво темное | 0.3 | 0 | 5.5 | 5.5 | 48 | |
шампанское полусухое | 0.3 | 0 | 4.5 | 4.5 | 74 | |
Другие продукты | ||||||
оливки черные | 0.8 | 11 | 6.3 | 3.1 | 115 | |
Орехи, семечки | ||||||
арахис | 25.8 | 49.2 | 16.1 | 7.6 | 567 | |
бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 12.3 | 4.8 | 656 | |
грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 13.7 | 7 | 654 | |
орехи лесные | 14.4 | 61 | 16.7 | 7 | 640 | |
семечки тыквы | 30.2 | 49 | 10.7 | 4.7 | 559 |
Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Чистые | Калории | |
Морепродукты | ||||||
крабовые палочки | 8.4 | 2.3 | 9.8 | 9.8 | 96 | |
морская капуста | 1.7 | 0.6 | 9.8 | 9.8 | 43 | |
Овощи | ||||||
горошек зеленый | 5.4 | 0.4 | 14.4 | 9.4 | 81 | |
картофель | 2 | 0 | 17 | 14 | 75 | |
томатная паста | 4.3 | 0.5 | 18.9 | 14.8 | 82 | |
фасоль | 23.3 | 0.9 | 60.3 | 45.1 | 333 | |
чеснок | 6.4 | 0.5 | 33 | 29 | 149 | |
Фрукты | ||||||
абрикос | 1.4 | 0.4 | 11.1 | 9.2 | 48 | |
ананас | 0.5 | 0.1 | 13.1 | 11.7 | 50 | |
апельсин | 0.9 | 0.1 | 11.7 | 9.4 | 40 | |
банан | 1.1 | 0.3 | 22.6 | 20.2 | 89 | |
виноград | 0.3 | 0.4 | 17.1 | 16.2 | 67 | |
вишня | 1.1 | 0.2 | 16 | 13.8 | 63 | |
гранат | 1.7 | 1.2 | 18.7 | 14.8 | 83 | |
грейпфрут | 0.7 | 0.1 | 10.7 | 8 | 42 | |
киви | 1.1 | 0.5 | 14.7 | 11.7 | 61 | |
помело | 0.7 | 0.4 | 10.2 | 8.3 | 39 | |
свити | 0.4 | 0.6 | 14.2 | 11.6 | 65 | |
слива | 0.7 | 0.3 | 11.4 | 10 | 46 | |
смородина черная | 1.4 | 0.4 | 15.4 | 12.6 | 63 | |
финики | 2.4 | 0.4 | 75 | 68 | 282 | |
хурма | 0.8 | 0.4 | 33.5 | 26.2 | 127 | |
черника | 0.7 | 0.3 | 14.5 | 12.1 | 57 | |
яблоко | 0.3 | 0.2 | 13.6 | 11.2 | 52 | |
Крупы, каши, зерновые | ||||||
гречневая крупа | 13.2 | 3.4 | 71.5 | 70.5 | 343 | |
кукуруза | 9.4 | 4.7 | 74.3 | 67 | 365 | |
овсяные хлопья | 12.7 | 6.2 | 67.5 | 57 | 375 | |
пшеничная крупа | 10.7 | 2 | 75.3 | 62.6 | 340 | |
рисовая крупа | 6.8 | 0.6 | 81.7 | 78.8 | 370 | |
Хлебобулочные изделия | ||||||
хлеб белый (пшеничный) | 10.9 | 3.6 | 48.5 | 45 | 266 | |
хлеб черный (ржаной) | 8.5 | 3.3 | 48.3 | 42.5 | 258 | |
Соусы, приправы | ||||||
аджика острая | 2.6 | 0 | 16.4 | 16 | 77 | |
горчица | 6.2 | 11 | 11.6 | 11.4 | 172 | |
майонез экстра-легкий 8% | 1 | 8 | 10.2 | 10.2 | 110 | |
уксус бальзамический | 0.7 | 0.1 | 29 | 29 | 113 | |
Безалкогольные напитки | ||||||
Fanta | 0 | 0 | 11.7 | 11.7 | 48 | |
pepsi | 0 | 0 | 11 | 11 | 42 | |
апельсиновый сок | 0.7 | 0.2 | 10.4 | 10.2 | 45 | |
Алкоголь | ||||||
шампанское полусладкое | 0.2 | 0 | 8 | 8 | 88 | |
Другие продукты | ||||||
имбирь | 1.8 | 0.8 | 17.8 | 15.7 | 80 | |
крахмал картофельный | 0 | 0 | 91 | 90 | 380 | |
мёд | 0.3 | 0 | 82.4 | 82 | 304 | |
сахар | 0 | 0 | 99.8 | 99.8 | 387 | |
шоколад молочный | 7.7 | 29.7 | 59.4 | 56 | 535 | |
шоколад черный | 6.1 | 38.3 | 52.4 | 44.5 | 579 | |
Орехи, семечки | ||||||
кешью | 18.2 | 43.9 | 30.2 | 26.9 | 553 | |
миндаль калифорнийский | 20 | 52 | 21.6 | 10.4 | 572 | |
семечки подсолнечника | 20.8 | 51.5 | 20 | 11.4 | 584 | |
фисташки | 20.3 | 45.3 | 27.5 | 17.2 | 562 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тем кто хочет знать больше:
Источник
Ранее я рассказывала о самых популярных диетах, которые оценили эксперты. И все эти диеты основаны на употребление пп-продуктов. Одной из таких диет является диета Аткинса.
Это диета с низким содержанием углеводов, которая рекомендуется для снижения веса. Те, кто пользовался этой диетой, утверждают, что можно сбросить вес при употреблении большого количества белка и жира и при сниженном потреблении углеводов, пока не достигнете нужного результата.
Более 20 исследований показало, что диеты с низким содержанием углеводов, могут быть помочь при снижении веса даже без подсчёта калорий.
Ранее диета Аткинса считалась нездоровой, так как содержит много насыщенных жиров. А новые исследования доказывают их безвредность при умеренном употреблении. С тех пор диета была тщательно изучена. И исследования показали, что питаясь по системе диеты Аткинса – улучшается уровень сахара в крови, повышается уровень «хорошего» холестерина HDL (липопротеид высокой плотности).
К тому же несмотря на то, что диета содержит много жиров, она не приводит к повышению липопротеид низкой плотности.
Основная причина, почему эта диета имеет такой эффект и популярность, состоит в том, что снижение потребление углеводов и увеличение потребление белков, приводит к снижению аппетита, тем самым снижает потребление калорий в день.
В диете Аткинса выделяют 4 этапа.
1 этап – фаза индукции: снижает употребление углеводов до 20 г в день в течение следующих 2 недель. В этой фазе вы употребляете продукты с высоким содержание полезных жиров и белков, а также овощи с низким содержание углеводов (в основном листовая зелень). В этой фазе запускается процесс снижения веса, за счет резкого снижения углеводов.
2 этап – фаза балансировки: начиная с третей недели вы добавляете в рацион небольшое количество орехов, овощи с низким содержание углеводов, помимо листовой зелени и небольшое количество фруктов.
3 этап – фаза коррекции: когда вы приближается к тому весу, которого хотите достичь, вы начинаете увеличивать потребление углеводов.
4 этап – фаза поддержки: к моменту как вы достигли желаемого веса, вы включаете в свой рацион столько углеводов, сколько необходимо для обычного ежедневного потребления. Примерно 30-40% (около 100-110 г) от всего рациона.
Конечно, немного сложно соблюдать все фазы. Можно включать овощи и фрукты и на первой фазе, главное соблюдать примерный план питания (о нем речь пойдет ниже). Или можете индукционную фазу держать неопределённой время – она похожа на вариант кетогенной диеты.
В общем здесь можно варьировать, смотрите по самочувствию.
Теперь рассмотрим, какие продукты можно употреблять во время диеты, а какие нельзя.
Вышеуказанные продукты на картинке, содержат много углеводов, поэтому они запрещены, особенно в первой фазе диеты, когда вы запускаете процесс похудения.
Эти жеьпродукты юьшаты белками и полезными жирами. Вы можете каждый день варьировать с меню, тем самым ваш рацион будет разнообразным.
Пока вы будете соблюдать питания на основе этих продуктов, потерять несколько кг будет просто.
Плюсом этой диеты является то, что вы можете употреблять такие продукты как бекон, жирные сливки, сыр и тёмный шоколад. Это улучшает вкусовые качества самой диеты. И главное не надо бояться, что вы не сможете похудеть. Дело в том, что при низкоуглеводной диете ваш организм в качестве источника энергии использует жир, а за счет большого поступления белка снижается аппетит, что уменьшает риск предания и увеличения веса.
Вообще диета Аткинса довольно гибкая. Только первые 2 недели вам необходимо придерживаться строго плана питания с низким содержанием углеводов. Далее вы можете увеличивать потребление углеводов без опаски, так как процесс по снижению веса уже запущен. Главное придерживаться правильных продуктов и не возвращаться к старому меню.
Примерное недельное меню диеты Аткинса.
Это меню рассчитано на первую фазу диеты. В дальнейшем, начиная с третьей недели вы должны добавлять в меню больше углеводов (фрукты, злаковые).
Обязательно включите разные листовые овощи в рацион.
Как видно, эта диета подразумевает трехразовое питания. Для многих она очень подходит, так как чаще люди питаются именно так. Многим сложно питаться по 5-6 раз в день по многим причинам. Но если вы все-таки ощущаете голод между приёмами пищи, вот несколько идей для перекуса.
Если вы в серьёзе задумались об этой диете, заранее приобретёт продукты и приступайте.
На этом все!
Спасибо, что дочитал до конца! Люби себя и будь здоров! Если статья была полезна и понравилась ставь лайк и подписывайся на канал!
Источник
Одной из популярных диет, помогающих быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, является диета Аткинса. Такой режим питания предполагает употребление пищи, богатой белками, в большинстве животного происхождения. Курс диеты составляет 14 дней, поэтому необходимо запастись терпением и строго соблюдать предписанные нормы.
Разрешенные продукты питания
Белок является основным строительным элементом организма, поэтому он незаменим в диетическом питании. Углеводы и жиры также необходимы для нормального функционирования, однако количество их употребления имеет строго ограниченные рамки, так как они способствуют образованию жировой ткани.
Диета Аткинса относится к разряду безуглеводных белковых диет
Список продуктов:
- Мясо и птица. Строгих ограничений по мясным изделиям нет. В пищу разрешается употреблять говядину, индейку, свинину, баранину. Однако основное место в рационе должна занимать куриная грудка.
- Рыба и морепродукты. Разрешаются любые виды рыбы и морепродуктов: мидии, устрицы, креветки. Морская продукция сама по себе считается диетической, поэтому она часто присутствует в различных диетах.
- Яйца. В пищу можно использовать яйца всех видов: утиные, куриные, перепелиные. Продукт содержит большое количество протеина, поэтому обязателен к употреблению.
- Молочная и кисломолочная продукция. В рацион должны входить различные виды этой продукции: молоко, творог, йогурт. Однако данная диета требует полного исключения обезжиренных молочных продуктов.
- Фрукты и овощи. Из овощей разрешается употреблять только те виды, которые содержат в себе повышенное содержание жидкости и относятся к типу листовых овощей: кабачки, огурцы, сельдерей. Из фруктов можно употреблять несладкие сорта яблок и грейпфрут.
Фрукты и овощи разрешается вводить в рацион только на определенных этапах диетического режима.
Список продуктов, запрещенных доктором Аткинсом
В первую очередь запрещается сахар и все сахаросодержащие продукты. К их числу относятся и сладкие виды фруктов: виноград, апельсины, бананы, яблоки.
К списку запрещенных продуктов также относятся овощи с высоким содержанием углеводов и крахмала: картофель, репа, морковь.
Исключаются бобовые, несмотря на повышенное содержание белков. Связано это с тем, что помимо белка, в таких продуктах содержатся углеводы. Зерновые культуры также запрещены. Готовые каши богаты углеводами, поэтому входить в рацион низкоуглеводной диеты они не могут.
Еще одним исключением являются продукты питания, содержащие в составе трансжиры (полуфабрикатное мясо, конфеты и торты, различные виды колбас, кетчуп и майонез).
Этапы диетического питания, разработанного доктором Аткинсом
Весь режим подразделяется на несколько этапов. Каждый этап направлен на достижение определенных результатов.
Стадии:
- Первый этап. В этот период основной задачей диеты является выведение из рациона углеводов и введение белковой пищи. За счет этого происходит корректировка веса, теряются лишние килограммы. В сутки разрешено употреблять не более 20 г углеводосодержащих продуктов. Продолжительность режима питания составляет 14 дней. За это время в организме происходят необходимые изменения, ускоряется метаболизм. В данный период наблюдается самое значительное снижение веса.
- Второй этап. Время для удержания достигнутого веса. На данной стадии в рацион постепенно в минимальных количествах вводят продукты, содержащие углеводы. Максимально допустимой нормой считается не более 150 г углеводов в день. Вводятся ограничения, связанные с употреблением углеводов – предписанную норму нужно употребить строго до полудня. Для жиров и белков подобных ограничений нет.
- Третий этап. Связан с повышением углеводной пищи каждую неделю на 10 г. Подходить к процессу следует аккуратно, так как организм отвык от подобной пищи, а резкое введение таких продуктов может сказаться на общем самочувствии. В этот период можно вводить различные крупы, овощи, а также бобовые.
- Четвертый этап. Закрепление полученных результатов. Соблюдение диеты продолжается, но при этом происходит перестройка и привыкание организма к новой и полезной пище.
Весь процесс должен сопровождаться консультацией диетолога и отслеживанием состояния. При правильном подходе негативных реакций возникнуть не должно.
Примерное меню на несколько дней
Составить рацион на несколько дней или больше можно самостоятельно. Блюда разрешается отваривать, запекать или готовить на пару.
По правилам питания жареные блюда запрещены
Пример рациона на 3 дня.
День первый
- Первый завтрак. Омлет, приготовленный на пару из яичных белков, отварная курица.
- Второй завтрак. 1 стакан кефира. Можно заменить йогуртом без добавок.
- Обед. Запеченное мясо. Подходят любые виды и сорта мяса.
- Полдник. Творог, можно добавить немного натурального йогурта.
- Ужин. Листовая зелень, рулетики из мяса, приготовленные в духовке.
День второй
- Первый завтрак. Листовая зелень, паровое филе из курицы.
- Второй завтрак. 1 стакан кефира или 0,1 кг творога.
- Обед. Мясо или птица, запеченная в духовке.
- Полдник. Стейк из сортов красной рыбы. Можно запечь в духовке или приготовить на гриле.
- Ужин. Листовая зелень и моцарелла.
День третий
- Первый завтрак. Яичница, любой сорт сыра, листовая зелень.
- Второй завтрак. Нежирный вид отварного мяса птицы, листовая зелень.
- Обед. Рыба, приготовленная на пару с огурцом и листовой зеленью.
- Полдник. Стакан натурального йогурта без добавок.
- Ужин. Запеченное мясо индейки, свежий салат.
Диета разнообразная, строгих правил нет. С рационом можно экспериментировать и составлять свою собственную схему питания, основываясь на таблице продуктов, разрешенных к употреблению. При любых побочных реакциях необходимо проконсультироваться с диетологом.
Противопоказания и опасность
Несмотря на всю эффективность, у диеты есть некоторые запреты. Например, данного режима питания нельзя придерживаться при беременности и грудном вскармливании. Плоду необходимы углеводы для полноценного развития. Они также необходимы и для грудничка. Нехватка в организме женщины углеводов при лактации может сказаться на качестве грудного молока.
Какими еще противопоказаниями обладает система питания:
- Людям с нарушенными функциями почек и сердца. Проблемы с органами могут усугубиться, поэтому необходимо воздержаться от безуглеводного питания.
- Пациентам с мочекаменной болезнью. Нередко на фоне употребления большого количества белков в почках образуются камни.
- Нарушенное пищеварение. Могут возникать запоры из-за недостатка грубой клетчатки.
Опасность применения данной диеты заключается в недостатке глюкозы. При нехватке этого вещества снижается мозговая деятельность, понижается концентрация внимания, ухудшается настроение. Могут возникать соматические нарушения: стресс, депрессия, нервозность.
Другие недостатки:
- Отсутствие необходимого количества витаминов и полезных веществ. Из-за того что в пищу запрещается употреблять фрукты и овощи, организм не получает достаточного количества витаминов.
- Повышенный холестерин. Связано это с тем, что в рационе присутствует множество продуктов животного происхождения.
В первые дни необходимо следить за самочувствием, так как резкий отказ от углеводов и введение в рацион большого количества белков могут вызвать некоторые нарушения, связанные с работой кишечника.
Преимущества и результаты
Основным преимуществом данного питания является обилие и разнообразие продуктов питания. Спортсмены часто прибегают к диете Аткинса, так как она позволяет употреблять калорийное мясо.
Достоинства:
- Нет необходимости ежедневно подсчитывать количество съеденных калорий.
- Питание основано на употреблении только полезных и необходимых углеводов.
- Быстрая потеря веса. Результаты в некоторых случаях достигали 35 кг.
- Продукты питания доступны. Практически весь рацион можно встретить в любом универмаге.
Большим плюсом также является доступность системы питания: таблицы, схемы, примерный рацион всегда можно найти в сети.
Диета Аткинса зарекомендовала себя как эффективная безуглеводная система питания. В диету необходимо входить плавно и осторожно, чтобы организм привык к новому рациону. При любых отклонениях и плохом самочувствии необходимо отказаться на время от диеты и обратиться к диетологу за консультацией.
Читайте также: особенности диеты при холецистите
Источник