Какие продукты можно есть во время атаки диеты дюкана

Какие продукты можно есть во время атаки диеты дюкана thumbnail

Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок – мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть тут.

После Вы получите такую линеечку:

Какие продукты можно есть во время атаки диеты дюкана

На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.
 

Разрешенные продукты на «Атаке»

1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности – не часто! Баранина запрещена!

2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.

4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

5. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

6. Любые ракообразные и моллюски.

7. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

8. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

– кофе, чай, травяные чаи;
– уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
– тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
– желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
– корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
– лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
– соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
– томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
– заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
– диетическая Cola и другие диет. напитки;
– крабовые палочки (не более 8 в день);
– растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
– отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
– изомальт – 15 г;
– инулин – 15 г; 
– 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
– низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно тут)

При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Источник

«Атака» – это первая фаза из четырех в диете Дюкана. Она является самой непродолжительной по времени и одновременно самой эффективной в плане избавления от лишнего веса. В остальные фазы процесс похудения будет менее интенсивным.

Содержание:

  • Продолжительность фазы «атака»
  • Принцип фазы «атаки»
  • Разрешенные продукты для «атаки»
  • Запрещенные продукты для «атаки»
  • Меню на неделю в фазе «атака»

Продолжительность фазы «атака»

1 фазы

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге лишние килограммы уходят.

В зависимости от того, какова конечная цель (сколько килограммов человек хочет сбросить), будет зависеть продолжительность фазы «атака»:

  • За два дня можно избавиться от 5 кг.

  • За три дня можно сбросить 5-8 кг.

  • За четыре или пять дней можно избавится от 8-10 кг.

  • За неделю и более можно сбросить 10 кг.

Тем не менее, к какому бы результату ни стремился человек, худеть в фазе «атака» дольше 7 дней категорически запрещено. Если пренебречь этой рекомендацией, то организм перестанет сбрасывать лишний вес, а затем начнет вновь его набирать.

Принцип фазы «атака»

Принцип фазы «атаки»

Фаза «атака» непродолжительна по времени, но она требует соблюдения довольно жестких правил. Если избыточный вес превышает отметку в 20 кг, то этап может растянуться на 3-5 дней. Когда лишний вес составляет 30 кг, то «атака» может продолжаться максимально разрешенное время – 7 дней. Средняя потеря веса будет составлять 5-8 кг.

Есть можно только продукты, богатые белком. Углеводистые блюда в меню максимально сокращают, от сахара отказываются вовсе. Организм испытывает стресс, обмен веществ разгоняется. При этом калорийность меню снижается, так как белковых продуктов много съесть не получится. Ведь эта пища является довольно питательной.

Очень важно пить много воды. В сутки необходимо употреблять не менее 2 л жидкости. В противном случае можно довести свой организм до обезвоживания.

Порции во время «атаки» не ограничены по размеру. Есть разрешается на протяжении всего дня. Поэтому испытывать чувства голода человек не будет. Именно этим диета Дюкана привлекает большинство людей, желающих сбросить вес.

При необходимости ускорить процесс похудения нужно заниматься спортом. Начинать можно с непродолжительных пеших прогулок на свежем воздухе. При этом не стоит медленно гулять, шагать нужно довольно интенсивно.

Разрешенные продукты для «атаки»

Разрешенные продукты для «атаки»

Для того, чтобы готовить блюда во время фазы «атака», можно использовать следующие продукты:

  • Любые части говядины, кроме реберного мяса и антрекота.

  • Конину и телятину.

  • Мясо птицы без кожи. Выбирать можно только птицу нежирных сортов.

  • Мясо кролика.

  • Ветчину. Ее жирность должна быть ограничена 2-4%.

  • Копченую рыбу, жирность которой не превышает 10%.

  • Свежую рыбу, любые рыбные консервы в собственном соку.

  • Крабовые палочки.

  • Морепродукты.

  • Яйца. Способ их приготовления не имеет значения, главное – не добавлять в процессе термической обработки масло.

  • Все обезжиренные молочные продукты.

  • Грибы.

  • Бульоны рыбные, грибные, мясные. Овощи, жиры и крупы в бульоны не добавляют.

Читайте также:  Можно ли есть клубнику сидя на диете

Употреблять блюда, приготовленные на основе перечисленных продуктов, можно в любых количествах и в любое время. Кроме воды можно пить кофе, травяной чай, цикорий, газированную воду, если на ней стоит пометка «лайт».

Во время приготовления блюд можно добавлять отруби, заменители сахара, чеснок, лимон и такие приправы, как укроп, петрушка и тмин.

Также Пьер Дюкан разрешает заправлять блюда уксусом и горчицей, добавлять к ним для придания вкуса лук, но в небольших количествах. Если всего лишь немного видоизменить свое меню, то похудеть не удастся. Фаза «атака» должна соблюдаться строго. Перестать терять вес можно даже в том случае, если человек приправит блюда кетчупом или майонезом. Хотя на первый взгляд эти добавки кажутся абсолютно «безобидными».

Разрешается употреблять в пищу обезжиренные десерты на основе молока. Причем, их объемы не ограничивают. Однако от йогуртов, в которых есть даже небольшие кусочки фруктов, нужно отказаться.

Запрещенные продукты для «атаки»

Запрещенные продукты для «атаки»

В фазу «атака» под категорический запрет попадают такие продукты, как:

  • Баранина, свинина.

  • Все мучные изделия.

  • Все сладости.

  • Любые кетчупы и соусы.

Масло во время приготовления блюд добавлять нельзя. Запрет налагается как на сливочное, так и на растительное масло. Красная рыба – это единственный источник жиров в фазе «атаки».

На первой фазе диеты Дюкана алкоголь будет под запретом (в дальнейшем его употреблять можно). Дело в том, что спиртные напитки зачастую содержат довольно много сахара. Поэтому если строго соблюдать меню, но употреблять алкоголь, эффекта добиться не удастся. Даже если принимать спиртное, в котором сахар отсутствует вовсе, это негативным образом скажется на обмене веществ. В итоге вес останется на прежней отметке.

Меню на неделю для фазы «атака»

Чтобы облегчить процесс привыкания организма к белковой пище, можно воспользоваться уже готовым меню на неделю.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Ветчина, яйца (2 шт.), кофе

Суп на основе любой белой рыбы

Творог с корицей, кефир

Фрикадельки из мяса индейки, сыр из соевого молока

Вторник

Лепешки (по Дюкану), красная рыба

Курица на гриле под лимонным соусом с петрушкой

Йогурт, запеканка из творога

Кальмары на гриле и зеленый чай

Среда

Сырники, йогурт

Запеченная дорадо с начинкой из трав

Сырники со сметаной (0% жирности)

Белая рыба в собственном соку, настой шиповника

Четверг

Омлет, приготовленный без масла, куриное мясо

Вареная телятина, запечная под творогом

Лепешка отрубная, приготовленная по Дюкану с тофу, молоко

Тушеный кролик, творожно-сырный шарик с зеленью

Пятница

Тофу, блины, кофе с молоком

Куриный бульон, яйцо, зелень

Йогурт, творог

Фрикадельки из конины, лепешка по Дюкану

Суббота

Яйцо, отрубной хлеб с ветчиной, чай

Суп с лапшой ширатаки

Йогурт, творог

Пастрома их филе индейки

Воскресенье

Отрубная каша (овсяная), кофе с молоком

Рыбный суп, зелень

Десерт с творогом по Дюкану

Креветки под сырным соусом, лепешка

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Чтобы сегодня люди с лишним весом могли эффективно худеть, в течение целых сорока лет именитый врач Пьер Дюкан трудился над своей диетой. Его система похудения состоит из четырех этапов. Первые два ориентированы на избавление от килограммов, далее организму нужно время, чтобы закрепить результат. Но вполне справедливо самым сложным считается первый этап диеты Дюкан – «Атака». В этой фазе происходит перестройка организма, привыкание к новому режиму и ограничениям в питании.

Суть меню диеты по Дюкану заключается в употреблении преимущественно белковых продуктов. Так как в организм не поступают жиры и углеводы, он начинает сжигать собственные жировые запасы. Пьер Дюкан составил список из сотни допустимых продуктов (ДОПов), которые можно употреблять, следуя его системе. Но на деле придерживаться диеты не так просто, особенно на старте.

Специалисты подтверждают эффективность методики Дюкана, которая является едва ли единственной системой похудения, базирующейся на структурированном подходе. Диета расписана очень подробно по этапам. Если ее придерживаться, реально привести свой вес в норму, поэтому методику Дюкана называют действенной альтернативой разгрузочным дням. Необходимо активировать силу воли и привыкнуть к белковому питанию. Помогают выдержать все этапы простые и интересные рецепты, с которыми проще организовать вполне вкусное и разнообразное питание.

Описание фазы «Атака»

Потеря лишних килограмм на диете

Первый этап не просто носит такое многозначительное название. «Атака» по Дюкану нацелена на быструю перестройку организма и достижение очевидного результата. По мнению автора методики, благодаря этому человек заряжается мотивацией, чтобы успешно двигаться дальше.

Важно грамотно подобрать для «Атаки» меню и просчитать длительность фазы. Первый этап бывает разным по протяженности, все зависит от исходных данных человека:

  • если нужно скинуть от 30 кг, рекомендованная длительность «Атаки» 10 дней;
  • когда стоит цель похудеть на 20-30 килограммов, достаточно выдержать неделю;
  • в случае, если лишнего веса до 10 кг, можно ограничиться пятью днями.

Особенность первой фазы заключается в том, что из ДОПов по Дюкану предстоит выбирать только белковые продукты. За счет этого и достижим эффект быстрого сжигания жировой прослойки.

Однако важно не увлекаться первым этапом диеты Дюкана и не затягивать его надолго. Кратковременность и стремительность – с такими принципами реально исключить вред для организма.

Основные принципы фазы «Атака»

Есть несколько базовых правил, которых следует придерживаться, чтобы на этапе «Атака» эффективно сбрасывать килограммы:

Приготовление белковой пищи с минимум жира

  • важно соблюдать перечень рекомендованных ДОПов, не меняя и не добавляя самовольно другие продукты;
  • готовить белковые блюда в эти дни, практически не используя жиров;
  • считать калории не нужно: во время фазы «Атака» в таких ограничениях нет необходимости.

Для похудения достаточно придерживаться вышеупомянутых принципов, не ограничивая себя в объеме потребляемой пищи. Также на этом этапе, в отличие от других диет, не нужно придерживаться строгого режима питания.

Неотъемлемым элементом методики Дюкана являются физические нагрузки. На первом этапе, как и в дальнейшем, рекомендуется побольше двигаться, чтобы эффективно худеть.

Разрешенные продукты

Есть основное требование к меню на фазе «Атака» – оно должно быть белковым. Список разрешенных продуктов по Дюкану для этого этапа достаточно обширный. Автор методики в своей книге называет перечень из 72 ДОПов, которые имеют протеиновый состав. Это приятно радует – благодаря широкому выбору вариантов в таблице разрешенных продуктов проще разнообразить меню. Люди, успешно похудевшие по Дюкану, делятся, что именно за счет игры со вкусовыми оттенками они удерживались на фазе «Атаки».

Читайте также:  Все продукты запрещенные в диете дюкана

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты в фазе "Атака"

ПродуктСпособы приготовленияПримечание
МясоГовядина, телятина, свинина (нежирные части), конина, кроликВарка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка
ПтицаИндейка, цесарка, курица, перепелкаВарка, приготовление на пару, тушение, гриль, жаркаСнимать шкуру и отрезать гузку
СубпродуктыПечень, почки, языкВарка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка
РыбаВсе сорта, включая жирные. Можно есть консервы, копченую рыбу до 10% жирностиВарка, приготовление на пару, тушение, гриль, жаркаКонсервы в собственном соку – без масла
МорепродуктыУстрицы, мидии, гребешки, ежи, лангусты, крабы, креветкиВарка, приготовление на пару, тушение, гриль, жарка
ЯйцаВарка, приготовление на пару, жаркаЖелток ограничивать: до 2 штук в день при норме холестерина в крови, до 4-х в неделю – при повышенном показателе

Можно на диете есть молочное с 0% жирности. В том числе разрешены йогурты со вкусовыми добавками, но без фруктов.

Дополнения для вкуса и аромата

Разрешенные специи и масло на диете

Продукты из списка разрешенных можно есть, не ограничивая себя. Дюкан на этой фазе рекомендует исключить овощи и фрукты. Чтобы блюда не казались совсем пресными, их досаливают или подслащивают. В качестве ароматического или вкусового дополнения в небольшом количестве разрешено использовать такие специи:

  • травы – тмин, петрушка, укроп, базилик;
  • чеснок и лук, но последний только в составе кушаний – самостоятельно его есть нельзя;
  • имбирь, кардамон;
  • заменители сахара, исключая сорбит, глюкозу и фруктозу;
  • лимонный сок;
  • соусы – томатный, соевый, горчичный.

Продукты на «Атаке» готовят разными способами. Но предпочтение за теми вариантами обработки пищи, которые требуют минимального применения масла. Если же его использовать, то лучше выбирать один из трех вариантов:

  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • оливковое.

Кроме обозначенного списка продуктов по Дюкану, обязательно следует есть отруби. Они помогают поддерживать пищеварительную систему, способствуя здоровой перистальтике кишечника. Достаточно будет употреблять до двух столовых ложек отрубей ежедневно в дополнение к разрешенным продуктам по Дюкану.

Питьевой режим

Напитки во время диеты

На всех стадиях диеты следует пить много жидкости без сахара и газа, обязательно включая чистую воду. Дюкан запрещает алкоголь и соки. Стоит использовать витаминосодержащее питье:

  • чай из соцветий ромашки;
  • имбирный напиток;
  • отвар шиповника;
  • мятный чай;
  • цикорий.

Самое главное на «Атаке» – есть разрешенные продукты, не позволяя себе послаблений. Рекомендуют полностью воздерживаться от углеводов и жиров в любом виде, включая полбу, какой бы полезной не была пища.

Не все приверженцы Дюкана выступают против газированных вод или напитков, на которых указано 0 калорий. Некоторые считают, что можно себе позволять такие слабости. Однако многие люди, успешно худевшие по этой методике, уверены – на фазе «Атака» лучше пить больше чистой воды и никакой газировки. В противном случае процесс похудения замедляется.

Меню на неделю

Работая над своей диетой, изначально Пьер Дюкан рекомендовал подбирать для меню «Атаки» блюда исключительно без жиров. Но позже его взгляды несколько поменялись. Автор методики уверен, что минимальное количество полезного жира, используемого при приготовлении мяса, рыбы, яиц, не помешает худеть. Масла способствуют лучшему пищеварению, поставляют в организм ценные витамины.

Блюда для фазы "Атака"

Составляя меню для «Атаки» по Дюкану, необходимо учитывать, что автор методики разрешает иногда побаловать себя орешками. Но это при условии, что в этот день в организм больше не поступят жиры – нельзя готовить с применением масла.

Начиная худеть, проще всего использовать примерное меню на 7 дней, чтобы спланировать для себя ужины, обеды и завтраки по Дюкану. Отруби можно потреблять в разном виде. Например, есть готовые рецепты лепешек, печенья, блинчиков из этого продукта, которые можно включать в меню на каждый день, но помня об ограничении в объеме.

Меню диеты на неделю

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСырникиСуп с фрикаделькамиЙогуртЗапеченная рыба
ВторникЯичница с курицейУхаМолокоМорепродукты в томатном соусе
СредаТворожно-рыбная запеканкаЗапеченная курицаТворожокМясо, запеченное под сыром
ЧетвергХлебцы из отрубей с намазкой из творогаБульон с куриной грудкойКефирОмлет с ветчиной и/или крабовыми палочками
ПятницаЯйца всмяткуРыбные котлетыЛимонный пирогВареная куриная грудка
СубботаОмлет с зеленьюГовядина на грилеТвердый сырКуриные котлеты
ВоскресеньеТворог и яйцоТушеная рыбаТворожный десертШашлыки из курицы

Можно начинать с приблизительного меню на неделю для «Атаки», меняя продукты на свое усмотрение, но из списка ДОПов. Поскольку нет необходимости считать калории, ограничивать себя в объеме порций не стоит. Естественно, лучше чередовать разные виды белков. Так, когда на обед курица, поужинать стоит рыбой.

Разрешенные продукты во время диеты Дюкана на этапе «Атака» на видео

Рецепты диеты Дюкана для «Атаки»

Придерживаться этой методики на стартовом этапе проще, обеспечивая максимальное разнообразие питания. За всю историю существования и совершенствования диеты по Дюкану появилось немало простых, но вкусных рецептов для «Атаки». Можно экспериментировать самостоятельно, помня об ограничениях.

Диета по Дюкану тем прекрасна, что включает в себя разные виды блюд, в том числе жидкое первое для обеда. Можно использовать рецепты блюд, которые исключают приготовление зажарки. Но супы по Дюкану получаются вкусными, так как разрешено заправлять их зеленью, добавлять пикантные оттенки при помощи соусов – томатного, горчичного, соевого.

Рецепты для «Атаки» можно адаптировать под мультиварку. Если блюдо предполагает обжаривание, лучше масло не использовать или же смазывать им сковороду, но не лить без меры.

Нежирные отбивные

Это блюдо получается очень нежным, потому что делать его по Дюкану рекомендуют из фарша. Можно использовать любое мясо, только выбирая нежирные части. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.

Отбивные во время диеты

Из фарша нужно делать лепешки, чтобы они были достаточно плоскими. Каждую следует хорошенько обвалять в отрубях. Яйца для приготовления взбивают, чтобы потом в них окунуть отбивные перед тем, как отправлять на сковородку. Обжаривать стоит до румяной корочки, не слишком долго.

Нежирные стейки по диете Дюкана, как и отбивные из фарша готовят на масле, если решено их обжарить. Но блюдо можно также отправить на гриль. В мультиварке такие отбивные тоже получатся вкусными, достаточно сочными, если выбрать режим «Выпечка».

Лепешка из отрубей по Дюкану

На «Атаке» по Дюкану придется распрощаться с привычкой есть все с хлебом. Из-за того, что нельзя позволить ни ломтик ржаного, ни кусочек белого батона, новички мучаются от ложного чувства голода. Поэтому Пьер Дюкан рекомендует печь для «Атаки» специальные лепешки на основе отрубей.

Рецепт привлекателен тем, что приготовление занимает немного времени. Для лепешек на полторы столовых ложки овсяных отрубей берут еще одну – из пшеницы. Понадобится куриное яйцо, соль и специи по вкусу. Еще один обязательный ингредиент – нежирное молоко либо йогурт, которого достаточно в объеме трех столовых ложек.

Читайте также:  Понос у грудничка диета для мамы

Пьер Дюкан на «Атаке» разрешает вносить разнообразие в меню, делая лепешки с разными вкусами. Например, интересно будет попробовать испечь их с добавлением сушеного укропа. Оригинальными станут лепешки, если ввести в массу мелко нарезанную отварную рыбу либо курицу. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

Лепешка из отрубей по Дюкану

  • необходимо соединить все ингредиенты и хорошо вымешать;
  • следует оставить массу на 20 минут: такое время понадобится для набухания отрубей;
  • готовое тесто выливают в форму и ставят в духовку, нагретую до 200 градусов: оно печется 10 минут.

Обедать можно сразу после того, как лепешки остынут. Можно заготавливать их впрок, но не забывая, что важно регулировать объем отрубей, входящих в рацион в течение дня.

Суп куриный

Если хочется жидкого первого на «Атаке» по Дюкану, готовят куриный суп. Для такого блюда стоит взять грудку. Следует осмотреть ее со всех сторон и обрезать жир, если он есть.

Курицу нарезают на кубики. В это время на плите уже закипает вода в кастрюле. Опустив в кипяток мясо, необходимо добавить туда же соевый соус без ароматических и вкусовых добавок. Достаточно будет 30 мл.

Супчик варят до готовности куриного мяса. Перед тем, как выключать плиту, необходимо ввести в кастрюлю еще один ингредиент. Это яйцо, которое предварительно взбивают, а вливают в блюдо тонкой струйкой, все время помешивая.

Куриный суп по Дюкану

После окончания варки суп посыпают мелко нарезанной зеленью. Кушанье будет вкуснее, если перед подачей к столу настоится хотя бы в течение четверти часа.

Омлетный рулет

Яйца очень выручают на «Атаке». Можно считать это решение универсальным. Продукт состоит из белков, считается диетическим, особенно если не есть желтки. Готовить яйца можно по-разному, помня об ограничениях. Достаточно вкусным получается обычный омлет по Дюкану. Для его приготовления берут:

  • белки 3 яиц и 1 желток;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Яйца взбивают с водой, вводят к ним соль. Отдельно нарезают лук и добавляют его в яичную массу. На разогретую сковороду наносят лопаткой, смазывая дно, оливковое масло.

Вылив яйца, омлет для «Атаки» по Дюкану обжаривают сначала с одной, потом – с другой стороны. В конце его сворачивают и оставляют на пару минут на сковороде, чтобы он дошел до готовности.

Если яичница или обычный омлет наскучили, можно приготовить необычный аппетитный рулет. Для этого, кроме яиц, используют отруби, молоко, ингредиенты на свое усмотрение для начинки, помня об ограничениях для «Атаки» по Дюкану. Блюдо получается еще нежнее, вкуснее и сытнее.

Обжарить омлет на сковородке

Для начала взбивают яйцо со стаканом молока и размешивают в этой массе отруби. Они должны набухнуть, тогда массу выливают на сковороду. Обжарив с двух сторон омлет, можно выложить на него начинку и свернутть рулетом.

Лимонный пирог

Этот нежный пикантный десерт с удовольствием едят не только на диете Дюкана. На этапе «Атаки» он поддерживает дух, внося разнообразие в меню. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 6 ст. л. овсяных отрубей;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • обезжиренное молоко;
  • 3 яичных белка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ½ ст. л. кукурузной муки мелкого помола;
  • 1 лимон.

Как приготовить рулет:

  1. Для теста необходимо залить овсяные отруби молоком, чтобы они набухли. Объем жидкости подбирают на глаз, чтобы получилась достаточно густая масса.
  2. Ввести в состав заменитель сахара и разрыхлитель.
  3. Вымешав тесто, его выливают на форму, которую предварительно следует покрыть пергаментной бумагой для запекания.
  4. Пирог должен печься в течение четверти часа при 180 градусах.
  5. Тем временем можно готовить крем. Сначала соединяют 250 мл молока с желтком.
  6. Взбив эти ингредиенты, в состав вводят кукурузную муку. Необходимо тщательно вымешать массу, чтобы исключить комки.
  7. Яично-молочную смесь с мукой ставят на огонь и варят на маленьком огне. Нужно дождаться, чтобы масса загустела.
  8. Тогда в нее вводят цедру и сок лимона. Крем готов – можно вынуть пирог из духовки и нанести на него ароматную смесь.
  9. Завершающий этап приготовления – белок взбивают в крепкую пену с подсластителем и выкладывают на крем.
  10. Остается подержать блюдо еще минут 10-15 в духовке. Как только верх станет румяным, можно доставать пирог.

Лимонный пирог

Омлет с курицей и ветчиной или крабовыми палочками

Таким блюдом можно начинать день – оно заряжает энергией и радует интересным вкусом. Чтобы приготовить омлет по Дюкану, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • отварную куриную грудку;
  • нежирную ветчину либо крабовые палочки;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить омлет:

  1. Взбив яйца, к ним добавляют остальные компоненты.
  2. Мясо и крабовые палочки предварительно нарезают кубиками.
  3. Готовить омлет можно в духовке либо на сковороде – на свое усмотрение. Главное – свести к минимуму или исключить использование масла.

Рыбный суп из консервов с перепелиными яйцами

Пьер Дюкан в рамках диеты предлагает активно кушать рыбу, полезную многими микроэлементами, витаминами. И фаза «Атаки» не исключение. Вместо куриного супа можно приготовить рыбный – это будет и вкусно, и сытно.

Рыбный суп с яйцом

Аналогом ухи для «Атаки» по Дюкану станет блюдо, в основе которого консервы. Автор методики не рекомендует злоупотреблять консервированной пищей, но иногда ее есть можно, исключая рыбу в масле. Поэтому можно взять, например, лосося в собственном соку. Уха по Дюкану готовится из следующих компонентов:

  • 1 банка консервов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 куриное яйцо либо 3 перепелиных;
  • соль, специи, лавровый лист.

Как приготовить рыбный суп:

  1. Яйца нужно отварить вкрутую, пока в кастрюле для похлебки закипает вода.
  2. Нарезав лук, его опускают в кипяток.
  3. Далее, минут через 5, туда же отправляют рыбу из консервов, которую предварительно разминают вилкой. Жидкость из банки можно не выливать понапрасну, а тоже добавить в кастрюлю. Тогда рыбный суп для «Атаки» по Дюкану будет ароматнее и наваристее.
  4. В конце добавляют нарезанные яйца, лавровый лист.
  5. Когда суп покипит еще несколько минут, остается ввести специи. Можно при подаче посыпать кушанье измельченной зеленью укропа.

Творожно-рыбная запеканка по Дюкану

Творожно-рыбная запеканка

Это очень интересная версия блюда, знакомого всем с детства. В нем собрано максимум пользы: в кушанье сконцентрированы ценные вещества и рыбы, и творога. Чтобы добиться похудения и следовать правилам диеты Дюкана, лучше готовить запеканку из обезжиренного творога. На 200 г этого продукта понадобятся еще такие ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы без косточек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • отруби пшеничные – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить запеканку:

  1. Для начала следует измельчить рыбу. Лучше всего сделать это при помощи блендера.
  2. Далее к рыбной массе добавляют творог и тщательно вымешивают состав, чтобы он был однородным.
  3. Остается ввести остальные компоненты и отправить получен?