Какие приправы можно есть во время диеты
Худеем со вкусом: десять специй для тех, кто на диете
Всевозможные приправы — это не только яркий штрих к нашим любимым блюдам, но и верные помощники в борьбе за идеальные формы. Какие специи можно при диете? Как они влияют на организм? И как получить от них максимум пользы?
Истребитель жиров
Имбирь — гроза лишних килограммов. Он ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на органы пищеварения и ненавязчиво подавляет аппетит. Имбирь хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. А еще из него получается чудодейственный чай. Залейте 100 г тертого корня имбиря с измельченным лимоном 500 мл кипятка в термосе. Дайте чаю настояться в течение часа и пейте 2–3 раза в день перед едой. Позитивные перемены не заставят долго ждать.
Удар огнем
Какие приправы можно при диете, помимо имбиря? Кайенский перец, он же чили, улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки и снижает уровень холестерина. Он также укрепляет иммунитет, что важно при нехватке некоторых витаминов. Особенно хороши для снижения веса пряные настои. Запарьте ¼ ч. л. чили в 100 мл кипятка, добавьте 100 мл отвара ромашки и мед по вкусу. Пейте настой перед едой, и расставание с избыточными килограммами ускорится.
Тонкая штучка
С восточными пряностями диета принесет не только пользу, но и радость. Тем более если это благоухающая корица. Она нормализует уровень сахара в крови, заглушая навязчивую тягу к сладкому. С корицей углеводы усваиваются быстрее. Для этого достаточно добавлять по ¼ ч. л. специи к углеводистым блюдам. А еще можно разводить 1 ч. л. корицы в стакане кефира и выпивать его натощак. Это улучшит обмен веществ и избавит от лишних сантиметров на талии.
Индийское золото
Замечали, что среди индусов мало людей с избыточным весом? Отчасти этому способствует их любимая куркума. Прежде всего она оздоравливает печень, очищая ее от жиров и токсинов. Куркума стимулирует работу кишечника и налаживает углеводный обмен. Прокипятите 1 ст. л. куркумы с соком лимона в литре воды 5 минут, остудите смесь до 90 °C и заварите в ней 2 ст. л. зеленого чая. Этот напиток поможет быстрее снизить вес и поддерживать организм в тонусе.
Цветок здоровья
Одной из лучших специй на диете считается гвоздика. Воздействуя на вкусовые рецепторы, она препятствует перееданию. Гвоздика хорошо разгоняет метаболизм и бодрит лучше самого крепкого кофе. Наиболее простой и эффективный рецепт: размолоть 1 ст. л. бутонов гвоздики в кофемолке, залить стаканом крутого кипятка и настоять 3 часа. Принимайте ароматную настойку по 150 мл за 20 минут до еды — насыщение будет наступать гораздо быстрее и без ущерба для фигуры.
Союзник белков
Поклонникам белковых диет подойдет кардамон. Дело в том, что при обилии белка в организме лучше расщепляются жиры. Вместе с тем выделяются пахучие токсины, и кожа источает специфичный запах. Кардамон заглушает его и помогает вредным веществам быстрее покинуть организм. Проварите 1 ч. л. зернышек специи в стакане воды и принимайте по 150 мл после еды. Добавка к чаю или кофе в виде кардамона также ускорит процесс похудения.
Лекарь для желудка
Итальянцы кладут орегано почти во все блюда. Учитывая это и их обычный рацион в целом, их не заподозришь в склонности к лишнему весу. Активные вещества специи помогают лучше усваиваться тяжелым продуктам. Они нормализуют отток желчи, мягко снимают вздутие живота и запоры. Лучше всего для диеты со специями подходят травяные чаи. Заварите по 1 ст. л. орегано, липы и ягод шиповника в литре кипятка. Пейте этот чай после еды и худейте с пользой.
Активатор стройности
Среди специй во время диеты можно выделить тмин. Он заставляет поджелудочную железу активнее вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Тмин подстегивает жировой обмен и обладает мочегонным эффектом. Чтобы испытать все это в деле, залейте 2 ст. л. семян тмина 500 мл кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по чашке настоя с 1 ч. л. меда утром и вечером перед едой. Как результат, лишний вес начнет уходить без особых усилий.
Скульптор тела
Розмарин во всех своих проявлениях уничтожает жировые клетки. Косметические маски с маслом розмарина отлично борются с целлюлитом. Смешайте 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. сметаны, по 3 капли масла розмарина, грейпфрута и лимона в однородную кашицу. Вотрите эту маску в проблемные зоны, а через 30 минут примите душ. Повторяйте процедуру дважды в неделю, соблюдайте диету, и через 2–3 месяца от апельсиновой корки не останется следа.
Химическое оружие
Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
При грамотном употреблении эти замечательные специи помогут обрести заветные формы. Специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Но и о побочных эффектах забывать не стоит. Уделите их изучению особое внимание, прежде чем добавлять чудо-приправы в меню.
Источник
Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.
Пряная корица
КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.
Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.
Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!
Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.
Специи для похудения: как использовать корицу
В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.
Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.
Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.
Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.
Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.
Имбирь
КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.
Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.
Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.
Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.
Как худеть с имбирем?
«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите здесь.
Перец чили
КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95
Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.
Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.
Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.
Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.
Как перец чили помогает похудеть?
Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.
Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.
Орегано (душица)
КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.
Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.
Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.
Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.
Как пряность помогает похудеть?
Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.
Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.
Куркума
КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82
Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.
Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.
Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.
Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее
Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.
Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.
Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.
Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.
Базилик
КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.
Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».
Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.
Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.
Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.
Как используют базилик для похудения?
Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.
Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.
Елена Чуйко
Источник
Как правило, большинство нынешних потребителей считает, что содержимое бумажных пакетиков на прилавках супермаркетов с названиями «Чёрный перец», «Лавровый лист», «Хмели-сунели» – это и есть специи. По обыкновению подразумевается, что они имеют острый и пряный вкус. Ещё поговаривают, что при диетическом питании употреблять специи в пищу крайне нежелательно. Является ли этой правдой? И что говорят по этому поводу диетологи?
Польза и вред специй
Специями, либо пряностями называют вещества, которые, по сути, являются растениями. Их пищевая ценность практически равна нулю. Вот почему, находясь на диете, специи можно без страха за лишние калории употреблять в пищу. К тому же, по рассуждениям диетологов, они даже приносят некую пользу для организма.
Достаточно часто человек, который придерживается лечебной диеты, показанной, например, при повышенном давлении и сердечных недугах, старается употреблять в пищу лишь отварные продукты и блюда, приготовленные на пару либо тушеные. Соли там настолько мало, что пища получается пресной, она не имеет определённого вкуса. В основном то же самое предполагают корректирующие диеты, а также диеты для тех, кто «в положении».
Даже самые обыкновенные специи, которые мы ежедневно используем во время приготовления блюд, придают пище более насыщенный вкус и, что самое важное, они полезны для здоровья (конечно, если не злоупотреблять ими).
Пряные овощи и травы, как дополнение к диетическому питанию, употребляемые по совету специалистов в умеренном количестве, помогут сделать пищу не такой однообразной и не вспоминать о копчёных и солёных продуктах. Они не только сделают вкус еды лучше, но ещё и обогатят ежедневный рацион витаминами В1, В2, РР, С, а также каротином.
Во время диеты из самого обыкновенного набора специй в пищу употребляются, как правило, только перец и горчица. Однако у них слишком острый вкус, из-за чего раздражается слизистая оболочка пищеварительного тракта и, соответственно, нарушаются её функции. А вот иные специи, а также пряные травы при соблюдении меры сделают аппетитной даже самую пресную еду.
Необычные пряности по вкусу приходятся далеко не каждому, по этой причине рассмотрим самые обыкновенные овощи и пряные травы, которые имеются в запасе почти у каждой хозяйки.
Лук
Этот овощ богат определёнными эфирными маслами, вот почему лук имеет ярко выраженный вкус и вызывает слёзы у тех, кто занимается его нарезкой. Кроме этого в одной луковице находится около 0,65% минеральных веществ, таких как: К, Р, Са и Fe, и, конечно же, немало витаминов. Лук также содержит естественные антибиотики, так называемые фитонциды.
В «перьях» лука (побегах) находится немало каротина и аскорбиновой кислоты. Вот почему во время приготовления блюда желательно не подвергать их никакой обработке, а использовать молодые неострые «перья» лука в сыром виде.
Сырой лук противопоказан многими диетами, другое дело – пассированный либо тушеный. В таком виде он будет уместен почти в любом диетическом блюде. Важно только не переусердствовать с жиром.
Чеснок
Считается, что данный овощ, имеющий родственные корни с луком, может с успехом заменить в диетическом блюде соль. Этому будет способствовать его яркий необычный вкус. Блюда, заправленные чесноком, не нуждаются в том, чтобы их дополнительно досаливали.
Чеснок, как и его собрат, богат эфирными маслами, поэтому этот овощ в нарубленном виде, если блюдо горячее, желательно добавлять по окончании приготовления. Так он лучше сохранит свой аромат.
Укроп и петрушка
Эти знаменитые «салатные» травы содержат 5% эфирных масел и аскорбиновую кислоту (100 мг на 100 г). Также укроп и петрушка богаты на железо, каротин и фосфор.
Однозначно, что блюда, содержащие данные травки, никогда не будут в проигрыше. Вот только приправлять ими диетический шедевр нужно по окончании тепловой обработки. Таким образом, полезные вещества, которые они содержат, останутся целыми.
Лавровый лист
Выбирать рекомендуется лавровый лист нежно-зелёного оттенка с коротенькими черешками. Такая «лаврушка» имеет довольно сильный и в то же время приятный аромат, она горька на вкус, поскольку богата эфирными маслами.
Диетологи считают, что и протёртый суп из овощей, и соус одинаково преобразятся после добавления в эти блюда лаврового листа. Важно только поместить эту специю в кастрюлю, где готовится еда, за несколько минут до того, как блюдо будет готово, и вытащить «лаврушку» тотчас же после приготовления. В противном случае, блюдо может приобрести горьковатый привкус.
Ваниль, гвоздика, корица
Идеальный тройной вариант для десертов и сладкой выпечки. Данные специи замечательно гармонируют между собой. Чтобы добиться лёгкого привлекательного аромата, следует добавлять их в малом количестве.
Также считается, что ваниль неплохо заменяет сахар. Этому способствует её сладковатый запах. Данную специю можно применять во время приготовления практически любого блюда во время диеты.
Лимон и уксус
Тоже относятся к пряностям. Но если вы страдаете каким-либо заболеванием органов пищеварения, лимон и уксус лучше не употреблять.
Однако данные пряности помогут снизить количество соли и жира во время приготовления очередного блюда. Они придают овощным салатам, мясу и рыбе приятную кислинку, позволяют мариновать продукты без добавления острых специй или консервантов. А настоянный на ароматических травах, а также пряностях уксус придаст блюдам ещё и необыкновенно притягательный аромат.
Краткий итог
Во время диеты, как лечебной, так и профилактической, противопоказаны острые на вкус специи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако если соблюдать меру и действовать соответственно правилам приготовления, даже самые привычные специи придадут любому блюду пикантный оттенок, дополнят его витаминами, а также минеральными веществами.
Источник