Какие полуфабрикаты можно есть на диете

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.
Некоторые консервы отлично вписываются в меню тех, кто снижает вес
Сразу скажем: диетологи не скрывают своего недоверия к большинству видов «быстрой» или «полуготовой» еды. «Многие консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда не подходят для диетического питания в силу своего состава и повышенного содержания жира. Наименее вредные варианты — те продукты, которые прошли минимальную обработку и не были переработаны», — говорит диетолог Евгений Белянушкин. То есть, выбирая между пачкой замороженных овощей или, скажем, котлет из них, отдавайте предпочтение первым: в них априори будет больше клетчатки (которая, как известно, лучший друг худеющих) и меньше калорий (что тоже для снижения веса полезно).
Но не стоит сразу же отправлять в мусорное ведро весь «стратегический запас» из морозилки или буфета: далеко не весь «фастфуд» такого рода вреден для фигуры. Есть и безопасные варианты. Причем в каждой из категорий «полуготовой» еды.
1. Консервы
Все они (даже овощные) содержат консерванты. «Самые безобидные из которых — растительное масло, соль, сахар. Эти консерванты вредят не столько здоровью, сколько фигуре. Растительное масло в консервах всегда подвергается термической обработке и потому содержит трансжиры — очевидное зло для наших сосудов. Соль и сахар, содержащиеся в консервах, во-первых, имеют высокую концентрацию, а во-вторых, всегда повышают аппетит», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита». Два последних ингредиента чаще всего добавляют именно в овощные консервы, особенно переработанные. Поэтому, например, кабачковую икру худеющим, как правило «не прописывают».
Мясная консервация опасна еще и повышенным содержанием жира в самом продукте, предупреждает Евгений Белянушкин: «Взять, например, тушенку: в ней по ГОСТу может быть до 50% жира. Понятно, что такое мясо тем, кто снижает вес, противопоказано».
Безопасные варианты: консервы из цельных овощей (фасоли, горошка, кукурузы) и рыба в собственном соку: тунец, сайра и пр. А вот шпроты на эту роль точно не годятся, и не только из-за обилия масла в банке. «Количество канцерогенов, содержащихся в одной баночке этих консервов, равно их количеству, выделяемому при выкуривании пятидесяти сигарет подряд», — говорит Римма Мойсенко.
К слову, консервы из цельных овощей эксперты рекомендуют перед употреблением промывать проточной водой — так вы смоете с них излишки соли и других консервантов.
Как выбрать? Покупаете консервы в жестяной банке? Тщательно осмотрите упаковку. «Банка не должна быть помятой или с признаками коррозии — это, как правило, говорит о нарушении условий хранения или транспортировки. Не следует покупать и использовать в пищу консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, без этикеток. А если после вскрытия на упаковке внутри вы заметили подозрительный налет, лучше продукт не употреблять», — советует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Замороженные продукты
Из всех видов «заморозки», настороженнее всего диетологи относятся к готовым блюдам: котлетам, пельменям, блинчикам и подобным им «кулинарным шедеврам». «Все они, как правило, содержат много лишнего: крахмал, масло и пр. А всевозможные мучные изделия — блинчики, вареники и пр. — просто в принципе не подходят для диетического питания: и не важно, приготовили вы их сами «с нуля», или обжарили замороженные полуфабрикаты», — говорит Евгений Белянушкин.
Безопасные варианты: среди полуготовых блюд наименее вредными эксперты считают «блюда из пакета» — смеси овощей с крупами. Правда, вредными для фигуры мы, как правило, делаем их самостоятельно, обжаривая в масле. Выход: тушить блюда с небольшим количеством воды, готовить их на пару, в мультиварке или любым другим полезным способом.
Замороженные овощи не представляют вреда для фигуры. Если, конечно, правильно их готовить
Другая полезная для худеющих «заморозка» — морепродукты, цельные овощи и фрукты. В последних, кстати, витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в их свежих «собратьях», что доказали сотрудники английского Института исследования пищевых продуктов (Institute of Food Research). Объяснение этого феномена довольно простое: многие полезные вещества в плодах разрушаются с течением времени, а поскольку заморозку проходят в основном самые свежие экземпляры, нутриенты в них сохраняются лучше.
Правда, касается это тех плодов, которые были заморожены без обработки. «Но довольно часто овощи перед этим обжаривают, тушат, подолгу варят или маринуют», — предупреждает Римма Мойсенко. А это, понятное дело, лишает плоды почти всех витаминов и многих полезных соединений.
Как выбрать? Обращайте внимание на внешний вид продуктов. «Во-первых, ни плоды, ни морепродукты не должны быть смерзшимися — это признак повторного замораживания, что чревато наличием в них опасных бактерий. Во-вторых, фрукты и овощи должны быть чистыми и без повреждений. И наконец в пачке не должно быть снега и льда», — советует Ирина Конохова.
3. Крупы быстрого приготовления
С ними ситуация довольно непростая: с одной стороны, крупы, как и другие медленные углеводы, полезны для тех, кто снижает вес. Но с другой — обработка (которая и делает их «быстрыми») лишает зерна многих витаминов и микроэлементов и повышает гликемический индекс (ГИ) продукта. А если в хлопья из крупы были добавлены подсластители, ароматизаторы и пр., то увеличится еще и калорийность блюда.
Безопасные варианты: увы, таких нет. «Лучше варить те каши, которые ели наши родители — из грубых, необработанных круп. В них есть гарантированная польза», — говорит Римма Мойсенко. Нет времени отваривать гречку или овсянку на завтрак? Залейте крупу небольшим количеством молока, йогурта или водой с вечера — за ночь она ферментируется и «разбухнет», а с утра у вас будет полезная каша, с низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов группы В, которые при варке обычно «уходят» в бульон.
Статья оказалось полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!
Источник
Как показала статистика, практически 90% всех американцев ежедневно посещают рестораны фаст-фуда. В России, к сожалению, нет четкой статистики по этому вопросу.
Однако рост подобных мест говорит о повышенном спросе со стороны населения. Как известно, чрезмерное употребление подобной пищи приводит к развитию многих заболеваний, а также негативно отображается на внешнем виде. Лишний вес, в таком случае, является нормальной реакцией организма.
Но не стоит думать, что отказавшись от походов в такие заведения, можно застраховать себя от подобных явлений. Статистика говорит о том, что практически 70% рациона современного человека составляют полуфабрикаты.
Из-за того, что на упаковке производители чаще всего увиливают от указания всех ингредиентов, входящих в состав продукта, они несут вред организму и становятся причиной отложения лишних килограммов. По этой причине во время диеты от полуфабрикатов стоит отказаться.
От каких полуфабрикатов отказаться, чтобы забыть о диетах навсегда?
Полуфабрикат – это продукт, который получают после
переработки сырья. Чаще всего используют в изготовлении мясо, рыбу, творог,
овощи, ягоды и прочие продукты. Во время производства полуфабрикатов
применяются современные технологии, которые сохраняют их свежесть и позволяют
достаточно быстро приготовить.
Важно! Полуфабрикаты являются опасными продуктами, если употреблять их на постоянной основе.
Кончено, приготовление полуфабрикатов занимает мало времени и в какой-то степени облегчает жизнь домохозяек. Но последние исследования показали, что они способны нанести серьезный вред организму при регулярном употреблении.
Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на технологии, которые использовались в процессе производства. Если есть подозрение, что производитель продлевает сохранность продукта, то в таком случае в его составе можно будет обнаружить различные добавки в виде консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочие.
Прежде всего от них начинает страдать пищеварительная
система. Затем существенный ущерб регулярное употребление полуфабрикатов
наносит печени, как главному дезинтоксикационному органу. Вследствие этого
врачи все чаще диагностируют подросткам токсические гепатиты и дискинезию
желчевыводящих путей.
Важно! Диетологи отмечают, что полуфабрикаты можно есть не более 1-2х раз в неделю, чтобы не навредить здоровью и своей фигуре.
Также стоит помнить, что все полуфабрикаты обладают большой калорийностью. В некоторых видах подобных продуктов присутствует большое количество сахара, который провоцирует резкие скачки инсулина в крови.
Чрезмерное употребление полуфабрикатов приведет к появлению лишнего веса, а он в свою очередь может стать причиной развития ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем и сосудами.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты, чтобы всегда оставаться в форме и не сидеть на диетах:
- колбасы/сосиски;
- пельмени, чебуреки, вареники;
- замороженные котлеты из рыбного и мясного фарша;
- супы и разные концентраты;
- замороженная пицца и блинчики.
Обладая высоким гликемическим индексом, они приведет к
росту аппетита, и станут причиной переедания. Вследствие профицита калорий человек
начнет набирать лишние килограммы.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник
* На рисунках — Шкала безвредности. Продукты расположены от самых полезных к самым вредным.
Сосиски и колбасы
Чем больше мяса в продукте, тем меньше в нём добавок и тем выше он находится по шкале полезности.
■ Сосиски ручной работы. Лучший вариант. Такие обычно продаются в мясных отделах на рынках: сделаны из перекрученного тут же мяса, специй и кишок. Продавец может приготовить их прямо при вас.
■ Ветчина. Богата белком — его 21%. К тому же по правилам технологии производства в ветчине ничего, кроме мяса и специй, быть не должно.
■ Карбонад. Один из надёжных видов мясных изделий: мясо для его приготовления сначала должны сварить в специальной камере, а потом ещё и запечь. Но будьте внимательны: дешёвые виды карбонада (до 800 руб. за кг) могут содержать не мясо, а соевый белок и воду, которую добавляют для увеличения объёма продукта.
■ В докторской колбасе по нормам белка (а значит, и мяса) должно быть не менее 12,8%, в любительской 12%, в телячьей 13,2%. Рекордсмены по количеству белка — варёно-копчёные, полукопчёные колбасы и сервелат, в них его уровень доходит до 40%. Правда, несмотря на это, самыми натуральными будут всё-таки сырокопчёные и сыровяленые виды колбас. Да, белка в них меньше, чем в полукопчёных колбасах, — до 30%, а жира — от 30 до 60%, но кроме пряностей, как правило, в такие виды мясных изделий невозможно ничего добавить. По сути, сырокопчёная колбаса состоит из мяса и специй.
■ Состав молочных сосисок: свинина, говядина, молоко, яйцо и пряности. Но нормы разрешают добавлять глутамат натрия для вкуса и нитрит натрия для окраски. «В сосисках с большим сроком годности (от 7 дней) также могут быть пищевые фосфаты — Е450—Е452; соли пищевых кислот — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина — Е304, Е306 или Е392», — говорит докт. техн. наук, эксперт «Роскачества» Анастасия Семёнова.
Белка — не менее 11%.
Пельмени и вареники
Мясная и молочная начинки — в зоне риска, а вот овощи и ягоды безопасны.
■ Вареники. «В вареники с мясной начинкой кладут предварительно сваренное мясо», — отмечает координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Поэтому, по мнению экспертов, такой полуфабрикат — более полезная альтернатива пельменям. Но самые безопасные и, по проверкам, без подмен — вареники с картошкой, грибами или ягодами, подверженные шоковой заморозке. А вот ленивые вареники и вареники с творогом — под подозрением: в них могут положить растительный заменитель творога.
■ Пельмени. Часто даже уважаемые бренды кладут в начинку растительную продукцию. Кроме того, опасность — инфекции: в пельменях нередко обнаруживают листерии и сальмонеллы. Опасные бактерии появляются не только из-за неправильного хранения, но и из-за заражённого мяса. Ведь продукт начиняется сырым фаршем.
Замороженные овощи
В одних овощах витамины сохраняются при заморозке, разморозке, варке, контакте с воздухом и водой, а в других — капризные и сразу разрушаются. Выбирайте первые!
■ Замороженные овощи. «Для заморозки овощи срезаются спелыми, а не дозревают во время перевозки, — говорит руководитель сервиса по выбору потребительских товаров Роман Майстер. — Они подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранить их полезные свойства. Правда, могут исчезнуть витамины группы В. Так, учёные из Австрийского общества потребителей уверяют: витаминов в замороженных овощах больше, чем в импортируемых свежих». Чемпион по пользе в заморозке — кукуруза. Исследования в Индии показали: в ней на 118% больше лютеина и зеаксантина, чем в консервированной. Следом идут горох и шпинат. В 100 г замороженного гороха суточная норма витамина С. А в замороженном шпинате, как заверяют польские учёные, кальция больше, чем в свежем. Полезны в заморозке черника и вишня. В первой много флавоноидов, а во второй антоцианов. А вот морковь теряет главный элемент — витамин А — на стадии подготовки к заморозке из-за его контакта с кислородом. Это же происходит и с витамином С в перце и брокколи, но при контакте со светом.
■ Консервированные кукуруза и горошек. Бобовые в банке — ценный источник растительного белка и клетчатки (после обработки они теряют до 30% полезных веществ). Есть минус — часто в составе консервов повышенное количество соли, уксусной кислоты и запрещённого ранее ГОСТом крахмала.
■ Маринованные огурцы и помидоры. Многие полезные вещества после маринования остаются. Правда, из-за уксуса их количество в сравнении со свежими резко сокращается. Тем не менее калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины С, В, РР в солёных огурцах и ликопин, бета-каротин, витамин В и аскорбиновая кислота в маринованных томатах есть.
Котлеты, люля и фрикадельки
По-хорошему их нужно избегать. Но, если такой возможности нет, берите то, что дешевле, — заморозку!
■ Котлеты, купаты, фрикадельки. «Изделия из фарша относятся к сверхпереработанным: в них нет пользы. С их потреблением в организм поступают „пустые“ калории, причиняющие вред здоровью. Но, главное, в этой продукции могут менять состав фарша, к примеру, говяжий смешивать с куриным (иногда и заражённый бактериями), — говорит Р. Майстер. — И тут важен способ хранения. К примеру, охлаждённые мясные полуфабрикаты должны храниться при t от 0° до +6°, а замороженные — при t от 0° до —20°».
Эксперты уверены: лучше предпочесть охлаждённым замороженные фаршированные продукты со сроком хранения не более 3–5 дней: можно быть уверенными, что их не подвергали разморозке, чтобы выдать их за охлаждённые, — такие продаются дороже. А значит, заморозку держать производителям не так выгодно.
Готовые блюда
Покупать их лучше в крайнем случае, порой от бактерий не спасёт и термообработка. А от лапши быстрого приготовления и вовсе лучше отказаться.
■ Суп. Меньше проблем с готовыми и замороженными супами или смесями для них. Для того чтобы убить все бактерии, супы достаточно прокипятить в течение 5–7 минут. Но, для того чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов, входящих в такой суп, лучше предварительно дать ему оттаять в холодильнике и потом варить.
■ Пицца. К ней не раз у экспертов возникали претензии. К примеру, часто производители недокладывают в продукцию… консерванты. Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов, срок годности указывает с учётом того, что продукт будет храниться дольше. Если же консервантов по факту меньше, продукт начинает быстрее портиться. Ведь заморозка не убивает бактерии, а лишь делает их малоактивными. Не зная этого, можно разогреть тесто уже с протухшим мясом или заплесневевшим сыром.
Выход — разогревать пиццу при t 200–220° в течение 15–20 минут.
■ Каша быстрого приготовления. Для того чтобы получить такую кашу, производители расплющивают крупу, чтобы получить хлопья толщиной 0,3–0,3 мм. А чтобы она быстрее принимала влагу и разваривалась, делают насечки, разрывая при этом волокна, и подвергают термической обработке. Из-за этого крупа теряет часть минеральных веществ, витаминов и достаточное количество клетчатки. А ведь именно она нужна для хорошего пищеварения.Как правило, не добавляют пользы фрукты и ягоды, ведь, для того чтобы добиться яркого аромата после термообработки, используют ароматизаторы и сахар.
■ Сухие супы «из пакетика». В основе такого супа — бульонный кубик, состоящий из соли, сахара, твёрдого жира и глутамата натрия. К этому добавляют ещё красители и ароматизаторы, ведь овощи, которые действительно положили в такой суп, из-за термической обработки и сушки теряют свой цвет и аромат. Избавиться от этих добавок не поможет даже кипячение такого супа. Кстати, иногда производители и вовсе хитрят: вместо высушенных мяса и овощей могут добавлять вкусовые добавки, напоминающие говядину, курицу, грибы и пр. Впрочем, некоторые из них и не скрывают это, указывая на этикетке, что суп не с мясом, а со вкусом мяса.
■ Лапша быстрого приготовления. Она сильно отличается от традиционной лапши, которую нужно варить 15–20 минут. А всё потому, что её пропаривают, разделывают и высушивают в жировой камере (140–160°) с погружением в растительное масло. За счёт этого содержание жира в такой лапше вырастает до 20%, тогда как у традиционной лапши — 1%. К тому же в такие супы добавляют загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, консерванты и антиоксиданты. А если прибавить к этому ароматизаторы и вкусоароматические добавки в пакетиках, которые находятся в упаковке такого продукта, о пользе говорить не приходится.
Источник
Представляем, как ты сейчас негодуешь: раньше все говорили, что полезно готовить еду самой, а теперь предлагает консервы! Но эксперты и правда считают, что некоторые полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.
Только не надо понимать все буквально: замороженная пицца, сделанные из соли и крахмала колбасы и готовые соусы по-прежнему не должны фигурировать в списке твоих покупок. По крайней мере если ты планируешь быть здоровой, жить долго и не страдать лишним весом. С другой стороны, технологии производства полуфабрикатов и консервов развиваются вместе со всем миром, и тренд на здоровый образ жизни заставляет компании конкурировать за покупателя, то есть задумываться о количестве сахара, соли, трансжиров, витаминов и красителей в своих полуфабрикатах. Так что утверждать, что все полуфабрикаты – зло, не будем. Лучше напомним о готовых к употреблению продуктах, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно.
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр – это нежирный и, соответственно, диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. То есть мягкий сыр полезен девушкам, которые следят за весом, активно тренируются и заботятся о прочности своих костей и здоровой микрофлоре кишечника. К тому же, имея творожный сыр в холодильнике, можно не бояться, что придется изо дня в день есть одно и то же. Продукт можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента сэндвичей, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами. В общем, активно экспериментировать и не бояться лишних калорий. Главное – внимательно отнесись к покупке мягкого сыра: ищи такой, в составе которого есть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы, и избегай банок с длинным списком непроизносимых ингредиентов и растительным маслом в составе.
Замороженные ягоды
Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них благодаря технологии мгновенной заморозки есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Добавь к этому возможность не мыть и не перебирать ягоды, есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи – и вопрос о покупке будет решен раз и навсегда. Только обращай внимание на производителя: бренды с мировым именем, хоть и стоят немного дороже безвестных демократичных, отвечают за качество своей заморозки. Ягоды, продающиеся на развес и в упаковках, которые не могут скрыть следы неправильного хранения, – не твой выбор.
Тунец в собственном соку
29 г белка на 100 г – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированного тунца. Универсальность кулинарного использования – вот что важнее для занятой девушки. Тунец в собственном соку (выбираем его за более низкую, по сравнению с рыбой в масле, калорийность) уверенно ведет себя в салатах, на ржаных тостах, в качестве основного блюда. Не забывай только, что консервы, даже самые качественные, содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит. Так что если тебе нужно срочно добавить немного протеина в овощной суп или сытно перекусить, тунец всегда рад приплыть на помощь.
Кокосовое молоко
Многие ошибочно считают кокосовым молоком жидкость, которая плещется внутри ореха. Но густое белое молоко на самом деле продукт промышленного измельчения мякоти кокоса с водой. И мы знаем несколько поводов иметь на кухне несколько упаковок этого чуда. Во-первых, кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло. Во-вторых, главный продукт тайской кухни содержит лауриновую кислоту, которая знаменита как естественный антибиотик и повелительница гормонов. А еще современные научные исследования говорят, что растительные насыщенные жиры не виновны в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а, наоборот, рекомендуются как средство профилактики ожирения и ССЗ.
Каперсы
Было время, когда каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведи баночку каперсов – и сделаешь свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов. Только помни, что перед использованием их лучше промыть, и не соли блюда, в которые намерена добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.
Источник
Источник