Какие овощи при диете номер 5

Какие овощи при диете номер 5 thumbnail

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Какие овощи при диете номер 5Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

Какие овощи при диете номер 5

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
МучноеПодсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечкаСвежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птицаНежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном видеЖирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
РыбаРыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфлеКонсервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
КрупыСваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницыБобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
СупыСлизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюреБорщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
ЯйцаОмлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в деньНельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продуктыНежирное молоко, творог, йогурт, сырЖирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
ОвощиОгурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном видеСоленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
ФруктыЯблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюмОрехи. Кислые фрукты и ягоды
СладостиМед, пастила, варенье, мармелад, зефирШоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
НапиткиНекрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медомОмлет на пару, мармеладСуп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухариТворог с нежирной сметаной и сахаромТушеный судак, овощи, компот
ВторникТворожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана)Фрукты (банан, яблоки)Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чайЗапеченные яблоки с медомЗапеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
СредаЛенивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сокМясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чайРыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сокБанановая запеканка с творогом и сметаной, компотОмлет на пару, кефир
ЧетвергЗапеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фруктыЗапеченные яблоки с творогом и бананомСуп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты)Рагу из кабачка, галетное печенье, чайТворог с малиновым вареньем, кефир
ПятницаОвсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чайФаршированные кабачки, зелень, компотГречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефирЯблочное пюре, галетное печеньеЛенивые вареники с медом, кефир
СубботаПюре из творога, банана и яблок, зеленый чайРагу из цветной капусты и кабачкаКуриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компотЗапеченная рыба, салат из пекинской капустыГалетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
ВоскресеньеЛенивые вареники с медом, кефирСуп-пюре из овощей, фруктовый сокРисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чайТушеная рыба с томатами, компотТворог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Какие овощи при диете номер 5

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник

Содержание:

  • Салаты для диеты №5
  • Рецепты блюд на завтрак
  • Напитки
  • Соусы

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат с крабовыми палочками

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей (
50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Узнайте больше: отвар шиповника

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник