Какие овощи можно есть при диете номер один

Какие овощи можно есть при диете номер один thumbnail

Какие овощи можно есть при диете номер одинМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Какие овощи можно есть при диете номер один
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

диета стол 1

Лечебная диета стол 1 является максимально сбалансированной, поэтому человек получает нормальное количество калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме всего прочего, такой рацион питания, разработанный советским диетологом, способствует быстрому оздоровлению и очищению организма и значительно ускоряет метаболизм.

диета 1

Особенности диеты 1

Диета 1 предусматривает приготовление блюд на пару или варкой. Допускается также запекание продуктов, но на них не должно быть зажаристой корочки.

Перед сном рекомендуются сливки или молоко, а все блюда должны быть не слишком холодными или горячими. В день можно употреблять не более 8 грамм соли, а количество порций – 5 или 6.

диета 1

Суточный объем пищи при диете стол 1 составляет 2,5-3 килограмма. Пища должна содержать 90-100 граммов белков, до 90 граммов жиров, не менее 1,5-2 литра жидкости и 300-400 граммов углеводов. Суточная норма калорий должна состоять в пределах 2,8-3 тысяч калорий.

Разрешенные продукты при диете 1

Предлагаемая диета допускает хлебобулочные изделия, включая пирожки, запеченные в духовке. В качестве начинки можно использовать яблоки, яйца, нежирный творог и рыбные продукты, джем и нежирные сорта мяса. Изредка можно печенье, бисквит, пшеничный хлеб из муки (1 сорт, высший сорт). Пироги можно употреблять не чаще 2 раз в 7 дней.

диета 1

Рекомендуются супы из овощей, вермишели или молочных продуктов, а также суп-пюре. Для их приготовления применяют любые разрешенные овощи, а при варке молочных и крупяных супов нужно хорошо разваривать манку или крупу. Заправку делают их сливочного масла, специальной смеси из молока и яиц, сливки.

Диета стол 1 – какие мясопродукты разрешены

Мясо нужно выбирать нежирных сортов. Его, а также птицу варят или готовят в духовке или на пару. В пароварке готовятся тефтели, котлеты, биточки.

К разрешенным продуктам относится печень и язык. Рыбные продукты можно доводить до готовности на пару, варить или готовить котлеты.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты разрешены при этой диете. Рекомендуется натертый не острый сыр, легкие сырнички, сладкие ленивые варенички, суфле, пудинги. Допустимы свежие некислые творог, сметана, кефир с низким процентом жирности, сливки или простокваша.

Разнообразят рацион яйцами всмятку или паровыми омлетами.

Изделия из крупы

Гречку, рис, овсянку и манку можно варить в воде или молоке. Рекомендуется также прием крупяных пудингов, изготовленных на пару суфле. Можно готовить крупяные котлетки. Вермишель и макароны также не запрещаются.

Овощи, разрешенные при диете 1

К полезным овощам относятся молодые кабачки, тыква, сочные помидоры с низким уровнем кислотности, картошка, морковка, цветная капуста. Изредка можно разнообразить стол зеленым горошком. Овощи можно готовить на пару, но не запрещается есть их в виде пюре или аппетитных пудингов, приготовленных также на пару.

Диета стол 1 предусматривает овощные салаты, легкие салаты с добавлением разрешенных рыбных или мясных продуктов. Не запрещается прием икры осетровых, легкого форшмака. Печень нужно не жарить, а приготовить из нее легкий паштет. Можно есть диетические сорта вареной колбасы, ветчину низкой жирности и вареный язык.

Фрукты, десерты, сладости

Можно сделать акцент на сладких ягодах и фруктах. Их можно употребляют в свежем виде, готовят кисели, желе, сладкие пюре и прочие блюда.

Разрешены мед, обычный сахар, сладкие варенья, домашний зефир или пастила. Можно не отказываться от петрушки и ванилина. Изредка допустимы приправы из корицы и укропа.

Как видите, если обнаружилось желудочно-кишечное заболевание и врачом вам рекомендована диета стол 1, не стоит расстраиваться, ведь она разрешает употреблять почти все продукты, только определенным образом приготовленные, а без фастфуда можно легко обойтись, что принесет только пользу здоровью.

Информация! Ранее у нас была статья о пользе петрушки, а сейчас посмотрите видео о том, как питаться при гастрите.

Источник

Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.

При каких заболеваниях назначают

Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:

  1. Гастриты различной этиологии.
  2. Гастродуоденит.
  3. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Воспаление поджелудочной железы.

Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.

Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.

Общие правила первого стола

Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:

  1. Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
  2. Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
  3. Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
  4. Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
  5. Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
  6. В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
  7. В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
  8. Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.

Особенности стола 1А и 1Б

Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.

Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:

Можно естьСтрого запрещены
ОвощиСвекла, картофель, морковь, брокколи. Обратите внимание, что их употребление возможно только после термической обработки.Чеснок, лук, капуста, кукуруза, фасоль, горох. Нельзя есть в любом виде: ни в свежем, ни в отварном. Также к данной категории относятся всевозможные овощи после консервации или соления.
ФруктыГруша, персик, яблоко. Употребляют в отварном или запеченном виде, добавляют в десерты.Цитрусовые, бананы.
НапиткиТравяной или зеленый чай. Цикорий, некрепкий цейлонский черный чай, отвары и настои лечебных трав.Газированные и спиртосодержащие. Фруктовые соки, кофе.
СладостиЖеле, кисель, мусс, пастила, джемы, галетные печенья – исключительно домашнего приготовления.Шоколад, мороженое, конфеты и печенья.
КрупыГречневая, овсяная, рисовая.Перловая, кукурузная.
Молочные продуктыКефир, ряженка, бифидок, протертый творог, нежирный плавленый сыр.Айран, тан, жирные сыры, цельное и молоко.
МясоОтварное или тушеное мясо индейки, крольчатины или курицы.Говядина, баранина, свинина. Любое консервированное мясо.
РыбаПутассу, щука или минтай на пару.Скумбрия, группа лососевых и другие жирные сорта рыбы. В данную категорию также относят рыбные консервы.
ЯгодыСладкая клубника в небольшом количестве.Крыжовник, смородина, малина, ирга, бузина, морошка, ежевика.

На основе указанных продуктов пациент составляет индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям.

Примерное меню

Рассмотрим примерный суточный рацион питания для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

ВариантПервый прием пищиВторой завтракОбеденное времяПолдникПоследний прием пищи
1Порция протертой рисовой каши и стакан травяного чая.Запеченная груша.Бульон из мяса курицы, картофельное пюре.Пастила.Творог с кусочком нежирного сыра.
2Слизистый суп из овсяной крупы и овощного бульона.Домашний кисель.Овощное рагу на основе кабачков и картофеля, кусочек отварной крольчатины.Ряженка.Кусочек путассу на пару и порция овсяной каши.
3Гречневая разваренная каша и стакан цикория.Отварное яблоко с медом.Овощной суп с индейкой, цикорий.Компот из сухофруктов.Тушеные брокколи с куриной грудкой.

Если речь идет об обострении патологического процесса – все продукты в списке нужно доводить до состояния пюре. В случае длительной ремиссии разрешено употреблять блюда в исходном виде.

Это важно! После хирургического вмешательства данное питание не подходит, спустя некоторое время с момента выполнения операции назначается диета №0.

Эффективность лечебного стола

Строго соблюдая все критерии рациона, снижение интенсивности болей в желудке или другом пищеварительном органе можно отметить уже спустя неделю. Из плюсов стоит рассмотреть несколько факторов:

  1. Понижается холестерин в крови до уровня нормы.
  2. Возможность полностью избавиться от панкретита.
  3. Щадящий рацион полезен для сердца.
  4. Диетическое меню разрешено гипертоникам (разрешенные продукты не способствуют повышению АД).
  5. Подходит для ребенка (с проблемами органов ЖКТ).
  6. Более редкие периоды обострения гастрита или язвы желудка.

Несмотря на довольно-таки скудный список разрешенных продуктов, кушать можно разнообразно, достаточно немного включить фантазию и создавать разнообразные рецепты. При длительной ремиссии постепенно можно вводить новые продукты, такие как баранина, макароны, фруктовые соки и некоторые фрукты. Вопросы насчет питания обговариваются индивидуально с лечащим врачом.

Заключение

Не забывайте о том, что болезни желудочного тракта лечат с помощью медицинских препаратов, диета является лишь второстепенным фактором. Ни в коем случае не бросайте правильно питаться при первых признаках облегчения. В среднем рекомендовано соблюдать щадящее питание на протяжении 1-2 месяцев.

Источник