Какие овощи можно есть диета дюкана
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. Гусь и утка запрещены. Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем. |
Яйцо | Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. |
Морепродукты, рыба | Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки. Рыба любая – речные и морские породы. Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются. Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно. Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла. |
Молочные и кисломолочные продукты | Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. |
Напитки | Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода. По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить. Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров |
Приправы | Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. |
Масла | не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) |
Прочее | Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года) Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений. Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки. Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста). Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день. |
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква. Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей. Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю. |
Прочее | Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными. Натуральный соевый йогурт (1 шт.). 2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара). |
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). |
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. |
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. |
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. |
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса |
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю |
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. |
Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
Крахмалистые продукты | Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю. |
Праздничный стол | Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд. |
Прочее | Лапша «Ширатаки» Масло растительное – здесь можно 1 ст.л. Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах. Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей. |
Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.
Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.
Четвертый этап – Стабилизация
Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).
Рыба | Отдавайте предпочтение белой рыбе. Употребление красной сократите до 200 г. 150 г если кушаете копченую. |
Мясо | Так же кушайте только нежирные сорта. А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек. |
Молочные и кисломолочные продукты | Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы. |
Прочее | Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день. И отрубей съедать надо 3 ст л На этом этапе сократите количество употребляемой соли. |
Физические нагрузки
Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.
Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.
Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.
Продолжительность этапов
Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.
- На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
- На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
- На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
- Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????
Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Источник
Диета Дюкана – одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых продуктов на Диете Дюкана достаточно широк, её можно считать скорее образом жизни, чем строгой диетой.
Этапы Диеты Дюкана:
1. Атака
Этот этап – самый непродолжительный (не более 10 дней). Разрешено употребление продуктов, содержащих белок.
Время на Атаке будет зависеть от лишнего веса, от которого хотите избавиться:
- до 5кг – 1-2 дня
- 5-10кг – 3-5 дней
- более 10 кг – 5-7 дней
2. Круиз
К белковым продуктам добавляются овощи.
3. Консолидация
Понемногу в список разрешённых продуктов включаются привычные блюда. Продолжительность этого этапа подбирается индивидуально, в зависимости от результатов, полученных на Атаке и Круизе. Вам нужно будет умножить количество сброшенных кг на 10. В результате получится количество дней, необходимых для Консолидации.
4. Стабилизация
Возвращение к привычному питанию с сохранением привычек правильного питания. Этот этап – на всю оставшуюся жизнь, такое питание позволяет поддерживать нормальный вес.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Атака
Нежирное мясо: телятина, говядина. Всё готовится без масла – варёное, запечённое в духовке. | |
Нежирная птица: грудка куриная, индейка | |
Любые морепродукты и рыба | |
Яичные белки | |
Обезжиренные молочные продукты – творог, йогурт, кефир, молоко | |
1,5 ст.л. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом) – для регулировки пищеварения |
От соусов – майонеза, кетчупа и т.д. – нужно отказаться. Они содержат углеводы, которые на фазе Атака не разрешены. Можно использовать приправы, а также лимонный сок, соевый соус и бальзамический уксус.
Растительное масло – 0.5 чайной или 1 кофейная ложка.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз
В этой фазе к списку продуктов фазы Атака можно добавить овощи.
Овощи, разрешённые в фазе Круиз: | |
---|---|
огурцы | |
помидоры | |
болгарский перец | |
спаржа | |
лук | |
сельдерей | |
редис | |
баклажаны | |
капуста | |
листья салата | |
стручковая фасоль | |
кабачки |
Запрещены крахмалистые овощи – картофель, свекла. У них повышенный гликемический индекс и больше углеводов, чем в остальных овощах.
Употребляйте до 2 ст.л. в день. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом).
Если появились проблемы с пищеварением и стулом – употребляйте пшеничные отруби и побольше чистой воды.
Для приготовления блюд можно использовать: лимонный сок, соевый соус, сахарозаменители (сукразит, цикламат, стевия), приправы и соль. Не употребляйте фруктозу – это не бескалорийный сахарозаменитель!
Растительное масло (лучше оливковое или льняное) – порция увеличивается до 1 ч.л. в день.
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Консолидация
К списку разрешённых в фазе Круиз продуктов добавляются:
- твёрдый сыр – 40г в день (кроме козьего и сыра с плесенью), жирность – до 40%
- яблоко, апельсин, грейпфрут, ягоды – 1шт любого кислого/кисло-сладкого фрукта или 200 г кислых ягод или 1 ломтик арбуза/дыни. Избегайте бананов и винограда, сладких персиков.
- несколько раз в неделю можно употреблять жирное мясо (свинина, куриные бёдра и окорочка)
- растительное масло – до 1 ст.л.
- овсяные отруби – 2,5 ст.л. в день
На этапе Консолидации разрешается употребление крахмалосодержащих продуктов (хлеб, макароны, картофель, рис , гречка и т.д.), а также вводятся “праздничные” приёмы пищи, когда можно позволить себе любимое блюдо. Но необходимо соблюдать следующие правила:
- длительность этапа консолидации делится пополам – первую половину вы будете позволять себе крахмалосодержащие продукты и “праздничные” блюда раз в неделю, во второй половине дней по 2 раза в неделю
- порция крахмалосодержащих продуктов – около 200г в готовом виде (без масла и соусов!)
- не нужно переедать в “праздничные” дни. Представьте, что Вы в ресторане. Закажите 1-2 основных блюда и десерт. Вам принесут разумные порции. Например, если Вы хотите мороженого на десерт, то это будет 1 стаканчик, а не ведёрко 500г. Жареная картошка с мясом – 1 тарелка, а не вся сковорода.
- 1 день в неделю делайте полностью белковым, как во время Атаки
Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация
В этой фазе Вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию, но при этом продолжаете соблюдать принципы здорового питания и Диеты Дюкана:
- не забывайте про белок и овощи
- фрукты – порция один раз в день
- один день в неделю – исключительно белковый
- крахмалосодержащие продукты – в ограниченном количестве
- 3 ст.л. отрубей в день
Диета Дюкана – способ навсегда изменить своё питание, сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на всю жизнь. Отсутствие жёстких ограничений по разрешённым продуктам питания позволяет придерживаться её длительное время без срывов.
Источник
Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам. Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.
Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.
Диета Дюкана: нюансы и особенности
В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.
Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.
Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.
На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.
Как войти в диету, этапы диеты
Советы, с чего начать диету Дюкана:
- побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
- сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
- рассчитайте личный правильный вес;
- заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
- ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
- пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
- на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
- на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
- купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.
Диета Дюкана состоит из четырех фаз:
- “Атака” – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
- “Круиз” – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
- “Закрепление” или “Консолидация” – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
- “Стабилизация” – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.
Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.
Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.
Второй этап диеты Дюкана – “Чередование”
Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.
План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.
Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.
Схема позволяет сохранить мышечную массу.
В период чередования рекомендуется выпивать 2 л чистой воды и ежедневно включать в рацион 2 столовые ложки отрубей.
Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности
Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
Что разрешается кушать в период чередования:
- любое диетическое мясо (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
- яйца;
- диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
- креветки, устрицы;
- классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
- овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
- дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
- напитки (цикорий, травяные отвары).
В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.
Длительность фазы
Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.
На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.
Правила второй фазы
Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:
- дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
- если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
- кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
- пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
- 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
- питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
- кушайте только разрешённые продукты;
- для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
- можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.
На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.
Примерное меню на неделю
Ниже дан пример меню на неделю для этапа “Чередование”:Рецепты блюд для этапа “Чередование”
Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кефир | Рисовые котлеты с говядиной | Смузи, куриная сосиска | 0, 5 л кефира + овсяные отруби |
Вторник | Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой | Рыбный суп с овощами | Сырная лепешка | Натуральный йогурт и кусочек сыра |
Среда | Травяной чай и куриные оладьи | Омлет с ветчиной, кофе | Обезжиренный йогурт | Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира |
Четверг | Кабачковые оладьи, кофе с молоком | Цветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чай | Овощной салат | Бланманже, чай с мятой |
Пятница | Классический йогурт, кофе | Шашлык из курицы, стакан кефира | Дюкановские сырники, кофе с молоком | Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай |
Суббота | Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе | Суп с грибами и телятиной, рыбная котлета | Стакан кефира | Овощной салат, домашняя куриная сосиска |
Воскресенье | Обезжиренный творог, кофе | Филе индейки на гриле, травяной чай | Дюкановская лепешка, травяной чай | Омлет с индейкой, классический йогурт |
Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.
Суп из рыбы
Данное блюдо подойдет на этапе “Круиз”, а также на “Консолидации” и “Стабилизации”.
Ингредиенты:
- красная рыба – 200 г;
- соевый творог (тофу) – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
- Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
- Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
- Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
- В конце добавить рубленую зелень.
Грибной суп-пюре
Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.
Понадобится:
- куриная грудка без кожи – 500 г;
- грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
- репчатый лук – 100-130 г;
- нежирное молоко – 200-250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
- В другой кастрюле отварить грибы.
- Соединить два бульона и добавить соль, перец.
- Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
- Добавить полученную смесь и довести до кипения.
- За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
- Посыпать блюдо зеленью перед подачей.
Запеченные баклажаны
Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.
Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- ветчина 3-4% жирности – 150 г;
- баклажаны – 5-6 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
- Также измельчить лук и ветчину.
- На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
- Смесь приправить по вкусу.
- «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
- Заготовки отправить в духовку на 20 минут.
Творожная запеканка
Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки “Круиз” и готовится в микроволновой печи.
Необходимо подготовить продукты:
- нежный творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
- Добавить разрыхлитель.
- Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
- Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.
На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.
Холодец из говядины
Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.
Понадобится:
- говядина или телятина – 1-1,5 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- желатин или агар-агар – 1 пакет
- кинза, укроп
- черный перец горошком.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
- Измельчить телятину.
- На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
- На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
- Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
- Дать остыть и убрать в холодильник.
- Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.
Салат с тунцом
Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.
Ингредиенты:
- свежий тунец – 100 г;
- помидоры черри – 40 г;
- салат «Айсберг» – 60 г;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- руккола – 10 г.
Приготовление:
- Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
- Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
- Яйца отварить и нарезать пополам.
- Помидоры черри также поделить на равные части.
- Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
- Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
- Посыпать блюдо кунжутом.
Бланманже
Бланманже – это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.
Ингредиенты:
- творог 0% жирности – 350 г;
- классический йогурт – 100 мл;
- обезжиренное молоко – 100 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
- любые ягоды для украшения.
Приготовление:
- Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
- Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
- Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
- Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.
Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.
Преимущества и недостатки
Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.
Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.
Источник