Какие отруби есть по диете ковалькова
Девочки, перечитывая 1-ю книгу Ковалькова, где все очень и очень подробно расписано, решила выложить кусочек про отруби, раз уж все равно на него наткнулась. Надеюсь она будет полезна.
Всем нам удачи в нашем нелегком деле!
“… Отруби представляют собой одну из форм сложных углеводов, не только обла- дающих низким гликемическим индексом, но и способных понижать гликемический индекс других продуктов. Это натуральный продукт мукомольного производства, который состоит из оболочек зерна и не отсортированной муки. Они содержат ком- плекс необходимых человеку витаминов группы В, которые непосредственно участ- вуют в липидном обмене. В состав отрубей входят витамины B1, B2, B6, PP, а также провитамин А (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными веществами. Среди них – калий, магний, хром, медь, селен и другие микроэлементы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом, особенно важным дополнением к рациону питания больных ожирением.
Но главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, кото- рые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способ- ствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отру- бей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную атерогенную активность, поэтому от- руби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Положительное дей- ствие отрубей при сахарном диабете, обусловлено замедлением расщепления крах- мала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.
У отрубей низкая пищевая ценность. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость, и разбухают, создавая иллюзию насыщения, и, тем са- мым, уменьшают количество потребляемой пищи. Они адсорбируют желчные кисло- ты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является одной из форм сложных «хороших» углеводов. Это разновидность целлюлозы – растительного волокна. Она является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби не- заменимы в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную спо- собность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
Очищающий эффект действия клетчатки объясняется пустотелостью её волокон. Как известно, природа не терпит пустоты и, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка впитывает в себя все, что накопилось в нашем кишечнике за долгие годы. Она впитывает слизь, забивающую микроскладки, очищая всю их поверхность для полного соприкосновения с пищевыми массами. Схожие процессы очищения мы мо- жем наблюдать и в желудке. Клетчатка по своим свойствам несколько напоминает активированный уголь.
Люди издревле знали и применяли целебные свойства отрубей для лечения болез- ней желудочно-кишечного тракта. Но совсем недавно обнаружено еще одно свойст- во клетчатки – ее способность влиять на обмен веществ. А ведь именно нарушение
обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обмен- ных процессов в организме.
Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцероге- нов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и пре- дотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстанов- ление нормального рефлекса опорожнения кишечника).
У некоторых групп африканских аборигенов, почти не употребляющих в пищу мя- со и молоко, стул обычно полужидкий, при этом у них на порядок меньше частота образования полипов и рака толстой кишки, чем у жителей развитых стран, употреб- ляющих рафинированные продукты. Существует мнение о возможности наличия связи хронических запоров и развития рака толстой кишки. В частности, известно, что в некоторых странах и регионах частота рака толстой кишки резко колеблется, причем разница может быть 20-ти кратной, и эта разница напрямую связана с осо- бенностями пищевого рациона в этих регионах.
В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и ки- шечника – гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и стиха- ния острого воспалительного процесса. Но особое значение отруби имеют при лече- нии ожирения и сахарного диабета.
Отруби следует принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема ос- новной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день. Суточная доза отрубей – 30-50 грамм. Но при лечении ожирения, это норма может быть постепенно увеличена вдвое.
Если Вы раньше не использовали отруби в своем питании, то начинать нужно с малых доз – по 1-2 чайных ложек в день, в течение недели, доводя объем до макси- мальной комфортной суточной дозировки. Так Вы сможете избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении большого количества клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.
Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчат- ки с едой, и резкое увеличение ее потребления может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, же- лезо, магний, а также витамин В12.
Особое значение имеет дефицит цинка, неизбежно развивающийся при длитель- ном приеме отрубей, а ведь именно этот микроэлемент играет важную роль в липид- ном обмене. Профессиональные диетологи, зная об этом, обязательно своевременно вводят в рацион продукты богатые цинком, и прежде всего – миндальный орех.
Отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, но особую роль они играют в восстановлении обмена веществ и лечении ожирения. Их употребление при ежедневном приеме пищи реально подавляет аппетит и снижает вес.
Отруби и пектины имеют связывающую способность 300-400 г воды на 100 г ве- щества. При этом обязательное условие их применения – увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. При лечении больных, особенно лиц пожилого возраста, часто имеющих дефицит жидкости, необходимо обращать внимание на ее достаточное потребление. Учитывая возможность связывания клетчаткой кальция, железа и цинка с возникно- вением последующих нарушений минерального обмена, следует индивидуально тщательно подбирать ее дозировку.
Отруби – это очень полезный и низкокалорийный продукт.
Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход из положения. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и поможет справиться с чувством голода.
Но! Есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, а также при спаечной болезни. Однако после стихания воспалительного процесса при- ем отрубей можно возобновить, начиная с малых доз.
Освобождающиеся газы могут усиливать растяжение толстой кишки, что, с одной стороны, стимулирует моторику кишечника, а с другой стороны, может приводить к появлению метеоризма. Возможности повышения содержания отрубей в пище часто ограничиваются их различной индивиду-
альной переносимостью и, в первую очередь, из-за повышенного газообразования и усиления метеоризма.
Да, сказать по правде, отруби не отличаются особо изыскан- ным вкусом, но и ничего противного в них нет. Лично мне, да и многим моим клиентам больше всего понравились вкусовые ка- чества отрубей, производимых фирмой «Диетмарка». Выпускаются эти отруби, в форме «кукурузных палочек».
Их можно использовать как легкую закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов существуют разновидности отрубей с различными вкусовыми добавками. Есть даже подслащенные отруби. Всегда можно позволить себе чашку чая с пригоршней таких «сухариков». Одним словом, продукт очень по- лезный и, несомненно, диетический.
Отруби я рекомендую практический всем для ежедневного постоянного употребления…”
Источник
Автор методики снижения веса – известный в медицинских кругах доктор Алексей Ковальков, испробовавший ее на себе. В течении полугода он смог потерять в весе больше 50 кг., не причиняя никакого вреда собственному здоровью.
По мнению врача, это не диета в традиционном понимании, скорее система питания на длительный период времени. За время диеты по мнению врача происходит изменение пищевых пристрастий, благодаря чему организм перестраивается и худеет.
На месяц составляется меню из доступных, но разрешенных на текущем этапе продуктов. Результаты видны уже в первые месяцы, завершающий период полностью меняет привычки питания.
Суть и общие правила диеты от доктора Ковалькова
Диета Ковалькова имеет несколько вариантов, которые детально описаны в книгах, которые написал врач. Прежде чем худеть, необходимо установить причину лишнего веса, сдать основные анализы, проконсультироваться с врачом. Возможно диету придется немного подкорректировать.
Книги автора методики похудения помогают сбросить вес довольно быстро. В них много полезной детальной информации.Диета сбалансирована по основным питательным веществам. Необходимое количество белка, жира, углеводов поступает ежедневно, но витаминов и минералов может не хватать, поэтому желательно дополнительно пить витаминно-минеральный комплекс.
Основные принципы:
- В питании ежедневно должно быть минимум 30 г жира, можно больше. Половина его объема — животного происхождения, другая – растительного.
- Углеводов максимум 30-40 г, считаются все, в том числе и медленные. Белок – минимум 70 г в сутки. Рассчитывается по 1 г белка на 1 кг веса человека. Для занимающихся спортом – до 2 г на 1 кг.
- Калорийность – это не качественный показатель, а количественный, считать его бесполезно.
- От 4-5 ст. чистой воды нужно выпивать ежедневно. Пить не насильно, а по желанию, небольшими объемами. Важно употребление в пищу отрубей.
Питание частое, дробное, состоящее из продуктов с небольшим гликемическим индексом. Специи разрешены к использованию, соль придется немного ограничить. Важно есть свежие ягоды, фрукты, овощи. Большая роль отдается кисломолочным продуктам с жирностью не более 3,5%. Полностью обезжиренные изделия кушать нельзя.
Диета Ковалькова: основные преимущества.
Между приемами пищи должно быть не больше 3 ч. Основа питания – растительные белки и жиры. Изнуряющие физические нагрузки не приветствуются, но ежедневно необходимо много ходить или плавать в бассейне.
Методика имеет 3 этапа, принципы которых необходимо соблюдать. Но доктор против жестких ограничений. Исключение составляют простые сахариды, которые формируют у человека углеводную зависимость.
Плюсы и минусы
Преимущества методики:
- Никаких голодовок.
- Сбалансированный рацион.
- Быстрое похудение.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение состояния здоровья.
- Отсутствие разгрузочных дней.
- Не нужны изнурительные тренировки.
- Нет подсчета калорий.
Недостатки диеты:
- Длительность.
- Полный отказ от привычного рациона.
- Необходима постоянная мотивация.
Противопоказания
Ковальков рекомендует перед применением диеты и составлением меню на месяц, имея любые хронические заболевания, проконсультироваться с врачом. В любом случае нужно пройти общее обследование. При наличии проблем со здоровьем нужно скорректировать методику, чтобы она не нанесла вред организму.
Противопоказания:
- Детский, подростковый, пожилой возраст.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Первые полгода после родов, неустановившиеся месячные.
- Гормональные нарушения.
- Заболевания в острой форме.
Особенности питьевого режима
Диета Ковалькова не призывает выпивать какой-то определенный объем воды в день. Советует пить постоянно и сколько хочется. Желательно за 10 мин. до приема пищи, чтобы не вывести из желудка пищеварительные соки и как следствие не задерживать еду.
Количество потребляемой жидкости в день рассчитывать индивидуально при учете особенностей выделительной функции, хронических заболеваний. Особенно это касается употребления лечебных и столовых минеральных вод, которые можно пить исключительно по назначению врача.
Ориентироваться на чувство жажды не стоит. Организм заявляет так только при сильном недостатке жидкости. Желательно носить с собой бутылку с чистой водой и пить каждый раз, когда она попадает в поле зрения. Не надо переливать воду в стакан или выпивать определенный объем жидкости. Можно делать пару глотков, но регулярно.
На первом этапе методики необходимо стараться выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки. Это нужно, чтобы вывести из организма токсины, продукты распада. Далее достаточно 4-5 ст. При нарушении мочевыделительной функции придерживаться этих данных не обязательно.
Чай и кофе не заменяют воду, наоборот, они усиливают потребность организма в жидкости. Утром после пробуждения нужно не спеша выпивать 1 ст. воды (комнатной температуры). В течение дня большая часть должна приходиться на промежутки между едой. Испытывая жажду, человек потребляет больше пищи.
Этапы диеты
Система питания имеет подготовительный, а также 3 основных этапа. Примерное меню на каждом этапе в таблице ниже.
Методика похудения состоит из 3-х главных этапов.
Подготовительный этап
Ковальков называет подготовительным первый этап диеты. Но, не ограничиваясь в питании до этого, может быть сложно перейти на новый рацион. Это может привести к обострению хронических заболеваний.
По этой причине желательно за 1-2 недели до начала 1 этапа методики ограничить количество потребляемых вредных продуктов.
Особенно убрать:
- фастфуд;
- консервированные;
- копченые;
- соленые;
- сладкие продукты.
Важно приучить себя пить воду. В диете Ковалькова потреблению жидкости уделяется особое место. Нужно постепенно увеличивать выпиваемое ее количество.
Важно также пройти медосмотр, сдать анализы, получить консультацию терапевта и узких специалистов, если потребуется. Это поможет выявить возможные хронические заболевания и установить истинную причину лишнего веса. С учетом этих данных нужно корректировать методику.
1 этап диеты: нормализация работы ЖКТ
Цель первого этапа – отучить организм от быстрых углеводов и приучить к медленным, избавиться от зависимости от вредных продуктов. Длительность – 2 недели, максимум 3. За весь день можно съесть не более 100 г отрубей, при этом доходить до этого значения постепенно.
Обязательно запивать их достаточным объемом воды. Количество поступающего с пищей белка также снижается, но от 50 г за сутки протеинов животного происхождения должно быть.
В день необходимо съедать:
- горсть орехов (сколько помещается в 1 зажатом кулаке);
- 4 больших яблока;
- от 180 г медленных углеводов (злаки, бобовые);
- 2 белка яиц перед сном.
Завтракать нужно, когда хочется. Начинать день желательно с 6 ч. утра. После водных процедур отправиться на прогулку с меняющимся темпом ходьбы. Пить сколько хочется.
Можно заваривать зеленый чай с:
- мятой;
- лимоном;
- корицей.
На первый прием пищи нужно пить кисломолочные продукты с жирностью не более 3,5%. Совсем обезжиренные пить нельзя, т. к. кальций не усваивается без жира, а при похудении по методике Ковалькова он необходим.
На этом этапе также происходит привыкание к ежедневной физической нагрузке. Чрезмерных усилий прилагать не нужно, достаточно обычной ходьбы. Желательно приобрести для этих целей шагомер и следить, чтобы ежедневно было сделано около 16 тысяч шагов.
2 этап: снижение веса
Это основной этап по снижению веса по данной системе. Главная цель – нормализация функциональности всех органов и систем организма, похудение. Длительность периода зависит от того, на сколько нужно похудеть. Заканчивается питание по этой методике при достижении желаемого результата на 93-95%. Необходимо добавить физическую нагрузку.
Второй этап отличается потреблением большого количества белка:
- рыба;
- творог;
- мясо;
- соя;
- бобовые;
- чечевица;
- грибы и т. д.
Те, кто успешно прошел 1 этап, могут уменьшить суточную норму белка, рекомендованную медициной, в 2 раза. Это может быть всего 40-50 г в сутки.
Завтрак и ужин остаются такими же, а вместо сырых овощей на обед можно приготовить тушеные. В обед появляется белковая пища. Приготовить ее можно как угодно, но без использования масла (варка, запекание, жарка на гриле и т. д.), на ночь – 2 яичных белка.
3 этап: закрепление результатов
Заключительный период с дальнейшим закреплением достигнутых результатов. Длительность 1-1,5 года. Дополнительные физические нагрузки не требуются, достаточно обычной ходьбы до 13 тысяч шагов. Ограничить количество углеводов до 40 г, порции можно сделать немного больше. Питьевой режим все также соблюдать.
Можно добавить небольшое количество цельнозернового хлеба. Разрешен в небольших количествах запеченный картофель, черный натуральный шоколад. Питание должно быть разнообразно, полноценно, сбалансировано. Жареные на масле блюда все так же нельзя использовать в меню, жиры должны быть ограничены, но поступать с пищей не меньше 30 г в сутки.
Запрещенные продукты
Диета Ковалькова (меню на месяц составляется с учетом противопоказаний независимо от этапа) имеет список запрещенных продуктов. Важно не есть блюда с высоким гликемическим индексом (больше 50).
В первую очередь, к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы, в том числе:
- мороженое;
- мед;
- варенье;
- газированные напитки;
- соки промышленного производства.
Запрещены:
- макароны;
- картофель;
- хлеб из белой муки;
- очищенный рис;
- виноград;
- бананы;
- сливы.
Как и в других системах, недопустимо употребление:
- фастфуда;
- полуфабрикатов;
- консервированных продуктов;
- соленых блюд.
Продукты подвергать тепловой обработке нужно без масла. Спиртные напитки запрещены за исключением 30 г белого сухого вина в день.
Разрешенные продукты
В диете Ковалькова главное место занимают продукты с небольшим гликемическим индексом. Меню на месяц составляется из них. Условие не строгое, а только выступает в роли примерного ориентира. Главное условие замены – чтобы продукт входил в группу разрешенных.
Употребление кисломолочных продуктов и творога в меню обязательно. Они обогащают рацион белком. На первых этапах животные жиры заменяются растительными. При этом масла должны быть натуральными, хорошего качества, нерафинированными.
Употребление на ночь вареных белков позволяет организму не испытывать потребность в пище во время сна, снижает риск развития заболеваний ЖКТ. Отруби желательно употреблять в объеме, умещающемся в 2 ладонях, но не более 100 г. Орехи выбираются по желанию, можно каждый день есть плоды кедра, а можно грецкие.
Меню на неделю первой фазы
На 1 этапе за день можно до 100 г отрубей, но не забывать запивать их водой. Если этого не делать, то может развиться запор. Отруби употреблять, когда хочется есть. Овощи можно кушать в любом объеме. Вместо яблок допустимо использовать груши или грейпфруты, но количество уменьшить до 2 шт. и съедать не сразу, а поделив пополам, в течение дня. На ночь обязательно должны быть яичные белки.
Меню 1 этапа представлено в таблице.
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Отруби – до 4 ст. л. Питьевой йогурт – 1 шт. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – не больше 100 г Кофе, чай | |
Ужин | Греческий салат с творогом Овощи без ограничений | |
Перед сном | Яичные белки – 2 шт., можно заправить соевым соусом, перцем, уксусом | |
Вт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Кефир – 1 ст. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Рукола с творогом и овощами | |
Перед сном | Яичный белок – 2 шт. | |
Ср. | Завтрак | Коктейль из грецких орехов, отрубей, кефира, яблока, ванилина Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Салат из китайской редьки, огурцов, творога | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Чт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Ацидофилин – 1 ст. Чай или кофе Можно добавить запеченные яблоки с корицей и перцем |
В течение дня | Отруби, яблоки Можно добавить запеченные яблоки с корицей и острым перцем | |
Ужин | Салат из обжаренных баклажанов, сладкого перца, чеснока, лука и соевого соуса с сыром тофу | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Пт. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Кефир – 300 мл Отруби – 20 г Чай матэ |
В течение дня | Грейпфрут – 2 шт. Отруби Чай, кофе | |
Ужин | Салат овощной с творогом | |
Перед сном | Белки – 2 шт. Можно заменить белковым омлетом с добавлением шампиньонов, помидора, кабачка | |
Сб. | Завтрак | Кешью – 20 г Кисломолочный продукт – 1 ст. Отруби Чай, кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Творожная запеканка с орехами и ягодами | |
Перед сном | Белки или омлет | |
Вс. | Завтрак | Орехи – 20-30 г Ряженка Отруби Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Овощной салат с творогом | |
Перед сном | Белки или омлет |
Меню на каждый день для второй фазы
Питание на этом этапе менее ограничено. Добавляется 40 г чистого белка, можно больше. Яблоки заменяются на любые по желанию фрукты (300 г), кроме бананов, слив, винограда. Можно добавлять в питание сыр.
Диета Ковалькова: образец дневника для учета и статистики.
При составлении меню необходимо считать жиры – 40 г максимальное количество в сутки. Овощи можно тушить с мясом, готовить с ними супы. Длится этот этап до момента, когда останется лишнего веса 5-7% от первоначального.
Баклажаны, тыква, кабачки останавливают снижение веса на 1 сутки. Употреблять в пищу их можно, но похудеть за этот день не получится.
Таблица 2. Примерное меню на неделю
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Кефир – 1 ст. |
Обед | Мясо отварное (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений в количестве | |
Ужин | Салат из овощей с оливковым маслом, творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вт. | Завтрак | Любые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Отварные морепродукты (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Ср. | Завтрак | Миндаль Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Чт. | Завтрак | Кешью Отруби Ацидофилин |
Обед | Курица отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с грибами, подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Пт. | Завтрак | Грецкие орехи Отруби Кефир |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат из овощей с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Сб. | Завтрак | Фисташки Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вс. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с растительным маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет |
Меню для третьей фазы
Диета Ковалькова (меню на месяц в этой фазе можно уже рассчитать самостоятельно) предполагает третий, как заключительный этап похудения. Главное правило фазы – не более 40 г углеводов в сутки. Остальные ограничение – отсутствие запрещенных ингредиентов в меню. Другие продукты можно есть в любом желаемом количестве, не забывая о питьевом режиме.
Примерное меню на 1 день:
- Завтрак: йогурт, овсяные хлопья, чай с медом.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, мясо отварное.
- В течение дня: фрукты и овощи.
- Ужин: творог с овощами.
- Перед сном: белковый омлет, отруби.
На сколько можно похудеть на диете Ковалькова?
Результаты похудения по этой методике зависят от индивидуальных особенностей человека, изначального веса. На первом этапе происходит снижение массы до 5 кг за 3-4 недели.
Основное похудение приходится на 2 этапе – до 200 г в день. Его нужно продолжать до достижения веса, выше на 5-7% от желаемого результата. За 3 этап – можно сбросить оставшиеся килограммы, в это время происходит стабилизация веса. Далее нужно продолжать питаться по методике, иначе потерянный вес вернется.
Советы диетолога
- Разгрузочные дни можно использовать только когда в них есть необходимость. Например, после новогодних праздников из-за переедания. В обычные дни нельзя забывать о полезных бактериях, живущих в организме. Если их долго не кормить, то они погибнут, и их место займет патогенная микрофлора.
- Кушать хочется при нехватке воды. Тогда организм начинает запасать ее впрок в виде отеков, откладывая жидкость из продуктов питания. Если отекают ноги, а руки нормальные, то дело в нехватке питьевой воды. Если же отекает верхняя половина тела (не получается снять кольцо с пальца, отекает лицо), то скорее всего проблема с почками.
- Женщинам после родов можно садиться на диету только через 6 месяцев при условии, что прошло 2 месячных цикла. Начинать худеть лучше в фазу эстрогенов, сразу после менструации. Если начинать во вторую фазу, вес только прибавляется. От диеты это никак не зависит.
- После 18:00 нужно есть, не стоит голодать более 10 ч. Иначе организм начинает запасать питательные вещества. Перед сном нужно есть белки и клетчатку. Углеводы можно кушать только за 5-6 ч до сна, т.к. при их употреблении выделяется инсулин, блокирующий действие соматотропного гормона — мощного жиросжигающего вещества, выделяющегося ночью.
Методика помогает сбросить лишний вес за короткий срок. Главным недостатком диеты Ковалькова является длительность последнего этапа. Меню можно составить заранее на день, неделю, месяц. При этом строго следовать ему не обязательно — если хочется вместо кефира выпить йогурт, то нужно это сделать.
Полезные видео-ролики о правилах похудения по диете Ковалькова
Этапы похудения по диете доктора Ковалькова:
https://www.youtube.com/watch?v=o3m3fmY23Kg
Прямой эфир с доктором Ковальковым и ответы на самые частые вопросы по диете:
Источник