Какие мучные изделия можно есть при диете

Что такое глютен, и что о нем нужно знать

Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?

Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей 
появляются крошечные воздушные полости.

При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.

Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.

Как проявляется аллергия на глютен:

  • вздутие живота;

  • тошнота;

  • жидкий стул;

  • кожные проявления в виде сыпи;

  • повышение температуры тела;

  • слабость;

  • усталость;

  • тревожность;

  • мигрень;

  • затрудненное дыхание.

Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.

Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.

Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:

1.  Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?

Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.

2. Любая выпечка вредна?

Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.

3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.

ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.

4. Можно ли иногда устраивать читмилы?

Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.

5. Какой хлеб лучше покупать?

Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.

6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?

Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.

7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?

Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.

8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?

Выпечка содержит сахар и жиры, которые в комбинации действуют как наркотик. Их сочетание уменьшает боль и стресс. Для многих выпечка является самым доступным источником положительных эмоций. Научитесь получать удовольствие от другого. Найдите свой источник наслаждения, кроме еды.

Источник

Фото

Диета для поддержания стройной фигуры, как правило, исключает полностью мучные изделия. Однако, некоторые из этих запрещенных продуктов вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.

Только надо знать, какая мука самая низкокалорийная, и что из нее можно приготовить.

Мучные изделия содержат углеводы. А они также важны для полноценного питания и хорошего метаболизма. Кроме того, именно углеводы являются основным источником энергии для организма.

Кроме того, человек получает вместе с такой едой достаточное количество витаминов и минералов. И долгое время не испытывает чувство голода.

Польза и вред продукта

Фото

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  1. В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
  2. С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
  3. В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
  4. Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, влияет на его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете кишки живут как полезные, так и вредные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания органа. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и ряда заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  1. Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
  2. Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению.

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.

Важно! Есть мнение, что современные промышленные дрожжи, употребляемые при выпечке хлеба, вредят организму. На самом деле, они погибают при температуре выше 60 градусов. А при выпечке хлеба в печи все 200 градусов, от микроорганизмов не остается и следа.

Можно ли мучное на диете

Фото

Совсем отказываться от мучного не обязательно. Некоторые изделия из муки можно употребить на диете без вреда. Надо лишь строго контролировать количество, а также соблюдать такие правила:

  • стараться есть мучное в первой половине дня;
  • выбирать макароны из твердых сортов пшеницы;
  • желательно есть вчерашний хлеб, а не свежую выпечку;
  • также вместо свежего хлеба лучше употреблять подсушенный в печи или микроволновке, тостере;
  • хлеб лучше употреблять из муки грубого помола. Но есть такой хлеб можно только при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника (например, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • съедать в день не более двух кусочков.

Кстати, классические макаронные изделия можно заменить на продукт без муки – фунчозу, которую можно есть на диете.

Однако при больших физических нагрузках можно позволить иногда и тортики с булочками. От этого килограммы не наберутся. Ведь употребленные с пищей калории быстро израсходуются на покрытие энергетических потребностей организма, которые значительно возрастают при интенсивной физической нагрузке.

Но баловать себя такими сладостями можно раз в две-три недели.

Для наращивания мышечной массы ежедневно надо есть углеводы, доля которых составляет до 60% от дневного объема пищи. А хлеб, макароны – это и есть углеводы.

Интересно! Самые большие потребители хлеба – русские и американцы. В дневном рационе он составляет в среднем 18%. Во всех странах и у каждого народа есть в национальной кухне что-то мучное. Самой распространенной мукой является пшеничная.

Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд

Фото

Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.

В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая. Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов.

Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом. Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.

Сорта мукиКБЖУ на 100 гГликемический индекс
Пшеничная

334 ккал

Б – 10,61 г

Ж – 2,28 г

У – 64,69 г

85
Гречневая

353 ккал

Б – 13,60 г

Ж – 1,20 г

У – 76,70 г

50
Цельнозерновая пшеничная

299 ккал

Б – 11,12 г

Ж – 2,10 г

У – 58,80 г

45
Льняная

270 ккал

Б – 31,72 г

Ж – 12,59 г

У – 12,87 г

35
Кукурузная

334 ккал

Б – 7,60 г

Ж – 1,96 г

У – 72,19 г

70
Рисовая

321 ккал

Б – 6,68 г

Ж – 0,87 г

У – 78,23 г

95
Овсяная

348 ккал

Б – 12,49 г

Ж – 6,44 г

У – 63,47 г

45
Ржаная

298 ккал

Б – 9, 88 г

Ж – 1,60 г

У – 63,96 г

40

Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Суть такого понятия, как гликемический индекс, в том, что он отображает уровень повышения концентрации глюкозы в крови. А именно в ответ на повышение ее концентрации и вырабатывается инсулин (гормон поджелудочной железы). Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к тому, что после их употребления происходит массивный выброс инсулина в кровь, что обеспечивает усвоение организмом углеводов. Однако состояние опасно для больных сахарным диабетом. Поскольку при недостаточном количестве инсулина концентрация глюкозы в организме возрастает, и развивается опасное для жизни состояние – гипергликемия. Также опасна и противоположная картина, когда в кровь поступает слишком много инсулина. В этом случае углеводы усваиваются очень быстро, а инсулин в избыточном количестве находится в крови, из-за чего израсходуются все запасы глюкозы, и развивается еще более опасное состояние – гипогликемия. Оптимальными углеводными продуктами для употребления, как здоровыми людьми, так и теми, кто страдает от сахарного диабета, являются продукты с низким гликемическим индексом. Их употребление приводит к умеренному повышению глюкозы и соответствующему поступлению инсулина в кровь. Также углеводы из таких продуктов усваиваются постепенно и в течение длительного времени, что надолго обеспечивает чувство насыщения пищей и позволяет надолго удовлетворить энергетические потребности организма.

Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.

Внимание! Диабетикам не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Особенно важно следить за уровнем углеводов в муке тем, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, ведь от этого параметра напрямую зависит доза вводимого инсулина.

Мнения экспертов

Фото

Эксперты по-разному смотрят на принцип диет, но едины в одном: мучное вредно для фигуры. Но все же допустимо делать исключения.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, врач-диетолог

Этот специалист считает, что вовсе не проблема иногда нарушать привычное меню. Съесть немного тортика или два-три пирожка, чтобы побаловать себя. Вовсе не обязательно после такого дня чревоугодия мучать себя голодовкой или огурцовой диетой. Надо просто вернуться к нормальному режиму питания и пить достаточно воды. Здоровому телу нужна стабильность в рационе. Ведь голодание или соблюдение жесткой диеты наносит организму намного больше вреда, чем обещанной пользы.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Этот психотерапевт говорит, что подсесть на выпечку и сладости просто. Поскольку такая еда вырабатывает в клетках головного мозга гормоны наслаждения, проходит стресс и даже боли. Организм человека довольно быстро становится зависимым от выпечки и сладостей, ведь при их употреблении выделяются гормоны наслаждения, потребность в которых нужно постоянно удовлетворять, а для этого нужно есть именно ту пищу, которая вызывает выработку этих гормонов. В ряде случаев для выработки достаточного количества гормонов удовольствия даже приходится постоянно увеличивать количество потребляемой вкусной пищи. Надо иногда позволять себе сладости, но искать другие способы получения удовольствия. Движения, спорт – тоже стимуляторы для гормона удовольствия.

Елена Кален, диетолог, эксперт в снижении веса

Этот врач предупреждает, что длительная термическая обработка пищи методом жарки поднимает гликемический индекс за счет насыщения продуктов жирами и углеводами из масла, используемого при приготовлении. Когда, к примеру, макароны переварились, то они теряют витамины и минералы, полезного в них становится мало. Макароны должны быть слегка недоваренными. Итальянцы редко бывают толстыми, хотя едят макароны. Но они комбинируют пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, заправляют маслом из оливок, бальзамическим соусом и соком лимона, еда стразу становится вкуснее и полезнее.

Наталья Герасимова, врач-диетолог

Этот врач считает, что в малых дозах хлеб приносит только пользу. Он несет человеку витамины группы В, Е, К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. А ведь витамин Е является природным антиоксидантом – веществом, препятствующим образованию злокачественных опухолей и замедляющим старение организма. В комбинации с мясом даже белый хлеб полезен – улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Он отлично усваивается и подходит тем, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении. Однако назначать лечение диетой, включающей хлеб, должен только врач, ведь такое питание должно иметь прямые показания, в противном случае диета может нанести намного больше вреда, чем пользы.

Полезное видео

Смотрите ролик о потреблении мучных продуктов на диете и полезной муке:

Основные выводы

Фото

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

Источник

Что нельзя есть при похудении

Образование жировых отложений возникает, как правило, по причине неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо перестать употреблять:

  1. Продукты с быстрыми углеводами. Они отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому быстро усваиваются, попадают в кровь и провоцируют набор веса.
  2. Жареное. Для достижения желаемого результата нужно отказаться от жареной пищи, особенно с большим количеством масла. В таких блюдах много холестерина. Они стимулируют выработку соляной кислоты. Следует отдавать предпочтение вареным и тушеным блюдам.
  3. Острая пища согревает организм изнутри, то есть активизирует кровоток и увеличивает аппетит. В результате человек не ощущает чувство сытости, поэтому переедает. Чеснок, имбирь и жгучий перец можно заменить на свежую или сушеную зелень. Она поможет сделать блюда более пикантными. Полезными будут кинза, укроп, базилик и петрушка.

Специалисты не рекомендуют употреблять полностью обезжиренные молочные продукты. При обработке вместе с жиром уходят все полезные вещества и витамины.

Видео

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора: ).

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении

Существует ряд продуктов, которые не только препятствуют похудению, но и вредны для всего организма.

Жирные сорта мяса

Мясо — источник белка, оно должно присутствовать даже в диетическом рационе. Но жирная свинина довольно калорийная, долго переваривается и способствует набору веса. В 100 г жареного свиного мяса содержится около 390 калорий.

Хлебобулочные и мучные изделия

Тесто для хлебобулочных изделий замешивается на дрожжах, которые нарушают нормальную микрофлору кишечника. Если сложно полностью отказаться от белого хлеба, его нужно заменить на ржаной или бездрожжевой.

Организму трудно переваривать мучное. При частом употреблении кондитерских изделий организм перестанет справляться с количеством поступающих сахаров, и начинает трансформировать углеводы в жир, откладывать “про запас” в области живота, на боках и бедрах.

Макароны из мягких сортов пшеницы — источник вредных рафинированных углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы в крови.

Это приводит не только к сахарному диабету, но и к истощению сосудов, и как следствие инсульт или инфаркт. При малоподвижном образе жизни способствует ожирению.

Сладости

Сладости — пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. В первой половине дня их можно есть, но в небольшом количестве. Вечером же лучше ограничить употребление:

  • пироги;
  • торты;
  • кексы;
  • печенье;
  • конфеты.

Чай и кофе рекомендуется пить без сахара или с сахарозаменителями. А сладости можно заменить на фруктовые чипсы, натуральный зефир и мармелад.

Сладкие фрукты

Специалисты рекомендуют отказаться от сладких фруктов, так как они способствуют набору лишнего веса. Под запретом:

  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • хурма;
  • гранат.

Они полезны, в них много витаминов, клетчатки. Любые фрукты можно включать в рацион в качестве перекуса, но есть их желательно в день тренировки и до обеда.

Газированные напитки

Сладкие газированные напитки насыщают организм лишними калориями. В 100 мл лимонада около 50 ККал.

К тому же в составе газировки содержится большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, которые не только препятствуют похудению, но и вредят всему организму.

Крахмалистые овощи и фрукты

На диете следует избегать овощей и фруктов с большим содержанием крахмала. Это сложные углеводы, которые при попадании в пищеварительный тракт быстро распадаются и превращаются в глюкозу.

Крахмалистые овощи:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • свекла;
  • морковь;
  • бобы;
  • брюква;
  • редис;
  • топинамбур;
  • редька.

Если трудно полностью отказаться от крахмалистых овощей, то их нужно правильно сочетать с другими овощами и зеленью, содержащими большое количество клетчатки.

Каши и крупы

Диетологи рекомендуют исключить из рациона крупы и каши из обработанного зерна. Это белый рис, хлопья быстрого приготовления, манная и кукурузная крупа. В таких продуктах содержится меньше полезных веществ и они имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте более полезные каши, например, гречневую, овсяную.

Полуфабрикаты

В готовых полуфабрикатах много соли, специй и разных вредных пищевых добавок. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и красители. Часто производители нарушают нормы и используют некачественное сырье для производства. Поэтому вы рискуете не только набрать лишние килограммы, но и отравиться.

Алкоголь

Спиртные напитки плохо влияют на состояние кожи и сосудов. Алкоголь быстро всасывается в кровь, тем самым разжигая сильный аппетит. Шампанское, сладкое вино активизируют работу кишечника, вызывая чувство голода.

Учеными доказано, что во время употребления алкоголя человек поглощает еды гораздо больше, чем обычно. Именно поэтому в ресторанах предлагают напитки-аперитивы.

Фастфуд

Фастфуд (быстрая еда, продающаяся на улице) — главный враг стройной фигуры. Это источник большого количества калорий и вредных жиров. В нем присутствуют консерванты, красители, много соли и искусственных добавок.

Напитки и закуски

Любители пива и газировки могут не надеяться, что сохранят стройную фигуру. Если употреблять их при похудении, они вызовут обратную реакцию. В первом содержатся дрожжи, а во втором – сахар и различные синтетические добавки. А они препятствуют расщеплению жиров.

С предстоящими пасхальными покупками большинство чешских потребителей также найдут гладкую муку для приготовления домашней зелени. Если вы принадлежите к обычным пекарням, вы также можете столкнуться с жалобами на качество муки. Мы протестировали 14 образцов пшеничной муки, закупленной в чешских магазинах.

Часто данные виды напитков сопровождают употреблением опасных продуктов, создающих настроение. Кириешки, чипсы, луковые колечки и другие аналогичные изделия напичканы вредными химическими добавками, поэтому есть их нельзя совсем.

Неблагоприятное действие на фигуру оказывает солёная и вяленая рыбка к пиву. Она вызывает массу приятных ощущений, производится из натуральной морской или речной продукции. Однако в процессе переработки наполняется опасными компонентами (солью), есть которые вредно для здоровья.

Образцы были проанализированы экспертами Института углеводов и зерновых в Институте химической технологии в Праге, где они измеряли чистый вес муки, влажности муки, зольности, влажного клейковины и индекса клейковины. Был проведен реологический анализ и определение остатков микотоксинов и пестицидов.

Мы видим, что вес муки несколько ниже, чем заявленный 1 килограмм. Это вызвано выпариванием влаги из муки. Для всех испытуемых образцов допустимы массовые отклонения, поэтому вес муки в норме. Содержание влаги в муке должно составлять не более 15%, что соответствует проверенным образцам, и между ними существуют лишь незначительные различия.

Топ 7 запрещенных продуктов, если хочешь похудеть

Диетологи считают, что для эффективного похудения необходимо исключить из рациона всего 7 вредных продуктов.

Строго запрещены:

  1. белый хлеб;
  2. свинина;
  3. очищенный белый рис;
  4. картофель;
  5. сахар;
  6. макароны;
  7. сладости.

Они присутствуют в рационе любого человека, но если вы хотите похудеть эти продукты есть категорически запрещено. Если строго придерживаться принципов правильного питания, можно уже через месяц заметить, как уходят лишние сантиметры на талии.

Чтобы избежать срыва и снова не набрать вес, запрещённые продукты при похудении нужно свести до минимума или заменить другими, более полезными.

Ягоды

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, но вы сидите на диете, то ягоды – это отличное решение. Все слышали о пользе ягод годжи, но не менее полезными могут стать и обычные продукты: смородина, клюква, клубника. Их можно найти в любом супермаркете, и при этом они являются очень полезными. Калорийность этих ягод на 100 грамм не превышает 85 ккал. Одни плюсы, а что еще нужно любому человеку, который заботится о своем здоровье?

Чем можно заменить

Большинство вредных продуктов имеет более безопасную и здоровую альтернативу.

Вместо белого хлеба рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновому или изделиям, которые включают отруби и клетчатку. Они не только препятствуют набору лишнего веса, но и очищают организм.

Свинину и жирные сорта мяса следует заменить на более постные виды: белое мясо или рыбу. Это могут быть курица, кролик, индюшка, говядина.

Отличная альтернатива белому рису — киноа. В этой зерновой культуре содержится большое количество белка и аминокислот. Каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому она эффективно перерабатывается и обеспечивает организм энергией.

В картофеле содержится большое количество крахмала. Его рекомендуется заменить на горох. Это источник цинка, меди, витаминов А, РР и Е.

Полезный аналог сахара — мёд, он довольно калорийный, но в нем содержится много микроэлементов, полезных для организма. Менее калорийные фруктоза, стевия и синтетические сахарозаменители.

СПРАВКА

Фруктоза не увеличивает уровень сахара в крови, поэтому она рекомендуется диабетикам.

Какие продукты нельзя есть вместе

Во время похудения необходимо уделять особое внимание составлению правильного меню. Существует ряд продуктов, которые нельзя сочетать между собой. Основные пары:

  1. Мясо и сыр. В составе сыра присутствует фосфор, а в мясе – цинка. Эти два элемента принимают участие в обменных процессах, при этом фосфор мешает нормальному усвоению цинка.
  2. Макароны и мясо. Совмещать их можно, но такое сочетание довольно тяжелое для желудка и может спровоцировать вздутие живота, брожение и метеоризм.
  3. Яйца и картофель. Яйца — источник железа и кальция. Микроэлементы, присутствующие в картофеле, препятствуют их усвоению.
  4. Спиртные напитки и овощи. Алкоголь затрудняет процесс усвоения витаминов.
  5. Рыба и яйца. Жирная рыба источник большого количества витамина В7, но овидин, что содержится в яйцах, нейтрализует его позитивное воздействие.
  6. Помидоры и белый сыр. Такое сочетание вредно для суставов. Кислоты из томатов вступают в реакцию с кальцием, это приводит к формированию отложений в суставах, которые могут спровоцировать сильные боли.
  7. Огурцы и помидоры. Аскорбиновый энзим, что присутствует в огурцах, нейтрализует действие витамина С, содержащегося в помидорах.
  8. Чай и мучные изделия. Дубильные вещества из чая препятствуют нормальному усвоению белка, магния, железа и цинка.
  9. Макароны и томатный соус. Крахмалистые углеводы нельзя сочетать вместе с кислыми продуктами.
  10. Банан и молоко. Такое соединение вызывает чувство тяжести и замедляет работу пищеварительного тракта.

Продукты для приготовления блюд нужно подбирать так, чтобы они сочетались не только по вкусовым качествам. Важно, чтобы они не нейтрализовали витамины и полезные вещества.

Чтобы похудеть, необходимо пересмотреть привычное питание, чтобы полностью исключить и заменить вредные и запрещенные продукты. Рацион должен быть полноценным, сбалансированным и здоровым.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, обратитесь к эндокринологу, возможно, чтобы стать стройной будет достаточно всего лишь убрать продукты из рациона, которые нельзя кушать при похудении.

Мучные кулинарные изделия ассортимент. Ассортимент изделий из дрожжевого теста

Пирожки печеные. Готовят в основном из опарного теста. На подпыленном мукой столе формуют полуфабрикаты в виде шариков. Через 5 мин шарики раскатывают в виде лепешек толщиной 0,5—1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш (капустный, рисовый, рыбный, мясной с луком и др.), повидло или джем и защипывают края, придавая пирожку форму «ло­дочки», «полумесяца», колобка, цилиндрическую и др. Сфор­мованные пирожки укладывают на кондитерский лист, пред­варительно смазанный растительным маслом, для расстойки. Перед выпечкой смазывают яйцом и выпекают 8—10 мин при температуре 230—240°С.

Пирожки жареные . Из безопарного теста слабый консис­тенции формуют пирожки в виде полукруга, расстаивают и

1

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник